本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吸水性の悪くならない柔軟剤探してます。

吸水性の悪くならない柔軟剤探してます。

レス8
(トピ主 0
041
もちこ
話題
最近洗濯洗剤を「セブンスジェネレーション」に変えました。
柔軟剤も同じメーカーのものを使っていたのですが、香りがあまり残らないので以前香りが気に入って使っていて残っていた「ソフランアロマリッチ」を入れてみたところ、びっくりするくらいに吸水性が悪くなりました。タオルなんてちっとも水分を吸ってくれず旦那が何となく不機嫌です。
一応、自然派洗剤とのことですが、相性が悪いのでしょうか?

そこで、乾いた後も香りが続いて、吸水性が悪くならず、肌にもやさしい自然派柔軟剤のおススメを教えて下さい。
ちなみに今気になっているのはデュランスか、アティチュードです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

吸水性の悪くならない柔軟剤はない?

😉
こだわり派ではない
私も柔軟剤に関してはずーと悩んでいます。 柔軟剤を使うと間違いなく吸水性が悪くなりバスタオルには使えません。 この事に全然気が付かないまたは気にしない人が多いことに驚かされます。 その差は「多少」のレベルではなく「明らかに」「大きく」違います。 ですので柔軟剤は使う場合はタオル類は分けて洗濯しています。 結局この質問に対するレスがない事からも、「吸水性の落ちない柔軟剤はない」 と言うのが結論のようです。 柔軟剤の売り場に買いに来ている人に聞いてみたところ、「気にならない」 「感じたことがない」人ばかりで驚かされました。 柔軟剤を選ぶ人が現在最も興味があるのは「香りが長持ちすること」だそうです。 あと何年かすると吸水性のいい柔軟仕上げ剤が出てくるかも知れません。 「化学」の発展に期待しましょう。

分けて洗います

041
わかります!
タオルなんて拭いてもビチャビチャで酷いですよね! うちでは二度に分けて洗います アリエール+ワイドハイター(Tシャツ、ふきん、タオルやパジャマ) アクロン+レノア(襟を固形洗剤で洗ったノンアイロンワイシャツ、その他全部) シーツや枕カバーはその日の都合でどちらかに入ります コーティングするのが目的なので無理なのかな ファーファはどうですか

吸水性が売りの柔軟剤

041
coco
随分遅れたレスになりますが、トピ主さんは気付いてくれるでしょうか? ライオンの「しわスッキリソフラン」が、吸水性を謳っています。私は、タオルの吸水性の為というより、Tシャツなどが干した後のしわが少なく形がきれいに仕上がるので使っています。 また、かつてライオンから販売されていた「ソフト&ドライ」も、吸水性を売りにしていました。普通のサイズは廃番になっていますが、業務用の特大サイズなら、ネットショップで売っています。

両立しないかも

041
無香派
洗濯物にしろシャンプーなどにしろ、できるだけ香りの付いていないもの希望ですが、ありませんねぇ。 それはさておき、私も吸水を妨げない柔軟剤を求めて調べたり試したりしましたが、見つかりませんでした。 結局、ウールやアクリルなど、肌触りは重要だけど吸水しなくてもよい素材しか、柔軟剤は使いません。 普段の洗濯は、柔軟剤不要を謳い文句にしている製品を使っています。 タオルは、脱水してから広げて、バタバタと20回降ります。 これでかなりふっくらします。 洗濯時に重曹を加えたり、濯ぎ時に酢かクエン酸を加えたりするのも良いです。 香りについては、私は洗濯物やシャンプーなどは無香料にして、香水やアロマを楽しんでいます。 どうしても洗濯物に香りが欲しいのなら、アロマオイルやリネンウォーターを使ったらいかがでしょうか。

タオルにかぎりですが…

🐱
朝も昼も夜も
まぁ吸水しないと最も困るのはタオルなんで(笑) ミもフタもない方法ですが、「不使用」あるいは「ごく微量」にする。 乾くとバリバリになるって? いい方法があります。 ダブル脱水で可能なかぎり水気を搾りきり、干すときにバンバン振って起毛に充分空気を含ませて陰干しすると軟らかく乾きます。

クエン酸は?

041
わかります!
柔軟剤を入れたら吸水力おちますよね。 だから、ごわごわするけどタオルは柔軟剤なしでした。。。 自然派が良いなら、一度クエン酸を試してみて下さい。 すすぎの時に、大さじ一杯入れるだけです。 柔軟剤ほどの威力はないですが、しっとり柔らかくなりますよ!

手間はかかりますが…

041
パピヨン
タオルは、干す時によく振って起毛を立たせてから干すと柔軟剤を使わなくても柔らかい肌触りになるそうです。 ただ、私が試した感想ですが、結構コツがいるようです。 一手間かけて、半乾きの時にもう一回振って干し直してやると成功裏が上がりますね。手間はかかりますが。 または、風が強い日に外に洗濯物を干すと、風が洗濯物をあおってくれるので、自然と柔らかくなります。風の具合にもよりますが。 私は吸水性重視なので、柔軟剤使ってません。 柔軟剤使ってないタオル、特に夏なんかは強い太陽光線のせいでカチカチになっちゃうけど、別にいいやって感じです。

ソフラン

🐱
あおねこ
私も吸水性の悪い柔軟剤は嫌いです。 昔、ソフト&ドライという柔軟剤を使っていましたが、製造中止になってしまいました(泣) 今は『ソフラン』です。ただの『ソフラン』です。アロマが香るとかじゃないです。 花の絵とかついてない、青いシンプルなパッケージです。 香りは控えめだと思いますが吸水はしてくれます。 一度お試ししてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧