本文へ

身勝手な上司について

レス6
(トピ主 1
041
フアフア
仕事
アラサーの会社員です。上司(アラフォー)の言動について相談させてください。 私と上司は同じチームで仕事をしていました。私ともう一人がチーフで,他にも何名かのメンバーがいます。 少し前,突然上司が怒りだし,口をきいてくれなくなりました。必要な会議に出ない,投げやりな言動,過剰な叱責,チーフ以外とはニコニコ談笑…私たちは訳が分からず,振り回されるだけでした。 毎日パワハラを感じて仕事が回らないことを管理職に伝えたところ,本人の強い意向もあって現在上司は別のプロジェクトに移っています。 やがてわかりましたが,発端は上司の勝手な思い込みで私たちに非は一切ありませんでした。 別の人がリーダーとなって,私たちは引き続き同じ仕事をしていますが,元上司が,今は私たち(チーフ2人)に嫌がらせをされている,とあちこちで(特に新支店長)言っているらしい,というのを聞きました。 元上司とは同じ職場とはいえ仕事が違うので話すこともほとんどなくなりましたし,ただの同僚というだけで嫌がらせをするなんてありえません。 こちらから挨拶などはもちろんしています(返ってきませんが…)。 このまま作り話を吹聴されるのも困りますし,管理職以外に本当のことを知ってくれている人もいるのですが,この元上司にどのように対処するのが良いでしょうか。

ランキング

レス

もう少し情報が欲しい

041
まったり晃
「勝手な思い込み」のいきさつを簡単にで結構なので書いてほしいです。 態度的には上司がずいぶんはっちゃけて問題児な印象は受けるのですが、原因が不透明だとなんとも判断のしようがない。

やるべきことはただ一つ

041
トナリノトロロ
元の上司は相手にせず、自分の仕事に集中することです。 ただ、トピ主さんが不利益を受けるような状況が発生した時は、その原因を究明して納得するまで戦う必要があります。 場合によっては支店長に直訴すべきです。 黙ったまま何もしなければ解決しませんよ。 会社にはいろいろな考え方を持った人がいますので、よい人間関係を築くのは難しいと思いますね。

そのまま

041
新しく来た上司にいくら元上司が、あなた方を誹謗中傷を 訴えても周りが…いえ上層部も理解してます。トラブルで違う部署への移動した事が一番です。だから あまり不安にならないで下さい。今の場所でも 問題発生するのも時間の問題と思います。…元上司は。

よくこういう話題を小町で見ます

😑
おっちゃん
もう三十年、働いていますが、こういう職場に当たったことがありません。こんなことをやっていて、よく仕事になるなと思うのですが、自分が幸運だったのでしょうか。

組織の上下関係が良くわからないので

041
アイアン
管理職が知っているなら、放っておきなさいと言いたいところですが、 その管理職の位置づけがどうもよくわかりません。 「上司」「チーフ」「管理職」「リーダー」「新支店長」と並んで、貴方がたと 元上司は「ただの同僚」となって書かれていますね。 その関係性によって対処の仕方が変わってくるように思えますので、もう少し わかるようにお書きいただけませんか。

トピ主です

041
フアフア トピ主
レスありがとうございます。 順番としては, 支店長→管理職(副支店長と書けばよかったです)→上司(=リーダー)→チーフその他,です。 同じチームでなければ挨拶を交わす程度で,ほとんど交流はありません。なので同僚と書いてしまいました。わかりにくくて済みません。 あまり詳しく書けませんが,原因は「プライベートなトラブルで私がこんなに困っているのに,こいつら(チーフ)はニコニコしている!信じられない!」というものです。もちろんそのトラブルとやらに関して私たちは一切知らされていません。 こちらから挨拶をしても無視するのに,被害者意識を持っているとは本当に驚きました。 はっちゃけて問題児…まさにそんな感じですね。 私も社会人なのにここまで感情をあからさまにする人と初めて会いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧