アラサーの会社員です。上司(アラフォー)の言動について相談させてください。
私と上司は同じチームで仕事をしていました。私ともう一人がチーフで,他にも何名かのメンバーがいます。
少し前,突然上司が怒りだし,口をきいてくれなくなりました。必要な会議に出ない,投げやりな言動,過剰な叱責,チーフ以外とはニコニコ談笑…私たちは訳が分からず,振り回されるだけでした。
毎日パワハラを感じて仕事が回らないことを管理職に伝えたところ,本人の強い意向もあって現在上司は別のプロジェクトに移っています。
やがてわかりましたが,発端は上司の勝手な思い込みで私たちに非は一切ありませんでした。
別の人がリーダーとなって,私たちは引き続き同じ仕事をしていますが,元上司が,今は私たち(チーフ2人)に嫌がらせをされている,とあちこちで(特に新支店長)言っているらしい,というのを聞きました。
元上司とは同じ職場とはいえ仕事が違うので話すこともほとんどなくなりましたし,ただの同僚というだけで嫌がらせをするなんてありえません。
こちらから挨拶などはもちろんしています(返ってきませんが…)。
このまま作り話を吹聴されるのも困りますし,管理職以外に本当のことを知ってくれている人もいるのですが,この元上司にどのように対処するのが良いでしょうか。