本文へ

8人のおばさんたちから

レス12
(トピ主 0
041
かき
ひと
クリスマスのプレゼントと、 それから正月にはお年玉をもらうことになりそうです。 36歳にもなってなんだかそういうのもなぁ、と悩む私は、男です。 おばさんといっても叔母でも伯母でもなくて、小母さん。知人です。 年によって人数は異なりますが、今回は8人だと思います。 彼女たちに私は、「どうぞ」とか「はい」とか言われて クリスマスにはプレゼントのはいった赤緑色の紙袋をぐぐっと強引に手渡され、 年が明ければ今度はお年玉袋を胸ポケットに押し込まれます。 おばさんたちは皆、夫もちです。普通の女性たちです。 30代、40代、50代の女性。 ですから、私にたいして下心があるわけではありませんし、 私も彼女たちにお返しはしません。 ごくあっさりと、澄ました関係です。 小町のみなさんは、知人の男にクリスマスプレゼントやお年玉をあげますか。 もしかりに、その男が「いりません」なんて言ったら、やっぱりショックですか。

ランキング

レス

あなたは多分若くて

041
40既婚
そのおばさん達と同じ職場? おばさん達はパートであなたはバイトなのかな?? 同じ職場なら、貰っておいた方が、あなた自身が仕事もやり安いんじゃない? 可愛がられてるって事で。 たまにお茶菓子、300円でも500円でもコンビニのでいいからそのおばさん達に差し入れした方がいいよ。 女性に嫌われたら、あなたが仕事をとってもやりずらくなりますよ。 女性は嫌ったら、態度を180度変えますから(笑) お疲れ様です。 社会勉強と思って(笑)

どういう意図で下さるの?

サンダーアタッカー
8人のおばさんはトピ主さんのお母さまのお友達か何かでしょうか。 もし単に普段お母さまにお世話になっているから息子さんにプレゼント程度なら「私ももういい年なのでおかまいなく」「来年からはご主人に手厚くしてあげて下さい」で来年からお断りすればいいと思います。 考えられるのはトピ主さんのお母さんが「息子は彼女もいなくて寂しい独身なのよ~」など言っている場合「そうね、可哀想にせめておばちゃんからプレゼントよ」的なものならあるかもしれません。 いりませんと言われてもショックじゃないですよ。 36歳でしょ。 どうしてもポケットにねじこまれたら、そのお金ですぐお茶菓子(ケーキなど)買ってきてふるまってみては?

おばさんたちにとって身近なアイドルなんですよ

041
もやし
8人のおばさんたちは トピヌシさんの親衛隊なのです。 アイドルにプレゼントを上げたい、それだけなんです。 受け取ってあげてくださいな。

40代おばさんです

041
koo
私がクリスマスプレゼントを用意するのは家族だけです。 見返りの無いプレゼントが用意出来るのって・・・家族だけかな? お世話になった人にプレゼントすることはあるとしても お礼の意味だったり 今後ともよろしく という思いを込めて。 何も期待しない間柄でプレゼントはあり得ないです。 トピ主さんにクリスマスプレゼントをするオバサンって保険屋さん? しかも お年玉まで頂ける30代。 トピ主さんが どんな存在なのか 不思議。

恥ずかしい

041
おばさん
まず、36歳なのに30代をおばさん呼ばわりは いかがなものか。 おばさんは クリスマスプレゼントやらお年玉は 目下にしか渡しません。 目上なら お歳暮。 お年賀。 勿論 断ったりしないで 素直に受け取りましょう。  いりません なんていわれたら 不愉快です。

モテてよろしいじゃないですか

041
sara
プレゼント好きな女性って、いっぱいいますよ。 趣味がよいかは、別として。 見返りを期待されない内は、素直に貰っていればいいんじゃない? お年玉って現金でしょう? もう何年も前からもらっているんですか? それだったら、なんとなくわかるけど。 子供扱いされるのが嫌でなければ、貰っておけば? オバサマの機嫌を損ねると、怖いよ~

36ならば・・・

041
アップルマンゴー
飴でも、チョコでもいいので、たまにはお返ししたらどうですか? ほしくないのに・・・・・そうおもっているのですよね? でも、其れで、人間関係がどことなくうまくいくのなら、いいんじゃないでしょうか?

プレゼントはともかく

041
REI
お年玉とはいえ現金はどうかと思いますね、普通の感覚からすると。 寄附したらどうですか、そのまま。 そして、その旨を彼女達に報告。 もしくは、何か同じグループに所属なさっているのなら、みんなの役に立つものの足しにするとか。 あなたが個人的に使ったのではない、ということをアピールしておいた方がいいように思います。 というか、私ならそうします。 30過ぎて他人からお金をもらうという行為は、実に居心地の悪いことなので。 なので、自分があげるというのもあり得ません。 せいぜい土産物ぐらいです。

うらやましい・・・私も欲しいかも

041
ゆき
いいですね。 まったく見返りもなく、36歳にクリスマスプレゼントとお年玉を下さるのですね。 そんなのだったら私も欲しいかも・・・誰もくれないけど(笑)

逆ギレされそう…

🐧
ごんた
断ったら、おそらく 「これぐらい、黙って受け取れば良いのに!」 「せっかく用意したのに、要りませんだってよ!」と非難されそうですよ。 覚悟はありますか? 「有難うございます」とニッコリ微笑み、受け取った方が無難そう。スイーツでもお返ししたら、喜びそうですけど。 そういうのが煩わしいから、断りたいのかしら…? 女性は集団になると強いですよ。嫌われないように、ご注意を。

お金をポケットに押し込まれるって、ホスト?

041
ピノッキオ
それなら、ありがたく受け取ればいいと思います。 愛情サービス業の方ではなくて、一般の方なら、受け取れるのはクリスマスプレゼントまでではないですか? 36歳なら、30代~50代なんてほぼ同じ年代です。 そんな年代の方から、胸ポケットにポチ袋を押し込まれて気持ち悪くないのでしょうか。 私は40代ですが、お世話になった友人にクリスマスプレゼント(気持ちだけの軽いもの)は贈りますが、 同世代の男性でも女性でもお年玉を渡すなんて思いもよりません。 失礼な行為だと思います。 私が貰う立場なら、お年玉は断ります。 不愉快で、気持ち悪いです。 しかも、ポケットに押し込まれるんですよね… 芸者じゃあるまいし、無理です。 最後の質問の答えを忘れてました。 お年玉をオジさんに渡すなんて思いつきもしませんが、 もし、渡そうと思いついたとして、愚かで失礼な行為を断られてもショックではなくて 目が覚めるのではないでしょうか。 私は可愛い甥にですら、社会人になってからはもういらないし、 却って失礼だろうなとお年玉をやめました。

どんな職場?

🙂
今日は寒いわ~
 転勤でいくつかの職場を経験しましたが、職場内で女性が男性にプレゼントを渡すのは、バレンタインデーの義理チョコくらいでした。    トピ主さんがすごく痩せていて、「栄養のある物でも食べて!」という意味で、お年玉を渡されるとか?(笑)  トピ主さんが既婚者なら「妻が恐縮しておりますので」、独身なら「彼女がやきもちを焼くので」とか言って、プレゼントを断ることも可能です。  その「おばさん」達もご主人がいるのだから、パートナー以外と親しくしてほしくない気持ちは理解できるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧