本文へ

冬太りが止まらない(駄)

レス10
(トピ主 0
041
まる
トピを見てくださり、ありがとうございます。
30代主婦です、よろしくお願いします。
毎年、秋から冬にかけて、2~3キロくらいジワジワ太ります。同居の母が糖尿病なので、管理栄養士さんの指導のもと、食事は栄養とカロリーバランスに気をつけて作ってます。家族も同じ食事(母より1品多いくらい)なので、食欲の秋に任せて食事量が増えることはほとんどありません。
にもかかわらず、肥えて来るのは何故!?体も浮腫んで頭痛が酷く、この季節はイライラしてしまいます!!同じような方、いらっしゃいますか?
春から夏にかけてまた徐々に減っていき、(ここ数年戻り幅が少ないですがっ)体調もすこぶる良好なのですが。
憂鬱なこの季節を乗り切るため、同じような方の経験談や、健康美容に詳しい小町の女性にアドバイスをいただければと思います。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

私も悩みです。

求人折込広告
コタツでみかんとか、これから誘惑のクリスマスや年末年始があります。 ちょっとあとにはバレンタインもあります。 チョコレートの食べすぎとかで太りますよね。 元々太っているのですが、夏までになんとかしたいのですが、 夏になれば、薄着をするから、冬の脂肪がみんなに分かるため (落とし遅れたら)、怖いです。 夏だってクーラーや薄着やかき氷や冷やしうどんのせいで、 太りやすくなる時があるなと思い、毎年ねんがらねんじゅう、 ビクビクです。

分かる

041
トド
夏は暑いから、食欲も冬に比べればないような気がするし、汗をかいたりして自然に少し痩せる気がする。 冬にかけて、体が温まりたい欲求?が勝手に出て来て、それで秋から冬にかけては食欲が出るのでは? しかし、今年の秋冬は一味違う私になり(笑)夏に減らした体重を維持しています! 秘訣は……… ズバリ!ちょっとの我慢です。 いつもなら寒くなってくると、ついつい食欲にまかせ、気付くと夏の暑い時期に比べると、量を多めに食べちゃってました。 それで体重が増える。 それをしないように意識する事に! 主さんも、冬は何故か増える…と書いてますが、やはりそれは自然に増えるというよりは、夏よりは多めにご飯とか、食後のデザートとか、おやつ食べちゃってるんだと思いますよ。 だから今より、ちょっとだけご飯を減らして、ちょっとおやつの量とか回数を減らしたら、夏と一緒ぐらいに戻ると思いますよ。 頑張ってやってみて!

わたしも~!

041
mini
私も冬、太ります。 去年はストレスもあって5キロ増! 憂鬱な日々でした。 夏に4キロ戻しましたがこれが毎年になったら毎年1キロ・・・。 やっぱり原因は ・年なので代謝が落ちる ・着るものが多いので身体のラインに無頓着になる ・寒いので外に出ず運動量が減る ・そしてそしてやっぱり寒い冬のために身体が貯め込みモードになる でしょうか その逆をいけばいいと思うので ・筋肉をつけて代謝アップ ・入浴時などにメジャーや鏡でチェックする ・ウォーキングなどをする ・冷えを防いで貯め込みモードにならないようにする・・・ でしょうかね。。 平子理沙さんは何より冷えに気をつけてるとか。 飲み物も全部あったかいものだそうですよ。 あと、浮腫み、頭痛、イライラ・・・ 漢方なんかもいいのでは?と思いました (素人なのでいいかげかも。すみません)

動かなくなるから

48
寒くなると動かなくなるからじゃないかと。 私は足が冷えてこたつでしばらく温まらないと、部屋の中も歩き回れません。したがって、片付け、掃除などで体を使うことが減ります。 あとは、冷え性なので体が脂肪を蓄えるのかも。糖尿病の食事ではカロリーが少なく、たんぱく質も少なくて、低めの体温になり、脳が体脂肪を貯めようとするのかも。 むくむことは、運動や、入浴やマッサージ、またサポートスパッツで改善できそうですが、頭痛はつらいですね。頭痛があると動けませんものね。寒くて血行が悪く、肩がこり、頭痛になり、動けず、また太りやすいという循環も考えられますね。 寒がりだったら、摂取カロリーの70%をたんぱく質で置き換える食事をするといいそうです(数週間)。食後3時間ほどで、体が、暑くなったと感じます。 そこで運動。去年の冬、この方法で3キロほど減りました。

同じです

041
まみ
45歳です。 私も冬は3~4キロ太ります。 豚の角煮、チョコレート、ナッツいずれも夏は絶対食べたいと思いませんが、冬の常食です。 本能なので逆らえません。 冬眠前のクマと同じです。 また、寒いと感じるだけで、ストレスになります。 それがさらに過食を増幅させています。 気力も落ちます。 最近は、夏に元の体型に戻るか心配ですが、やはり少しずつくずれています。自然の摂理にはかないませんね。

同じく!

🙂
kiyo
私もです。冬に太り、夏に痩せる・・・。 思うに寒くなり運動量も減り、一方カロリーを摂取する機会が増えるからでは、と思います。 対策としてはやはり地道に運動+食べる量を減らす、でしょうか? あまり良いアドバイス出来なくてごめんなさい・・・。

仲間がいた~(笑)。

🙂
多分、年上?
私も若い頃(20代)からそうでした。秋から冬、春先まで、4キロ増えます。夏と冬はジーンズのサイズが違います。一年中スポーツはやっているし、夏バテは無し、食生活も変わらないのに…? 先日、人間ドックの時に聞いてみました。「いいんです。それはね、あなたには太古の遺伝子が残っているのよ。本来動物は、夏は余分な肉をそぎ落として身軽になり、冬は脂肪を蓄え寒さに耐えるのよ。」と妙齢の女性医師さんがおっしゃいました。現代人はガンガンクーラーをかけて夏を過ごし、温かい部屋で冬もアイスを食べるから遺伝子が無くなったそうです。う~ん、そういえば私は冷房が苦手だし、暖房もギリギリまで使わないかな…? トピ主さんはどうですか?

夏肥えの冬太り

💋
おーせっかい
年がら年中 食っちゃ寝、食っちゃ寝 これでは痩せる暇がありません

全く一緒です。

041
ニセぶちょぉ
ここ2ヶ月ほどで、みるみる下半身太りが加速し、 スカートしか履けなくなりました。 夏は、ウエスト64センチ。 冬は、ウエスト70センチ近く!! 夏には全く出ていなかったお腹は脂肪たっぷり。 おまけに二重顎・・・。 毎年同じです。 だいたい10月頃から太り始めます。 食生活は変わりませんし、毎朝毎晩歩いています。 やはり、寒さで脂肪を溜め込むのでしょうね。 多分、年上?さんの仰るように、「太古の遺伝子」 が色濃く残っている気がします。 (同時に冬だけ異常に眠く、小町で相談した程です。) 自然に逆らわない本能を持っている! と思って、元気出すことにします… (腹肉を摘みつつ。)

太古の力強い遺伝子(トピ主)

041
まる
レスありがとうございます! 太古の遺伝子説は、激しく納得してしまいました(笑) 食べ物、運動、いくら足掻いても遺伝子の力には敵いませんね(笑)。 ただ皆様のアドバイスで、盲点に気づかせて頂きました。タンパク質が足りなかったり、カロリー同じでも冬はクリーム系の献立が多かったり、つまり筋肉になりにくく、脂肪になりやすい食物を食べてたなって。 筋肉落とすと代謝も下がるし体温も低くなるから浮腫や頭痛が起きるのかなって納得しました。 太古の遺伝子と折り合いをつけながら、食事の見直しからトライしてみます。 また、私と同じような方がいらして嬉しかったです。皆様、レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧