本文へ

勝手に人が出入りする家

レス53
(トピ主 6
041
オバビッチ
ひと
30代後半独身です。

二年ほど前彼氏が出来ました。

彼は優しくてとてもいい人で彼に不満はありません。

結婚前提にお付き合いをしていて、そろそろ籍を入れようかと話していますが…

今彼の実家ですでに同居し、新婚のような生活をしています。

ただそこが彼の実家ですでに両親は他界されており、兄弟も別に世帯があります。

それなのに兄弟は今でも実家感覚で勝手に泊まっていきます。

そして親戚も鍵を持っているしく休みの日でも勝手に仏壇掃除という名目できます。

私としてはプライベートもなくて正直引いています。

彼に言ってもうるさい兄弟親戚に意見する事は難しいみたいで
今の所なあなあになっています。

今後結婚したらこの家に住むしかないので(彼の収入の関係で)
今の状態では嫌だと伝えていますが

元々そういうオープンな家なので改善はされないと思います。

私が我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

辛口ですが・・

🐤
ジヘ
彼の家族から見たら、トピ主さんも「結婚もしていないのに勝手に住み込んでいる他人」です。 「彼の兄弟が勝手に出入りするのが嫌」と言える立場ではないと思います。

鍵は返してもらいましょう

😠
小浜
新たな家族ができるのに、自由に出入りってありえない。 物やお金が無くなったら? 不信感をもってしまうことになりますよ。 それに、赤ちゃんができて、授乳中などに勝手に来られたら嫌でしょう。 仏壇掃除などは、嫁である私がきっちりやらせていただきます、ときっぱり言うべき。 来たい時は、予めこちらの都合を聞いてからにしてもらうこと。 私だったら、改善されなければ出ていきます。 プライバシーが守られないような家なんて、お金がかからなくても絶対に嫌です。

結婚を機に

nana
田舎なんでしょうか? 結婚式か入籍を機に 鍵を付け替えて それまでとは 違いますって事を宣言する

我慢するか、頑張って賃貸。

🐧
ちースケ
ビックリなお家ですね、 でもそれが彼宅のやり方なので、家賃を支払わなくて良いのなら、従わなくてはならないと思います。 部屋やお風呂に鍵をつけるくらいは、良いかもしれませんが、後々トラブルがありそうですね。 どうしても嫌なら、共働きなら安い賃貸でも暮らせそうですが? 頑張って下さいね!

あなたの一存ではムリ

041
きなこ
分かります。 私も義理の実家がそんな感じで、帰省の際にはいつも勝手に 親戚や近所の人が無断で上がり込んでくるので最初は引いていました。 でも、そういう地域なのだそうです。 (その一言で済まされます。) ですから、入ってくる人も入ってこられる人も、もともとそういう感覚で 育ってきているため、なんの不思議もないのだそうです。 逆に、鍵をかけると、「なぜ鍵をかけるのか?」と逆に言われるのだそうです。 ただ近年は、田舎でも治安が悪くなってきたため、鍵をかける家がこれでも増えてきたそうで、義理の実家も外出の際には鍵をかけるようになったみたいです。(それでもここ1年くらいの話です) ですから、家族全員の意見が一致しないとムリだと思います。 あなたはもともとその家の人間ではありませんから、尚のことでしょう。 年月をかけて、少しずつ説得していってください。

北風と太陽

ワイ杯
心とは裏腹に、お姉さんの結婚を反対する作戦は実行してみました? 「そうそう、お姉さんは結婚なんかせず、このままお父さんの介護とお母さんを頼むわ。だったら私も安心」 「今のうちに収入も増やしておくべきよ。正社員は無理だろうし、40代ならまだ体力もあるから、パートの掛け持ちなんかどう?結婚なんかせずにさ」 「彼だって、お姉さんが言うほどひどい男性とは思えないので、お姉さんに振られても若い女性をすぐに見つけるわよ。きっと」 「結婚せずに自立をすすめる前提」で延々言ってやりましょう。もしそのまま独身でおられてもトピ主に迷惑かからないように。

こういうのは

😠
ぬこ
寝室や入ってもらいたく無いところに鍵をかける。結婚したら、家具等の配置、部屋の内装をガラリと替えてもうあなたた達の家ではないんですよ~感を環境からわからせる。てのはどうですか?

大変そうですね…

🐱
唐揚げ丸
こんな策は如何でしょう? ・リビングでベタベタする。チュウでもしていれば、『ここは新婚さんの家だった…』と気づいて貰えるかも? ・思い切って主さんがガウン等を着て過ごす。人が入ってきたら「キャーー!!」と金切り声をあげる。 ・出入り口に荷物を積み上げて出入りしにくくする。 ・内鍵(チェーン)をつける。 ・入籍の挨拶時に新しい家庭になった事を理解して貰い、新しい鍵に付け替える。 面白そうな順に書きましたが、下の案からお試し下さい。如何でしょう? それにしても、問題はプライバシーの件だけですか? 兄弟親戚ご一同様、ものすごく色々口を出してきそうですが…。 この程度の事から家庭を守れない彼氏さん、これから大丈夫ですか? 子どもが生まれたら更に大変かもしれません。 ただ、兄弟親戚の皆さんからすれば、「どこの馬の骨とも分からない女が同居している。実家は大丈夫だろうか?」と心配しているのかもしれません。 まずは入籍する事が大切です。トピ主さんが意見を言えるのはそれからですね。

家の名義は?

💰
ハルカ
家が彼氏に相続されているのであれば、家を売って、新しく二人の城を築けば、親戚が進出して来ることも無くなると思います。 家が共同名義で自由に処分できない場合は、しばらく我慢して、結婚してからルール作りをするしかないかも知れません。

考えられない

041
あさみ
鍵を交換するなり、彼から話してもらうとか対策を立てたいです。親戚の人や兄弟が結婚後に、無断で来る等をやめてくれたら良いですね!!

あなたのほうが変・・・

🎶
サラスバーティ
ごめんなさい、その家族はオープンでもなんでもなくて、 私にはトピ主さんのほうがおかしいと思います。 だって、あなたはただの「彼の恋人」でしょ? 彼の家の「居候」でしょ? 妻でもなんでもない、新婚気取りで居ついている アカの他人が、あなた。 その実家で実際に生まれ育った兄弟が、なぜ他人のあなたに 遠慮する義理があるのか、心底わかりません。 ご両親の仏壇があるならなおさらですね。 これが、彼一人で借りたり買ったりした住まいで、 あなたも家賃等負担しているならわからなくもないけど、 そうじゃないんですよね?これはあなたのほうが 「いい歳してわきまえの無い女性」と世間から評されても 仕方ないです。 その年齢での同棲など、世帯を構えている兄弟達から見れば、 けじめのない、だらしない関係ですよ。 その家は彼だけのものと、遺産等はっきりしているのですか。 兄弟達の見解と、彼のあなたへの説明は実は違っているかもしれません。 まずは、彼にきちんと籍を入れてもらい、兄弟親族に「妻」として 紹介してもらいなさい。 あなたのプライベートは、そこからですよ。

鍵変えれば?

041
以上。

相続済み?

😀
ike
こんばんは。 50代男性です。 ご実家の名義は? 相続は解決済みなのでしょうか?   >元々そういうオープンな家なので・・・ ご兄弟からすれば「自分の家」なので誰に遠慮する必要があるのか?って事なのでしょうし、ご親戚も「仏壇」のお掃除を頼まれたのではないのでしょうか? 関わりたくないのであれば家を出ることです。

慣れるしかない。

041
ゆう
母の実家がそうです。 八人兄弟の跡取り長男(いわゆる本家の長男)に嫁いだ祖母は、それはそれは大変だったようですが。 他七家族の子供たちも遠慮なく早朝から出入りする家で育った母は、故郷から出て嫁いでも、苦もなく近所付き合いをしますし父の親戚も大切にします。 私は核家族だったので、年頃の辺りは面食らいましたが、出入りする親戚友人はおもてなしを期待しているのではなく、こちらを全く家族として違和感なく受け入れてくれているだけでした。 どうしても許せないなら、結婚を考え直さなければなりませんが、もっと気楽に考えると人間付き合いも良いものですよ。 私の経験からでした。 どうかお幸せにね。

結婚前に同居ですか?

041
とさか小町
なんだか彼の親族を常識しらずみたいに書いちゃってるけど、向こうからすれば40手前のいい歳をした女が転がり込んで同棲してる、って風にも見えちゃうんじゃないですか? どちらが常識知らずなのでしょうかね? その家はあなたの彼氏が住んでるから彼氏の家に見えちゃうんでしょうけど、正確には「親の親の家」で「兄弟たちにもそれなりに権利のある家」ですよね。 そんなに嫌なのであれば、トピ主さんがトピ主さんの給料で新しく家を借りてそこで彼氏と住めばよいではないですか。 いい歳してるんだからそれなりにお給料もあるんでしょ? 40手前であまりにも他力本願すぎて呆れてしまいました。

参考になるか。。。

🐶
ピザ
多少お金はかかりそうですが。。。 泥棒に入られたという体で、最新式の鍵に付け替えてしまうのはどうですか?他にも窓なども防犯対策として頑丈にやさってはどうでしょう? 親戚や兄弟から《鍵は?》と言われたら、スペアは作るのに数万する。防犯上よくないとか?

あのねえ

041
はあ~
あとから人の家に上がり込んできて、引くとかやめて欲しいとか何を言ってるんだか‥。 そりゃー自分たちで借りた部屋に無断でってならわかる話だけど、彼の実家なら後から来たあなたが文句を言うのが筋違いですよ。 イヤなら、お金がなかろうが二人で頑張ってかせいで賃貸に住めば良い話でしょ?若人二人が働いて安い賃貸にも住めないとかあり得ませんから。 高望みしすぎじゃないですか?

財産を分けるかな?

041
みつばちマーヤ
もうすぐご結婚なのですね。おめでとうございます。 ご両親から引き継がれた御家は、 彼氏さんが家を継ぐ(墓守をする)ということになっているのですね? 本家を継がれる彼氏さんが家を貰い 他の財産をご兄弟で分けられるというのがよいのではないでしょうか? 色々めんどうなら、ご兄弟皆さんで話合われて 御家を売ってきっちり財産を分けられると干渉されずにすみそうですが・・・

結婚して

🐱
あらら
本家に入る(分家でも最終的には男子が跡取りと言う感じになるから一緒ですがね)と言う事は,そう言う事ですよ。辞めてくれと言う資格は,ありませんよ。そんな我がまま,通らないと思った方が○。

二択

041
みー
1.我慢する 2.トピ主さんが言う 彼と結婚したいならどちらか選ぶといいですよ。 結婚したら仏壇掃除などは私がやりますから、と言って 鍵を変えちゃえばいいんです。

居候の分際でたわけた事を、、呆れた。

🐱
ありゃ
あなたまだ結婚前だよね。あなたが勝手に居候しているって自覚あるの? 他所の家に転がりこんだ 余所者(トピ主)が口を挟むべき問題ではないてしょ。 >親戚も鍵を持っているしく休みの日でも勝手に仏壇掃除という名目できます。 彼ご両親の遺産相続はどうなっていますか?親族が鍵を持っていると言う事は、彼が実家を相続した訳ではなさそうですね。 仮に彼がその家を相続し カツ、本家跡取りとりならば  あなた達の結婚後に ご両親の供養と墓守の方針を彼から親族に伝えてもらえばよろし。 >それなのに兄弟は今でも実家感覚で勝手に泊まっていきます。   別世帯の兄弟にとっても実家です。泊まってどこが悪い。   今のあなたの立場で 何をいえますか。まるで我が物顔ですね、   兄弟から見れば、まだ結婚もしてない居候に言われたくないでしょうね。 >今後結婚したらこの家に住むしかないので(彼の収入の関係で) 今の状態では嫌だと伝えていますが ですから、まずは実家を相続したのは誰なのかをはっきりさせないと いいとも嫌ともいえないでしょ。

話し合う

🐱
りんご
彼と話し合って、これからの事を決めて行くしか無いんじゃないですか? 彼が兄弟親戚に言えないなら、トピ主さんが我慢するしかないでしょうね。

居候

041
さえこ
正式に結婚したら、違って来るのでは? 今は、結婚を前提にと言っても、貴女は居候状態でしょ? また、その実家は彼氏一人が相続しているのですか? 仏壇の掃除などはトピ主さんが行えば、親戚に鍵を返して貰ったら良いのでは? 誰も仏壇のお世話をしないから、親戚の方々が世話して下さっているのかも。

我慢するしかないでしょうね

041
さふぁいあ
我慢できないのなら別に住むしかないでしょう。あなたは働いていないのですか? 共働きすれば他に住むことができませんか?ご両親と同居するならともかく、他界 されていているのでしたら他のご兄弟にも実家を相続する権利があるのでしょうから、 あなたの恋人が独り占めするというのは無理なのではないですか?

家の相続権や遺言

041
両親が亡くなったあと 残された彼氏が そのまま住み続けているだけ 家は彼氏のものだけでなく兄弟 親戚が共有しているでしょう 赤の他人の貴方が我が物顔で 住み込んでいるだけです 文句がいいたいのは 親戚の方です 図々しい 彼氏は上手くあなたに 説明できてないのでしょう 貴方は家賃を彼氏や兄弟に払っていますか はやく自立して 賃貸アパートでも借りて下さい

どんな立場でそんな意見…

041
かなこ
30代後半独身女性が男の家に転がり込んでいて、「新婚のような生活」との表現…。 だらしないというか、きちんとしたいい大人にはとても見えません。 少なくとも現段階では、後からやって来た居候の身で何言っちゃってんの!?です。 結婚するにあたってはきちんと線引きは必要でしょうが、元々がそうやって身内が自由に出入りできる実家であったなら、改善は難しいかもしれませんね。 とりあえず今の生活を改めて、あなたがまずきちんとした大人の女性の振る舞いをすることからスタートだと思います。 ちなみに私だったらその状態を受け入れるのはどう考えても無理。 それしかない何も変えられないと言われたら、サヨナラするしかないかなあ。

今は仕方ないよね・・・

😉
レゴ
結婚していないんでしょ? 籍も入れていないんだから、文句言える立場じゃないよね。まだ、【居候】で、他兄弟の許可もなく【転がり込んできた嫁候補】っていうだけですから。(言葉が悪くて申し訳ありません) ご両親は亡くなっているけれど、彼はまだ独身だからそのままそこにいるだけで、彼もご兄弟も親戚も、そこは彼とそのご兄弟の【実家】という認識だと思いますよ。 ご両親が亡くなった時、相続はどうなったのでしょうか? 彼がその家を相続しているのなら、彼の意志でどうにでもなる問題なんですけどね。ご結婚後も今の家に住みたいなら、そのあたりの問題をクリアーにしないとダメでしょうね。彼が独身で行くところがないから、相続問題を先延ばしにしているだけで、彼が結婚するなら、最悪、家と土地を売って、兄弟で等分するという話だってあるかもしれませんよ。そのあたりはどうなっているのでしょうか? ご両親とご先祖様の供養・お墓の問題なども合わせ、結婚前にその事をクリアーにする必要があると思います。彼に言って、兄弟会議ですね。年末・年始が近いので、話す機会はありそう。がんばってください。

相手側の身にもなってみたら

041
おかん
自分が育った自分の家(実家)、長い間通っている兄弟姉妹の家に、結婚もしてない(婚約の挨拶さえない)女が住み着いている… まあ、お嫁さんに来てきれるかもしれないなら○○君のために、受け入れないとねー でも、実際の所、どういうつもりなんだろう。 え?私達が出入りするのを嫌がってる? -----って感じじゃないですか? きちんと段階をふんで結婚を祝福してもらえたとして、トピ主さんが評判の良い奥さんになった上で、 「あとから入ってこの様なお願いは申し訳ないのですが、いらっしゃる前にご連絡頂けたら嬉しいです。 お仏壇のお掃除はお任せください。」 くらいに頼めば、新婚さんの家になったからね~って遠慮してくれるかも?

入籍のタイミングで

041
にこ
今まではトピ主さんは居候の身(言葉は悪いでしょうが)、兄弟親戚の出入りに関しては何も言えなかったでしょうが、入籍のタイミングでハッキリ伝えた方がいいと思います。 結婚のご報告に、少し改まった場を設けて、ダンナさんから、ご兄弟にもご親戚にも、「自分も新しい世帯を構えるわけだし、これからは来る前には必ず連絡をして、都合を聞いて欲しい」と伝えて頂いては? 重ねて「まだ頼りない部分もあるだろうから、その時はご指導お願いします」と伝えて、その場で合鍵を返してもらう。 改まった場でこちらが指揮をとれば、親戚達も流れに乗ってくれるのでは? 家の飲み会の流れでは、1人がノーと言いだすと収拾つかなくなりそうですし、個室のレストランや料理屋で場を設けて、トピ主さんのご家族も招いて改めて顔合わせ、とすれば自然ですし。 お仏壇のお世話とかも、任せて下さい、と言えば、ノーとは言えないと思いますよ。

肝心な点が…(二回目です)

🐱
唐揚げ丸
家の名義は彼氏さんなのでしょうか? 相続はどうだったのでしょう? 他に分ける財産がなかった場合、 「では今住んでいる○○の名義にしておくか…。固定資産税は払ってね」程度の取り決めだったかもしれません。 それでしたら、ご兄弟は当然自分達にも滞在する権利があると思っていても仕方ありません。 (彼氏さんが何歳か分かりませんが、仮に一生独身でしたら、行く行くはその家はご兄弟とその子供の物になったでしょうし) 主さんが権利を主張すると、「では相続分を現金で下さい」と言われるかも。 権利関係についてはっきりしておきましょう。 彼氏さん名義でなかった場合、失礼ながら彼氏さんに万が一の事があっても主さんにはその家に何も権利がない事になります。 それから、食事会程度で良いので両方の親族を招いて「お披露目」をした方が良いのではありませんか? 式を挙げず、同棲→入籍、となあなあで暮らし始めると、どうしても軽く見られがちになります。 私が親戚なら「変な女が住み着いている。心配だからちょくちょく見に行かなければ…」と思うかもしれません。 正式な妻となったら「お仏壇のお掃除はお任せ下さい」と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧