4歳の娘が一人おります。
夫とは同じ県内ですが事情があり単身赴任でして、1~2週間に一度帰省します。
単身生活なので夫と子供がふれあう時間は少ないのですが夫は子供を連れて外出してきた際に、ほぼ毎回「どうやった?助かった?」みたいな事を何度も言います…
そして「疲れた疲れた~~~」と言って、ごろん。ぐがーぐがーと寝ています。
私は普段、私ができない事やお願いした事など、夫にしてもらった時には何度もありがとうとかお礼を言っています。
でも子供をたまに数時間連れて出た際にはそこまで感謝の気持ちが述べられないのです。
私も夫が帰省しない休日の時にも朝から晩まで相手をし、食事を作り片づけをし…とやっているわけで平日もほぼ毎日それで疲れているし、毎回帰宅の度にそう言われるとイライラさえしてきてしまうんです…。何だか恩着せがましくも感じてしまいます。
夫は外出をしてきてすぐに横になりますが、私はそのような事ができる事なんてない訳でその部分については同じ事何度も言わないでよ…と心の中で思います。
夫が子供の相手をして食事まで準備してくれたなら、ものすごくお礼を言うと思いますが家にいる時は大体寝てるか食べてるかスマホかなので…。
夫の感謝しろアピールに毎回応じられる人が素敵なのかもしれませんが、もう聞き飽きました
あと普段の会話の時も私が自分の事を話しかけているのに、すぐ夫自身の話にすり替えられます…。自分の話に持っていきたがる?というか…
私が少し不調があってその事を言った時には二言くらい返して「あ、あのケーキ食べていい?♪」で終了…。
そして帰宅も当日の夕方~夜になってもいつ頃になるか、帰宅できるのかできないのか分からず連絡を入れてくれません。ご飯の支度等あるからできるだけ早めに知らせてと言うのですが変わらず…。
すみません愚痴にもなってしまいました…