本文へ

がんばらなくていい習い事

レス24
(トピ主 2
041
くまさん
話題
私は何か習うというと勉強系のものが好きで、今は語学をやっています。

でも、勉強系のものは予習復習が必要だし、ちょっと疲れてきました。それで、家で何もしないで、教室で楽しんだら終わり、みたいな習い事がやってみたくなりました。

例えば、楽器は頭を使わなくてもいいけれど、やっぱり少しは家で練習しないとだめですよね。そういうのではなく、その場で楽しむタイプのものはないでしょうか?お薦めがあったら、教えてください。

50代女性です。年齢的に、あまりハードなものはちょっと難しいです。

ランキング

レス

ヨガとか?

041
すぽーつ
このところスポーツクラブに通ってます。40代です。 ヨガとか、丹田法とか。その場で終わりです。 冬は外に出るのが面倒なので少しでも身体を動かそうと努力中です。 私は体力ないですが、大丈夫です。身体を伸ばすのって結構楽しいですよ。

お茶やお花は?

041
ばよ子
自宅でやらなくていい習い事なら、 お茶、お花、フラワーアレンジメント ダンス系(フラダンス、ヨガ、太極拳)はいかがでしょう? 通える範囲にある習い事を調べて、 その中から語学と音楽を除いて選べばいいのでは?

フラワーアレンジメント

041
しなもん
とか、その場で製作するものはいかがですか? 物が増えるのがお嫌ならパン教室とかもいいかもですね。

ありがとうございます

041
くまさん トピ主
ご意見ありがとうございます。 身体を動かすもので、軽めのものがよさそうですね。ヨガと太極拳、考えてみます。 お茶とお花はやったことがなくて、復習しなくていいとは知りませんでした。特に免許を取るとかいうことがなければ、その場だけでいいかもしれませんね。

横ですが

041
lon
ばよ子さんがお茶を勧めていらっしゃいましたが、 お茶は、先生によりますが、結構大変です。 なにせ、覚えることが膨大にあって…。 うちは先生が厳しくて予習復習欠かせないんです…。 というわけで、のんびりやりたいなら茶道はお勧めしません。 そうですねえ、パンを作ったりするのは楽しそうじゃないでしょうか? 捏ねるのは楽しいみたいですし、一日で完成して達成感もありそう。 まるっきりの想像ですが。

なんだそれ?

041
tititi
楽器は頭使います。 少しの練習では無理。 少しの練習すらやりたくない程、 何も出来ない人が 何ができるというのでしょうか。 年齢関係なく、やる人はやります。 あなたは楽器も出来なく 覚える事も嫌な怠け者なだけ。 何やってもダメでしょうね。

宿題のない習い事ですよね

🐴
しましま
そうですね・・・料理教室とか社交ダンスとかどうですかね。 社交ダンスは習っている方も年輩の方が多いので練習はそうハードじゃないはず。 あと、運動がキライじゃなければテニスもいいと思います。 家に帰ってから練習しなくていいし、50代で初心者の方もたくさんおられます。 でも習い事の楽しみって家で練習していって、その成果を教室で発揮するのが楽しいんもんなんですけどねぇ。 その場だけで楽しんで、ただお友達を作りたいだけなら習い事じゃなくて趣味サークルに入った方がいいと思いますが。

1日だけの

🐤
ruru
単発のものをいろいろやってみるのはどうですか? その中で気に入ったものがあったら、 続けてやるといいと思います。

テニスはいいですね

🐤
なんなのん
私はフラをやっていましたが、踊りを覚えなくてはならない=頭は使う。 更に何人かで同じ踊りをやるわけで、発表会もあるわけで、 迷惑をかけないように家でも練習は必要でしたよ。 知人がやってるテニスは、主婦向けの教室ならば 特に家で練習しなくてはならないこともなく 自分のペースでその時だけ楽しめるみたいです。 ただ「楽しい」と感じるにはある程度上達しないといけないので、 そういう意味では多少時間はかかるし ハードなスポーツではありますね。 ところでtititiさん。 主様は、今は語学をやっていると明記してますよ。 あなたの発言は、ずれていますよ。 それに仮にあなたの言うとおり「覚えることがいや、練習もいや」だとしたって、そういう人でも楽しめる習い事をさがすことがなぜ悪いのでしょうね。 私も仕事もしていて子育てもあるので、気楽に楽しめる習い事があったらやりたいなと思っていますよ。

重ねてありがとうございます

041
くまさん トピ主
他愛のない質問に、たくさんの回答をいただいてありがとうございます。 実は長年、いろいろな語学を勉強し、それを使って仕事もしています。今も3ヶ国語同時学習しています。学校で仲間もいっぱいできました。 ですから、なまけものというわけではありませんし、新たな趣味でお友達作りとういわけでもありません。 好きでやっている語学ですが、予習復習しまくりの生活なので、ふと何かその場で楽しんで終わりというような、目標が特にないような、今とは正反対の習い事はないかしら?と思って質問しました。 パン作り、フラワー、ダンスなど、どれもなるほどと思いました。 でもどれも本気でやれば、それはそれですごそうですね。「その場限りの」というなまけもの風の質問でしたが、本当は趣味というものは、何であってものめりこんで深めるのが本当の楽しさかもしれないと、今になって思いました。 みなさんのご意見、参考にさせていただきます。

お習字

041
pooo
30代です。最近お習字をはじめました。 お教室に行って、課題を書くだけです。家での練習はしていません。 ところで、何をするにも頭は使います。 ダンスでも、製作でも。お習字も頭の中はフル活動しています。 いわゆるお勉強以外のことは、頭使っていないとお考えでしょうか? 私なんかは、体を動かすのが苦手なので、スポーツやダンスが一番頭を使うと感じます。

体を動かす系の習い事でしたら・・・

🐤
カルラッチ
「家で練習しなくともよい」、といいますが、実は悪い癖をつけるのを避ける為に「家で練習してはいけない」のです。そして、練習せずに上達するものはあり得ませんので、家で練習する代わりにそこで練習、つまり一週間あたりのお稽古数を増やすことになるんです。 もしヨガ、太極拳、社交ダンスなど体を動かす習い事になさるのでしたら、最低週2回参加してください。トピ主さんは50代とのこと、週一回のペースでは基礎すら身に付かないばかりか、かえって間違った体の使い方をして、故障や怪我の原因にもなるという研究結果があります。商売に差し支えるので、誰も大きな声ではいってくれませんが。 そして週2回はあくまで「楽しむ為」の目安で、ご自分なりに上達したい、と思ったら週3回のレッスンに毎日の基礎トレ(柔軟や筋力強化)が必要で、結局語学や楽器と同じです。 トピ主さんは「習い事をしている、習い事の場にいる」という雰囲気がお好きだとお見受けしましたので、講演会に出席するというのはいかがでしょうか。 そうでなければ、今まで習っていらっしゃた語学をいかせる分野でのボランティアを週一回、とかいかがですか。

習うからには

041
同意
私が子供の頃習っていたピアノの先生ですが、あまりにも練習しなかった言い訳で「趣味程度でいいと思ってる」と言ったところ、先生から 「趣味にしても、やるからにはキチッとやりなさい。マラソンだって水泳だって準備体操もせずにいきなりやったら怪我するでしょう。 いい加減で良いと思ってたら上手にもなれないし楽しさもわからない。それならやらないほうがマシ」 と言われ目が覚めた経験があります。 今でも、その言葉を心に受け止めています。 ピアノだって進んでいけば楽譜記号は全てイタリア語です。数百から数千も覚えないといけないです。固定ドや移動ドなんて、頭を使わなければ 絶対無理です。シャープ5つフラット5つ以上を初見で弾こうと思ったら、頭がガンガンになる程、頭使わないと無理。 語学なんて所詮言葉だから簡単なほうです。出来る人も沢山いるし。 それと年齢は関係ないと思います。 非常勤で習った大学の先生は90歳になりそうでしたが、まだまだ勉強だと言ってました。 今迄、しっかりやってきた人の意見とは思えません。ボーと過ごした専業主婦のようです。 若者に尊敬されない大人の典型だと思います。

習い事の種類ではなく、ゆるい教室探しを!

041
pipi
だったらゆるゆる系の年長者向け教室を探す方がいいかも。 太極拳もヨガもハードなものだと体力必要です。 太極拳は順番も覚えないと。 年長者向けだと先生もあまり色々要求はしないので 楽しんでリラックス出来てよいかもしれません。 語学も教室ではなく 学習会とか交流会などですとゆるいですよ。 下手するとずっと日本語で会話になりますけど。 今まで経験した習い事では、 地域の公民館や市民センターなどで行う大人数で料金の安いものが 比較的お年寄り率が多くて、講師からの要求度も低かったです。 ただゆるい習い事は達成感も低いので トピ主さんみたいに予習復習頑張っちゃう人には 物足りなくなる可能性も大です。 わたしもそれが原因でそれらの習い事をやめましたから(笑)

「習い事」じゃない…

041
50のめぐみちゃん
私も習い事が苦手です。 頭が悪いせいかな…(笑)。 運動神経も鈍いし…。 運動神経は鈍いけど、この年になって、「運動はせなあかんな」と思いたち、ジムに通い出しました。 鈍いので、エアロとか全然だめです。 でも、フラダンスのクラスがあって、それはとっても楽しいです。 別に家でやることもないし、 (ちょっとだけステップとか、腰の振り方とか自主練はします) 発表会があるわけでもないし、のんびり習っています。 他にもヨガとか…。 ちゃんとした教室だときちんとできないとまずいかな、と言う感じはありますが、ジムのプログラムの場合、生徒(?)の流動が激しい分、気楽です。

しめられた後ですが

041
Aki
トピ主さん、こんにちは。がんばらない習い事、ひとつくらいは欲しいですよね。私も仕事で語学、趣味で楽器をやるのでわかります。どちらも日々の訓練が必要で、少しでも時間が空くと「今のうちに個人練習をしておこう」と思うので、休日でも気が抜けません。うちの母も書道のセミプロですが、同じだそうです。 たまに料理教室や着付教室に行くと、とても楽しくてリフレッシュできます。やっぱり予習復習がいらないので、気楽なんですよね。公民館の教室なので格安なのも大きいかな。行くだけで楽しい、そういう場も必要だと思います。楽器のレッスンじゃこうはいきませんもの。ヨガやダンスも良さそうですね!トピ主さんが楽しめるものとの出会いをお祈りしています。

水泳

041
熟年スイマー
ジムのプールで、レッスンに参加するのはいかがですか? 頑張らなくてもいいとは言えませんが、予習復習は不要です。 頑張ってトレーニングを積んでいる方もいらっしゃいますが、 のんびり泳いでいる方も大勢いらっしゃいますよ。 水泳の練習はプールでないと難しいので、自宅で予習復習は困難です。 (プール付きの邸宅にお住まいの方は別ですが) もちろんマスターズ等のレースを目指すのであれば、自宅でも体力強化が 可能ですし、レッスン以外にも相当頑張らないといい結果は残せません。

手作業は?

041
スライム
色鉛筆でぬりえをしたり、パッチワーク、編み物、書道はいかがですか? 書道では私語は無理ですが、手作業のサークルっぽい教室なら、おしゃべりしながらはかどって楽しいと思います。

料理教室

041
 お料理、お菓子、パンなどの教室はいかがでしょう。 そのときだけ習えばいいですし、もちろん練習するにこしたことはないですが、あまり必要ないかと思います。 パン教室などは面白そうですよ。

焼き物は?

041
ケロ
粘土をこねて、形を作って、色をつけて、窯で焼く。 自宅で行う作業は皆無じゃないでしょうか。 作品がどんどん増えて場所ふさぎかもしれませんが、楽しそうです。 他には、バードカービングなどの木彫り系。 自宅では散らかるし、先生がいるところで作業した方が効率も良さそうです。 折り紙教室とか、水墨画とかは、特別に個人練習しなくても、それなりに楽しく参加できそうですよね。 ジムに登録して、マシーンを使った筋トレを指導員さんに教えてもらうのも、その場でリフレッシュできて良さそうです。 個人的には、手品やフラダンス、オカリナなどを習いたいです。どれも練習が必要そうですけど・・・ ひとまず、お近くのカルチャーセンター等で体験してみてはいかがでしょうか。

怖いぃぃ

041
ひええ~
> 同意様 こ、怖いですっ。 まさか、何かのお稽古事の先生様でいらっしゃられますか? 極めるのもいい事かもしれませんが もっと「緩い」のものオッケーってな人生は、 許せませんかねえ・・・ 人生それぞれだから、「かくあるべし!!」と 生きる人もいていいとは思いますが、 「尊敬されない」は、言い過ぎじゃないかな。 >トピ主様 スポーツクラブ 手芸系(その場で完成するもの) お料理 何かの単発講座 動物園や植物園の定期的にやる観察会みたいなの この辺りで使えそうなのがあれば。 自分のペースでできるでしょうし。

がんばらなくてもできるし、がんばるのも楽しい

🐶
ツヨシヨ
二歳の子供がいて、なかなか時間が取れない私ですが、習いに行ってます。 スクラップブッキングです。 先生の家で、2時間ほど、先生の用意してくれたキットを使って、写真をスクラップし可愛くかざっていきます。 特に予習、復習などしなくても、その場で作れます。できあがった作品は、持って帰って飾ります。 私の場合は、すっかりはまってしまい、道具やペーパーを集めたり、家でも作品を作ってますよ!(子供を寝かしつけてから) 今年は年賀状も、スクラップブッキングで自作しました。 子育てしててイラッとなることも多いですが、写真を見てたら、可愛いなあと思えるし。 愛犬の写真、旅行の時の写真など、楽しい思い出にひたりながら、作品を作るのはとても楽しいです。 気楽に楽しめると思いますよ。 こんなのもあるということで。

「習い事」から離れてみては

ジャッキー
「習い事」というとどうしても「学習」するものになってしまいますよね。 お花などは本当に癒しの習い事だと思いますが、それでも一生懸命やる人は練習や勉強をしてると思います。 太極拳も、数回体験したことがありますが、動きがゆるいわりにすごく難しい。頭を使わないとは絶対いえません。 だから、「習い事」を探すのではなく、半分旅行みたいなお出かけ講座で楽しんでみてはどうでしょうか。バスで伊勢神宮へ行く、高山植物をスケッチしにいく、みたいな。 その場で楽しめる習い事をしたい、というのは、「習い事がしたい」のではなくて「その場」が必要なんじゃないかな...とトピを読んで思いました。和気あいあいとしていて、すべてお膳立てしてくれるような「その場」を欲しているのではありませんか。 今まで一生懸命勉強してこられたのですから、ちょっとそういう「遊び半分」の時間があってもいいと思います。 もし上記の講座を受講されてて「遊び半分じゃないよ!フィールドワークだよ!」と気を悪くされた方がいらっしゃったら、すみません。

大がかりな道具を借りるもの

041
1日教室行きたいなあ
ああどうやら「楽器は頭を使わない」が 一部の方の逆鱗に触れたようですねえ。 語学や資格取得とは使う部分が違うのを こう表現してしまっただけでしょうけど 不用意な発言ではありましたね。 さて、自宅で宿題をしなくていい習い事。 道具を教室で借りてする物がそんな感じでしょうね。 とても偏った例ですが ・陶芸 ・ステンドグラス/バーナーワーク/切り子などのガラス工芸 ・ビスクドール ・スイミング 編み物等の手芸系は、 案外「ここまで同じやり方だから家でやってきてね」が多いようです。 一日教室を色々行ってみたり 体験入学の時に 多忙なので宿題がない物を探している旨質問してみてはいかがでしょう。 カルチャースクールだとそういう気軽にやれるスタイルがあるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧