本文へ

会話が噛みあわない夫婦

レス5
(トピ主 1
041
トピ
話題
私の父と母の事で、相談というか愚痴です。

ある日の出来事。
母は知り合いの人の演奏発表会に招待され、何人かの友人と行って来ました。母はそういう演奏会には初めての参加だったので、よほど楽しかったらしく、帰って来てすぐに父に報告していました。

・ディナーショーのようにテーブルがたくさんあり座って演奏を聞いた。
・そこは飲み物を飲んでもいいし、何も注文しなくてもよかった。
・1万円のワインを買って友人たちと割り勘にした。
・ワインは演奏者にあげた。

父はいくつか質問しました。

・ワインは強制的に買ったのか?
・誰がそのワインを買おうと言いだしたのか?
・演奏者も含めてみんなでワインを飲んだのか?

母は何でワインの値段について細かく聞いてくるのかと怒り出し、父はなぜそんなに責められるのかと逆キレ。話が噛み噛み合わないまま、しばらく言い合いをしていました。

つまり、母が買ったワインは演奏者に対するただの「差し入れ」で、父は「ワンドリンク制」だったのではないか?と思っていての質問でした。お互いに「もっと詳しく聞いてくれれば(話してくれれば?)」と言い合っていましたが、そばで聞いていた私の方が、何だかモヤモヤというか、イライラして夜も眠れません。

何がどう悪いのか、すっきりした答えをどなたか下さると助かります。また、こんな夫婦はよくあるのか、うちだけなのか、経験談なども教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うちの親みたいです

淡水
母は自分の話したい事ばっかり延々と話すし、 父は全く相槌打たずに 質問と批判ばっかりします。 毎回毎回もめるので 子供としてはうんざりしてホント疲れますね。 お父さんには 「せっかくだからまずはお母さんが どんなふうに楽しんだか聞かせてもらおうよ。 お父さんの気になることはまたあとでね。」 おそらくお父さんは音楽に全く興味がなく、 感動したとか、素敵だったとかいう 形の無いものの話が面倒くさいんでしょう。 お父さんの態度がかなりムカついたら 「演奏会に行った報告をしてるんだから、 黙って感想を聞くのが礼儀です。 報告が終わってないのに さえぎって質問するのはルール違反です。 会社で習わなかったの? (男の人はこれが効きます)」 とはっきり言いましょう。 もっと露骨に 「お母さんが話し出したら まずは黙って5分間、聞きなさい。 それが嫌だからっていろいろ抵抗すると かえって長くなるだけです。 5分ですめば良しとしなさい」 といってもいいかも。

続く お母さんもしつこいのかな

淡水
お母さんには 「お母さんがどう思ったか、 どの辺が気に入ったのか聞きたいな。 一緒に行ったお友達は知らない人だから、 その人の話はまた今度ね。 演奏家の方の人となりもまた今度」 全く響かないようなら 「お母さんが楽しかったならそれでいいのよ。 なんで感動したかの理由は誰も求めてないし、 聞きたくない。 演奏会全体の実況中継はいらない。 演奏にまつわるウンチクもいらない。 お母さんのお友達の感想とか振る舞いとかもっといらない。」 ざっくりいくなら 「いくら言っても言い足りないのだろうけど 皆疲れるからなんでも5分以内にしようね。 途中で腰折られると腹立つだろうから 自分から終わらせようよ」 こうして説得すること苦節20年、 うちの親はいまだにもめてます。 もうしょうがないね。

なんだ男と女の脳の違いが露骨に表面化

💡
だからおもしろいのよ
しているだけでしょう。噛み合う事はありません。どちらかが大人にならないと・・・。

そのケースの場合

041
まるい月
話したいお母様が、聞き手に配慮して話すべきでは? 興奮冷めやらぬなか、言いたい事だけベラベラ喋り、聞き手に一切配慮が無いので、お父様が困っている様に見えます。 お母様には、話し手としての責任が(小さいものでも)有る訳です。 まぁ、立場が逆になると、お父様も聞き手に配慮せずベラベラ喋るのかもしれませんが(苦笑) どんな言語も相手に伝わらないと意味はないし、相手がいる場合、相手に合わせて話すスキルも大切です。 男性の場合、会社で有る程度培われますが、如何せんビジネス調なので家庭では硬く説教臭く聞こえます。 女性の場合、スキルが無い女性同士の会話で育まれた場合、最悪です。←私の母はこの部類です。 男女問わず、育った家庭や学校(部活)等で、有る程度、相手に伝わる会話を習得していると良いのですけれど。

レスありがとうございます

041
トピ トピ主
早々のレスをありがとうございます。 追加ですが、母は「ワンドリンク制」という仕組みを知らなかったので、父の問い(勘違い)が理解できなかったようです。父もまさか母がそんなに世間知らずだとは思わないので、わざわざ説明もしなかったようです。 そういう時、知らない事を前提にいちいち説明するのもうっとうしいし(どこまで相手が知ってるかも分からないので)、知らない事はもちろん分からないので相手が何を言ってるか理解できず、両親はいつもこんな感じで「もっと説明してよ」「何が分からないのか聞け」と喧嘩になっています。 私は独立していますが、帰省する度の双方の愚痴を聞いて困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧