私の父と母の事で、相談というか愚痴です。
ある日の出来事。
母は知り合いの人の演奏発表会に招待され、何人かの友人と行って来ました。母はそういう演奏会には初めての参加だったので、よほど楽しかったらしく、帰って来てすぐに父に報告していました。
・ディナーショーのようにテーブルがたくさんあり座って演奏を聞いた。
・そこは飲み物を飲んでもいいし、何も注文しなくてもよかった。
・1万円のワインを買って友人たちと割り勘にした。
・ワインは演奏者にあげた。
父はいくつか質問しました。
・ワインは強制的に買ったのか?
・誰がそのワインを買おうと言いだしたのか?
・演奏者も含めてみんなでワインを飲んだのか?
母は何でワインの値段について細かく聞いてくるのかと怒り出し、父はなぜそんなに責められるのかと逆キレ。話が噛み噛み合わないまま、しばらく言い合いをしていました。
つまり、母が買ったワインは演奏者に対するただの「差し入れ」で、父は「ワンドリンク制」だったのではないか?と思っていての質問でした。お互いに「もっと詳しく聞いてくれれば(話してくれれば?)」と言い合っていましたが、そばで聞いていた私の方が、何だかモヤモヤというか、イライラして夜も眠れません。
何がどう悪いのか、すっきりした答えをどなたか下さると助かります。また、こんな夫婦はよくあるのか、うちだけなのか、経験談なども教えて頂けたら幸いです。