本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元会社の元先輩にきつい事を言いました。

元会社の元先輩にきつい事を言いました。

レス28
(トピ主 1
😠
ジャムコ
ひと
よろしくお願いします。アラフォーの小学生の子供がいる主婦です。先日の学校行事の時に、独身時代の時の会社の元先輩と会いました。20年ぶりの再会となります。私はこの先輩が同じ学校の保護者と前から知っていました。でも先輩は知らないようでした。ママ友から同じ会社の後輩がいると聞いて向こうから話かけてきました。先輩は私の事は覚えていないようでしたが、私は覚えていました。にこやかに話しかけられましたが、ママ友達のいる前で、この先輩がいかに恐ろしい先輩だったかという事をいきなり言ってしまいました。先輩はひきつった顔をしていましたが、あたりさわりのない昔話をふってきました。帰りもママ友達が挨拶をしてたけど私は無視しました。それから、一週間ほどしてから先輩から電話がきました。内容は、昔の会社の話で、当時はきつい先輩で申し訳なかったという内容でしたが、私はあまり取り合わず、さっさと切ってしまいました。それから、3カ月ほど経ち、ママ友から先輩が激やせしたと聞きました。激やせの理由は、私が言った内容が原因でした。先輩は、今はサービス業をしているそうで、他のママ友はきつい恐ろしい人とは思ってないようでした。まるで私が意地悪をしたみたいです。こんな事で激やせして、それをママ友に言いふらすなんてひどいと思いませんか。みなさんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

きっついこと言ったんでしょ

🐶
みずき
あなたの大人気なさに呆れました。20年前のこと今更掘り下げて人様の前で話すことなのでしょうか?話さなければならなかった事なのですか?当時を振り返り反省し謝罪の電話をしてきた先輩は大人の対応をしているにも関わらず、あなたは謝罪もせず電話を切ったから先輩は追いつめられたのでしょうね。同じ学校だからなお、あなたに対して恐怖を感じたのでしょう。あなたが一言『私こそごめんなさい』と言えば精神的に追いつめられず激やせしなかったかもしれませんよ。

トピ主さんも

041
パート主婦
負けず劣らず、キツくて恐い人ですよ。

だってあなたは

😠
よう
本当に意地悪しているんだもの。

別にひどくは無い。

041
ike
>まるで私が意地悪をしたみたいです。 >こんな事で激やせして、それをママ友に言いふらすなんてひどいと思いませんか。 トピ主さんがまだ怒っていて、「私はあんたに酷い事をされたのを許してない」と言うところまでは別に構いやしないと思います(それさえ批判する人もいるかもしれないけど、自分の中でゆるせないなら仕方のない事だと思う)。 ただ、その先輩が何かをしたからといってトピ主さんが「私が悪者みたいじゃない!」と憤慨するのも違うだろうと思います。実際トピ主さんが言った事でその人ショック受けて激やせしているんだろうし。 トピ主さんが現時点でできることと言ったらその先輩のその行為を責めるのではなく(それをしたらトピ主さんは完全に自分勝手な悪者)、その先輩の現在の状況と同じかそれ以上に先輩に昔にされた・言われた事がショックで、今はどうしても許せないという事だけを主張して互いに距離を置くくらいでは? その先輩の厳しさが真っ当だったかやりすぎだったかはわかりませんが >当時はきつい先輩で申し訳なかった と謝ってくるくらいだから本人も「やりすぎた」と思う位の事をしてたでしょうね。

当時の先輩からしたら

すたあ
トピ主の方がどうしようもない後輩だから、業務に支障がでるとして厳しく指導されただけだと思います。 人の性格は簡単にはかわりません。あなたの主観でたてたトピだけど、トピ文からはあなたの思いやりのなさ、空気をよまなさ、自分は反省せず人のせいにする、という大人としてどうしようもない性格が見てとれます。 レスする方も同じようなことをレスされるでしょう。 三十代以上の方でしょうが、根性の悪さは幾つになっても治らないのね。 レスがついても自分の至らなさに気づかないのなら、本当に救いようがないわね。 あなたは気づかないに賭けます!

気持ちはわかります。

😡
マジマジーネ
20年経っても、貴女にとっては許せない人だったのでしょうね。 いつまでも過去のことに根に持ってはいけないと思います。 20年経てばいろいろあったかもしれません。彼女も反省しているでしょう。だから、貴女に電話をしてきたのではないのでしょうか? 私が貴女でしたら、ちゃんと先輩に意見をぶつけますよ。 「電話で謝罪は卑怯じゃない? 面と向かって話をしましょう。○○(喫茶 店やファミレス)でお待ちしています」 と切って、ICレコーダー(記録として)を用意して、○○で待っていますけど…。彼女が謝罪する気持ちがあるのなら来ますが、彼女の意見を聞くことも必要だと思います。ぶつけながら、過去のわだかまりを少しなくすことができたと思うのです。 私は気になるのですがトピ主様が発言した過去のことが原因で、先輩が激やせしたということですが、本当でしょうか? サービス業の仕事やご家庭のことでの彼女自身の問題で激やせしたのではないのでしょうか? 過去の発言で激やせしたとは思えませんし、貴女のせいにしていると企んでいるのでは? 気をつけたほうがいいと思います。

まあ、以前何があったのかですが・・・

😢
のぞみ
この分だと、トピ主さんが相当酷い目に遭わされたのであろうと推測します。 それは相手も充分認識しているのではないでしょうか。先輩から電話があったのもその推測を裏付けています。ただ、あなたの発言に対して謝罪しようとしたわけでしょうが、あなたとしてはとても受入れられるものではなかったのでしょう。 激やせというのも本人にはそれがかなりショックだったということでしょうから、言ってみれば自業自得ということが言えます。少なくとも私ならそう解釈して、あなたは以前の事実を言っただけのことで、別に意地悪したとは思いません。 ですからあなたとしては別に気にすることはないのだと思いますが。 ただ、あなたとしてはこれ以上とやかく言う必要はないのでは。 過去は過去でその人が今はどういう人かはまた別ですから、他の人がその人とどうつきあおうと文句は言えません。これ以上の横槍は意地悪と見なされます。 この件も別に本人が言いふらしているわけではなく、皆さんの前であなたが当時のことを言い出したから、そうなっただけのことではないかと。 あなたとしては、別に気にすることはなく平然としていれば良いのです。

動揺してはダメ! 毅然として!

😡
マジマジーネ
考えて思うことですが、その先輩が本当に反省しているのなら、何回も何回も貴女が許すまで面と向かって謝罪をしてくるのではないでしょうか?  トピ主様に無視され、過去のことを発言したぐらいで激やせするなんて、恐ろしいキツイ人がありえないし、世の中生きていけないと思います。 いじめや嫌がらせなどの人間関係で苦しんでいる人もいますから。先輩の仕事関係やご家庭のことなどのご自分の生活が原因ではないでしょうか? トピ主様のせいにしているようで腹が立ちます。 学校行事で先輩が出てきたら、皆の目の前で 「言いたいことがあるなら、直接私に話しなさいよ! 激やせを私のせいにしないでよ! 周りに言いふらすなんて過去と同じことするんですね。先輩」 と直訴してみてはいかがでしょうか? 周りの人達に何言われても毅然とした態度をとることです。

まあ、その、なんだ

041
chacha
「恐ろしい」の意味が分からないので、なんとも言えない部分はあるのですが、 おそろしい人だと知っていたうえで、言っちゃったんでしょ。おそろしい人がどうな対応するか予想しなかった方が間抜け。 ライオンの檻に手突っ込んだら噛まれました、みたいな話。

イジワルしてるじゃん

041
ももか姫
分かりやすく言えば、 昔ヤンキーで今は良いダンナさんを捕まえてセレブになった人の友達に ”彼女って昔はヤンキーだったのよ” と、言いふらしたのと同じ。 いくら昔いじめられたからって、今さらいじめかえすのは酷い事ですね。 20年もの間、根に持っているその執念深さは主様に対して恐ろしささえ感じます。 おまけに帰り際の”無視”は敵意むき出しです。 それに”きびしい対応”は会社の業務上仕方が無かったのでは? このあたりを理解できないのも少々疑問ですよ。 考えが20年前の子供のころから変わってませんね。 まあ、私の意見は上記の通りですが、 最後に一言。 最初に言いふらしたのは主様ですよ。 電話での対応も酷い。 っつか大人げない。(あ、子供か(苦笑))

はあ

041
カチンバ
あの、意地悪意外のなにものでもないでしょう。 全然関係のないママ友の前でなんでそんなこと言ったの? 仕事でどんなきついこと言われたかわかりませんが、それはあなたにも問題があったからではないの? 過去に不愉快な思いをしたとしても、第三者を巻き込んだのは大人気なさすぎ。 あなたの態度は、ママ友にたいしても失礼ですよ。

教えて下さい

041
のーま
昔一緒に働いていた頃、その先輩から何か余程理不尽な目に遭わされたのですか? 具体的に、どう恐ろしい人だったのでしょう? 先輩から謝罪されても許せない位、酷い事をされたのでしょうか? そこも肝だと思うのですが・・・・ 他に人が居る前で、突然過去を蒸し返し暴露せねばならない程、そしてその行為は絶対意地悪ではないと 言い切れる程の事を、先輩からされたのですよね? その内容如何によって、見解が分かれると思いますよ

どっちもどっちだけど

041
はな
あなたも激やせすればいい。 心配する周りのママ友に、今回の一連の流れを話して、元先輩がひどいと思わないか?と聞いてみたらいいです。 私なら「そうねぇ…まあ、気にしなければ良いわよ」と言いながらも内心「自業自得でしょう」と思います。

意地悪

みんなの前で暴露をし、先輩が謝って電話しても取り合わないんでしょ? 謝っても許さないくらいなら最初から相手にせずみんなの前で暴露しなけりゃいいのに…あなたがやってる事は意地悪ですよ。

どうみても意地悪していると思われるよ

041
imagine
詳細がわからないので何とも判断つきませんが、恐ろしい先輩ってのは業務上のことではなかったのですか? 仕事なら後輩に厳しく指導する必要もあったのではないですか? 憶測ですがトピ主さんが個人的に憎くていじめていたとは違うんじゃないのかなと想像しました。 対して今は同じ学校に子供を通わせる保護者同士。学区が同じなら住居や生活範囲も近いことでしょう。 それなのに過去の関係を知らぬ人がいる前で20年も前のことで言い連ねるなんて、配慮に欠けた行動だと思うのですが。 過去の職場での確執はいざ知らず、学校行事での場面を目撃した人の多くは「まるで私が意地悪したみたい」じゃなくて、意地悪したと感じたんじゃないのかな。 20年前のことはともかく、今回の出来事においては悪者はトピ主さんだと思いますよ。

元先輩は因果応報

🎶
ソルティ
トピ主さんにキツイ事を言わせるほどの事を元先輩がしたからしょうがないと思います。 元先輩も後悔しているから電話してきたのでしょう? 人に酷い事をしておりて、数十年たってから謝罪して許してもらおうって方がおかしいですよ。 元先輩はそういう過去のツケが今きているのでしょうね。 色々な人に謝っているのでしょう。 今の職場に昔意地悪した部下が買い物に来て、気まずい思いをしているのかもしれないし。 >ママ友から先輩が激やせしたと聞きました。 >激やせの理由は、私が言った内容が原因でした。 トピ主さんを悪者にしようとしている悪意を感じます。 本当に反省している人なら、トピ主さんの事を理由に出さないでしょう。 元先輩には近寄らない方が良いです。

結果は引き受ける

🙂
一級うんちく士
他人の気持ちや行動ををコントロールすることはできません。 あなたは、自分の心のままに先輩に気持ちをぶつけたのですから、その結果引き起こされた結果は自分で引き受けるしかありません。 他人を変えることはできないので、状況を変えたいなら自分が何か行動するか、自分の気持ちを変えるしかありません。 例をあげるなら ・他人から意地悪した、と思われるのがイヤ→ 先輩に歩み寄り、こちらこそきついことを言って大人げなかった、と謝罪し丸く収める。先輩の気持ちが楽になれば、激やせも治まるでしょう。 ・先輩に歩みよるのはイヤ→ 他人に意地悪と思われようがどう思われようが気にしない。 あなたが先輩にきつい言葉をぶつける自由があるように、他の人にも、あなたを意地悪だと思う自由や、あなたのことを他人を激やせさせるほどキツイ言葉をぶつける人だと警戒する自由があるのです。 もちろん、先輩にも、自分がされたことを言いふらす自由もあります。 楽しい未来が欲しければ、どうすればそうなるかを考えて行動しましょう。

こういうのを見ると

041
faila
女性は社会進出しない方が良いと思います。 根にもって、陰湿な方法で言い返し過ぎる。

きつい先輩?

💋
くう
今の評判を考えると 先輩としては、後輩を当然のように指導しただけだと思います。 意地悪できつい人は そんなに性格は変わりません。 普通の指導なのにあなたが逆恨みして20年立って 意地悪した。 それが現実でしょう。

これだけじゃわからないけど

🙂
湖の底
今やってることはあなたが酷いと思います。先輩への仕返しですか?いい年して大人気ないなと思います。無視するなんて、サイテー。しゅ 過去に先輩に何をされたんですか?あなたが今仕返ししてるような嫌がらせを受けてたのでしょうか?トピ文の中でわかるのは、あなたにとって先輩が怖かったことときつかったことくらいなんですよね。もしかしたら当時の先輩は、しっかりしない後輩に厳しく躾けていただけかもしれないです。 周囲にあなたが意地悪してると思われるのは仕方ないですよ。だって事実やってることは意地悪ですし。

何をされたのでしょう

041
何をされたのでしょう 子供の関係者の前で 暴露し 挨拶も無視し 謝罪も受け付けない それが妥当なのかそれにもよるでしょう

想像でしかありませんが

041
イチノ
20年も昔の事を、いきなり人前でなじるトピ主。 それにショックを受け、激やせするほど悩む先輩。 しかも先輩の、今の評判は悪くない。 その昔の「恐かった」とやらも、後輩に対する一般的な指導の 範囲なのを、トピ主さんが逆恨みしてるだけのような予感が します。

責め過ぎかな

041
匿名
人前で恥をかかせた挙げ句、 本人も謝ってるんだから、もう許してあげれば? やり過ぎだから、周りにイジメてるように思われるんですよ。

ああ、ジャムコさん…

041
薩摩
その先輩とどういうことがあったのかわかりませんが、貴女にとってはとても許しがたいことだったというのはわかります。 ええ、それで怒り続けるのも自由だし、さらに、悪口合戦になるのも自由です。 でも、私は、その人が謝ってきたという事実と、激やせした事実を考えた上で、 『貴女が』一気に20年前に連れ戻されて、これからもずっとそれに縛りつけられる不自由さを、心からお気の毒に思います。1ヶ月前の貴女は、今の貴女ではない。過去に縛られることほど、時間を無駄にし自分を傷つけることはありません。 一度その方とお話なさるか、思いのたけを書いたお手紙を送られて、和解されてはいかがですか。貴女の中にいるのは、「つらさを心からわかって、申し訳なかったといってほしい」と泣いている子供ではないのでしょうか。その人との和解、自分との和解。 人生は短いです。正当論をぶって不快な気持ちでこれからの人生を過ごすより、その人と一緒に泣き笑い、忘れられればと思います。 難しいことは百も承知ですが。

それで

🐱
アイルー
20年前に何があったんですか? それが分からないと意見出来ないです。

う~ん…?

041
乗り越える?
先輩にやり返してスッキリしましたか? 返ってモヤモヤが残ったりしませんでしたか? 20年前にやり返してたなら良かったのに、今は貴女の環境も違うはず。 この後 貴女を含め、貴女の家族がどんな目に合うかを考えればあまり軽はずみな言動は慎んだ方がいいと思いますよ? まぁ、これで貴女も当時の彼女と同じぐらい嫌な人間に成り下がったわけですが…。

お気持ちわかるかも…

041
今はただのおばちゃん
独身時代に勤めていた会社は、誰もがご存じの超有名な上場企業でした。入社して異例の速さで管理職になったのが(入社後7年です)一部の方の反感をかったようでした。 私の部署は女性が私ひとりしかおらず、集団で嫌がらせをしてきたのは年配の男性陣でした。「不倫をしている」とか「社内の男と寝まくってる」だの、他にもいろいろありましたが、その噂話を鵜呑みにした会社から退職勧告をされました。その時点で鬱病になってしまったので続けるのは無理だったのですが。 今、彼らに会ったら確実に復讐します。私の受けた苦痛を思いしらせてやります。トピ主さんも、それ相応の仕打ちを受けたのでしょう?

トピ主です。

😢
ジャムコ  トピ主
沢山のレスありがとうございました。特に、先輩からは個人的に意地悪をされたわけではありません。とにかく、きつく怖かった印象が強かっただけです。確かに20年も前の事を言ってしまって悪かったなと思います。会えばあいさつくらいはしようと思います。私も大人げなかったと反省しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧