本文へ

職場のトラブル

レス12
(トピ主 0
😨
晴れたり、曇ったり
仕事
 はじめて、投稿させていただきます。
 不慣れなもので、良く説明できないかもしれませんが、よろしくお願いします。

職場でもめごとがありました。事の発端は、電源を切った切らないの些細な事でした。
 同僚のH子さんが、ある機器の電源を付けていたそうですが、それが切られていたため、同室にいた私の事を疑いました。
 私は、その機器は少し前に使用していましたが、電源を切ってはいませんでした。その事を伝えましたが、H子さんは信じてくれず、私に対し激怒しました。
 そこで、別室にいたI男さんに聞いたところ、Iさんが切ったとわかり、H子さんに対して自分が切ったと説明してくれました。
 その時H子さんは納得したように見えましたが、I男さんが居なくなった後、再びその件で激怒し、「私が辞めればいいんでしょ。」などと言い始め、事故に繋がりかねない危険なものを私に対して投げつけてきました。幸いかすっただけだったので、怪我はしませんでした。    
 H子さんは以前から、私に心当たりがないことに疑いをかけ、激怒する事が度々あります。そのため、今後の対応に悩んでいます。

実を言いますと、私は、今の職場を一身上の都合により退職する意向で、その事を上司に伝えております。
最終日までかなり日数があり、H子さんと一緒に働く事に不安があります。今回は、怪我はありませんでしたが、感情的になりやすい方のようなので、しかも、いつも二人きりの時にこのような事が起きるので、出来れば、上司に相談し、はやめに退職したいと考えています。しかし、社会人として、我慢して最終日まで働いた方が良いのか、上司に相談して逆恨みされては、と対応に悩んでおります。
皆様でしたら、どのように対処しますか、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

すぐ上司に相談

041
座敷犬
同僚のH子さんが 心当たりがないことに疑いをかけ、激怒する事が度々あり 先日は 事故に繋がりかねない危険なもの(具体的に何か)を投げつけられた  感情的になりやすい方で、しかも、いつも二人きりの時にこのような事が起きるので 不安である 出来れば 退職まで 別の部署に移動させていただければ 大変 ありがたい それが無理であれば 早期退職をお願いした と

退職すると伝えたら?

041
匿名
その女性に「まだ公にしていないので、ここだけの話でお願いします。 実は〇月で退職することになりました。それまでの間、至らないことも あると思いますが、よろしくお願いします」と言ったらどうですか。 相手はトピ主さんが気に入らないのでしょうから、 「辞める」とわかれば気が済んで、少しは落ち着くのでは?

レスします

041
はるちゃん
普通は、そんな事しません。まともな人と思えません。上司に相談して早く退職されては。恨みや逆恨みは、有り得ません。逆に…おかしい同僚の事も上司は、知っていると思いますが。背景が上手くつかめないのでアドバイスはこれぐらいかな。

まずは…、

041
こりん星人
事実を上司に報告、相談です。 そこから先は上司の指示を仰ぐことです。 ただ、その激昂してモノを投げつけるH子さん、少々ヤバいですよ。 たかが電源が落ちててその激昂でしょ? 電源なんてポチッ!と入れればよいのに。 先に書いた様に上司に相談ですかね。 ま、大騒ぎにしたいのであればかすったとはいえモノを投げつけてきたのでしょ? 診断書でも取ってH子さんを追い詰めれば良いです。

今、すぐ辞めた方が良い。

😨
激怒して物を投げつけるとは、普通の精神状態じゃないかも? 上司に言って即、退職出来ませんか?怪我をしたら大変です 会社に遠慮して事件になったらえらい事です。会社の同僚は、貴女に憎しみを持っているのでとんでもない事件になる前に会社を去って下さいね。もちろん住所は教えないで。

早目に辞めても問題ないなら

🙂
おっちゃん
さっさと辞めていいんじゃないですか。上司に相談して見たらどうですか。

無題

041
匿名
もし可能であれば早期の退職をおすすめします。 今回のことなど主さんに非がないのであれば辞め損にはなりますが、早めに辞めてご自分で問題がないのでしたらただただ疲弊するだけだと思いますよ。

とにかく上司に相談。そして上司に対策を考えてもらうのも手。

041
Iさんという方が、きちんと「自分がやった」と説明して下さっている事から、トピ主さんの職場は常識のある人達がいると推測します。 私は仕事で、肉体的被害は受けたことはありませんが、業務の妨害と業務上の嫌がらせに、被害者として今まさに対峙している者です。その立場からアドバイスします。 自分が受けた被害と加害者が誰なのかは、1人で抱え込まずに必ず周囲及び上司に報告する事です。 もし予定より早く退職する事で、トピ主さんが福利厚生上、何らかの不利益を被る事になってもいけないので、レスのタイトルの通りにするのをお勧めします。 声を上げた人に、助けの手は差し伸べられます。身の安全を図りながら、立ち向かって下さい。応援しています。

信じられない

041
MK
トピさん文章からも穏やかな方のようですね。逆にそのH子さんとやら普段から周囲にも 認識されるような異常な面はないですか? 事故に繋がりかねない危険なものが何か記載がないですが、人身に危害が及ぶ可能性が あったのならたとえ怪我がなくともれっきとした刑事犯罪になります。警察に届けないまでも 会社の上司あるいは人事部などに報告すべきです。 退職する・しないに関係なく、上司に報告相談し、H子さんに対する社内処分を確認のうえ、 はやめに退職されればよろしいでしょう。

事実を上司に話して下さい。下手すれば傷害罪ですから。

🐴
シトリン
まずは、お怪我が無くて何よりです。 大変な目に遭われましたね。 タイトル通りですが、事故になりかねない危険なモノを投げ付けてくるなんて、立派な傷害罪です。 H子さんの性格の実状を上司に話し、然るべき対応を取ってもらって下さい。 逆恨み…、なんて心配されている場合ではありません。 早めに対応しないと、もっと酷い事態になるかもしれません。 私も感情的になり易い女性が職場にいますが、後で反省し謝って来ます。 だから私も何とか仕事を続けていますが、H子さんは、どうやらそういうタイプでは無さそうですね。 辞めるのは上司に相談してからにしましょう。

引き継ぎさえ完了すれば。。。

😨
綾織り
早々と辞めても良いように感じます。 本来は最終日までいるべきなのでしょうけど、 そんな危ない人の側にいるのは いつ、怪我するかわからないので、危険です。 そういう事を然るべき人に詳しく話して、 早めに辞めることができるのなら、そうさせてもらった方が良いと思います。 それに、あなたがしていた仕事を 引き継ぐ人がもし、いるのなら、 その人も同じような目に遭うと思われるので、 危険に晒される可能性があります。 ですから、そういった意味でも、 危険なことを平気でする、ということを 雇用主や経営者等に、話して、 (上司の方を通じて話してもらっても良いかもしれません) その人を、一人で仕事してもらうような 部署に配置転換する、などの方法を 考えてもらった方が良いように感じます。

対個人で対処しない

🐱
Nyan
そういうのは、状況を上司に説明して、会社に対応してもらいましょう。個人で何とかしようとするのは、根本的に間違っています。そして会社の対応が悪いときは、早期の退職をされるといいでしょう。もし本当にH子さんが危険な存在なら、社会人としてなんて言っている場合ではないです。 H子さんが激怒することは、他の社員は知っていますか?今度彼女が切れたときは、証拠を残しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧