本文へ

妹の妊娠。私は何をしてあげれば…

レス13
(トピ主 2
041
オレンジ
ひと
20代後半既婚の妹が妊娠しました。結婚式を間近に控えています。
うちは母が寝たきりですので、私が代わりに何かしてあげなければと思っています。

妹の義理両親は離婚されており、またかなり遠方に住んでらっしゃる・お義母様は御祖母様の介護をしてらっしゃるため、多分妹の出産に関しても何か手助けはできないと思います。

私は実家・妹宅(実家近所)から数時間かかる場所に 主人と二人暮らしで 仕事もありますので
つきっきりは難しいと思います。

父は仕事と母の看病で大変なので、こういうときこそ姉妹で支えあってほしいようです。

ただ私自身、不妊治療中で、本音を言ってしまうと妹のマタニティライフの話を聞くのは辛いです。
でも、それでもなにかできることはしてあげたい。最低限、親がするべきことを代わりにと思っていますが
何をしてあげればいいかわかりません。

遠方(月に一・二回は帰れます)で、できることはありますか?
腹帯の儀式?のようなことなどもやった方が良いでしょうか?

無知で申し訳ありませんが、ご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

妊娠中は何も

041
ブレッズ
優しいお姉さんですね。 でも、妊娠中はとりあえず何も手伝うことなんてありませんよ。 腹帯にしても、大々的に行うほどのものではないです。妹さんがご主人と神社に行き、ご祈祷してもらうぐらいでしょう。 そもそも妊娠中に親が出て行く場面はほとんどありません。 手伝う事があるとすれば産後です。産後数週間は里帰りする人も多いです。それは産婦の体が回復するまでの間、家事を肩代わりしてくれる人がいるといいという意味です(赤ちゃんの世話は産婦自身がする)。まさか、トピ主さんのお宅に妹さんが里帰りするわけにも行かないでしょうから、やるとすれば、産後に妹さんの自宅にトピ主さんが行って家事をする…ぐらいでしょう。でも、お仕事があるんですよね? 難しいですね。 そんなに「親の代わりに!」と意気込むことはないんじゃないかなあ。親の手助けはナシで妊娠出産される方もいますからね。妹さんもよい大人なんだから自分でなんとかするのじゃないでしょうか。妹さんのご主人ががんばるべき場面ですね。

レスします

041
私もあね
優しいお姉さんですね。不妊治療をされているとのこと、関われば話を聞かなくてもお腹を見ていればどんどん出てくるので辛いかもしれません。 もし、大丈夫そうなら、育児用品を買うのに付き合うとかしてくれたら、嬉しいでしょうけど、辛いなら離れていてもいいのですよ。妹旦那さんもいるし。無理はしないで下さいね。実家に帰らず私も子育てしましたけど、夫婦ふたりでもなんとかなります。ストレスは溜めないようにしてくださいね。

優しいお姉さん

🙂
青空
妹さんは幸せですね。 腹帯はお腹の赤ちゃんが5ヵ月目に安産の神社かお寺に安産祈願をし、そこでさらしを受け取ることが多いようです。 犬は比較的安産なため、戌の日に行くと良いようです。 知っておけば、今後の自分の時にも役に立つし、インターネットで調べたらいっぱい出てきますよ。

う~ん

🙂
えむ
とぴ主さんは優しい方ですね。 私が母にしてもらったのは生まれた時に一度見に来てもらっただけです。その時の姑は見にもきませんでした。 再婚し離れて暮らしている今は(妊娠中)出産時も来れそうもありません。 (母との仲は良好です。) 月一二回しか行けないのであれば行けた時に話を聞いて家事を手伝い欲しいものを差し入れるくらいですかねぇ… 姉が母親代わりをできなくても当たり前だと思います。 産まれた直後くらいは有給とってあげては? そこまでされたら私なら大感謝です。

トピ主さん優しいですね

ペン
トピ主さんにもご自分の生活があるでしょうから、妹さんには 「できるだけ協力するから困ったことやして欲しい事があったら 遠慮なく言ってね」と伝えるだけで十分だと思います。 積極的に何かしようとか考えず、トピ主さんは受身で時々上記の ように声をかけて近況を聞いてあげる程度で良いと思います。 自分のことを気にかけてくれている姉がいると思うだけで妹さん は安心し、夫婦で出産に向けて頑張ろうと元気がわいてくると 思います。

夫婦にまかせる

ぷよぷよ
「何か困ったことがあったら相談してね」で夫婦にまかせるのが良いと思います。 妹さんも親戚がそれぞれ事情を抱えているのはわかっているでしょうから先回りしなくてもいいと思います。 妹さんから助けて欲しいと連絡があればできる範囲で手助けすればいいでしょう。 私は戌の日(妊娠5ヶ月の最初の)に買っておいた腹帯を夫婦でまいたくらいで、マジックテープの便利なものを購入しました。 行きたければ神社で祈祷もいいかもしれませんが、お参りだけでもいいみたいです。 どうしてもトピ主さんが気になるなら腹帯を贈るのもいいかもしれません。 ガチガチにしきたりにうるさいお宅でなければけっこう自由でいいと思います。

そんなときだからこそ

🐷
チェリー
妹さんのご懐妊おめでとうございます。 トピ主さんは現在不妊治療中と言う事なのに妊婦のお手伝いと言うのは辛いですね。 でも、私は思うんですが、妊婦さんの周りに居ると「妊娠菌」がホントに存在してるのか思いがけず自分のとこも妊娠なんて話を聞くので、予行演習を兼ねてと言うくらいの気持ちでお手伝いして差し上げたらどうでしょうか? 私自身不妊治療中(高度治療をしました)、妊婦の方を見かけてもマイナスにとらえず過ごしてたらやって来てくれました! そんな私のお腹を優しくなでてくれた友人も来春ママになることになりましたしね。 腹帯は5カ月に入った戌の日に近くの神社やお寺で腹帯を持参してお祓いをしていただく行事なので、近隣の神社やお寺にそう言ったお祓いをしていただけるのか等をあらかじめ電話で問い合わせをしたら詳しく教えていただけると思いますよ。 寒い時期なので無理なさらない様に気を付けてください。

親ではないから

041
さくま
あまり窮屈に考えずに、妹さんの体調を気遣ってあげて『何かあったら言ってね力になるからね』と一言伝えるだけで充分ですよ。 定期的に連絡を入れて、体調を気遣う位でも十分嬉しいです。 出産後が大変なので産後に手伝ってくれると嬉しいかもしれませんね。

待ってたらいいと思います

041
kii
基本、妹さんご夫婦はもう大人なので、 自分のことは自分でできないといけません。 こういった境遇なら、妹さんのご主人が頑張らないといけません。 健やかに出産までこぎつけるかどうか分かりませんし。 主さんは、どれくらいのペースで帰省できるか、 長期休暇などはあるかなどを知らせ、 手伝えることがあれば声をかけてと言っておけばいいと思います。 実質二人きりの妊娠出産で不安に思うことは、 夫不在時の陣痛開始や出血・破水などと新生児との生活かなと思います。 買い物などは場所にもよりますがネットで買えば重い物も運んでくれますし、 その他セレモニーなどの情報も調べることができます。 さほど気負われなくてもいいのではないかと思います。 妹さんの幸運が主さんにも届くといいですね。

皆様ありがとうございます。

😨
オレンジ トピ主
今は声はかけてあげて、受け身でいればいいんですね。ありがとうございます。儀式のことも伝えるだけ伝えてみます! 妹の旦那さんはお酒が大好きで、連絡なしで朝帰りをしたりするようで…いろいろ喧嘩ばかりしています。子供ができたらかわるかと思ったのですが… 心配です。免許はあるけど車が嫌いというところも。(妹は免許なし) 父が近くにいるのでいざと言うときは大丈夫かと思いますが、あまりにも父に甘えるようであれば(買い出しなど)私が代わりにと思っています。 離れて暮らしてはいますが、妊婦ハイ?のようなメールがよく来るのはちょっと辛いな と思っています。いつも私の二の次だったので、優越感に浸ってるようです(共通の知人からききました) 何人かの方がおっしゃってたように、妊娠菌、もらえますかね…こんな私でも。妹に対して少なからず黒い気持ちを持ってしまっているのに… 妹のおめでたは祝ってあげたいし、できることはやってあげたいですが 生まれた後のことを考えるといろんな意味で不安で心配でたまりません。妹は頑張り屋ですが、万が一父に多大な負担がかかる懸念も捨てきれず…

続きです

🙂
オレンジ トピ主
夫婦ふたりで、頑張ってくれなければ 妹と赤ちゃんだけでもうちで引き取る覚悟もしています。私は車免許もありますし自宅から職場も近いので、妹が赤ちゃん抱えて夜もいつ帰宅するかわからない旦那さんを待つよりかは… 主人も子供は好きで、妹とも趣味が似てるので仲良いです。 赤ちゃんには罪はないし、ちゃんと育ってほしいです。私が産めなければ、親に孫を見せてあげられるのは妹だけなんで… 昨日、たまたま買い物に行ったらかわいいベビー服があって つい買ってしまいました。妹に次会う時にあげようとおもいます 徒然書いてしまってすみません。 皆様のお言葉やアドバイスで 肩の力少し抜けました!!

優越感?

041
わたしもあね
優越感、いいじゃないですか?今まで二の次だったと書かれていますね。あなたも今まで優越感持っていたんじゃないですか?不安でいっぱいかもしれないけど、基本的には妹夫婦が心配したり、悩んだりしながら子育てします。余計なお世話だと思うのですが。おじいちゃんはおじいちゃんの立場でできることをしたらいい。妊娠を喜べないなら距離をあけてください。妹さんが優越感にひたっていると他人から聞いて それを信じるくらいならなにもしてくれなくていい。最初は優しい姉だと思いましたが、そんな無理していい姉しなくてもいい。妹さんの赤ちゃんがまるで迷惑みたいな言い回しは不快です。 メールが嫌ならいやと言う。陰口たたくくらいならそうしたほうがいい。

優しいですね

🐤
新米ママ
20代後半の1児の母です。 ご自身が不妊治療されているとのこと。 なのに、妹さんを気遣ってあげれるのは優しいなと思いました。 私としては、向こう(妹さん)が何か「手伝って」と言ってきた際、 主さんが手伝える範囲で手伝ってあげればいいと思いますよ。 あとは儀式(戌の日?)とかも「どうしたらいいかな?」と聞かれたら、 その時に相談にのればいいと思います。 両親を頼らず、夫婦2人で出産育児をされている方なんて大勢います。 (という私は、産後に1か月、義母と実家にお世話になりましたが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧