本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の冗談で余裕がなくなってしまいました

夫の冗談で余裕がなくなってしまいました

レス17
(トピ主 2
😨
恋愛
6ヶ月の子供の母です。 最近夜泣きがひどくなかなか泣きやまず号泣することしばしば。 旦那を起こさないように部屋を変えあやし、寝かせるの繰り返しをしています。 先日起きた旦那に「昨日すごい泣いていたね。虐待してるのかと思った」と笑いながら言われました。 以前も同じ冗談を言われた際、そういうことは冗談でも言わないでと伝えたのですが、2度目でかなり凹みました。 普段冗談を言い合う夫婦ですし、それまで息子の夜泣きに対しても楽観的に「眠くなれ~★」と余裕で対応していたのですが、あれ以来泣きやまない息子に「どうして?早く泣き止んで…」と思ってしまう私がいます。 冗談とわかっていても、こんなに泣かせてるなんて虐待してるみたいなのかな…と、ふと頭をよぎり胸が痛くなります。 旦那からは謝罪があり、もう責める気もないのですが私の余裕がなくなってしまった心の変化が自分 でどうしたらよいのかわかりません。 余裕を取り戻すアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

一緒、一緒よ~!

😨
さかな
うちの子はもう一歳半ですが、近所に住んでいる姑舅に「朝、泣いてたね」としょっちゅう言われるので、泣かさないように泣かさないようにと神経質になってしまっています。 なにげない一言で結構グサッときますよね。 私も姑に冗談で「虐待してんじゃないの?」って言われました。 子供なんだから泣くのはあたりまえだろ!!と心の中ではムカついてますが、もちろんお二人には悪気なんてないので、なるべく気にしないようにしています。 思い出すと今でも腹が立ちますがね。 以前だったら何とも思わなかった事も子供絡みだといつまでも気になったりしますよね。 お互いおおらかに子育てしたいですね。

そんなもんだって

041
通りすがり
空けない夜は無い 小学生になっても夜鳴きする子もいないでしょ。 何処の子もそんなモンだって思いましょう。 あと、この後のレスに対してですが、 旦那さんも謝罪してるし、主も許してるのでので旦那叩きは 意味ないですよ。

大変な時期

041
サクラ
六ヶ月ですか。大変な時期ですね。 夜泣きにも疲れてきますよね。 ご苦労様です。 私は夜泣きで子供が泣いているとき、グースカ寝ている夫の顔を踏みつけたい衝動にかられました。 部屋を変えるなんて優しいですね。 寝ている真横で抱っこしてみればいかがですか? そこで文句を言えば逆ギレしたらいいんです。 我慢しないでため込まず精神で行きましょうよ。 ご主人は父親なんですから 私は夫の休みの前日は夜泣き当番を変わってもらいましたよ。 夫は大変そうでした。 上手く乗り切れること応援してます。

わかります。

🐶
inui
私も昨年そうでした。 3~12ヶ月まで夜泣き対応で夜中何だか不安でね。 間違いない。 「寝不足」です。 そんな冗談を言う旦那さんには休みの日に夜泣き対応してもらいましょう。 解ってないんです。そしてお母さんが夜寝ましょう。 週一回でも二回でも。男性の体力なら昼寝すれば大丈夫☆ 毎日大変ですね。でも今1歳8箇月の娘は1歳3ヶ月から急に夜グッスリ寝てくれるようになりました。 いつか寝られます!大丈夫!もしくは寝ちゃえば諦めて一緒に寝てくれるかも!別室にお布団用意して置いて楽してくださいね。 気を使っても男性は鈍いし、寝てない人間の心境なんか解ってないんです。まったくねえ。 カリカリした時や不安な時は「あ、寝不足だからだ」と思い直してね。 近くにいれば昼間、家の子と一緒に見てあげて昼寝してもらいたいなあ。 とにかくスキを見てどこかお昼寝一緒にしてくださいね。 私は一緒に寝て何とか乗り切りました。まだまだ先は長いんですよね。子育てって。気長に構えましょう!お互い。ね。 夜寝るって大事なんだなとしみじみ思います。

酷い冗談ですね。

041
のんくん
酷い冗談だと思う。 「虐待…」。一生懸命頑張っている奥さんに対して、冗談でも言ってはいけないですよね。おそらく、旦那様はあなたのその一生懸命さが、まるでわかっていないからそんな事が言えてしまうのでしょうね。 今までの私ならこうしてたかな…。とか以前の自分を思い出しながらやっていったらいいと思います。旦那様の一言なんて気にしなくていいです。今度また同じ事を言われたら、あなたもおとなしく受け入れてないで、キレましょう。私だったらその場で「何が虐待だよ!だったらあんたがやってみなよ!できもしないくせに!!」とぶちキレると思いますが。

同じ部屋で

041
みきこ
「虐待してるのかと思った」…いくら爆泣きしてても、こんな可愛い子を虐待なんぞするかいっ! いっそ、ご主人の寝ている横であやしましょう。 文句言われたら「虐待してるのか心配してたから、見えるとこの方がいいかと思って」って言っちゃいましょう。 私も育児中です。 がんばりましょうね~。

1晩だけでも眠れませんか?

🐶
ある
翌日ご主人がお休みの夜、お子さんをご主人にまかせっきりにして、とりあえず長時間寝てみませんか? >昨日すごい泣いていたね。 という事は、泣き声に反応して起きてくれるという事でしょう。 どんなに泣いてもぐっすり寝てるタイプじゃなければ、お子さんが泣いたらすぐ対処してくれませんでしょうか? 自分がすぐやらなきゃ!と自分で自分を追い詰める必要はありません。 ご主人にとっても赤ちゃんにとっても、ご近所にとっても1晩くらい何とかなりますよ。 寝る事で、精神が安定するかも。一度試してみませんか?

もともと余裕なんてなかったんじゃない?

041
自由帳
ご主人がそれに気づかせてくれたってことで、感謝するとこだったりして。

ご主人にも体験を

🎂
イマベ
夜子供に添い寝して、朝まで一度みてもらったらよくわかるでしょ。 連休中や休日前の夜に。 やってないからわからない。 ぜひ父親としてかかわるべき。 朝同じこと言ってあげて「すごく泣いてたね~虐待してるのかと思った」って。 ひとりで抱え込んじゃだめ。子供は2人で育てないと。 一度だけ、夜添い寝してもらったら?

言っちゃいけない冗談

041
オーロラ
たっぷり寝た夫が、慢性睡眠不足の妻に向かって「虐待してるのかと思った~☆」 …なんと無神経な…辛い気持ち、お察しします。 うちの夫も同じタイプなので、「うわ~ひどい…でもうちのも言いそう…」と思いながら読みました。 この手のタイプは言っても治らないかもしれません。 私はそういうことがあったら、こどもをベビーカーに乗せてデパート行って、高いランチで贅沢してました。 産休に入る前は私も忙しく働いていたので、平日昼間にこどもと外食してぼーっとできることはすごく幸せなんだよな、と実感して、また子育て頑張れましたよ。 あまり解決になっていないアドバイスですが。 思いつめないで、好きなことして、楽しく過ごしてくださいね。

泣きなさい泣きなさい

🎶
サラスバーティ
あなたも赤ちゃんを見習って、わんわんえーんと大声で泣きなさい。 いっぱい我慢しているんでしょう。 ゆっくり眠ることも、オシャレすることも、 のびのびお風呂にはいることも、ご飯を味わって食べることも、 沢山沢山我慢してるんでしょう。 大声で泣くぐらい、全然かまわないと私は思います。 頭からっぽにして泣きましょうよ。ね。 そうすると、不思議と気持ちがスッキリするし、 赤ちゃんの気持ちも分かって落ち着いてきます。 赤ちゃんも、ママが泣くのにびっくりして、 ちょっとワガママを遠慮してくれますよ。 ダンナ様の暴言は許しがたいですが、 もうそれは水に流しましょう。 思い出すたびトピ主さんがつらくなります。 そして、夫を責めるくらいなら、 つらいつらいと夫の胸で甘えて泣きましょう。 女の愚痴には逃げ出す男も、女の涙には弱いのです。

とにかくその気持ちを本人に伝えて

uni
夫本人にわかってもらわないと、ちょっとだけ内容の違う冗談を言ったり また同じことを繰り返しますよ。 あまりにも子供の泣き声がひどいときは一緒に泣いてしまうといいです。 スッキリします。 そんなときは近所迷惑だとかは置いておきましょう。

ありがとうございます!

041
トピ主
皆様の優しい言葉に思わずないてしまいました! みんなそうやって大きくなるんですね。 成長成長とおおらかな気持ちで抱っこします。 旦那には正直まだちょっとむかっとする気はありますが、スキをみつけてお昼寝寝不足解消で気持ち切り替えます!年末の休みは夜泣き担当してもらっちゃいます! 本当に皆様ありがとうございました! 毎日寒いですから皆様もかわいいお子様方も、ついでに旦那様も風邪などひかないようになさってください!

ご主人に体験させる

🐱
rika
休みの前の日にでも体験させましょう きっとどれだけ体験かわかるんじゃないですか? しかしいって良い冗談か悪い冗談かわかりそうなもんなのに・・・ こまったご主人ですね

ナイス投稿

041
おっさん
多分,「うちもそうだった」というレスが山ほどつきますので,それを以て安心してください。 ちなみに,うちもそうでした。

お疲れさま

041
初日
夜泣きの対応は大変ですね。泣く理由(お腹がすいた、おむつが濡れた)がなければ、白湯(授乳だけでは単に喉が渇いている場合もある。泣いている時は気を付けて、むせる場合もあるし) 夜泣きは困ると思うと対応は辛くなりますね。住居問題がなければ、子供は泣くのが仕事、呼吸機能もしっかりするし、赤ん坊の体力増進にしっかり繋がっているんだと、ど----んと構えて。 ご主人と良く話し合いなさい。夫婦での育児の出発点。自分だけで背負わない事です。 ご主人が休みの昼間にしっかりまとめて寝させてもらうようにご主人に相談して下さい。また、同じ様にご主人も寝不足ですよ。お互いを労り合って子育てレッツゴ--です。一時期だけですからね。 30年振りに寝不足でまいった事を思い出しました。ベビ-シッタ10年選手でした。 泣く子は育つ。本当ですよ。泣く事に対してあまり気を揉まない事です。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様のお返事 何度も読み返しています。 男とはそんなもの…わかっていたのですが、やっぱり寝不足続きで気持ちがマイナス向いていたからこそ余計に気になったのかもしれません どなたかが もともと余裕なんてなかったんじゃ…みたいなこと言って下さったのも読んでよくよく考えました 「確かに…最初から余裕なんてなかったのかな…忙しい旦那に負担をかけないように1人で突っ走ってたかも…2人の子、皆様が言うように男だし、あんまり望み通りになるとは思わないけど旦那にも任せてみよう…」 と思えるようになりました! 私1人で抱えてたら行き詰まりで息詰まりになっちゃうとこでした 本当に皆様ありがとうございます 今も眠った息子を抱っこしたままソファーに寄りかかって投稿してます。このまま一緒にしばしお昼寝しちゃいます! 一緒にちょっと寝るだけで幸せでこんなに体力回復するなんて驚きです★ 教えて頂けて気づきました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧