本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会人ですが、他人の喜怒哀楽についていけない…

社会人ですが、他人の喜怒哀楽についていけない…

レス12
(トピ主 0
041
ななこ
ひと
他人が怒ったり泣いたりしてると、すっごい疲れます。 だから、私は怒ったり泣いたりしないように、いつも心がけています。 とてつもない理由があるなら、わかりますが、私のまわりにいる人間の怒る理由なんて、全部幼稚園レベルにしか思えません。 目が合わなかった、会話に疎外感を感じた、忘れていただけなのに、ワザとやったとか言ったとか…。 正直、一緒にいたくないです。 心の中は、毎日、呆れに呆れかえってしまい、ウンザリした気持ちでいます。 どうしてもっと、毎日穏やかに暮らせないんでしょうか?? 私と話が合う人もいますが、世の中に二割程度しかいません。 苦痛です。 なんとかして下さい。

ランキング

レス

そんなもんでしょ

041
50のめぐみちゃん
話が合う人は世の中の2割程度…。 2割いたら「凄い!」じゃないですか。 日本の人口の2割っていったら、2600万人もいる! 世界を広げて考えれば?

🐴
みんな他人の愚痴なんて 聞いてるようで、スルーしてるだけ 家帰ったらすっかり忘れてテレビみて笑ってるって そんなもん 会話の一部 話してる本人も、ストレス発散してるだけ

他人の喜怒哀楽に疲れるというのも…

041
アイス
なんだかワガママだなあ、と思いますが。 ご自分の基準が、誰にでも当てはまるものではないと思います。 「世の中こんなもの」と割り切って、周りに振り回されないようにされてみてはいかがでしょうか。

にげてー!!

😉
にょきこ
かないませんね~、イチイチ(こっちから見れば)取るに足らない小っちゃなことで、バーっと火がついたように怒ったり泣いたりわめいたりされるのは。 トピ主さんは感受性がとても豊かな方とお察しします。 人の気持ちに敏感なだけに、「あ~面倒くさっ」と思いつつも巻き込まれて疲れちゃう。 そこでお奨めする方法は簡単です。 “その場から去る”です→「トイレに立つ」「別の場所でやり過ごす」…私は職務上、外出できるので別に特にこれと言った用がなくても出かけてしまいます。 怒りや悪口は、周りに猛毒を撒き散らしているようなもの。どんなに正論を押し通そうと抗弁してるつもりでも大迷惑です。そんなもんに付き合わされてこっちまで嫌な気持ちにさせられる理由なんてありません。逃げるが勝ちです。 怒りをコントロールできないのはその人のせい。 そのときは感情に任せて吐き出せて気持ちが晴れるのかもしれませんが、関係ない人まで嫌な気分にさせて、のちのち自己嫌悪で自分をも傷つける結果が待っています。 逃げられない職場であれば、上から目線で「あーあ、自分傷つけちゃってるのになぁ」と構えてください。

なんともならない

041
mito
「なんとかして」って、他人に変わってくれっていうことですか? それは無理ですよ~。 合う人が2割いるなら、その合う人とだけ仲良くすればいいです。 合わない人とは、挨拶程度の付き合いにすればいいのではないですか?

そういう人のほうが好かれるしね

フィヨルド
>私のまわりにいる人間の怒る理由なんて、全部幼稚園レベルにしか思えません。 目が合わなかった、会話に疎外感を感じた、忘れていただけなのに、ワザとやったとか言ったとか…。 確かに他人の喜怒哀楽なんてどうでもいいのでそれをあれこれ騒ぎたてられても面倒なだけなのですが、世の中喜怒哀楽をそれなりに表現する人のほうが好かれますからね。 穏やかに過ごそうなんて考えてる人のほうが少ないのでは? そうやって気持ちを伝えたりなんだりするのも「コミュニケーション能力」とやららしいので、トピ主さんはそれが欠けている、とマイナス評価かもしれません。 やってられないでしょうけど。

右から左へ流しましょう

041
愛犬家
トピック主さん、まだお若い方なのでしょうか。 ニンゲンなんて、そんなもんです。 十人十色ですから、色んなことを言い、色んな感じ方をする。 怒る人もいれば泣く人もいる。 それにいちいち真面目に反応していたら、自分が疲れるだけです。 無視できない状況ならば、適当に相槌打って、あとは右から左へ流しましょう。 >なんとかして下さい。 相手をなんとかしようとするのは無理です。 他人を変える事なんて不可能ですから。 それより自分を変えましょう。 はるかに合理的ですよ。

もしもし?あなたもご同類ですよ

041
ほんのり
>全部幼稚園レベルにしか思えません。 >目が合わなかった、会話に疎外感を感じた、忘れていただけなのに、ワザとやったとか言ったとか…。 まぁ幼稚園レベルかどうかは分かりませんが、傍から見ればなんでもないことで一喜一憂する人っていてますね。 小町でも多いじゃないですか。 >正直、一緒にいたくないです。 >心の中は、毎日、呆れに呆れかえってしまい、ウンザリした気持ちでいます。 >どうしてもっと、毎日穏やかに暮らせないんでしょうか?? ひと様のお悩みを「幼稚園レベル」と見下している割に、なんでそこまでトピ主が煩わされちゃっているのでしょうかね? 結局のところトピ主があきれている人たちとトピ主は同レベルなんですよ。 >苦痛です。なんとかして下さい。 周りを貶めて自分を高く見せるようなセコくて卑怯な真似をやめれば楽になると思いますよ。 トピ主の人間性を向上させて、本当の意味で一段高い場所に居られるようにしましょう。

周りと比べて

041
curl
周囲と比較して、自分は高尚な人間だと仰るのに 自分にとっては取るに足りない人達の感情の起伏に 振り回されているというのもおかしな話だ。 周りは自分より幼稚でついていけないから 「一緒にいたくない」「なんとかしてください」って それって、あなたの方がものすごく幼稚。 社会人なんだから、他人との距離間くらい 適当に取れそうなものなのに。 その怒ったり泣いたりする人たちに 優しい目線を向けることができないから そんなふうに、自分だけは優れていると 思ったりするのかな。

ついていかなければ良いのに

🐤
あなた愚痴多いね
なにでそんな他人の喜怒哀楽に反応しちゃうかなぁ。 暇で何んにも起こらない日常だから、些細なことを取り上げないと遊べないのよ。 幼稚園児の会話なんだから、大人が混ざってどうするの。 一緒に遊んであげてるなんて偉い!

ついて行く必要なんか無いですよね

🐷
そばがら枕♂
その2割の人たちだけ、相手にしていればいいじゃ無いですか。 8割は、スルーしましょうよ。

ついていかなくてOK

041
みつみ
私も喜怒哀楽の薄い方です。 わかるなぁーと思いながら読ませていただいたのですが、最後の1文に声を上げて笑ってしまいました。(めったにやらないんですが) なんともなりませんよ!(笑) なんというか、自分だったら訴訟に発展するくらいの事態でないと本気で怒ることって無いですが、 喜怒哀楽の豊かな人は、こちらが思うよりずっと軽い気持ちでころころ動いているんだと思います。「ぷんぷん!」くらいの感覚で。 そんなもんだと慣れてしまえば、そんなもんですよ。自分は穏やかにしてればいいと思います。 または、職場にもよると思うので、どうしても駄目なら転職を視野に入れるとか。退職理由の説明に困るとは思いますが…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧