本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先の直属の上司(女性)とうまが合わなく、、

派遣先の直属の上司(女性)とうまが合わなく、、

レス6
(トピ主 0
😢
せーら
仕事
都内在住のせーらと申します。 先月から、新しい職場へと転職し、前職と同じような仕事、業界につけたと よろこんでいたのも束の間、、 派遣先の上司がかなりの切れもの、厳しい方で、はや1か月にして、息切れがしている状態です。次の更新はいただいたのですが、前職のように長く続ける自信・気持ちがまったくありません。土日は疲労困憊し、何もやる気がおこりません。 その女性上司は面接をしてくださった上司で、最初はとても良い印象があったのですが、いざ一緒に仕事などをやるとやはりうまがあわない、、なんてことはありえるのでしょうか?かなりきつい状況です。アドバイス、ご助言お待ちしております。。

ランキング

レス

あともう少し様子を見ては

041
ike
面談の時にはお互いに上っ面しか見えないのでよほどの洞察力が無い限り見抜けません。あと、最初の数日も互いに様子見をしていますがじわじわと本質が出てきます。 その後は慣れの問題なので、3カ月~半年くらいは心の中でちょっと愚痴りつつ頑張ってみて、半年過ぎても「これは駄目だ」と思ったら次回更新の話が来た時に辞める事前提で相談してみるといいんじゃないでしょうか?後はその時点でどの程度の仕事を抱えているかに応じてあともう一回延長してから終了するか、すぐ更新をやめるかという事を話しあえば良いと思います。 私は大抵そのあたりの事を考えて半年とか1年という前提で入ってその後は互いが納得いけば3カ月単位でじわじわ延長というやりかたが多いですが、期間がはっきりしない長期でトピ主さんのようなパターンになると「あ~、しまったなぁ…」と思いつつひとまずキリの良いところまで続けて、仕事が綺麗に片付くタイミングを見て更新を断ります。大体1カ月更新にかえて2~3回更新か3カ月更新で1回延長して最後の片づけに入ることが多いかな。

ムリしないで

041
ホッピー
土日が台無しになる程なら、辞めるのも手じゃないでしょうか? 仕事って、いくら辛くても週末が楽しみにならなきゃ意味ないでしょう。 まず、雇用側が派遣社員を直接面接って良いんでしょうか? その上司はおあつらえのスケープゴートを求めて面接したのかもしれません。 キレ者って、第一印象はすごくソフトなんですよ。身内になった途端、厳しいんです。 耐えても、それに見合ったごほうびがあれば良いですけど、それが期待できないのなら、やめましょう。 ボーナスも、退職金も無いんですよ。冷静になりましょう。

あり得ます

041
匿名
第一印象で全てがわかれば苦労しません(苦笑) 十分あり得る話だと思います。 どうしてもきつくて無理そうならギリギリまで我慢しないで早めに後任の方を見つけていただき、 引き継ぎされるといいのではないでしょうか?

贈り物攻めにする

🐴
アリンコ
古典的な方法ですが、上司の好きなものを調べ、お中元、お歳暮などの機会を見つけ送りつける。 お世話になっているという気持ちを込めれば、少しは対応が和らぐかもしれません。

まだ良い方では

🙂
作家
上司が明朗で、部下の気持ちを理解し、素晴らしい人格者である可能性は、世の中では思った以上に低い確率でしかないですね。 主様の上司は、隙がないタイプのようですから、息ができないような圧迫感を感じるかも知れません。主様はまだ入って間もないのですから、行き過ぎるほどの注意を払っているのだと感じます。少しずつ介入が減っていくと思いますから、暫くはスパルタ教育を受けるんだという前向き的な志向で取り組んでいただければと思います。 こういう出会いが、自分を成長させることが多いのも事実です。数年後には、悪口でなく、良い思い出だったと・・・そんな人間関係を沢山見ていますから。

転職直後は大変なのが普通

041
タイガーII
たとえ同業でも、転職直後は大変なのが普通ではありませんか? まだ1ヶ月そこそこであれば、土日疲労困憊、くらいで、職を投げ出すのはいかがなものでしょうか。 こういうトピに「ムリしないで」というようなレスがつき、その通りに行動するから、女性は出世できないし、キャリアアップの機会も与えられないのです。 最低でも数ヶ月、石にかじりついてでも仕事をしてから、再度トピを立てられることをお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧