トピを開いて頂いて有り難う御座います。アラサーのミイと言います。
先日友達との飲み会での事を愚痴らせて下さい。
友達は皆忙しく、誰かが集まろうと言わない限り会う機会が少ないので3年前に皆で会った時に話し、月1で集まろうということになりました。当初4人で始まり(今でも続いています)今はメンバーの友達も誘って良い事になり、友達の輪も広がりました。基本的に飲食代は割り勘です。
そこで半年位前から、基本メンバーのうちの1人A(男)がB(女)を連れて来るようになりました。Bは可愛らしい20代前半の子なのですが1度もお財布を出したことがありません。Aが誘ってるので何時もAがBの分を払っているのですが、Bの「出してもらって当然」という感じがいつもします。しかもBは他の人より良く食べ良く飲みます。例えばその会合に男女合わせて6人いて、4等分しか切れて無いピザが運ばれてきました。普通は他の人に一言言って取るか、切り分けるかすると思うのですが、Bは何も聞かずピザの1/4をそのまま一番に取ったりします。そして私が気を使って皆に聞いて取り分けしやすいように4等分のピザを半分に(1/8づつ?)に切ったりしました。他にも人の事を気にせず好きな物を先に取ったりしていました。最近の子は(皆が皆じゃなのは分かりますが)こんな感じなのかなと思ったりしました。
たまたまお手洗いに行った際にBが居たので質問しました。「クリスマス近いし、Aさんに何かあげるの?」と。するとBは即答で「無いですねぇ(笑)」と。いつも奢って貰ってそれは無いんじゃない?!と思いましたが、私がたまには何かお返し位したら?というのも変なので何も言いませんでしたが、あまりにもAがメッシー君扱いでちょっと悶々としてしまいました。Aさん、Bにいいように使われてるぞー!ちょっとスッキリしました。
読んで頂いて有難う御座いました。