本文へ

愚痴らせて下さい(駄)

レス9
(トピ主 1
041
ミイ
ひと
トピを開いて頂いて有り難う御座います。アラサーのミイと言います。
先日友達との飲み会での事を愚痴らせて下さい。

友達は皆忙しく、誰かが集まろうと言わない限り会う機会が少ないので3年前に皆で会った時に話し、月1で集まろうということになりました。当初4人で始まり(今でも続いています)今はメンバーの友達も誘って良い事になり、友達の輪も広がりました。基本的に飲食代は割り勘です。

そこで半年位前から、基本メンバーのうちの1人A(男)がB(女)を連れて来るようになりました。Bは可愛らしい20代前半の子なのですが1度もお財布を出したことがありません。Aが誘ってるので何時もAがBの分を払っているのですが、Bの「出してもらって当然」という感じがいつもします。しかもBは他の人より良く食べ良く飲みます。例えばその会合に男女合わせて6人いて、4等分しか切れて無いピザが運ばれてきました。普通は他の人に一言言って取るか、切り分けるかすると思うのですが、Bは何も聞かずピザの1/4をそのまま一番に取ったりします。そして私が気を使って皆に聞いて取り分けしやすいように4等分のピザを半分に(1/8づつ?)に切ったりしました。他にも人の事を気にせず好きな物を先に取ったりしていました。最近の子は(皆が皆じゃなのは分かりますが)こんな感じなのかなと思ったりしました。
たまたまお手洗いに行った際にBが居たので質問しました。「クリスマス近いし、Aさんに何かあげるの?」と。するとBは即答で「無いですねぇ(笑)」と。いつも奢って貰ってそれは無いんじゃない?!と思いましたが、私がたまには何かお返し位したら?というのも変なので何も言いませんでしたが、あまりにもAがメッシー君扱いでちょっと悶々としてしまいました。Aさん、Bにいいように使われてるぞー!ちょっとスッキリしました。

読んで頂いて有難う御座いました。

ランキング

レス

BさんよりA男が×でしょう

041
セリ
A男は何の為にBさんを連れてくるのか? BさんはA男に付き合ってあげているのでしょう。 タダで飲み食い出来るから来ているだけじゃないかな? 注意するならBさんよりA男に注意したほうが良いと思いますが?

レスします

🐤
愚痴なんだよね
AさんはそれでもBといたいんでしょうね。もしあなたが余計なことを言えば嫉妬と思われても仕方ない。実際嫉妬? もしBさんがあまりにも食べ過ぎならAさんに多目に払ってもらうとか? 愚痴だし、アドバイスにならないけど、皆がBさんが食べ過ぎだともやもやしてないなら、単にあなたがけちでお節介ということになるから、これからもプレゼントやお返しについて聞かないほうがいい。お返しなんていらないから仲良くしたい、いてくれたら楽しいからって関係もありますし、ふたりにしかわからないかと。利用されてばかりでもないかも。とはいえ、食べ物はとぴさんがさっさと分ける、一人ずつに運んでもらえる店にする、などできる防御はあるのでは? 私はとぴさんもめんどくさいかな。男性に若いひとがちやほやされるのは、まあ当たり前だもの(笑)。そこは仕方ないよ Aさんに好意があるのかな、なーんて。

2人はどんな関係?

😨
あっき嫁
A男くんは、B子さんとどんな関係なんでしょうか? 付き合ってるのかな?それとも友達かな? プレゼントあげない、食事を奢ってもらうなど、2人の関係や考えがあるなら、主さんがどうこう言うことではないですよね? もし納得しないなら、付き合いの長いA男くんに聞いてみたらどうでしょう?

愚痴らせてくださいとのことなので・・・

041
popo
まぁ言うだけ言ったらすっきりされたと思います。 毎月毎月なら、そのうちそれぞれの嫌な面も見えてきたりします。 そういうもんですよ。 長く楽しく続けたいのなら、他人の嫌な面はできるだけ 見ないようにすることですね。 お金だってA君が払うんだから気にしない。 A君がいいように扱われていたって それで本人満足してるんだから 余計なことはいわないよう。 20代なら遠慮もないかもしれません。 年の功で教えてあげれば? “こういうのはみんなで分けて食べるのよ”って。

Aクンは、納得してるんじゃない?

かんぴょう娘
その20代前半の若いコを連れて歩くことで。 多分「奢るし、好きなだけ飲み食いして良いよ。」とか言って連れて来ているのでしょう。 ピザの件は、私達の場合だと暗黙の了解のようなもので、『早い者勝ち』です。 食べたいなら、食べたい人がもう一枚注文すればいい。子供じゃないんだし。 注意するなら、Aクンでしょうね。モヤモヤするなら、Aクンに気持ちを話してみては?

おばさんの集まりにBは浮くでしょう。

041
hoho
おばさん同志の集まりにBが来るから 調子が狂うんでしょう。 Aさんに頼んで、Bはこの集まりには向かないからって 言えばいいのに。 どっかでその自由奔放なところがうらやましかったりするんじゃないですか? おごってもらうことも、遠慮しないでほしいものをさっさと 食べちゃうところも。 そういうのって、若い子同志だときゃっきゃいいながら 早い者勝ち!ってノリで 楽しいのに おばさん空間って しんどいよね。 年齢制限、つければ? その集まり。

トピ主です

041
ミイ トピ主
皆様、私の愚痴に付き合って下さり有り難う御座います。トピ主のミイです。 私も皆様の仰る通り、AはBが来てくれて一緒に居てくれれば良いと思ってると思います。もちろん良く食べ良く飲むのは別にいいと思いますし、もし料理が足りなければ(ピザの件は私がお節介おばちゃんになってたかもしれませんね)また注文すればいいと思います。多分それは他の参加者も理解していると思います。後出しになりますが、たまにBは自分の女友達Cを連れて来る事もあります。そしてCの支払いもA。なのでいつも奢ってもらったり、どこかに連れて行ってもらったりしているのに、それが当たり前でBは感謝しているのかなと思い、お礼の意味も込めてクリスマスに何かプレゼントでもするのかな?と思い聞いてみました。ここでもお節介おばちゃんが出てきてしましましたね。 確かに2人の事に私が口をはさむ事ではないと思いますし、Aがそれで納得しているなら良いと思うのですが、ただ先日はBの「無いですね」の即答に吃驚したと言うか何と言うかモヤモヤしてしましました。 本当に皆様、私の愚痴に付き合って下さり有り難う御座いました。

ほっておく

041
キョーコ
空気読めず、厚かましいやつ。 男の子もメッシーで満足してるんだからほっとけば?

僕ならピザを2個追加注文で解決!

💡
ぴざぴざ・・・ひじ?
あくまでも、愚痴だということですので。 さらに大抵のトコはすでに突っ込み入ってますので。 穴狙いで、あとふたつピザを追加注文すれば一人2枚ずつでモヤモヤしなくて良いのでは? タバスコも好きな人は取り合いにならないように忘れずにね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧