当方40代既婚♀です。派遣歴10年程です。
それぞれの職場では、つかず離れず、浅い人間関係を保つようにしてきました。
現職場環境は、働く部署としては全く問題もなく、
レベルの高い尊敬できる方々に囲まれて、日々勉強しながら業務に勤しんでいます。
長く居て欲しいと思って頂けている様で、頑張らねば!という気持ちでいっぱいです。
その職場には別の部署がいくつもあり、内勤の方は50代の社員さんが多くいらっしゃいます。
今回相談させて頂きたいのは、この方々です。
お昼休み、お弁当を持って来て休憩室で食べる私は同部署の皆さんと同じ席で取るのですが、この別部署の皆さんは隣の机でお召しになり、お茶を作って下さっている様です。
ある日その机に誰もおらず、同部署で先にお昼に入った私は一人でお弁当を食べいました処、たくさんのお盆に乗せたお茶をバン!と机に置いた別部署の一人の方が「先にご飯を食べる時間があるんだったら、お茶の用意くらい手伝ってよね!」とすごい剣幕で怒り、戻った給湯室で他の方々と私の事を仰っているのを、謝りに行った際に偶然に聞いてしまいました。
その後は出来るだけ入れて下さったものは飲む様にし、お手伝いもしていますが、時々自販機の無料の美味しいお茶をホッコリ飲むのがどうにも気に入らない様です…。
私は派遣社員なので、こういうお茶関係には今までタッチしていませんでした。寧ろ断られていました。勿論今の契約にそれも入ってません。長く居たいのでそこを前面に出したくはないのですが、正直たかだかお茶位好きに飲ませてほしいとも思っています。
やはり手伝った方がいいのでしょうか? 上手い断り方とかはありますか?
お恥ずかしいご相談でスミマセン。