本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しい派遣職場。めんどくさい人間関係。

新しい派遣職場。めんどくさい人間関係。

レス12
(トピ主 2
もーりす
仕事
当方40代既婚♀です。派遣歴10年程です。 それぞれの職場では、つかず離れず、浅い人間関係を保つようにしてきました。 現職場環境は、働く部署としては全く問題もなく、 レベルの高い尊敬できる方々に囲まれて、日々勉強しながら業務に勤しんでいます。 長く居て欲しいと思って頂けている様で、頑張らねば!という気持ちでいっぱいです。 その職場には別の部署がいくつもあり、内勤の方は50代の社員さんが多くいらっしゃいます。 今回相談させて頂きたいのは、この方々です。 お昼休み、お弁当を持って来て休憩室で食べる私は同部署の皆さんと同じ席で取るのですが、この別部署の皆さんは隣の机でお召しになり、お茶を作って下さっている様です。 ある日その机に誰もおらず、同部署で先にお昼に入った私は一人でお弁当を食べいました処、たくさんのお盆に乗せたお茶をバン!と机に置いた別部署の一人の方が「先にご飯を食べる時間があるんだったら、お茶の用意くらい手伝ってよね!」とすごい剣幕で怒り、戻った給湯室で他の方々と私の事を仰っているのを、謝りに行った際に偶然に聞いてしまいました。 その後は出来るだけ入れて下さったものは飲む様にし、お手伝いもしていますが、時々自販機の無料の美味しいお茶をホッコリ飲むのがどうにも気に入らない様です…。 私は派遣社員なので、こういうお茶関係には今までタッチしていませんでした。寧ろ断られていました。勿論今の契約にそれも入ってません。長く居たいのでそこを前面に出したくはないのですが、正直たかだかお茶位好きに飲ませてほしいとも思っています。 やはり手伝った方がいいのでしょうか? 上手い断り方とかはありますか? お恥ずかしいご相談でスミマセン。

ランキング

レス

円滑に行こうと思うなら

041
soi
お茶ぐらい入れて見たらどうでしょう。 >自販機の無料の美味しいお茶 これは社員だけが利用出来るのではないかな? 面倒くさいならば、お茶は持参したほうが良いと思います。

徹底するならコレしかない

041
ike
>それぞれの職場では、つかず離れず、浅い人間関係を保つようにしてきました。 これを徹底するならば  ・食事は外食  ・お茶は持ち込み を貫くのが一番無難な方法です。 私はお昼は会社の食堂は使わず外で食べ、お茶は会社が使っても良いといってくれても「ありがとうございます」と口で言いつつ「この銘柄がすきなんですよ」と言って外部から持ち込みです。 派遣は会社の施設の清掃などの縛りからは逃れられる(掃除当番に組み込むとかは厳密に言うと派遣法でアウトになる)けど、それでその施設を使って良いからといわれて平気な顔して使っているとそこを業者を使わず社員だけで保守している場合、「我が物顔して使っているのに手伝わない奴」と不快になるかもしれません。 共有スペースは派遣OKといわれても近寄らない方が面倒事に巻き込まれずにすみますよ。

無料のお茶は飲まない

041
みり
その人たちは、勝手に無料の自販機のお茶を飲むわ、人がいれたお茶を遠慮なく飲むわで、何にもしないことが気に入らないのでしょうね。 トピ主さんも派遣の立場だから、関わらないようしているのだろうけど、その人たちにとってはその場所で食事を取る以上派遣も何も関係ないと思っているはずです たかがお茶ひとつで面倒だな~って思いますが、私なら今後自販機のお茶は飲まないで、自分のを持参します。 それでいれてくれるお茶も「持ってきたのがあるので」と断り、いれないでもらいます。 お茶いれを手伝えばまるくおさまるかもしれませんが、別部署の人と関わるのがやっかいなので、「ほっといてほしい」をアピールしてしまいますね。

えーっと

041
dodo
無料のおいしいお茶があるのに、どうして別部署の方々はわざわざお茶をいれるのでしょうか? 私が派遣でいっている会社は、給湯器(?)から、お湯、お茶、冷水が出ますので、それぞれすきなものをついで飲みますし、別に自動販売機があるので、それ以外の飲み物は各自買っています。 もちろん自宅から持って来てもOK。 今時はある程度の規模になると、給湯室はあっても、お茶くみ係はいないことが多いと思っていました。 主さんは知らんぷりでかまわないと思いますが…。

一線を引く

🙂
papa
>私は派遣社員なので、こういうお茶関係には今までタッチしていませんでした。寧ろ断られていました。勿論今の契約にそれも入ってません。 「お茶を入れることは違反になる」と断って、ご自分はマグボトルにお茶を持参すればどうでしょうか?

どこでもたいへんですね

041
うんうん
そのお茶は、どこでどういう経緯で作られている自販機のお茶なのでしょうか。 そもそも「自販機」というか、自動給湯器?給茶器?ですかね。無料なんですよね。 お茶ということは、茶葉は誰が入れ替えしているのでしょうか。茶葉代はどこから出ているのでしょうか。 会社って、いろいろ細かいですよね。 内勤の50代の社員さんたちは、18~22歳のころからずっとそちらに勤務されているのかしらね。もう、まさに自分の家・城と言ったところでしょう。 トピ主さんにとっては「たかだかお茶」なのだと思いますが、そのかたがたにとってはちがうんでしょう。何十年も守り続けてきたなにか、があるんだと思います。 たいへんですね。 本質的には、その「手伝ってよね!」と怒った人が、そもそも外の世界を知らない、配慮のないイヤな人だと思います。 仕事を続けていくためには、そういうイヤな人ともうまく折り合いをつけてやっていかないといけないのですよね。めんどくさいですね。

ひー大変ですね

041
ぐん
うちの田舎で、車に戻ってごはん食べてた方やっぱり・・。 いましたよ。 取り入るか取り入らないか。入るも地獄出るも地獄ですね。 わたしだったら入らないほうを選びますが、デスクワークだとそうもいかないですね・・。 怖いねえ。泣きそうなぐらい怖いわ。 長く働きたいんだったら一つ一つ聞きながら、やったらどうでしょうかね。 この恐ろしさ、ホラー映画並みですよね。

婦人会のようで煩わしいですね。

041
ryoko
こういうことを好む人達なんでしょう。 例えば主さんが自宅からペットボトルを持ってきて お茶は入れないし入れてもらわない ってできないでしょうか? 休憩くらいゆっくりしたいですね。

面倒ですね・・・

041
クロネコ
soiさんの意見に目からウロコ(笑) >>自販機の無料の美味しいお茶 >これは社員だけが利用出来るのではないかな? これの発展系で、「私お茶代出していないので、持参しました。」 と言うのはどうでしょうか。 そんなつまらないルール作って、文句言って、何が楽しいんでしょうかね。

soi様

🐱
もーりす トピ主
コメントありがとうございます。 お茶は、毎日持参はしていますし、お茶入れに関しては、それまでで時間がある時はお手伝いはしていました。 ただ、どういう理があるのか、休憩室には全員持って来ないのです(笑)。 全員というのは、大体が15人位なんですが。 自販機は全員利用可能。お茶だけが無料でコーヒー等は有料になっています。

お茶を持ち込みましょう。

🐤
あっこ
>正直たかだかお茶位好きに飲ませてほしいとも思っています。 えーっと。もーりすさんの飲んでいるお茶は、「無料で飲めるお茶」ではなく、「派遣先の会社の福利厚生で購入したお茶」なわけです。派遣社員ということで一線を引きたいのであれば、やはりそのお茶を飲むのは控えて、お茶を持ち込みましょう。怒鳴られたことが気まずいのであれば、お茶を持ち込んでても「お茶の手伝いをしましょうか?」と声をかけたりしておく。しかし、段々とフェードアウト。また、毎回お弁当ではなく外食をするなど。 とはいえ、休憩室を利用できたりする今の就業状況だったら、お茶の手伝いくらいしてもいいんじゃないかなと思いましたが。

トピ主です。

🐱
もーりす トピ主
ありがたいご意見、皆さん助かります。 私は全社員と絡む部署で勤務しているので、 この社員さん方とも浅くでいいので、それなりの関係で済ませたいだけなんですよねー…。 無料の自販機ですが、某メーカーの多分オプション品です。 冷茶・温茶のみ無料であとのコーヒー・ジュース関係は有料になっているカップタイプのものです。 また無料の自販機があるのに何故お茶を?…というご意見ですが、私にも判りません(笑)。聞くのもめんどうです。 同じ部署の方(一年前まで派遣)も、私も、自分のデスクには水筒を持参しています。 とても不思議な職場です…。 給湯室も冷蔵庫もポットも、全て完備されていますが、 これらは派遣であっても自由に使ってと言われています。 外での昼食(主婦なので出来るだけ食事の経費は落としたいのですが)も考慮しつつ・・頑張ってみますね・・。 アドバイス、重ねてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧