本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 十年乗っているPeugeot 307買い替えるべき?

十年乗っているPeugeot 307買い替えるべき?

レス19
(トピ主 7
🐤
あっこちゃん
話題
フランス在住です。上記車オートマを新車で買って走行距離は6万キロ。二年に一度の車検に先日パスしたばかりですが、この一年、オートマの調子が悪いのです。時速30キロー50キロで走行中、とりわけ坂を上がっている時に”オートマに異常あり”,と表示が出て消え,その後,Driveからギアが1か2に切り替わった感じで”走りが重く”なり、エンジンを止めて再発進するまでそれが続きます。 Peugeot専門ガレージで二回見てもらいました。一度目はオートマのプログラムを手直ししたとかで,しばらくは大丈夫だったのですが、三ヶ月前に異常ありが頻繁に起こるので、再度持って行った所,“前回同様の手直ししてみるが、これはオートマ自体が古くなったからかも”と言われました。でも”その異常あり表示が出ても走行には問題は無く危険ではないはず”とも。 結局二度目の修理にも拘らず,”オートマ異常”が頻繁に起きます。オートマを新品に代えると費用その他で4000ユーロ(42万円くらい)かかる様です。ディーゼルエンジンではありません。そこで質問なのですが、 1。”オートマに異常あり”,後の走行は本当に危険ではないのですか? 2。オートマを新品にするのはどうでしょうか?私の印象、ですがフランス車はオートマが今一な気がするのです。Peugeotの前には、Renault のSuper5とClioのオートマを持っていたのですが,それぞれオートマを一度代えています。Peugeotのオートマはベンツ製と聞きますが? 3。オートマ得意な日本車、トヨタ販売店でハイブリッドのAURIUSと言うプリウスより少し小型の車に試乗したのですが、この車の日本での車名を御存知でしょうか? 車やメカにはまるで弱くて説明不足も有ると思いますが,やはり安全を考えると買い替えた方が良いよ,等のご意見,お待ちしておりますので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

日本車名は。

041
ぶりリアント。
日欧同一、らしいですよ。 オートマに関してはよくわからないんでコメントは控えます。 ウチのアルファロメオ155は中古で購入してもう10年経ちましたが 未だ故障しらずです。 ミッションだからよかったんでしょうか・・ 消費税が上がる前に車の買い替えを考えていて次も欧州車の予定です。 が、次は絶対オートマにするのでトピ主さんの不安を考えたら やはり日本車かな・・と思えてきました。

好きなら・・・・

🙂
なむ
Peugeot 307が好きなら乗っていたほうがいいですよ。 私はボルシェ ボクスターを修理しつつ乗っていますが 安全性や損得で言われれば買い換えたほうがいいと思います。 でも私はこの車が好きですし冬でもオープンで走りたいので 全く気にしていません。 1.わからないですね。メカニックの腕によりますので・・・   ただ個人的に見て大丈夫だと思いますよ。 2.その車が好きならそうすべきだと思います。 3.オーリスは知っています、ビッツの兄貴分みたいな車で、   走りも乗り心地もいいですよね。ただ、値段がちょっと高い   かなあって感じです。 答えになってないかもしれませんが、その車自体の中古価格から 考えればそうなってしまいますね。 あと古い外車に乗っていると「見栄」だとか「新車の軽より安い」 など的外れな中傷にあう事も覚悟しておいたほうがいいですね。

日本でもToyota AURIUS

🐱
不安解消
日本とフランスは自動車に対する考え方が大きく異なります。 日本人の考え方の多くは10年目に故障が多くなったら、修理費と不安を断ち切る意味で自動車を買替えます。 BMW525を6年乗って整備に80万円かけて、その後の足回り整備に50万円と言われ買替えた。 Peugeotのトランスミッションを交換して5年乗ったら15年です。 その間に多々発生する整備費は無駄な金ですよ。 私なら迷わず自動車を買替えます。 Toyota AURIUSは日本でもToyota AURIUS(オーリス )、ノンハイブリットです。

日本でも・・・

041
devil
日本でもオーリスはオーリスだが、オーリスHSDがあるのは欧州だけで日本ではないけどな・・。

トピ主です。ぶりリアントさん、レス有り難うございました。

🐤
あっこちゃん トピ主
そうですか,それでは日本でも同じでオリウスですね。 車は安全、丈夫で長持ち,故障し難い車であれば十分なのですが、やはりオートマに拘っています。フランスではオートマはマイノリティー、ミッション好きが多いです。ですので、購入時にはオプションで値段高め,下取り時は人気がないので安めに値がつきます。最近はメーカー同士で諸種部品を融通し合っているそうで,オートマだけを取り上げてもどこの製品か余りよく分からなくなって来ているとか。 前述のオリウスにしようかしら,と思ったのは,プリウスより小さくヤリスより大きいからです。フランスでは高速130キロまで,ドイツは無制限ですので,遠出した時に余り小さい車では,と思うです。ですがプリウスは長いので縦列駐車が下手な私は躊躇してしまいます。しかもパリでは駐車スペースが余り有りませんし。 アルファロメオはスポーツタイプでカッコいいですね,こちらでも良く見かけます。私ももう少し各メーカー販売店を見て回る事にします。有り難うございました。

トピ主です。なむさん,レス有り難うございました。

🐤
あっこちゃん トピ主
ポルシェのボクスターにお乗りとの事,それは大事に乗られて当然ですね! Peugeot 307は好きですがフランスでも大衆車です。オートマを代えたけどやっぱりモーターも保たなかった,等と言う事の無い様に,と。やはり寿命が有りますでしょ,車にも。安かろう悪かろう,と言うのが車に当てはまるかどうか分からないのですが。そうですか,安全性や損得を考えると,買い替えがやっぱり良いですか。 そうなんです,オーリスはプリウスと比べてもほんのわずかしか安くないんですね、フランスでも。 フランス人は車好きですから大衆車でも高級車でも未だ走っているんだー,と言うクラシック車を良く見かけます。乗り捨てにしないで大事に大事に、素晴らしい事ですよね!私が未だそんな車に出会っていないのか,それとも私のメンテが悪いのか。。。 なむさん、有り難うございました。

機械ものだから

041
しろうと
車って当たりハズレがあると思いますよ。 やはり機械ものだから、電気製品と同じで、ずーと何年も使っても 全く異常のないものから、数年で異常の出るものまで。 私は数年前、某国産車に乗ってましたがオートマが悪かったです。 結局5年は直しながら乗ってましたが、何度もなので取り替えました。 どんな車でも走行距離関係なく10年過ぎから、あちこち修理は必要だと 思いますよ。 ヒーターも弱くなってきたりしますしね。 余程、気に入ってるなら、そんなものだと直して乗るのも良いと 思いますが、今のフランス新車もなかなか良いと思いますよ。 古いものは古いものの良さはありますが、トピさんは走行距離から それ程、車好きではなさそうなので、取り替えるのも手だと 思います。

シトロエンは?

😠
日本でシトロ
 私、日本でシトロエン乗りです。日本ではかなりのマイノリティで、「え、どこの車」と、言われます。ハイドロ油圧サスが好きで、乗っています。大きいですね。  シトロでも、小さいのがありますよね。私がフランスで乗るならシトロですが。今はプジョーとグループですものね。シトロエンC4あたりはどうなのでしょうか。

不安解消さん,devilさん、しろうとさん、レスありがとう

🐤
あっこちゃん トピ主
ございました。トピをお読み下さった方々へ,トヨタ車の名前のスペルが間違っていました。AURIUSではなくAURISでした。大変失礼致しました!カタログを確認して分かりました。試乗したオーリスはやはりハイブリッドでした。 そうですよね,不安解消には買い替えるのが一番ですね。以前持っていたClioはある日突然、交差点で前進も後進も出来なくなって立ち往生。オートアシスタンスが10分後に来てくれましたが,その間,ブーイングのクラクションと好奇の目にさらされたトラウマ的思い出があります。 所詮は機械,日本車に拘らずに,フランス車でもと言うご意見も嬉しいです。Peogeot-Citroen, Renault等の販売店も見てみる事にします。 車小町の皆様,貴重なご意見とても参考になりました。日本も寒くなって来ているとの事,風邪等引かずに冬のドライブ楽しんで下さい!本当に有り難うございました。

日本でシトロさん、レス有り難うございました。

🐤
あっこちゃん トピ主
シトロエンを日本ではシトロと呼ぶのですか,知りませんでした。 はい、明日早速,主なコンセッショナーを回ってみる事にしました。友人で運転歴ウン年のフランス人女性が一緒に来てくれると言ってくれたので頼もしいです。シトロエンも訪ねてみます。プジョーとグループは一緒でも販売店は別々かも知れませんね。 シトロエンは昔々2CVを主人が持っていて乗り回していました。上のホロを巻き込んでカブリオレにして初夏のパリをドライブしたものです。60キロくらいまでしか出ませんでしたが、フランス人にとっては国民的な車で,未だにファンクラブがあるくらいです。お持ちのシトロは2CVではないですよね?日本でシトロさんも冬のドライブ楽しんで下さい!有り難うございました!

経過ご報告

🐤
あっこちゃん トピ主
JOYEUX NOEL ! レスを下さった車小町の皆様,オートマだけを替えるのはパスして新車を買う事にしましたので経過ご報告致します。 トヨタ、VW、プジョー、ルノー、シトロエン、メルセデスの販売店を見て回りました。来週はホンダ、ニッサンに行くつもりです。今の所,メルセデスのクラスBが適当かしら,と感じています。背が高い子供達にはクラスAはちょっと窮屈でした。購入は来年早々になりますが,じっくり選んで行きたいと思います。 皆様,良い年をお迎え下さい!

307オーナー、同一症状です

041
307
間に合うかな? 8年目の307オーナーです。同一症状で困っていました。 ディーラーに点検を依頼したところ、オートマを駆動しているソレノイドバルブの固着が原因であるとの回答でした。 ディーラーによれば、307で少数だが同様の故障があった。そもそもの固着の原因が、オイルにあるのか部品にあるのかはメーカーでも把握できていないとの事。(あくまでディーラーの言い分) ミッションオイルの劣化などで、バルブの動きが悪くなる ↓ ギアを制御しているコンピュータのタイミングと、実際のバルブの駆動タイミングがずれる ↓ コンピュータはギアの異常と判断し、安全のためギアを強制的に3速に固定する ↓ 同時に、コンソールにエラー表示を出す 修理内容は、ソレノイドバルブの部品交換とギア内部のフラッシング(オイルによる洗浄)、制御プログラムのアップデートで工賃含め8万円ほどでした。 (続く)

307オーナー、同一症状(つづき)

041
307
以前は、ソレノイドバルブの部品供給が無く、修理のためにオートマ装置を丸ごと載せ替えてしまうこともやっていたが、最近はメーカーから部品が供給されるようになったとのこと。 今のところ再発していませんが、部品とオイルの組み合わせは以前のままなので、数年経てば再発の可能性はあると思います。

307さん、レス有り難うございます。

🐤
あっこちゃん トピ主
307のオートマ仲間が日本にもいらっしゃいましたね,うれしいです。そしてレス有り難うございます。 正にご指摘の通りなのです,症状が。もう二度程プジョーに持って行って点検、修理してもらっていますが、フランス本国でソレノイドバルブ部品供給が無いはずは無いですよね?チェックしてみますが。制御プログラムは二回ともアップデートしています。 低速から加速する時には出来るだけゆっくりアクセルを踏む様に心がけていまして,エラー表示が出ない時もあります。高速ではエラーは出ません。トピ本文には字数制限ありで書かなかったのですが,先日の車検で,”緊急でもないし再テストは必要ないが,オートマ部分にわずかながらオイル漏れが見られるので,ガレージで相談して見なさい”と言われました。やはり老朽化でしょうか。 車を買い替えるべくコンセッショナー巡りを始めました。307の後継車308も候補、308のオートマは日本のアイシン社製だそうです。どうなる事やら,車選びも楽しいですが。後日また経過を報告させて頂きます。取り急ぎ307さんのレスへの御礼を兼ねまして。

買い換えました

041
こないだまでオーナー
金食い虫だった私の大事な307、ついこの間買い換えました。8万キロ、9年と少しの付き合いでした。私もオートマでした。 独身時代に惚れぬいて買ったのですが、結婚し、子どもが生まれ、ここ数年は私がファミリーカーのワンボックスに乗り、プジョーはもっぱら主人の通勤カーでした。 通勤距離が長いため走行距離を稼いでしまい、私と違ってズボラな主人、少々の不具合にマメに対処せず、結果、故障となって何十枚も諭吉が飛んでいき…を繰り返しました。 最近またちょっとした不具合が続いたので、半ばあきらめとヤケクソで国産車に買い換え。相変わらず主人の通勤カーですが、週末などたまには私も運転します。…でも、本当に、なんの思い入れもない車だし、排気量も少なくなったせいもあり走りも比較にならず、まったくもってツマラナイです。 トピ主さまに、307以上にときめく車がみつかることを祈っております。

Bでしたら

041
メルセデス
来年、モデルチェンジのはずです。 車体が低くなり、ガラっとかわりますので、新型が出てからのほうが 良いと思いますが。 ただ、時期は判りません。価格も不明。 旧型は安くは買えると思いますが、一気に古臭く感じるかも知れません。 年の為。

確かに10年前の

041
掃除だっ
10年前のプジョー乗ってる人、知人にいます。ズラーと並んだ駐車場では古さが目立つ感じです。今時の曲線の車じゃないからかなあ。 その人もベンツBにしたら面白い。フランスでは小回りきかず大変では?

明けましておめでとうございます。良いお年を!

🐤
あっこちゃん トピ主
こないだまでオーナーさん、メルセデスさん、掃除だっさん、レス有り難うございます。 そうですか,307オートマは金食い虫でしたか。私の307はオートマ以外の故障は無いのですが。307の前は405オートマに乗っていたのですが,二年目に盗まれてしまいました。ボルドーの車体に黒革シート、高級感が災いしました。プジョーは乗り心地がソフトでとても好きです。 クラスBモデルチェンジの情報有り難うございます。個人的には車高が少し高い方が運転し易く好きです。フランスではCO2排出量により,環境税ecotaxを払わなければならない車種,環境奨励金ecobonusとして国からの助成金が下りる車種,があります。日本でもそうでしょうか?メルセデスではクラスAは750ユーロのecotax車種、クラスBはecobonus無しecotaxも無しの車種になるそうです。メルセデスセールスマンの方のご説明、私頭悪いのか,理解するのに時間が掛かりました。 お知り合いの10年前のプジョーは307ですか?プジョーでは206、207、406とか色々。307は超美人ではないですが,年を取り難い美人,と思うのですがどうでしょう?

車には詳しくありませんが、

041
オーソレミヨ
>車は安全、丈夫で長持ち,故障し難い車であれば十分 と言いながら >超美人ではないですが,年を取り難い美人 ってトレンドが気になりますか? 好きな車のデザインって、これだ、と思ったら 10年、20年経っても変わらないように思うのですが。 国産のオートマを20年以上乗っていましたが、 その間は他の車で(買える範囲で)目移りするデザインはなかったですね。 維持費がかさむのにほとんど乗らないので手放しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧