本文へ

ゴミ置場

レス15
(トピ主 2
041
みみ
ひと
私は、アラフォー世代です。六年前に建売住宅に越して来ました。当初からうちの塀の所が建売六軒分のゴミ置場になっており、それを知った時に止めようかと思いましたが、ゴミ置場は、強制できるものでもないので、変える事も出来るし、六軒だけが使うから一ヶ月交代で掃除するので、汚くならないと言われ、購入しました。ですが当初から二軒の方以外は、殆ど履いてもいないし、うちの隣の家は、ゴミ収集後にゴミが落ちていても掃いた事もありません。だから殆どうちで履いてます。ハッキリと履いてくれないならゴミを出すの止めてもらえませんか。と言っても平気でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこが決めてますか?

041
みー
汚くならないといったのは誰ですか? 不動産屋なら実態を知らずに単なるセールストークでいろいろ言いますから 鵜呑みにしちゃだめです。 自治体ではゴミ置き場はどう決まっているのでしょうか? もし町内会で決まっているなら清掃についても 集会で話し合ったほうがいいです。

営業の口車

041
みきこ
自宅前がごみの集積所…嫌ですよね~。 購入の際、躊躇されたお気持ち分かります。 でも、他のお宅も同じですよ。ごみ集積所じゃない区画を購入されたんです。 彼らにとっては「ごみ集積所が自宅前ではない」がポイントだったかもしれません。 なのに、後になって変えることができる…ってのは営業の口車に乗っちゃいましたね。 (法的にとか言われるとそりゃ強制力はないのでしょうが、トピ主さんが代わってくれと言われた側なら正直嫌でしょう?) 集積所を使用するにあたって、清掃当番などは決まっていますか? 決まっていなければ、気づいた人が善意でやるか、自宅前であるトピ主さんが仕方なくやる、しかないのでつらいですよね。 ご近所さんにいきなり「掃除しないなら使うな」はきついですから、清掃当番を持ち回りで回すように提案してみてはいかがでしょうか?

難しいですね

041
あかなた
私は家の隣がゴミ出して場で、掃除は参加してなかったでした。いきなりおばさんに、掃除してないから向こうに出してと言われました。私は当番で掃除してる事は知らないでした。一言教えて貰えたら参加出来るのにと残念に思いましたよ。一応部落の話し合いに出して当番制にしてみてはどうですか?当番にしないと、なかなか難しいと思いますよ。近所だし丸く納めた方がいいかも知れないですね。いきなり言われても険悪になりそうなので…。

むずかしいことですが

041
ふうむ
不愉快になるお気持ちもわかりますし、利用者が公平に負担をすべきだという考えももっともです。修行僧のような気持ちになるのは難しいと思いますが、やはり世の中「自分の行いは自分にかえってくる」ものだと。   私はマンションに住んでいます。ごみ置き場の管理・清掃は管理会社からきてくださるかたがしてくださっています。もちろんお仕事ですので報酬を受け取っていらっしいます。でもとてもしっかりと、誠意をもってお仕事をしてくださっている態度が伝わってきていまして、いつも感謝しています。感謝の気持ちを何かであらわしたことはありません。ご挨拶だけです。でも、本当に感謝しています。Nさんがうちのマンションの清掃をしてくださるかたで本当に良かった~といつも思っています。   報酬のあるなしに関わらず、人のおこないのすべては誰かがみているし、それに対してみなさん何か思われているはずです。 トピ主さんがそのおうちにずっと住み続ける覚悟でいらっしゃるのであれば、ずっと清掃されるのは耐えられませんか?耐えられないのであれば、言えばいいと思います。でも、言ったところで、相手の態度はなにも変わらないと思います。

不動産屋に相談したら?

041
みりんこ
6軒程度の建売りでも、土地開発をする時にごみ置き場の位置も含めて様々な協議を行政と行い、その条件で許可が下りているので、勝手に位置を変えるという訳には行かないと思います。 稀にその区域以外の近隣住民と共同で使うこともありますが、基本的にはその建売りに住む人のために設置されたごみ置き場です。 あなたの家の敷地内にあるならともかく、面しているだけで敷地外にあるなら捨てるなとは言えないと思います。 自治会が絡んでいない、不動産屋からそのような説明があったのなら、不動産屋を通して掃除を順番制にしたりして貰えばよいのでは? 許可との絡みや収集の混乱も考えられますから、場所を持ち回りにするというのは、現実的ではないと思います。

レスします

041
たくじ
別に言うのは自由ですけど、平気ではないですよ。 ゴミ捨て場として決まっている場所ですし、トピ主さんにゴミを出すのを止める権利はありません。 掃除当番の時の掃除の徹底か、ゴミ置き場の変更の要求が妥当でしょう。 ただし、ゴミ捨て場が変更できると思うのはトピ主さんが甘いです。誰も自分の家の近くにゴミ捨て場ができるとなると反対するものです。また、現状で困ってない人はゴミ捨て場の変更をわざわざ変えたいと思いません。多数決で決まると思いますから、たぶんトピ主さんは勝てないです。 買うときになんとかなるだろうと思ったのが浅はかでしたね。

ゴミ集積場は、変更できる

💡
金環食
市町村のゴミ集積場。 これは、変更可能です。 嫌ならば、役所に文句を言って変更するようにしましょう。

拒否されたら?

041
近藤
ゴミ捨て場前ならば、恐らく周囲と比べていくらか格安の物件だったのでは? 拒否されたらどうします?それまでじゃないですか? 強制ではなく、お願いや相談から始めるべきでは?

我が町は…○○群○○町の大字○○ですが。

🐤
ナリー
戸数240軒程の昔からの構えの田舎です。 5年前までは7ヶ所のゴミ集積所でした。コンクリートで囲われた綺麗な場所で他の地域の様に掃除当番も無いですね。 山、田畑、の宅地造成で新築の家が増え人口増加ですのでゴミ集積所も7ヶ所から倍の15ヶ所に増えましたが住民の負担は無いですね。 トピ主さんが役場?市役所か解らないけれど行政に陳情したら? 先ずは隣近所の人に言うんだろうけれど、輪番制にして欲しい旨を班長なり区長なりに打診すれば。

購入価格

041
あいっこっこ
うちの買った建売は、ごみ置き場の前が安かったです (不動産屋が話していました) ごみ置き場を避けて購入した人はその分高いお金を払っています もし、主さんの所もそうなら、他家の前に移動は納得しないでしょうね 当番持ち回りが現実的ですが もし、拒否されてもごみ捨て自体を禁止するのは不可能ですよ

沢山のご回答ありがとうございます。

041
トピ主みみです トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。うちは、道路沿いなので、購入価格は、一番高かったです。六軒で一ヶ月交代でゴミ当番が半年に一回の割合で回ってきます。隣の家の人は、アラフォー夫婦で奥さんは、専業主婦でお子さんはいません。挨拶もしない様な人です。だからよけいに、ゴミを人の家の前に出すんだから挨拶もしないし掃きもしないのに腹が立ったんです。

言っても変わらない

041
匿名希望
1か月ごとに当番を決めているにもかかわらず掃きもしない人は言うだけ無駄です。 相手は変わらないし公共の場なんて汚くても気にしない、自分家さえ良ければという人だと思います。 道徳心なんてまるでない。 犬の散歩、たばこのポイ捨て、ゴミ拾い不参加、でもなぜか取り入るのは上手で自分がやったアピールはお上手、呆れます。 年配だから人間出来てると思ったら大間違い。 ただながいものにまかれていてずる賢いだけ。 とっても勉強になりました。 話がずれてしまいましたが。 トピ主さんも気になるときは掃いて、やらない人は頭の中から削除し、2件のかたは掃くのですからまだ良かったと思いましょう。 頭にきますけどね。 言わないほうが無難だと思います。

ありがとうございます

041
トピ主みみです トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。購入価格は、道路沿いなので一番高かったです。交代でゴミ当番もやっていますが、履いてくれません。もう少し様子を見て自治会に相談してみます。色んな意見が聞けてよかったです。

もし交渉するなら

041
メリークリスマス
先頭に立って話す人とだけではなく、全員と話してみてね。 いくらその人が全員の意見と言っても、皆さん色々思うところがあるはずだから。 そして話しているうちに良い案もでてくることもありますよ。

変更出来ます

041
こんぶ
うちのケースですが古めの住宅地。私道。角の一人暮らしのお婆さんが厚意で置かせてくれてた。数年前亡くなりゴミ置き場持ち回り案が出たが持ち主の息子さんがそのままいいよと言う事で安堵しました。 友人のケース、トピ主さんと同じくミニ住宅地の入口でゴミ置き場に隣接していると承知で購入。ゴミ置き場には関係なく一番高額。夏場の臭いに閉口。しかし掃除は当番がキチンとするので現状維持。 一度ゴミ置き場を利用される方々と話し合うのがいいのでは?その次は町内会、市役所ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧