本文へ

居酒屋での注文のしかた。

レス33
(トピ主 2
🐧
くいしんぼう
話題
30代前半女です。 先日友人夫婦と私たち夫婦4人で居酒屋で食事しました。 混んでいる時期だったので2時間制でした。 友人夫は冷めるのがいやだという理由で少しずつしか注文しないのです。 やきとり4本とつまみ1品だけ注文してそれがくるまで待って、 きてもあっという間に食べ終わってしまって、 そこからまたおなじくらい注文して・・・といった感じでした。 ラストオーダーのお願いがきて、私はお腹がまったく満たされていなくて、 2品ほどリクエストしたところ、え、食べれるの?みたいな感じになりました。 多めに食べたと思ったので割り勘も多めに出しました。 他の友人たちや会社の人たちと飲みに行くときは、 最初に食べたいものをわりと多めに注文しておいて、 話しながらちょこちょこつまんで… という感じで、常に食べるものがテーブルにのっている状態です。 みなさん、居酒屋ではどんな注文の仕方でしょうか? 私がくいしんぼうすぎでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
akiko
そんな注文の仕方されたら何も楽しくないです。 最初にいろいろと注文したって、一緒に出てくるわけじゃないですし。 しかも居酒屋では、女性は、まずある程度お腹を満たしてそれから飲みたいですよね。 焼き鳥一本づつ食べてそれから次の注文? 冷めるのが嫌? もともとアツアツで食べるものなんかそうないでしょう。 しかも少し多目に食べたからと余計にお金をとる? そんな夫婦と飲んでもなんだか盛り下がるばかりです。 私なら次回は遠慮します。というか無しですね。 冷めるのが嫌なんて言ってますが、そんなに食べるのが遅い人なんでしょうかね。

店による

🐴
うし
それは、トピ主さんも同感だと思いますが、店によりますよ。 暖かい物は暖かい内に食べた方が美味しいので、注文してすぐ出てくる様な店では少量ずつ注文しますが、トピ主さんが書かれているようななかなか出てこない店では、まとめて注文しますよ。 これって、世間一般の常識ですので、友人夫は単に食べるペースが異常に遅くて、当人にとってはちょうどいいペースだったのではないですか?

分かる気もする

041
銀鼠
熱い物は熱いまま、冷たい物も同様に、常にベストな状態を頂きたいものです なので常温でもイケるものを、先に割と多めに頼んで、タイミングが命なものは追加で順次オーダーします 私自身は飲み重視なので、チビチビ摘めるものが二品程あれば充分なのですが・・・ 一度に大量に注文して食べきれず、挙げ句大量な食べ残し、というパターンだけは避けたいものですしね でも、そのお友達のご主人のなさりようも、まだるっこしいし食べた気にならないというのも、よく分かります(時間制限あるのに) 私でもそれはちょっとと思います(笑)

主さんも同じようにすればいいよ

🐷
こっしょく
一人で飲みに行く時は私もその友人夫と同じスタイルですね。 理由も同じ。目前に一度にずらっと並べられても困るしね。 ただ、幹事がいるような飲み会のときはその場のやり方に 合わせますけどね。 主さんはもっと食べたかったのなら、自分の食べたいものを 自分で注文したら良かったのでは? その友人夫がしているように。 主さんの注文でピザ、焼きそば、卵焼き・・・食べたいもの を食べたら良いと思いますよ。 私的な飲み会なら、皆さんの飲み方が多少違っていてもいい のでは?主さんなりに楽しく食べましょ。 食卓では寛容さも調味料になると思いますよ。

冷めるのがいや?

🎶
サラスバーティ
いや、トピ主さんの普段の注文の仕方が正解ですよ。 だって居酒屋で、何人かで料理をシェアして、 基本ワリカンで呑むんでしょ? 時間もつまみも足りなくなりますよ、そんなやり方。 そもそも、いやだとかキライとか苦手とか、その手の 「自分都合のネガティブ発言」を、大人の集まりで 当然のように主張するのは、かなり無粋なふるまいだと思います。 熱々が食べたいなんてワガママを言いたければ、 家で奥様に出してもらうか、 カウンターで一品ずつ店主が出してくれるような 小料理屋に行けばいいんです。 そんなサービスを大衆居酒屋に期待する友人夫、 ちょっと世間ズレしてるというか、 あまり外呑みの経験や人付き合いがないんじゃないでしょうか。 お子様っぽい。 今後は伝票をわけるか、焼肉屋に行くかしたらいかが? もしくは、冷奴やおつくり、サラダなど 冷たいおつまみも沢山取り混ぜて頼めばよかったかもしれませんね。 でも私ならメンドクセーので、もう二度と一緒に呑みません・・・

最初に

041
さいか
ある程度頼んで足りない分を後でかな~

レスします

🍴
はみどん
 仕切る方が、飲むのがメイン、食べるのがメイン、話をするのがメインとかで違うのかな。  友人夫は飲むのがメインだったのでしょうか。トピ主さんは食べるのが主なのだから、楽しくなかったのでしょうね。  自分たちのグループは、割り勘ですが、好き勝手に酒や食べ物を頼んでますよ。  女性は食べるのが主の方が多いのですが、遠慮している方もいるので、こちらである程度頼みます。 その後はエンジンがかかるのか、別腹のデザートまで頼んで悦に入っています。みんなが楽しくなきゃね。

普通は

041
motonga
最初に一人一皿ぶん頼むし、終盤でなければ料理が常に並ぶようにするでしょ。混んでるならまとめて頼まないとお店もやりづらいし。 自分は小食なので料理少なくてもいいんですが、飲み会で食べたい人がいるのにテーブルから料理が無くなるのは嫌ですね。 その友人は小食なのかもしれませんが、ケチってるだけですよね。 自分なら、冷めるのが嫌っていう理由だけなら、サラダか刺身か鍋とかを頼むかするかな。

価値観の違い?

🐤
おすぎ
バンバン注文してテーブルに常につまみがある状態が当たり前か、チョコチョコと食べるものをノンビリ注文するか…どれが正しい、どれが間違いなんて無いと思います。 御友人夫妻とトピ主さん御夫妻では価値観なのか考えが違うってだけではないですか? 友人御夫妻みたいなタイプは冷めた料理を食べるのがイヤという理由だけでなく食が細い、お金にシビアっていうのも考えられると思います。 こーいうタイプの人達とは、出来るだけ外食をしないとかするにしてもコースにして料金を同一にする、あとはトピ主夫妻が多く払う事を当たり前に考え、注文をトピ主夫妻主導でする。 これしかないと思いますよ! ちなみに私もトピ主さん派です。

嫌ですねー

041
りか
そう言う人 居ますよね 惨めたらしく 人数いるのにちょっとだけしか頼まなくて 追加に対してまだ食べれる?とか言う人います。 食べに来てるんだから 注文しろよ!と思いますね 私はトピさんと同じ注文の仕方をしますよ 遠慮しながらちょっとづつ食べるなんて 嫌です。

オッサンのような呑み方に合わせる必要なし

041
ネスケ
時間制なのに、そんなオッサンみたいな食べ方・呑み方に合わせる必要なし。 じゃんじゃん頼んで別会計にすればよかったのに。

先に注文

041
imagine
私は飲みながら食べないと気が済まないので、食べ物は先にある程度注文します。 特にお店が混んでいるなら出てくるまでに時間がかかることも予想されるので、前倒しで注文しますね。 もちろn食べきれないほどの量は注文しません。 トピ主さんが食いしん坊だとは思いませんよ。

こればっかりは。

041
てりやき
うちも1品料理を頼むときはある程度ぱーっと食べたいものを頼んでおいてみんなでつまみながら飲みます。 でも、残すのがイヤなのか無駄が出るのがいやなのかはたまた小食なのか1品を食べきったあとにゆーっくり2品目を検討して、というふうにテーブルには常に1~2品しか置かずに頼んでいく人たちもいます。それだと手を出していくのも気を遣いながらだし、なんとなく最後のひとくちは誰もが手を出しにくい雰囲気です。 なんだか食べた気がしないけど。そういう人たちとの会食はそれも仕方ないと割り切ります。

ご友人とトピ主の中間です

041
kyoko
食いしん坊すぎかと言われても、トータルでどれだけ食べたのかもわからないのでなんとも言えませんが、その友人夫婦は極端すぎて、おかしいですね。 4人で焼き鳥4本とつまみ1品だけだなんて、料理が冷めるのが嫌と言っても適正な量ではありません。注文の仕方が下手というか、状況を読めない人ですね。 サラダだったら冷める心配はないし、温かい料理2品頼んだところで、同時にくるとは限らないのにね。 私もトピ主さんのオーダーの仕方に比較的近いですが、多めに注文ではなく、少な目に注文して追加していくパターンです。 4人だったら、最初に3-4品頼みます。 トピ主さんが大食いなのか、友人夫婦が小食なのかわかりませんが、もし後者であれば、自分たちだけ先に満腹になって相手にひもじい思いをさせないよう、1品でつまむ量を加減する心配りが欲しいですね。 やっぱり、自分だけ食べたりなくて追加オーダーって女性だと恥ずかしいし、気も引けるし、そういう思いを相手にさせない気遣いは必要だと思います。トピ主さんが普通より大食らいなら話は別ですが。

食いしん坊ちゃいますよ!

🐱
ニャル
少食でチビチビ呑む様子が浮かびました。人の気持ちや時間の進行が気にならない、気にもししようとないその友達ダンナがハズレです。 その人もっと大人数で行ってもそんなタワゴトぬかすのでしょうかね。 私ならそんな人とは二度と同席しない方向で決まりです。

好きに頼みます。

😑
あぴっちゅ。
たかが居酒屋で、マナーもへったくれもない。 好きなものを頼んで、好きなだけ食べるだけ。 足りなくなったら、冷めてマズくなったなら、 もう1皿追加すれば? 社会人なんだからって感じ。 友人夫のルールに沿う必要はナシで! っていうか、あなたのご主人は何してたの? そういう状況を察して、ビシバシ注文するくらいの男気はなかったわけ?

何かわかる

041
私と旦那が飲みに行くときは、最初に3~4品注文して、それとは別に枝豆などを注文して(すぐ来るから)、それをつまみながら待つという感じです。 ちゃんとしたそこそこいいお店だと、たくさん一度に注文しても、料理を運ぶタイミングを考えてくれるんですよね。 いつか行ったお店では、カウンターで食事をしていたのですが、私たちが食べている様子をちゃんと見ていて、次の料理を作るタイミング、料理の順番など、ちゃんと考えて出してくれました。頼んだ料理がいい順番で、いいタイミングでコースのように来るといった感じです。(食べ終わる頃に次の料理が来る) ただ安い居酒屋なんかは、料理が出来た順番にそのまま運ばれてくるので、確かに早いですが頼んだ料理が一度に来たりするし、時には揚げ物のあとに刺身が来たりと順番もむちゃくちゃです。 ご主人の気持ちもわかるし、トピ主さんのお気持ちもわかります。私もどちらかといえばトピ主さん寄りなので。 男の人は、食事をするというよりも飲むことがメインになりがちなので、食べ物が切れても、お酒が切れてなければいいんじゃないでしょうか。 女性だけで何か別個に注文したらいかがでしょう?

めんどくさいなあ

041
たくじ
別にその友人が冷めるのが嫌だというポリシーにトピ主さんが合わせる必要がないじゃないですか。冷めたものは責任を取って自分が食べると言って好きに注文したらいいです。元々友人たちはそんなに量を食べないからそうしているんでしょう。 そもそも、居酒屋の注文なんて人それぞれです。食いしん坊だと何か悪いのですか? 自分の場合ですが、客が混んでいる場合は最初に多めに注文します。全部揃うには時間差があるから来たものから食べたらいいし、追加注文は時間がかかる恐れがあるためです。 客がすいている時は、最初に多く頼むと一度にどっと来る場合があるので冷めない程度に少しずつ注文します。 こんなもんに後々不満をグチグチ言うのはちっちゃいですよ?

節約するにはいいかも知れないが

041
競馬ファン
でも、少々頭を使って、2分毎位に注文すれば、うまくいくかもね。 コースで頼めば、向こうの方でうまく調整してくれるのに。 おしゃべりを楽しむにはいいかも。 でもそんなやつとは行かないようにします。

飲むと食べない方

🐷
なす
だったんじゃないでしょうか。 自分が食べたい(自分以外に食べたい人が居るか確認します)&飲みたい分だけ、頼む方が楽ですよ。冷めた焼き鳥なんて食べたくないです。 主サマは焼き肉や鍋のものを取り分けてあげる方なのでしょうか? 自分のペースで食べたいな

飲んでるときに食べない人

🐴
呑兵衛男
夫婦ともに呑兵衛なオッサンですが 呑兵衛の中には「飲んでるときにはあんまり食べない」って人、けっこういますよ。 私もそうなんですが、 なので、そういう人と同席した場合には、気にせず好きなだけ食べ物を頼む というのが良いですよ。 トピ主さんは(食べ物含めても)割り勘勝ちするほど飲まないんでしょ? でも、その友人夫さん、気配り無さ過ぎですよ。酒飲みの風上にも置けない....

私は…

🍴
もも
最初にドカッ!!と注文します。友達もみんなそうです。 特に最初はお腹がすいてるので、テーブルに乗り切らないくらい注文しちゃいますね~。 冷めるから…なんて言われてチビチビ注文されたら、イライラしちゃうかも(笑) あれも・これもってワイワイ言いながら注文できるのが居酒屋の醍醐味だし、 主さんが言うように話しながらちょこちょこつまむのが最高に楽しいです♪

変な人

041
ルイ
面倒くさい人たちですね。好きな食べ物も自由に注文させてもらえないような人とは、 もう飲みには行かない方がいいんじゃないですか? 居酒屋って、混んでると、食事頼んでもすぐにはでてこないことあったりするし。 しかも時間制なら、それを見込んで早めに注文しておきたいし。 私だったら、もし4人で行ったのなら、 最初に4ー6品ぐらい頼んで、ちょこちょこ摘みながら、足りなかったらまた頼む。 最初から、食べたい物が決まってるなら先に頼んでしまいますけどね。 その友人の夫さんは、夫婦二人でいくなら勝手に自分のペースですればいいけど、 人と一緒なのなら、一般常識にあわすぐらいするべきですよね。 その人のおごり、もしくは上司や仕事の接待だと言うなら、こっちが合わしますが。

トピ主さん方式が主流

🐴
ぽじ
ですが、世の中にはお酒を飲むときに、 あんまり料理を食べない人もいますからね。 ただ、トピ主さんが主流派で、友人夫が少数派だと思います。 私は、本質的には友人夫タイプですが、 友人や会社の人と一緒の時は、当然主流派に合わせます。

トピ主です!

🐧
くいしんぼう トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 友人の注文の仕方にもやもやしながらも、 最後に2品も注文しなければよかった、と 食いしん坊っぽい自分の行動にすごく落ち込んでいましたが、 皆さんのレスを読み、少し安心できました。 注文時に何度か私からこれ食べない?と提案したときに、 一気にきちゃうとあれだから、と断られました。 友人たちはきたらすぐ食べ終えるんです。 食べ物がなくなると、会話が中断した時などもやることないので、 私は一口食べて、少し余らせながら食べていました。 そしてその日はデザートも食べることなく終わりになりました。 いろんな料理がテープルにたくさんあった方がテンションがあがり、 楽しいものなんだなー、雰囲気も大切なものなんだな、と思いました。 しかし価値観ということなので、今度この夫婦と食事する時は、 くいしんぼうを見せずにガマンしようと思います。 このもやもやは食の好みの会う女友達との飲み会で発散したいと思います! 確かに熱々は美味しいですけどね!

んー私もトピ主さん派。

🐷
mmm
最初に人数の数くらいのメニュー数+1.2(4人だったら5.6種類くらい)をオーダーしますね。 すぐに出てきそうなもの・野菜・時間のかかりそうなもの・温かいもの、など。 途中で足りなさそうだったらちょっとずつ追加したりもします。 私も、そのお友達カップルとはお酒の席ではご一緒したくないなぁ。

再度トピ主です!

🐧
くいしんぼう トピ主
友人夫がお酒メインだったかというと、 そうでもなく2杯くらいしか飲んでいませんでした。 少食かといえば、確かにその時は少食だったかもしれないけど、 話の中では、毎日のごはんのおかずが汁物以外に3品以上必要とか、 毎日ごはんを3杯おかわりすると言っていたので、少食ではない気がします。 これが「飲むと食べない人」なんでしょうか? 後から不満を言うなんてちっちゃいというレスもあり、 ちょっと細かい気にしすぎな自分を反省しました。 友人夫婦がちょっとマイペースな人たちだとわかったので、 今後は彼らに合わせようと思いました。 焼肉や鍋ものを取り分ける人かというレスですが、 なぜそんなふうに思われるのでしょうか?ちょっと気になります。 残念なことにあまりそういうのが得意じゃないです。 私も自分のペースで食べたいです。 でも友人と食事したら、相手も満足してるかどうかは気になります。 お腹いっぱいになった? ごはん系食べる? デザート食べる? って聞いたりしますけど、それって取り分けてあげる行為と同じですか? やめた方がいいでしょうか?

くいしんぼうなら

041
akiko
そういうガッツリ行けない人と食事するときは、私は前もってうどんとかお腹に入れてから出かけます。 そうすると、出てきたものに即効ガッツかなくて済みますし、メニューに釘付けにならずに済みます。 適当に頼んでくださーいと余裕も出ます。 お腹すかして行かない事がコツです。 でも私はくいしんぼうな人との食事のほうが好きです。 くいしんぼう万歳!

居酒屋でしょ?今日はお腹減っているから一杯食べるね別会計で

041
夕凪
居酒屋に行って他に合わせて注文とは、不思議な夫婦ですね。 トピ主さんたち。 相手はちょっとめんどくさい人なのは分かっているのだから、 別会計でさっさと自分たちの食べたい物注文したら良いのでは? 別会計にしよう!と言えれば、あとは何の問題もないのでは?

互いの為に

041
かな
最初から会計別に頼んだ方がいいのでは? 正直友人の頼みかただと店が混んでると次が出てくるまでかなり時間かかりますよ あちらはそれでいいかもしれないけど、主さまは最初から沢山並ぶ方が気にしないで食べたい人だと思うので、やはり会計別に互いに好きなタイミングで好きなものを頼み食べる方がストレスたまらないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧