本文へ

音痴を克服したい

レス31
(トピ主 0
041
billy
話題
来週末に行われる忘年会2次会のカラオケが恐怖で仕方がありません。

自他共に認める絶対音痴で悩んでます。

今年の初めから集団でカラオケに行く機会が多くなり、自分の音痴を克服したいがゆえに
暇を見つけては一人でカラオケをしてます。しかし、一向に上達する様子が無く悩んでます。

2ヶ月ほど海外に出張でホテル暮らしと言う利点を活用して歌詞を見ながらPCから流れる音楽に合わせて歌ったり、
暇を見つけては聞いたり口挟んだりして練習をし、先週、帰国と同時に一人でカラオケに行き採点をしたのですが
出張前と代わりが無く絶望を味わいました。

そして来週末に忘年会が有るのですが、どうしても事情が事情なだけに不参加するわけにはいきません。
上手に歌えなくても恥ずかしくない程度に歌えるようになりたいです。どうしたらよいでしょうか?

一般的な採点を使うと平均して75点で精密採点をしようしたときは平均30点~50点で散々です。
精密採点によるとリズム間は正確なのですが、音程が外れすぎている、高音が出ていないとの事です。

確かに自分でも高音は出ていないと歌っている時に感じます。そして、リズムがずれているのもずれた瞬間に分かります。
しかし音程がずれているのだけはどうしても分かりません。

ただ、ZONEのsecret baseや戦隊モノを歌う遠藤?さんの歌を歌えってと友人に言われ歌うと音程があまりずれずに
歌えるみたいで採点点数も高得点となります。

もう暇を見つけるのも難しく、忘年会まで時間も無く焦りと恐怖で一杯です。
どのようにしたら音痴を克服できますか?
人並みとまでは望みませんが恥ずかしくない程度には歌えるようになりたいです。

これ以上音痴でいることが辛くて悲しいです。克服したいです。助言をどうかよろしく御願いします。

ランキング

レス

今回は

041
風船
時間がないので取り合えずにぎやかでうるさめの曲をごまかしつつ歌うという頃で乗り越えては? ノリだけで行けちゃうような曲ならば周りも音楽にノッテいるうちに終わってしまうでしょう。 さて、その後ですが携帯の録音機能など録音機を使ってゆっくりめの曲、一つに絞って練習してみてください。 まずは原曲をよく聞く。何度も何度も聞く。 次に歌ってみて録音。どう合わないのか、どこが変なのかを自分の耳で聞き分けましょう。 ちょっとづつ練習するもよし、一曲通してでもいいですが体が慣れるまで歌ってみてください。毎回毎回手さぐりではなく、完全に体が覚えるまで歌いこめばそしてそれを毎回自分で聞いてみれば少しづつ修正されてくると思いますよ。 自分の歌を聞くというのは何より恥ずかしく、情けないものです。 しかしそれを知らなければより上のステージは望めませんよね。 私も歌を習っているので毎回録音しています。上手く歌えたかなというときに限って情けないほどへたくそです。 客観的に聞けるようになるまでどうぞ頑張ってくださいね。

歌声

🙂
まめぞう
音痴を治したいなら自分の歌声を録音して よく聞き比べるといい 即効音痴をなおしたいのであれば 曲調の早い曲を選ぶか 中島みゆきのような音程があまり変わらない歌を歌うとよろしいかと。

アカペラで歌ってみるのは?

041
むかご
クラシックの歌を習いに行っています。先生が言うには音痴の人は自分の出した声をちゃんと聞いていない人が多いそうです。 私は音痴じゃないつもりでしたが、練習でキーボードを弾きながら歌っていると音程が少しズレているのに気付いていないことがあると知りました。キーボードの音通りに歌っているつもりでちゃんと自分の声を聞いていなかったのです。伴奏なしで歌うとズレているのがよくわかりました。 トピ主さんもカラオケの音にまぎれて自分の声をちゃんと聞けていないのかもしれません。高音の出し方は技術の問題ですが、他の音程が外れるのはアカペラで歌うとわかりやすいのではないでしょうか。

酷なようですが

041
yukidaruma
ネタになるのは性格上受け入れられませんか…? 私も歌が下手でカラオケなど何が楽しいのか分かりません。 最近思うことは、歌唱力をあげるのは限度があるのではということです。 以前音痴を治すトレーニングをテレビでやってましたが、 大声を出すので家庭では難しそうです。(お隣が数十メートル先とかなら可) そもそも、何十年もボイストレーニングなどを受けていそうな、 某超有名男性アイドルグループの歌唱力もほとんど変わって無さそうではないですか? プロでさえアレなのです。 何か集まりがあればカラオケっていう流れ、 嫌ですよね。

音痴には二種類ある

041
たな
1つは「正しい音程はわかるが、思い通りの音階が出せない」 もう1つは「正しい音階がわからない」(ドとレが同じ高さに聞こえる) 前者は練習次第でわりと簡単に治せるようですが、後者はかなり時間がかかるし、人によっては治せない場合もあるそうです。 前者の治し方を以前聞いたことがあります。 バケツをかぶって歌う練習をするそうです。 思い通りの音階を出せない人は、自分の発した音がハズれたことに気づくのが遅い場合が多いのですが、バケツをかぶる事で気が付きやすく、修正がうまくなるのだとか。 自宅でこれを繰り返し、ビックリするほど音程が安定した人を知っています。 最初に書いた二種類のうち後者の音痴の場合は、正しい音階を聞き分ける練習から始めます。 誰かにピアノのキーを叩いてもらって、隣り合った二つのキーを聞き分ける練習です。 根気がいります。 頑張ってください。

歌えるものを歌う

🐱
にゃんとこな
とりあえず歌えるものがあるみたいなのでそれを歌っておく。 どうしてもという熱意があるなら習いに行くといいと思います。一人で練習するのは限界があると思う。

あたしも音痴でした。

🙂
あっき嫁
あたしは高校生までエレクトーンを習っていて、レッスンの一連として、発声練習みたいなものもしていましたが、音痴でした。 歌は好きですが、自分は音痴だと思ったら、更に自信がなくなり、小さな声になってしまったりと悪循環になってしまいました。 旦那はカラオケが大好きで、付き合っている時は(今も時々)、デートで食事の後はカラオケに行っていました♪ 音痴をかなりアピールして、行きましたが、旦那は「全然音痴じゃないじゃん!高い音が出しづらいなら、別にキーの高い歌うたわなくてもいいんだし、楽しいのが一番だよ」と言ってくれて、安心しました。 男性アーティストの歌や懐メロから始め、今は大好きなドリカムや高低が激しい歌もそれなりに歌えるようになりました♪ ホント旦那には感謝です。

真面目なアドバイスです

🐧
みつ
音痴の原因は人それぞれですが、自分の声をよく聴いていない方が多いです。 頭からバケツをカブって練習してみて下さい。実際にそれで改善された人が多数います。 あと、自分が上手く歌える歌を歌うこと。 何でも上手に歌える人なんて一握りです。 たいていの人は、声域や声質やリズム感により、上手く歌える歌が限られてきます。 高音が出ていないのなら、出せる範囲の歌を選ぶか、キーを下げれば良いのですよ。 遠藤正明さんが歌えるということは、足りないのは思い切りかもしれませんね。 実は私も同じようなタイプで、アニメソングだけ上手く歌えます。 テンションが上がるのちゃんと声が出るみたいです(笑)

わかります~!

041
こんこん・きつね
私もトピ主さんと一緒で、超が10個つくぐらいの音痴です だから歌の上手い人がとっても羨ましい~~ こんな超・音痴な私でも友達とカラオケに行くのは大好きです さて・・・音痴を克服したいとの事ですが・・・ 「バケツを被って歌う」という練習方法がいいとの ネット情報がありました なんでも、自分の声がダイレクトに聞き取れて 音程のずれとかを自分自身、感じ取りやすいのだとか・・・ それと、 アップテンポな曲よりも、スローな曲のほうが良いそうです 音楽は読んで字のごとく「音を楽しむ」ものです 多少、音痴でも楽しく歌いましょう~ (と、私は自分に言い聞かせてます、笑)

十八番を作る

041
くま母
やはり自分が歌いやすく、メジャーな歌で「十八番」を決めるのが良いと思います。 とりあえずそれを歌って、あとはリモコンで皆の歌を入力する係になり場を仕切って逃げきるのはどうでしょうか? 私も歌い始めは高音が出ないので、歌い始めの1曲は、(古いですが)竹内まりやさんの「シングル・アゲイン」に決めています。 あれはキーが合うしスローテンポなので私は歌うのが楽です。 あとは、歌い出してキーが高いなと感じたら、キーを1つか2つ下げます。(歌っている途中でもリモコン操作できると思いますが)

地方で歌手してます

🙂
nanao
大変困っている様子が伝わり、思わずレスすることにしました。 音痴の人の特徴には 1、音がとれない 2、リズムがずれる 3、声が小さい 4、姿勢が悪い 5、緊張のしすぎ などがあります。 一番の問題点は1の音がとれないことです。音がとれていれば、リズムがずれていても、周りは音痴とは思いません。 時間がないのでできることが限られますが、まず、今までにお友だちなどに良かったよと言われた曲、一曲にしぼって練習しましょう。できれば、高音があまりない曲がいいですね。そして、その曲を再度何度も聴き、自分で歌い、それを録音して聞きましょう。音痴の人が、歌っている時にはずれているのかが分からないのは、自分の声をあまり聞かずに歌っていることが多いです。どの部分の音がはずれているかを理解したら、再度そこだけ集中して練習するといいですよ。 でも意外と音痴の人が歌っても、周りって気にしていないものです。逆に歌わせてしまって申し訳ないなって優しい気持ちで聞いてる人がほとんどと思います。 だから大丈夫!深呼吸してマイペースで頑張ってくださいね

私の方法だけど 手の平ポーズ

😉
カラオケ行きたい
私は音痴ではありませんが、音程に高低差があり難しい歌を覚える時の やり方です。 それは覚えたい音楽を聴きながら、片方の耳で自分の声を「耳の外から」聴く方法です。 方法は簡単です。 まず覚えたい歌をかけます。そしてトピ主さんの口元から片耳にかけて両手の平で覆います。手の平を横にして、口元から片耳にかけて、手のひらで通路を作るって感じでしょうか。 片手では足りないので両手つかって耳まで覆います。 (分かりにくかったらすみません) 上記の状態で声を出すと、自分の声が直接耳に届くので、どんな音程で 歌っているのか良くわかります(息づかいまでうるさいくらい 笑) 歌(正しい音程)に合わせながら、この状態で一緒に歌って練習します。 歌と自分の音程のずれ具合をよーく聞いて修正します。 そしてかなり音痴の修正が出来た!とします。 実際にカラオケ中はこのポーズはできませんよね(マイク持つし) その時は片方の耳の穴を指でふさいで歌うんです! 手の平ポーズほどではないですが、自分の声がふさいだ方に聞こえやすく なるので、歌いやすくなりますよ~!

リラックスで

🎶
せりか
世の中には、オンチな人を集めて、それを少しでも良い方向に持っていくためのスクールがあります。ボーカルトレーニングと言ったりします。 私は同じ学校の話し方レッスンコースに通っていて、たくさんのオンチな人たちを横目に見てきました。ときには一緒に歌うというレッスンもありました。 学校長の講師が言うには、オンチが完全に治ることはない。だそうです。 レッスンを受けてる理由をいきなり全否定かよ?!とびっくりしましたが、力みすぎてるとか、歌のキーが本人にあってないとか、そういったコツを伝授することで、少しはましになるというとのことです。 実際、一緒にオンチの男の子とハモるレッスンを受けたとき、講師が適切なキーを探し出し、「○○君、ノド力みすぎ」とか、「がんばりすぎない」とか、アドバイスするうち、なんとなくハモることができました。 あとは、宴会の流れで歌うカラオケなんですから、ネタを提供するくらいのノリでいく方がいいと思います。選曲に重点を置いて、無理に上手に歌おうとは考えないことが、週末を楽しい気分で迎えられると思います。

ウケ狙いに徹する

041
関西人
カラオケって皆で盛り上がるのが楽しいんですよね。 笑ってもらえる音痴ならそれなりに盛り上がりますが、場を盛り下げる音痴はいたたまれないですよね。 私がそうだから分かります(笑。 なので私はカラオケに行かざるを得ない場合は盛り上げ役に徹します。 私の取って置きをお教えしましょう。 金太の大冒険 大阪マンボ これで大抵の笑いは取れます。 思い切り弾けて下さい。 弾けた先に何かがあります。 今では、カラオケに誘われるたびにニヤッとしてしまいます。

音痴です!

041
私も音痴
恥ずかしいって気持ちを捨ててゆっくり大きな声で、大きい口で歌うのがいいんじゃないかなと思います。 あとは、その人になりきって歌うとか。 私も音痴なんですが、最近中川翔子さんの歌にヒントを貰いました。 PVじゃなくてTV番組で生で歌っている物が参考になりますよ。

音痴でも上手い人はたくさんいる

041
nhoho
どんなに練習しても音痴を克服できない人は確かにいます。 一方で音痴だけどすごく上手な人もいます。 岡村靖幸、尾崎豊は音痴です。 音程が完全にズレている事が多いです。 でも彼らは最高に上手いです。 人に聞き入らせる力を持っています。 とにかく気持ちよく、楽しそうに、笑顔で歌う事。 まずはここから始めて下さい。 私の友達にも音痴な人がいますが、私は彼の歌う姿が大好きです。 余談ですが、カラオケの点数はいい加減です。 気になされませんよう。

隠すより言う

041
デュエット
ボーカルスクールなどでトレーニングされるのが一番ですが… ここは発送を変えて音痴キャラをチャームポイントとしてしまうのも1つの手かな…と思います。 音痴なのに気付かず難易度高い曲ばかり入れて歌いまくる人には引きますが、自分の音痴をネタにして回りを楽しませられる人はカッコイイです。 ちょっと欠点があるくらいのほうが愛されキャラになれるかも…と思います。 そこまでは無理だとしても、前々から回りに音痴が酷い…と過大ぎみに話しておくと、実際歌ったら「そこまで下手じゃないな」と思ってくれるでしょう。 後は… 下手なのを誤魔化すのに、複数で歌ったり、ヒップホップを選曲するとかでしょか。 頑張ってください!

なんとかなるかも

🎶
小松菜春菊
音楽教室でボイストレーニングなどを受けるといいそうです。 1日体験入学とかもあるのでどうでしょう?

合唱部でした

🐤
ひよこ
音痴を克服するため、あえて合唱部に入った過去をもつ者です。 音程がズレそうな時や高音が出にくい時には 上前歯の裏に向けて息を吐き出すと歌いやすいです。 鼻と上唇の間から声を出しているイメージです。 ちょっとうつむき加減で歌うと自然と上記の状態になりますので 「次は高音だぞ」と思ったらうつむくといいかもしれません。 実際そうしている男性ボーカリストも多いです。 あとは選曲ですが、 アイドル系の曲は 「カラオケで歌ってもらいやすいように」というのも 考慮して作ってあるようなので、やはり歌いやすいです。 声質自体が良いのなら、演歌をしっとりと歌い上げると 多少音程がズレても気になりません。 中島みゆきさんの曲なんかは高音部があまりないので良いかもしれませんね。 あとはネットで「音痴 裏技」を検索すると 練習方法が色々出てきますので、ご自身に合ったものを見つけてみては?

バケツをかぶって歌う。

🎶
まなか
家で、やってみて。 バケツの中に自分の声が反響して、自分の音程に気付きます。

うーん

041
なかみ
高音がずれているのは分かるのなら、高音は腹から出すこと。 大きい声で、お腹を意識して出してみてください。 正座して歌ってみるのもいいです。 他のずれているのがよく分からない箇所は、耳に手を当てて自分の声を聞きながら歌ってみてください。 バケツ被る、とかありますが、それは部屋でしか流石にできないので… で、ゆっくり歌ってみてずれる箇所をチェックしてみたらいいかも。 声には、地声から裏声へ変わる声域があります。 女性ならソの前後が多いのでは? そこを確認して、その音が少ない歌をチョイスするのもありですね。

バケツをかぶる!

041
昔話
ギャグではありません。昔なにかのテレビ番組でやっていました。バケツをかぶって自分の歌声をしっかり聞く!そうやってトレーニングするうちに音痴が直ってくるらしいです。試してみては?

音痴の種類

041
my
音痴には大雑把に2種類あると思っています。 耳が悪いか声が悪いか。 耳は聞いていないということもありますが 音程が正しく聞き取れない耳の可能性もあります。 昔、テレビに出ていた小説家の志茂田景樹さんもすごく音痴でしたが 子供の頃の怪我か何かで耳が悪いことを後で知りました。 声は音域が狭い人がいます。 極端に言えばドレミの3音しか出ない声なのに1オクターブ使う歌は歌えないってことです。 高音は訓練で広がるそうですから、ボイストレーニングで何とかなります。 採点の高い歌もあるようですから、 それに近いリズム、音域の歌を探すのがとりあえずの特効薬ですね。 テレビで音痴克服教室を開催している方を紹介していましたが、 詳細は忘れてしまいました。

絶叫系の歌

🎶
二次会はノリで
音階を気にせずに叫べる系の歌はいかがでしょうか。 たとえば「みかんのうた(SEX MACHINEGUNS)」 など。 女性には難しいかもしれませんが。

割り箸練習法

041
一人鍋
忘年会には間に合わないかもしれませんが音痴の克服法として、以前にTVで見たのですが、割り箸を横向きにくわえて(前歯ではなくしっかりと口角の辺りまで)いわゆる「イー」の口のままで歌の練習をする、というのがありました。のどが開くせいか、数時間の練習で成果が出るそうです。

ちょっと今年は間に合わないけれど・・・・

😀
ねこ
何か楽器を習うことをお勧めします。 何でもいいです。 楽器を習うと、ある程度音程が取れるようになるので 極端な音痴はいなくなります。 2年くらいかかりますが、確実に改善しますよ。 カスタネットとかタンバリンは駄目ですが、 音程がある楽器ならピアノ、バイオリンからオカリナ、尺八まで何でもOKです。

目からウロコでした。

🎶
あざらし
自分の歌声を録音して聞いてみた事ありますか? 原曲と聴き比べてみてください。 私はそれをやってみて、それまで普通に歌えていると思ったのにショックを受けたことがあります。 軽くオクターブは低く歌ってました(汗)。 学校では誰も教えてくれなかった・・・ それからは自分で出している声(音)の高さが分かるようになりました。 声域は個人差があるので、出せる高さには限界があると思います。 歌える曲はやはり限られてくるということです。 あとためしてガッテンでやっていましたが、重いものを持つ(力を入れる)と高い声が出せるとありました。 番組中ではカラオケルームのテーブルを持ちながら歌ってました・・・

誤魔化す方法

🐶
むっく
誤魔化す方法ならあります テンポを上げる事です スローテンポな曲はヘタさが際立ってしまうので テンポアップさせて少し早口になるように設定を変えると 誤魔化しがききます 歌手でもヘタな人がバラードなんて歌うと酷いもんですが アップテンポな曲だと聞ける程度にはなりますよね あとはみんなで盛り上がれる曲なら「みんなで歌う」みたいな 感じになりませんか? そしたらマイクちょっと離してしまえば…合唱状態(笑

選曲をしっかりと

041
はいさい
音域が広い曲は歌いこなすことが出来ればうまく聞こえますが、 高い声が出ないと分かっているなら 音の上下がそれほど差がないものを選ぶと良いですよ。 有名なのはジッタリンジンの「プレゼント」大きな声で歌えればほとんどの人が80~90点取れるようです。 階段のように音が上がったり下がったりする曲は避けてくださいね。 例えばaikoさんの「カブトムシ」 「誘われたアタシはカ~ブトムシ~♪」の部分。 歌が上手いと言われている某オネエタレントが歌ってたんですが、 ここだけぐっちゃぐちゃでした。 あと高橋真理子さんの「桃色吐息」 「時は短すぎて~♪」 音痴な人、大抵ココがめちゃくちゃになっています。 一人でカラオケに行かれているなら、ICレコーダーを持って行って男性、女性いろんな人の曲を歌ってみて 一番しっくりくるものを次回から歌うようにすればOKです。 本当の音痴な人って音痴って自覚はないですよ。 音程一つも合わない音痴な友人がいますが、音痴という自覚はないようです。 なのでトピ主は選曲さえ間違わなければ大丈夫なのでは?

私もかつては音痴でした。。。

AKBmoffy8
私昔は「生まれつきじゃないと上手くなんないだろ~な~」って思ってたんですけど、意外と簡単に歌えるようになりました! まずは、腹筋を使って簡単な歌から歌うようにします。(腹筋の話で、これほんとかよ~。って疑ってたんですけど、やってみて下さい。) 次が重要です。 喉はリラックスします(ぶりっ子の声で歌わないことが大事です。)普通の声を使ったまま、腹筋だけで高音を出します。(なので、腹筋を使って歌っているうちに筋肉が発達して高音が出てくるようになります。)毎回腹筋に出来るだけ力を入れて歌うと、どんどん高い声が出るようになります。 そして、よく言われている口角をあげながら歌うというのは、私の場合、頬骨のあたりの筋肉を使って笑ったまま、下唇、あごは自由に動かせるようにします。 最初は簡単な歌から始めると、声の変化が分かってきます。変化が見られたら、どんどんちょっと難しめの歌で練習して下さい。何ヶ月かたつと、この前歌えなかった歌とかが簡単に歌うことが出来るようになってます。 もし、歌い終わったあとに喉が痛くなった場合は、よーくコノ文を読み直して下さい。 もし私が間違ってたらごめんなさい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧