本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなった親御さん、夢でしゃべりますか?

亡くなった親御さん、夢でしゃべりますか?

レス62
(トピ主 2
041
ちくわぶ
ひと
3年前に母をなくしました。
あまりに突然だったこと、生前いろいろあってあまり良い母子関係でなかったこともあり、後悔と自責の念に激しく苦しみました。
その気持ちはおそらく死ぬまで背負っていくのだと思ってます。

そんな母がときどき夢枕に立ちます。
明るく笑っていることはめったになく、無表情のことが多く、ほとんどしゃべりません。
話したのは一度きりです。
それは亡くなって数ヶ月のときでした。
私「お母さん、親不孝でごめんね。私なんか、死んだほうがいいよね。」
母「生きてたほうが、楽しいじゃない?」

それ以外のときは、あまり明るい表情はしておらず、話しかけても答えてくれません。
私のことを怒っているのかな・・・と思うけれど、それでも夢に出てきてほしい。
今でも母を思い出してめそめそしていると、その晩に出てきます。
私のことを心配してくれてるのでしょうか。
でも、どうしていつも無表情で、話しかけても答えてくれないのな、と思います。
もしかして夢の中の母は私の記憶ではなく、あの世の母なのかな、と思ったりします。
せめてあの世では父と仲良く暮らしていて明るくいてほしいのに・・・
占いの方に聞くと、母はもうこの世に未練なく、あちらで安らかに過ごしていると言うのですけれど。
だったら、夢の中でも笑ってほしい。私に答えてほしい。
私を怒っているのかな?とも思ってしまいます・・・

親御さんが夢枕に立つという方、いらっしゃいますか?
生前のように、話したり、笑ったりなさいますか?

ランキング

レス

同じです

れん
何度か夢を見ましたが、一言も話さず無表情です。 父も母も義兄も友人も‥ 黙って見つめるだけです。 生前は皆、良好な関係でしたが‥。 何故でしょうね? 不思議ですね。 見守ってくれていると勝手に解釈しています。

父ですが・・・

🐶
ミント
今から25年前に父親を亡くしました。大好きだった父親が夢に出てくる回数もだいぶ減りましたが、ほとんど喋ってくれません。会話をしようとする瞬間目が覚めてしまったり、ただニコニコと笑っているだけとか。 一言だけ喋った夢を2回程見ました。寝ながら号泣していました。私の事を可愛がってくれていたので父も心配していたり私の夢に出てきて色々助言してくれたりしても良さそうですが、その一歩手前で起きてしまうって事は私が父に会いたい希望を込めた所詮「夢」なのだと目覚めた時にがっかりするのです。 でもちょっとの間でも会えただけで満足しています。 主さん、自分を責めずに前を向き明るく生きてくださいね。

あの世は文字通り天国らしい

🐤
市井無頼の通りすがり
私の場合、親父も爺さんも生前以上に饒舌で、恥ずかしいくらい軽い性格になって夢に登場します。 お母さんがニコニコして「おいでおいで」と呼んで、真に受けたアナタが本当に来たら、あの世で気まま出来ないじゃないですか。 暫らくはは娘の様子を見るためにジッと見守るだけで、アナタが落ち着いたら、お母さんは極楽を謳歌している姿をアナタに見せることでしょう。 早くお母さんを安心させてあげてくださいね。

しゃべりますよ

041
50のめぐみちゃん
ごく普通の登場人物として現れ、 ごく普通に行動し…。 何ってメッセージ性はない、と感じます。 夢枕に立つって感じじゃないな~。 面白いことに、夢の中の私は 「あれえ?お母さん(お父さん)、死んだんじゃなかったけ?」的に ぼんやりと、変な感じを感じているにもかかわらず、 ごく普通に相対していろいろと話したり行動したりしているんですよ。 まあ、記憶の中の行動を繰り返しているんだと思いますけどね。

動きません(泣)

041
みみ
親ではなく、祖母の話で申し訳ないですが… 例えばどこかの家だったり部屋だったりするんですが、 少し話して『そろそろ帰ろう』と祖母を誘っても 『私はここにいる。お前はもう帰りな。』 と言って絶対にその場所から動きません。 何度夢で会っても一緒に連いてきてくれません。 毎回、寂しい気持ちで目覚めます。 ふと、私は夢であの世の祖母に会いに言ってるのかなぁ~って思います。 余談ですが私は同居している祖母が倒れた時、危篤を知らせる母の電話を いつもの『どこにいるの?今日も遅いの?』コールだと思い無視しました。 結局祖母の死に目には立ち会えましたが、意識不明のままの別れでした。 それ以来、着信恐怖症で、電話を受けられない状態での家族からの着信に 『誰かに何かあったのかも』と悪いことを考え連絡がつくまで居ても立ってもいられなくなります。 祖母が私を戒めているのかもしれませんね。

母の愛ですよ。

🐱
ありゃ
父は23年前、兄は9年前 母は3年前に他界しました。 三人とも それぞれの命日が近くなると夢に出てきます。 夢の中で話した事は一度もありません。 が、兄は亡くなってすぐの頃 私が兄の事を思いつつ歩いていたら 突然私の名前を呼びました。(空耳かも知れませんが) 偶然にも、兄が亡くなった日時に 私はいつものコースで散歩していたのですが 突然兄がわたしの名前を呼んだので 胸騒ぎがして 急いで帰宅したら 留守電に兄の『死』の知らせが入っていました。 当時は驚きましたが 今思うと兄は遠くに住んでいる私に此の世の最後の挨拶に来たのだと思います。 お母さまの言葉は あなたの事を愛しているからこそ  強く逞しく生きて欲しい との メッセージなのではないでしようか。 大丈夫ですよ。そんなに後悔されなくとも。 お母さまの優しさに守られて あなたらしく生きていれば大丈夫! お母さまは怒ってなんていませんよ。 誠実に心豊かに生きましょう。

親ではありませんが…

💢
ユキ
祖父母がよく夢に出てきました。 母方の祖父母です。小学校3年生ぐらいまででしたけど。 私が一生懸命話し掛けても、笑っているか泣きそうな顔をしているか。 一度も声を聞くことはありませんでした。 やっかい(苦笑)なのが養祖父です。 母が再婚して、その婚家にいたじーさんなのですが、生前、そりゃもう凄まじい虐めを受けてました。(母と私が) 色々あって、じーさんが亡くなる前に離婚し、私と母は家から出たのですが、 1週間後に大往生。別れた養父がこれまた金がないとかで、墓に入れられず…。 以来、命日には必ず私の夢に現れ『なんとかしてくれ!』と…。 私にはどうにもできないと返すと、生前同様の嫌がらせを受け、夢の中で大喧嘩(苦笑) 十三回忌の年、命日の1ヶ月前に、(前月の月命日)『もう大丈夫だから!』と、生前見たこともないような笑顔で立ち去ったのでホッとしていたら、 本命日に、『やっぱりなんとかしてくれ~』(苦笑) 以来、命日には毎年私の夢に現れては、1人で騒いで帰ってて(?)ゆきます。 頼むから、血縁のある方に行ってくれという感じです(苦笑)

同じです。

041
愛されてました。
私も、母を亡くした頃は何度も夢に現れましたが、1度も笑った事がありませんでした。 親不幸をしたり、親孝行したりしても、夢に現れるのは、個人差があるみたいですよ。  ただ、年数が経つにつれて現実にふっと、声が聞こえたり、見えないのにそこに居るように感じたり、 励ましてくれたり、守ってくれたりと感じる事があります。 私は、母との思い出にしたりながら、今が幸せでいる事に感謝してます。 きっと、親はいつまでも、子供が多少の苦難を乗り越えてくれて、明るく、楽しく、幸せに生活していてくれる事が、 一番の親孝行だ感じてくれいるんだと、思います。その時は笑った母が見えます。 そして、どんな立派な人でも、もっと話し相手になってあげればよかった、親孝行しておけばよかったと思うようですね。 トピ様はやさしくて、良い娘さんだったのでしょうね。寂しいでしょうが思い出を大切に、元気を出して頑張って下さいね。

しゃべらないです

041
桜いんこ
私は父を亡くしましたが、父が夢に出てきても全然しゃべらないです。これは私だけでなく、母の夢でも、妹の夢でも、父はしゃべらないそうです。 他にも、亡くなっている姑や私の祖母の夢なども見ることがありますが、どちらもしゃべらないです。 どうも、亡くなった人はあまりしゃべらいというのが、私の周りでの通説になっています。 父も一度だけしゃべったことがあります。私や私の子供たちに自動販売機でジュースを買ってやる、ジュースを買ってやると何度も言うのです。そのときは入院中のようにパジャマを着ていて、その姿で道路に立っているからか、私が「自分で買うから。お父さんの分も買うから」と言っているのに、「俺が買ってやる」と繰り返していました。 目が覚めて、慌てて父の好きだったジュースを買って、霊前(仏教ではないので)にお供えしました。 そういえば笑っていないですね。祖母は笑っていたりするんですが、遺影の祖母は笑っていて、父は笑っていないからかな?と思ったりしました。

それでも会いたい。

041
おどり
私は、大学1年で母を亡くして20年になります。 数回夢に出てきてくれましたが、私の母も笑って夢に出てきてくれたことあんまりないな。そういえば。 私も母に謝りたいことがあったり、母に笑いかけてほしい。でも、笑顔が見えなくても必ず声が聞けるんです。だから、たとえ後ろ姿でも会いたいです。

親ではありませんが

saya
約20年前、私が中3の1月、姉が交通事故で亡くなりました。 両親は、姉は夢に出てこないと言っています。(憶えてないだけ?) 私も姉の夢はほとんど見ませんが、たまに夢に現れる姉は、亡くなって数年間は一切話しませんでした。 私が表情とジェスチャーから言葉を汲む感じ。 ただ、ここ数年は話すようになりました。 と言っても、毎回姉が出てくるシーンはホンの少しだけで、話す言葉も一言二言だけですが、随分進歩(?)した感じはあります。 新盆・旧盆前に、「ただいま」と帰ってくる夢を見た事もありました。 以前亡くなった方が夢で話をすると、生まれ変わってる…と言う話を聞いた事があります。 真偽は不明ですが、そうだとしたら今度は長生きして幸せに暮らしていて欲しい。 お母様はきっと、自分の事を思い出してメソメソしている主さんがとても心配なんですよ。 生きてた方が楽しいじゃない?って言ってくたじゃないですか! 生前は仲が良く無くても、お腹痛めて産んだ我が子ですよ。 前を向いて今を頑張って生きていれば、きっとお母様は笑ってくれるようになりますよ。 トピ主さん、幸せになって下さい!

大丈夫ですよ

041
メロン
私は10年以上前に癌で、父親を亡くしました。 余命宣告を受け、入院・手術・一時退院後、再入院し亡くなりました。 入院前はとても健康で、まさか突然家族が癌になり、この世からいなくなる日が来ることが、信じられませんでした。 しばらく経過してから、父親が夢に出てくるようになりました。 一番最初に父親の夢を見て目を冷ましたら、大泣きしてました。 夢の中で私は泣いていた訳ではなく、もう絶対に会うことができない父親が、夢に出てきたことか嬉しくて、また、夢の中の父親の姿は病気の姿で、せめて夢では健康な姿が見たかったと、悲しい気持ちも入り交じった涙でした それから時々父親の夢を見るようになりましたが、5年位はいつも病気の父親の姿ばかりでした。 最近は、健康な姿で夢の中で会えるようになりました。 だから、きっといつか普通どおりというか、いつものお母さんに会えますよ。 早くその日が来るように、祈ってます。

夢の中でも母は…

041
萌子
初めまして、現在21歳の萌子と申します。 トピ主様に似た経験ではありますが、私も今から3年10ヶ月前に母を肺癌で亡くしました。 夢に現れ始めたのは、20歳の成人式を終えた頃からで、ごく稀に現れる程度です。 しかし、母が現れる夢は毎回母が死んでしまう間際の様子で、中間の内容はその都度違うシチュエーションから始まるのですが、『母=死』といったような関連性ある夢を見ます。例えば→(喪服姿の母、車椅子に乗った母を私が追うものの死んでしまった知らせを誰かから受け泣き喚く私) そして、母の表情は毎回無表情で全くしゃべりません。 私自身も利口な娘ではなく、心配や母を困らせていたばかりの10代でしたので、親戚からは『親不孝娘が母に心労を与え、癌になり早期発見が遅れすでに末期で施す甲斐なく亡くなったんだ』、と当時は辛く当たられ、私自身も言われた通りだろうと、現在も毎日後悔の念にさいなまれています。 母に会いたくなる度、泣いては謝罪を口ずさむ自分がいます。 夢枕で母の声を聞けたらどんなに嬉しい事かと私も考えてしまいます。 乱文で申し訳御座いません。こちらのトピを拝見し、お力を頂けたと感じております。

タイムリー

🐴
鼻から柚子胡椒
3年経った今でも変わらぬ悲しみ、お察し申し上げます。 まさしく今朝、同じことを考えたところで… 父を亡くしてから2年余り。 何度か夢は見ましたが、口を開いてくれたことがありませんでした。 黙って、むしろ怒ったように私を見ていたり、 棺に入れたお気に入りのゴルフウェアを腕にひっかけて 吊り橋の向こうから歩いてきて、 何も言わずにすれ違う、とかそんな夢ばっかり。 それが今朝の夢では初めて、話しかけてくれました。 「お前はしょうがないなぁ」みたいなこと言って、 私のほっぺたを指でつついてきて。 もしかしたら、やっぱりもう少し時間が経てば 主さんのお母さまも何か言って下さるかもですよ。 私は勝手に、父はあの世での修業がしばらく忙しかったのだろうと 考えています。 いつか向こうで会える時が来るまで、 一生懸命に生きていきましょうね。

全然参考にならないけど・・・

041
葉っぱ
トピ内容が珍しいのでレスします。 私は父親っ子でした。10年以上前に父を亡くしました。辛く悲しい時、いつも父を思い出します。そして、両手を合わせてお願い事をしたことも何度かありますが、父は仏様で神様じゃないんですよね。 知人が「仏様にお願いごとはしないほうがいい」と言われてからは止めましたがそれでも八方ふさがりになった時は父を思い出し、私も早く父の所へ行きたいと切に思います。 せめて父が私の夢枕にたってくれたらな~って、ちくわぶさんのトピを見てうらやましくなりました。ちくわぶさんは相談したくトピを立てたのに見当はずれのレスですみません。でも、本当にちょっと羨ましいです。 ちくわぶさんのお母様は心配してるのかもしれませんよ。 ちなみに私の母は健在です。関係は良好です。母には私よりも長生きしてほしいと思います。

かわいがってくれました

041
シャムママ
私は5年前に実母が亡くなりました。今まで全くという程夢枕に立った事はありませんでした。ただ先日、命日前日の晩に初めて夢に出てきました。 内容は母が亡くなった後に生まれた私の子供(母から見たら孫)と遊んでいるものでした。母に大きくなったら一緒に写ってる写真を見せたいから撮影するよと話すと、悲しそうな顔をして、こう言いました。『私は写らないないから駄目よ』と。娘の生んだ孫は可愛いと喜んでくれた母。あれは絶対会いに来てくれたと信じています。

怒られました

🙂
おひょい
大好きな父が亡くなる少し前に、結婚しました。 亡くなって半年ほどたって、実家が落ち着いてから、夫の留学先に付いていきました。 慣れない土地で、寒い季節で、することもあまりなく(言い訳)、夫を送り出して2度寝を決め込んでいたら、ベッドサイドの電話がなり、父でした。 「こら!駄目じゃないか、もっとしっかりしなさい」 呆れて半笑いで怒っている感じ。 はい、ごめんなさい、と夢うつつに言ったところで、目が覚めました。 トピ主様と逆で、姿はなく、声だけです。しかもいきなり怒られました。 だけど、心の中で今でもリピートしています。

私の場合は・・・・

🐶
ひろ
まだ母が他界して9ヶ月ですが、随分遠い時の様に思います。 生前は、母と私の関係は非常に良く、連休の度に新幹線に乗って帰省していました。 母が死んだら私も・・位、母の事が大好きで。 それが数年前にアルツハイマーになり。私の事も解らなくなり。 憎しみの目で見られる様になり。暴言も吐かれ。 「もういっそ、逝って欲しい」と、介護もなおざりに。心も込められなくて。 それから見る夢の母は、もうアルツが最悪だった時の夢ばかり。 他界した時は、激しく後悔の念に苦しみました。 もっと心をこめて介護すればよかった、もっと何か出来た筈なのにって。 でもやっと最近、5年10年前の、穏やかな仲良かった頃の母が夢に出る様に。 たまにですが・・・交互みたいな感じかな。 穏やかな頃と、アルツの頃と・・・。 大丈夫ですよ、トピ主のお母さまはもう旅立たれて穏やかです。

たった一度を糧に

🐶
白いモコモコの犬
私は高校生の頃父親を亡くしています。 突然死だったので どうしても受け入れられなくて辛い日々を過ごしました。 結婚して家を出ても もなんとなく「単身赴任」してる位の感覚しかなくて(数年にわたり単身赴任していました) そんなある日夢の中で父の会社らしき場所に遊びに行きました。そこには父と同じ年くらいのおじさんが3,4人いて 父はその人たちに向かって私を紹介しました 「コレ 俺の娘 スゴイ自慢なんだ」って。私は恥ずかしくっててれてました… 父が亡くなってから私の記憶に残る父の夢はこれだけです。 ちょうど父が亡くなった時 思春期特有の父親が好きではない時期で。 なんで あの日 朝行ってらっしゃいって言わなかったのか もっと優しくしなかったのか 20年以上たった今も後悔していて 夢でも逢えたら謝りたいのに…相談したいこといっぱいあるのに と この夢を思い出しては泣けてきます。 母もめったに父は夢に出てこないと言っていました。そういう場合はもう成仏してる思い残すことがない場合が多いと誰かに聞いたので、せめてもの救いだと思っています

夢にもほとんど出てきてくれません

🐤
一人っ子
私は中2の時、母親を病気で亡くしました。 よく口答えもしていたので、年を重ねるごとに 「もっと親孝行しておけばよかった」と悔やまれてなりません。 …とは言え、冗談も言い合う、仲の良い親子だったと思います。 年々、母が恋しくなり夢でも良いから会いたい…と思いますが 全然、夢を見ることがありません。 もう30年近くなりますが、記憶しているのは 3度ほどです。 どの夢も、母は黙っていて(表情が思い出せませんが) 私は、 母が動いたら、又 疲れて死んでしまいそうで とにかく、じっと座らせようとしています。 夢の中で、思い切り甘えたいのに、そういう場面はなく 母の近くで、安静にして…死なないで…とオロオロしている夢ばかりです。 夢の中だけでも、話をしたり、ぎゅうっと抱きしめて欲しいですが、そのような場面はないです。 そして、何より夢を全然見れません。

喋ります

041
ossan
頻繁に見ることはありませんが、出てきたら、その場の状況にあった話をします。 何気ない、普段話していたような事です。

しゃべったのはほんの2、3度ですが・・・・

😢
すり身
私も思春期の頃から母が亡くなるまでずっとある事情で離れて生活し複雑な関係で、優しい娘として接したことはほとんどなかったです。 もちろん、心の中ではお互い心配していても、いざ話すと言い合いになりがちで。 でも別れは心の準備が出来てなくても突然くるんですね。 まさかそれが最後の会話になるとは思いもしなかった電話も「もう話す時間ない!仕事行くから!」と私が一方的に冷たく切ってしまったことが死後9年経った今でも思いだすと、胸がズキンとします。 私の母も亡くなってから数年の間だけ何度か夢に出てきてしゃべったのは一回だけ。 「わたしは元気にやってるよ。アンタも気にしないで頑張って」と笑顔で。 でも夢以外で、ある日の明け方、布団の中に横を向いて寝ていると誰かが私の右手を強くギューッと握ったのです。 ゆっくりと目を覚ます間のほんの十数秒ですが、あの手はまぎれもなく母の手でした。 温かくフワフワ柔らかい、忘れるはずもないあの感触。 驚き「お母さん?」と声を出したらスッと消えました。思わず泣きながら手を合わせました。 トピ主さんのお母様も絶対娘の幸せを願ってるはずですよ。

2回だけですが

🙂
まりん
亡くなった父が夢に出てきてくれました。 一度目は葬式の終わった夜で、大変怒っていて 死んでないから、今日の分の病院予約いれろって言われました。 ビックリして飛び起きても、白い布に包まれた遺骨しかなくて もう無理だよ、お父さんって思って哀しくて泣きました。 二度目の時は、もうすっかり穏やかな顔をしていました。 その頃、伯母が大変理不尽な言い分で、母に怒り 父の3回忌は欠席すると息巻いており、その事で悩んでました。 一応、伯母宅まで出向いて出てくれないかとお願いしたのですが駄目で…… もういいかな?お父さん怒らないかなって悩んでいたら 夢に出て来て、何も言わなかったけどそっと手を繋いでくれました。 凄く安心できました。 あなたを怒ってる訳じゃなく、あなたが苦しんでいらっしゃるから お母様も笑顔になれないだけなんだと思いますよ。

この世での出来事はすべて浄化するそうです。

041
だるまるだ
来年、亡母の7回忌を迎えます。 悔やむことばかりですが、『残った者』はそんなものかと思っています。 たまに夢に登場する母は、無言です。 それどころか表情もわからないほど、顔もあやふやです。 夢を見たあとは、何となくその意味を考えますが 当然のことながら、結論は出ません。 いつも通り、毎日を自分らしく全力で。 「あちらの世界でいつ母に会っても恥ずかしくないよう、しっかり生きよう。」 と、気を引き締め直すきっかけにしています。

私ではないのですが…

💡
コウ
私の母親がよく亡くなった自分の身内の夢などを未だにみるそうです。 母が言うには亡くなった相手が何か言いたい時や自分や回りになにかが起こるときに見るそうですよ。 私にはそういうことがないので何とも言えないのですが参考になればと思いレスしました。

そんな時は

041
まくら
お墓参りをして下さい。 花、水、お線香を供えてあげて下さい。

何度か出てきました。

041
でっこ
もうこの世に父はいないのかと思うと寂しくなることもありましたが、夢を見たときはなんだかそばに父がいるようでうれしくなりました。 でも、色々つらいことがあって「早く父のところにいきたい」と一度思ってしまったことがありました。 それからは夢に父は現れなくなりました。昔、父を早くに亡くした友達から聞いたことがあります。 親は死んでから自分の子供の夢の中に出ると、寂しがって泣いたり早く親の元へいきたいと思うようになるから、子供がそう思うであろうという内にはなかなか出てこないんだと。 ちくわぶさんのお母様が何もしゃべらなくても、夢に出てきてくれるということは、「いつもそばにいるよ」「心配しないで」ということなんだと思います。 夢の中であんまり楽しそうにして、私のようなことを思ってしまうと大変だから、無表情なのかもしれないですね。 親子ですから、きっとちくわぶさんの気持ちもわかっていらっしゃると思いますよ。 夢の中に出てきてくれるだけでもいいな~と思います。

話しませんでした

041
LC
母が死んで5年くらい毎日夢に出てきましたが、やはり話すことはほとんどなかったように思います。たまに玄関から「こんにちはー」と言って入ってきたりしたことはありましたが、あとはあまり表情がなかった記憶があります。 最初の頃は母親の表情も厳しくて私がはらはらしているような内容で、母が私に怒っているような気がして目が覚める度に泣いていましたが、少しずつ母の表情が穏やかになっていき5年くらい経つと夢に出てくることも少なくなってきました。 母の夢を見ることで自分の気持ちに整理をつけていたんだろうなと思います。 トピ主さんもお母様のことが穏やかな気持ちで思い出せる日が早く来ることをお祈りしています。

じいちゃん

041
あんな
9月に大大大好きだった祖父が亡くなりました。 私が初孫だったこともあり、本当に可愛がってもらっていました。 私が生まれたときに笑いながら「この子が高校入学するまで生きてるかな~?」とか言ったらしいですが、 高校どころか、嫁に行くまで生きててくれました。 その祖父がこの前夢に出てきてくれました。 夢の中で祖父は寝ていたのですが(よく昼寝をするじいちゃんだったので) 私は「じいちゃん!ちょっとじいちゃん!」と叩き起こしてまで喋っていましたよ。(笑) ちなみに夢には母や祖母もいて「じいちゃん疲れてるんだから起こしたらダメよ!」と言っていました。 それでも私はじいちゃんと喋りたかったみたいです。 また夢でじいちゃんに会いたいです。

そう言えば思い出しました

041
おでん
私の場合は姑です。 嫁勤めは3年程しかできなかったけど大好きな方でした。 突然に亡くなられて悲しくて悲しくて。 でも夢の中で二度、お会いしました。 短くですが言葉も交わしました。 ただの夢だったのかなぁ。 主人は一度も夢で見ないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧