本文へ

肩幅が広い結婚式のお呼ばれ服

レス18
(トピ主 4
💄
ぷりん
皆様の知恵を貸してください。 2月に友達の結婚式に招待されました。 受付を頼まれ、元彼も参列することを聞きました。 見返したい、キレイになったと思わせたいのですが… 私は身長170センチで体重も60を超えています。 肩幅が広く胸もあるので可愛らしい系が似合いません。 コンプレックスを隠せるコーディネートを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

振り袖

🙂
おばちゃん
トピ主さんの年齢が分かりませんが、元彼を見返したいって事は、結構お若く独身って事ですよね? それなら、振り袖が一番じゃないでしょうか? 和服の着付けの時は、下にいろいろ巻き付けて体型補正をするので、肩幅の広さは目立ちません。 背の高い方の振り袖は見栄えがしますよ。 ふんわり可愛い感じの髪型にされると良いと思います。

ずばり着物!

041
まりも
私も主さんと同じ身長、肩幅広めです。胸はありませんが(笑) ずばり着物です。結婚なさってなければ振袖です。着物は体型補正効果あり、何より華やかだし、花嫁さんのご両親からの受けもバッチリ!レンタルで三万~借りられますよ。一回くらいしか着ない下手なドレスより断絶お得だと思います。味をしめた私は以後ずっと着物です。元彼さんに、普段と違うキリッと粋な主さんを見せてやりましょうよ!

私の場合

041
夫は出張中
私は163センチしかありませんが、肩幅が広く胸もあるという点が同じだったので、参考になるかわかりませんがレスします。 チャイナドレス着てました。 これが意外にも好評で。 普通のドレス似合わないんだもん…。 そんな私も38歳。 来年の従妹の結婚式で何を着たらいいか悩んでます…。

アメリカンスリーブ

041
minato
肩幅がある方なら、アメリカンスリーブが似合いますよ。 あれはむしろ、なで肩じゃ格好つかない。しっかりした肩でないと着こなせませんから。 もちろんお着物も素敵。 振袖なら、柄が大きめのものをおすすめします。 あと、横で申し訳ないんですが。 夫は出張中さんの言われる、チャイナはNGなんですよ・・・ 年配の方にはコスプレと見られ、とっても印象が悪いです。 洋服は一般化していますが、あれは他国の民族衣装ですから・・・ アオザイも同じく。NGです。中国の方やベトナムの方が着るのはまったく問題ないんですが。

着物は・・・

🐤
どうして皆さんが着物を薦めるか理解に苦しみます。 肩幅があって胸もあったらウエストを太く補正しますので 料亭のおかみです。(私の成人式) 肩も胸もある体型なら着物は絶対NGです。 ドレスがいいと思います。 肩幅がある人にのみ似あう形があります。

ありがとうございます。

💄
ぷりん トピ主
おばちゃんさん まりもさん 夫は出張中さん manatoさん まで見させていただきました。 ありがとうございます。 着物は考えてはみましたが、場所が遠く今回は着付け等難しいです。 ただ別な機会でぜひ挑戦しようと思います。 ありがとうございました。 アメリカンスリーブ調べてみました。手持ちの分にはないデザインなので一度試着してみたいと思います。 ただ、似たような格好をしたときに「強そう」だったのでやはり着てみないと分からないですよね。 他にも色々案を出していただき、私一人では考え付かないものばかりで参考になります。 他にもこれがいいよ!といったご意見、おすすめの小物等がありましたら引き続き教えてください。

レンタルドレス屋さんで聞いてみるとか?

041
Papillon
とりあえず「見返したい」を前面に出すのはやめましょう。 受付を頼まれたということは、トピ主さんは招待客でありながら 当日は「○○家(新婦側でしょうか?)」の顔になるわけです。 新郎新婦や他の招待客に失礼のないように、なおかつ自分を美しく 見せられる(自分に自信が持てる)服装をすること。 立ち居振る舞いにいつもより少し気をつけること。 考えることは、このくらいでしょうか? レンタルドレス屋さんで相談してみるとか、いろいろ試着するとか、 「実際にあなたを見た人」の客観的な意見を聞けるようにしてみると いいのではないかと思います。 「背が高く肩幅が広く胸もある」といっても、あなたを見たことの ない人に服装は決められないと思うのです。

やっぱりドレス

041
りん
私も和服はお勧めしません。胸がある人って貫禄がですぎちゃって、それこそ、んさんの言うように料亭のおかみっぽくなります。 普通のドレスでいいと思いますよ。どうせショールかボレロでも羽織れば肩は見えませんし、ついでに髪をアップしてボリューム増やすことで肩幅とのバランスがとれます。 ちなみに私も長身&スポーツのおかげで逆三角形に近い肩なので、肩を露出させることに抵抗があります。私の場合、アメリカンスリーブはドレスと肩の隙間が際立ってしまい、女装した男性みたいで無理でした涙。同じ理由でパフスリーブみたいなかわいい女の子っぽい服装はムリです...はぁ。首から胸にかけてはむしろ露出して、肩は何か羽織る、でいいと思います。

トピ主です。

💄
ぷりん トピ主
んさん Papillonさん りんさん まで見させていただきました。 先のレスもそうですが、まとめてのお礼になり申し訳ございません。 私の個人的悩みにこたえていただき感謝しております。 Papillonさんのおっしゃる通り、当日は主役のお二人のためのものですし受付ということで新婦側親族の顔になるということに改めて気付かされました。 特に元彼とよりを戻したいとかではないですが、私が振られた形ですので見返したい、ちょっと後悔させたいなと思ってしまいました。 最初の投稿にもありましたが痩せていないので当日までダイエットしていっぱい試着して決めたいと思います。

モナコの王妃

041
ころたん
今年結婚したモナコの王妃は元水泳の金メダリストだったそうで大変立派な肩幅で高身長です。 その方のドレスの着こなしを参考にしてみてはいかがでしょうか。 すごく素敵ですよ。 隠さないのがポイントみたいです。 あと、勧めている方がいますが、肩幅広くてグラマーな人は着物NGだと思いますよ。

アメリカンスリーブ

041
なつこ
私もオススメです♪ 私も肩幅あるんですが、アメリカンスリーブだと うまく体格生かせてよかったですよ。 ここのサイトで注文しました。 サイズもセミオーダーできます。 http://www.glamguild.com/shop.php?id=004&item=gm606306se 似合うの見つかるといいですね!

ほかの方のご意見通り

041
かかし
ドレスがステキです。 私は質問者さんよりは背は小さいですが、黒のシンプルドレスと、ボレロ、ヘアアレンジで、大変身しました。 質問者は、すらりとしてりので、ステキに目立つとおもいます。

夫は主張中さんと同じ

🐱
おかき
チャイナドレスはいかがでしょう? 偶然、夫は主張中さんと同身長、胸もあり、ついでに私は肩幅もありますが、とても褒めていただけました。 シルクで、水色よりは青みが強い色で華やかな柄を着ました。 お近くにチャイナタウンがあったら、見るだけ覗いてみて下さい。 個性的な装いでお式に華を添えられると思います。 ついでに元彼も見返してやってください。

デコルテを出す

🙂
ヌートリア
カシュクールでウエストにドレープがよるタイプとか、スクエアネックでデコルテを出すタイプが綺麗に見えると思います。すっきりと上品にデコルテを露出し、最低でも肘まで袖があるデザインにすると肩があるのはむしろ格好よく見えると思います。どちらにしてもウエストはジャストウエストで。ハイウエストにしてもローウエストにしても太って見えてしまいます。 それか腕を出せそうならホルターネックで肩を出してしまう。いっそ出してしまうと欠点が目立たなくなることもあります。しかし、胸が大きいと目立ちすぎてしまうかな。 着物はダメですという方もいらっしゃいますが、ものすごいいかり肩でなければ髪型、着付けによって落ち着いて大人っぽく素敵に見えますよ。私は太めで肩幅も広く、胸も大きいですが着物、むしろ似合うほうですから。 ただ、遠方だということなので今回お勧めはしませんが、絶対似合わないというわけではないと思います。

着物はダメ

041
つとん
トピ主さんとは体型がほとんど一緒でした(過去形・涙)! お茶を習っていたため着物を着る機会は多かったです。一人で立ってると映えるのですが、小柄な人と並ぶと巨大に見えました・涙 もちろん胸の下にバスタオル2枚3枚と巻かれますし、他にも同年代の小柄な女性が多い場では避けたかったです。 アメリカンスリーブは私も「強そう」に見えるため避けてましたね。 パフスリーブは逆に、パフの高い物、そしてスリーブの始まりが実際の肩よりも内側に入っている物を選んで目の錯覚を狙ってました。 首元が横に広いポートネックも、首もとから肩までの幅が狭くなるため好んで着てましたよ♪ ご自身に合う物があれば非常に見栄えする体つきですし、似合う物が見つかるといいですね♪ minatoさん、チャイナやアオザイはNGとは、マナー的にということでしょうか? どちらも着た事があり、好評だったので驚きました。チャイナドレスは足の露出が高いため年配の方はどう思われたかはわかりませんが、ほぼ全身を覆うアオザイは年配の方にも非常に好評だったんです。でもマナー違反であるのなら今後気を付けます!

ありがとうございます。

💄
ぷりん トピ主
しばらく見ない間にレスが増えてとてもうれしいです。ありがとうございます。 あれから買い物にいったときにお店を覗いたりしたのですが、なかなかコレといったものに巡り合えず試着まで至っておりません。 これまで持っているものは胸を強調してしまうもの、肩幅がくっきり出て「強そう」なものが多く、自分が着たいもの≠似合う ではないようです。 色は黒・ベージュ(黄色に近い)でカラーは持っていません。 なつこさんのサイト見させていただきました。予算内でとてもステキなデザインばかりですね。 うっとりと眺めております。 が、自分が着てみたいもの≠似合う と限らないので慎重になってます。 あと一カ月しかないので早く決めないといけませんよね。

コンプレックスを逆に見せる作戦

041
ぴろんぷぅ
当方身長164センチ。 肩幅がっしり、顔デカイ、胸も大きめ。 首の詰まったデザインは顔が超デカく見えます。 パフスリーブは、天然アメフト選手になります。 着物。どうも、どすこいな感じらしいです(涙)。 そんな私にも似合ったのは  *襟ぐりの広いスクエアネックのノースリーブAラインのワンピ  *シフォンのビスチェドレスに同素材ショールのセット でした。 まずは広めのスクエアネックを試してみられては? 二の腕に自信が無いならショールでふんわり覆うんです。 コンプレックスの部分は、完全に隠すと逆に目立つので、有る程度みせちゃって、ふんわり隠す方(モザイク?)がキレイに見える、と言うのが私の持論です。 あと、視線を集めたくないところには目立つアクセサリー等はしません。 首~肩から視線を外したい時は、イヤリングやピアスを印象的な物にしています。 トピ主さんにはハイヒール履いて欲しいなぁ。背の高い人のハイヒールはカッコいいと思います! まだ1ヶ月あるので、色々試しちゃってくださいね♪

ありがとうございました。

💄
ぷりん トピ主
結局先月たまたま入ったお店で購入いたしました。 購入した特徴は *パフスリーブではなく、シフォンな感じ?の半袖 *ペチコートを履いてひざ丈 *青色のワンピ です。 一緒にいた友達と選んだので、そう見苦しくはないはず。。。 いよいよ明日に迫ってきました。 新しい服で人前にでるのがちょっと緊張しますが、楽しんできたいと思います。 もちろんお祝いの気もち満載です。 皆様からのご意見参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧