本文へ

恋愛関係あり・なしの判断

レス4
(トピ主 2
041
おれんじ
恋愛
28歳女性です。 友達の紹介で知り合った男性と今日初めて2人でお会いしました。 水族館に行った後、イタリアンの素敵なお店に連れて行ってくれてご馳走して頂きました。 暗にクリスマスのお誘いを受けたのですが、まだ予定が分からないため断ってしまいました。。(旅行の計画を立てています。) 多少気に入っては頂いてるのかなぁ?とは思ったんですが、自分の気持ちが分かりません。 穏やかで、私に気を使ってくれるしいい人です。 ただ恋愛関係となるとピンときません。 今後も会うと気を持たせる事になりますよね? 今週末のお誘いを断ったため、今後誘われるかは分かりませんが‥。 つくづく自分は恋愛に向いていないんだなと思いました。。 皆様はどの程度で恋愛関係あり・なしの判断されるのでしょうか。 いい年ですが、恋愛経験が未熟なため、皆様の意見など頂ければと思います。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

あわてない、あわてない…

🐤
がんばって
まだ、一回しか会っていないんですよね? 「穏やかで、いい人」という印象を受けたなら、今後もお会いしてみてはいかがですか? お見合いではなく、友人の紹介で知り合ったのですから、相手の方から「正式に付き合って」って言われるまではすぐに決断を出さずにゆっくりと自分の気持ちに任せればいいと思います。 かくいう自分は、似たような状況で知り合った方とは2ヶ月間くらいはただ食事したり、ドライブをしたりでゆっくりしたものでしたよ。

トピ主です

041
おれんじ トピ主
がんばって様 レスありがとうございます。 相手も恋愛慣れしていないようで、真剣に接してくれています。 何度か会ってお付き合い出来ないという結論を出すと、相手の好意に付け込み期待だけさせておいて振り回してしまうのではという気持ちがあります。 改めてクリスマスに食事に誘われたのですが、まだ自分の気持ちが分からないのにクリスマスに会うと期待させてしまうと思い、お断りしました。。 がんばって様の彼とは2ヶ月間デートを重ねたとの事ですが、お付き合いはされたのですか? 私もいい年ですし、真剣に結婚を考えないといけないのですが、ただいい人だからという気持ちで付き合っていいのでしょうか。 真面目で純粋な方なので、きちんと向き合わないと相手にも失礼になるということは重々承知しています。 自分の気持ちも、今後の対応も分からなくなってきました。。

そのまま、現状を、伝えれば?

041
匿名
「まだ自分の気持ちが分からない。期待させてしまうと、万一、自分の気持ちが恋愛に発展しなかった場合、相手に悪い」 というのが、今の気持ちであれば、そのまま伝えれば? それでもまだ何回か会ってみたいと彼が思うのなら、また誘ってくれるでしょうし、 この女性は止めて、次へいこうと思うなら、もうお誘いはないでしょう。 >ただいい人だからという気持ちで付き合っていいのでしょうか。 別に、付き合って下さいと告白されたわけではないのですよね。 いい人だから、あと何回かは会ってみたい、というのは、別に構わないと思います。 また、いい人だからという気持ちだけで、お付き合いを始めるのも、別に構わないと思います。 結婚は、恋愛感情の延長線上にある場合もあれば、情だけで繋がっているものもあります。 どちらが「正しい」「幸せ」と、決められるものではありません。 >真面目で純粋な方なので、きちんと向き合わないと相手にも失礼になる。 という事であれば、尚更、理由をハッキリ言わずにウヤムヤに断るのではなく、 きちんとご自分のそのままの気持ちを、誠実に伝えたほうがよいと思います

トピ主です

041
おれんじ トピ主
匿名様 レスありがとうございます。 今回は理由なしで断わり、次回についてもこちらからは明言しませんでした。 そうなんです、告白されている訳ではありません。 されていないからこそ悩んでしまって。。 相手も私の温度差に気がついているでしょうし、次回誘われるかは分かりません。 もし誘われたら匿名様のアドバイスを参考に今の気持ちを正直にお話しして、相手に委ねようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧