本文へ

嫌われ者の生き方

レス10
(トピ主 1
😢
らきし
仕事
ジャンルで人間関係にしようか悩みましたが、職場の事なのでここに書き込みます。
タイトルそのままズバリです。バイト先の殆どの人に嫌われています。
職歴が浅く、又、手ノロなのでベテランの方からうざったく思われても仕方ないところがある上、私が他県出身者で、職場の平均年齢より随分若いという嫌われ要素は数多くあります。
しかも私は軽度のアスペ傾向があり少々空気が読めないところがあります。

40代50代の大きな子供も居て、仕事も社員に一目置かれるような人が、私と仕事内容で組まなければいけないような状態になると、これ見よがしで泣きまねをして仲良しグループとヒソヒソクスクスしたり、挙句に「誰か代わって」と顔を醜くして怒鳴る人(美人なのにもったいない)もいます。
当然、挨拶もしてくれません。
私は返答が無くとも業務について伝達したり、挨拶も相手が無言で顔を歪めるのを見ながらも自分だけしていました。
最近では聞こえよがしに悪口を言ってくれたり(えげつない事を指さして言われたのでここには書けません)心臓を押さえるジェスチャーまでしてくれるようになったので、さすがにヤバイと感じています。

私を無視したり特異な行動でダメージを与えてくる(あんまり傷付いていないので、申し訳ない)相手は私も無視していいのでしょうか?
挨拶や仕事内容の話はどうしてもしなければいけないと思うので、睨まれてもしてしまいます。
私を大きらいな人達は空気が悪くなると感じるらしく、一緒に仕事をするのが気の毒です。辞めてあげるのが一番なのですが、社員に退職の相談をしましたが流されてしまいましたし、本音は家庭の事情で辞めたくありません。
又、違う職場を探しても同じ目にあう可能性もあります。
難しい問題ですがお知恵をお貸しください。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

程度の低い同僚達ですね。

041
社会人
嫌みは聞こえないふり、 ジェスチャーは見えないふりした方が良いです。 ひどい人たちですね! 無理をしないで、頑張っても頑張ってもだめだったら、転職しても良いのでは?露骨過ぎて程度の低い会社だと 思ってしまいましたけど。

向いている職種を考えてもらえませんか

🐧
たんぽぴ
嫌われる理由は空気が読めないでしょう。 「軽度のアスぺ」というならそれです。で、本当ですか?そう診断されました? なら「こういう障害があります」と言わないと、周りはそりゃどこへ行っても嫌いますよ。 こういう障害がある人ですが、受け入れて下さい、と言われるなら仕事のうちですから、会社もその人の質に会った仕事をふるし、従業員もそういう人だと理解して(会社が受け入れろと言うなら理解しなきゃしょうがないもんね)対応しますから。 私が内心「この人アスぺじゃないか?」と思った人、もう会社を首になった人ですが、その人がいた時に思った事は 上記の「アスぺですといって、会社が受け入れるなら対処しなきゃいけない」と 「本人がそれと自覚している、医者に言われているなら、どういう職場が適しているか、考えろ」と言う事です アスぺの特徴でもこういう分野はうまくやれる、というのがあるはず。 そこへ行け、と思ってましたが、本人はそういう考えも思いつかない人でした。でも、人の他人の悪口(名前は出さずの)なんかはすぐ誰の事か分かって食いついてましたから、アスぺでもそういう部分にたけてる人いますよね。

最初に

🐤
自分なら辞めます
仮にベテランと肩を並べる程仕事できても嫌われます。立場を脅かす敵として排除の対象です。 そんな連携の取れた虐めをするって事は虐めの歴史は深いと思います。この様な人らは大抵私生活に問題があって、誰かを虐めてないと自分を保てない弱者の集まりです。きっと主さんが来て胸を撫で下ろした人がいるんじゃないでしょうか。 悪い言い方すれば次のターゲットが来るまで堪え抜くか、精神的に弱いのであれば自己都合になってでも辞めた方がいいと思いますよ。 もし、無気力が続いたり家族に当たり散らしてたら危険信号ですよ。

原因は別では?

041
yaya
トピ文を読んだ印象では、文章は丁寧で謙遜的に書いてあるようながら 相手を見下して自分が正しいといっているような感じを受けました。 私だけが受けた印象かもしれませんが、 嫌われる(としたら)原因は他にあるようなきもします。。

結局のところ…

041
家政婦もミタ
ご相談の内容はなんでしょうか?相手にされたことを仕返していいかという確認でしょうか?辞めたくない職場でどのようにやっていけばいいかということでしょうか? まず、他県出身者、職場の平均年齢より随分若いということは嫌われ要素にならないかと思います。また、軽度のアスペ傾向があり、少々空気が読めないと自覚されているあなたの一方的な目線からのご相談であることから、職場のほかの方々からの立場から考えたとき、違う問題が隠れている可能性も否めません。 内容を読む限り職場を辞めたくないし、歩み寄る姿勢も見受けられない。厳しいようですが社会人として少々甘いような気がします。たとえアルバイトだとしてもです。 働きはじめた当初から周囲の人達が、あなたがおっしゃるような態度を取られていたということであれば、それは問題であり、社員の方々に相談するのもひとつだと思います。しかし働く過程で徐々に周囲の人達の態度が変わってきたのならば、あなた自身にも原因がないか省みる必要があるのではないでしょうか。職場の方々と話し合う機会を設けるのも、新しい関係を作るきっかけになるかもしれません。がんばってください。

まずは自分を知りましょう

041
プンスケ
見ている人は見ています。 慣れてなくて鈍いのか、手を抜いているのかの違いはすぐにわかります。鈍くても一生懸命ならば、全員に嫌われることはないと思いますが。 大抵の人はそういう状況になった時、自分が何か悪いことをしたのでは?と考えるものですが、その辺にトピ主の空気の読めなさが出てますね。 社員に入ってもらって他のバイトと話し合ったら如何でしょう? 多分あなたが挙げている嫌われる理由とは全然違う話がいっぱい出てくることでしょう。 どうせ今も居づらいのだから白黒つけたほうがいいですよ。双方に誤解があるかもしれないし。 人は鏡です。 礼には礼で無礼には無礼、善意には善意で悪意には悪意が返ってくるものです。 しっかり自分と向き合ってみてください。自分にはちょっと厳しいぐらいでちょうどいい。 あなたも自分が挙げた理由で嫌われているとは、本気で思ってないでしょう?

すぐに転職したほうがいいです

💍
落枝
私もアスぺ傾向がありますが、そのアルバイトできれば早くやめて転職したほうがいいです。 <私を大きらいな人達は空気が悪くなると感じるらしく、一緒に仕事をするのが気の毒です。辞めてあげるのが一番なのですが という状態なのに <社員に退職の相談をしましたが流されてしまいましたし ということはその職場はその職場環境の悪さからそんな状態であっても人をやめさせることができないほどひどい職場だということです。 おそらく、まともな人あわない人は一か月もしないうちにやめてしまう職場だと思われます。気が付いたら「あれ、〇〇さんどうしたの。」「ひと月以上前にやめたよ」 ということが数多くあるのではないでしょうか。 もしかしてコールセンターですか?その手の女の園の職場って上の人がしっかりしてないとそうなる可能性高いです。時給がいいので入る人も多いのですが、やめる人も多いんですよね。 こればっかりは勤めた経験がないとわからないと思いますね。 もしそうならやめても次の職場ではそうはならないと思いますよ。きちんとお仕事できているようですし。

怖いもの無しだね

🐤
夜更し航海船
無視や嫌がらせは続くでしょうが、止めさせるのは難しいでしょう。 らきしさんは、嫌われ方もその対処行動も達観しているではないですか。 まだ、流せるこころの余地もありそうで、まともに受けない技を持っているようですね。 バイトなんだから、どうしようが、どうなろうが怖いものなど無いじゃない。

文章の中にはない問題もある

041
pina
たとえば、あなた自身が自分を客観視してみてどう思うか。 媚を売ってまで他人に好かれる必要はないけど、そこまで嫌われるには何かしらの原因があるはず。それが思い当たらないとしたら、ごめんなさい、きつい言い方になるかもしれないけど、あなたは「自分はそんなことじゃあ傷つかないゾ」という虚勢のシールドで自分を守ることに精いっぱいなだけ。本当の意味で強くなるには(あなたはそんなこと望んでいないかもしれないけど)一度、丸裸な自分と向き合ってみる事です。イヤな作業ですよ、それって。みみっちくて小さい器の自分と向き合うわけですから。 自分に対してあからさまにイヤな態度をとる人を無視していいか?という質問については、それはあなた自身が判断することであって、無視したければすればいいし、それでも挨拶や必要な伝達はしなければならないと思えばすればいいこと。 でも、問題はそこではないですね。そこまで他人から嫌われる自分はどこがどういけなかったんだろうか?これを考えないとますます悪いほうに流れていくと思います。

トピ主です1

😢
らきし トピ主
pinaさんまで読みました。皆様レスありがとうございます。 皆様の言うとおり、私が無自覚のうちにとんでもないことをしてしまっているのかも知れませんね。 最近では薄氷の上を歩くように一挙一動に気を使ってしまい、ギクシャクして更に泥沼です。 個人的に落枝さんの意見が私の考えに近いような気がします。 創立当時から働いているパートさんも一部の仲良しグループに聞こえよがしに扱き下ろされています。 方言でバリバリ意地の悪い事を呟かれると自分の事でも他人の事でも気分が悪いです。(傷付くとは少し違います「こんな人と同じ所でしか私、はたらけないのか」と情けなくなるからです) 最近入った新人は殆ど辞めることが決まっていますが、数名アクの強そうな人が残ります。 レスでいただいたように、このアクの強そうな方々が私の代わりに仲良しグループのターゲットになるのかもしれません。 そうなったらそうなったで嫌な気分は拭い去れませんが、ストレスは減少するのでしょうか。 多数の方からアドバイス頂いたように、自分の行動を見直すこと、まず、ボロが出ないように喋らない。仕事以外は関わらないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧