本文へ

胎動が強くて眠れません

レス11
(トピ主 1
🙂
Y
子供
もうすぐ妊娠9ヶ月に入ります。 産休に入って家でゆっくりしており、胎動が激しくなる時間帯が大体決まっているんだな~元気で嬉しいな~と思ってはいるものの 夜寝ようとする時間(22時くらいから)になるとドコドコ蹴ったりウネウネと動いたりと痛くて眠れません! 肋骨あたりをゴリゴリされることもあります(笑) 出産経験者の皆さん、何とか眠れる方法はないでしょうか…… ちなみに性別は男の子です。

ランキング

レス

こればかりは

🙂
たんぽこ
仕方無いよね~ 生まれた後にわかると思うけど 夜泣きで寝られない方がもっと辛いからさ 私なんて3歳位まで入ってて欲しいって何度思った事か(笑) もう少しの辛抱よ 残りわずかな妊婦生活を楽しんでね~

それは寝なくても生きていく訓練

🙂
紫陽花
あー。それはね、もう子供が10歳ぐらいになるまでは、 朝までぐっすり、誰にも起こされずに熟睡とかはないです。 赤ん坊が生まれたら、 ずっとうとうと睡眠、 母が深い眠りに落ちるのは、 すなわち、赤ん坊の命の危険があるということ。 産んだあとは10年間、 浅い眠りでしのげるように、 今訓練受けてるの。 訓練うけない父親は、 赤ん坊がギャン泣きしても、 爆睡してるからね。 今はあなたの脳ソフトの 更新中。 眠る方法なんかないですよ。 10年間慢性的睡眠不足これからです。

8年寝不足だった

🙂
なす
眠れませんよ、後期になるとお腹もかなり大きいし動くから眠れなかったです。が、出産したらしたで、母乳で起きる赤ちゃんがいますからさらに眠れません。 私は子供が複数いましたから、夜ぐっすり眠れるようになるまで8年かかりました。 覚悟してください。

思い出します

🙂
@RIN
元気なボクちゃんだね! 息子の時も お腹の一部が ボコンと(多分 あれは足!)飛び出たりして…… 怖かった(笑) なるべく話しかけて 昼間に起こしておこうと思ったりしてました。歌を歌ったりして…… 夫に伝えても 理解して貰えなかったりして ~ 元気なので有難いことなんだけど~ しんどかったなァ…… 予定日が近づくと 大人しくなりましたが それはそれで心配でした。

羨ましい

🙂
いち子
私はむしろ「ああ、元気に育っているんだな」と確認出来て羨ましいな。 私の場合、妊娠8か月に入ったあたりでピタリと胎動がやんでしまい、恐ろしくて病院に電話して・・・・・ 結果としてはそこから入院生活でした。 本当に恐ろしかったですよ。 おなかの中の赤ちゃんは生きているの? なにか起きているの? 大丈夫? 入院してからも胎動は少なく、ほぼ毎日エコーチェック。 元来ハイリスク出産でしたので、病院側も「用心のために出産まで入院しましょう」となったんですよ。 胎動が激しくて眠れない・・・か。 それはね、「ママー!ぼく元気だよ!」というシグナルですよ。 あともう一息ですから頑張ってくださいね。

ああ、懐かしい~

🙂
ピヨピヨママ
長男を妊娠してるときがそうでしたねぇ。 ボコン!ブクン!ってすんごくアクティブ。 横になってると私の体が揺れるくらいに元気な胎動でした。 生まれてきても勿論元気! ちょっと風邪はひくけど学校も皆勤賞の健康優良児です。 そんな彼ももう20歳となり、立派な大人になりました。 お腹の中でも元気な子は生まれてきても元気で親孝行ですよ。 下の娘はムニュ~グリュ~ッて感じの胎動で男女でこんなに違うのか!って感心しましたね。

もうすぐ生まれてきますから

🙂
ゆかたん
もう少しの辛抱ですよ。 臨月の胎動って、かなり強いですよね。 こちらが眠たい…というタイミングで蹴りますし。 赤ちゃんも狭いからもっと動きたいのかな。 性別は関係ないと思います。 安産を祈念します。

芸術的才能を持った子ども

🙂
ぎんねこ
妊娠期に、心臓外科医の奥様から、聞いた本を読書していました。「胎児は見ている」という本なんですが、それによると、胎動が激しい子供の群は、美術や音楽というような芸術的な才能がある子供が多かったそうです。 私の子供も胎動が激しかったです。それに私の胃の裏を足でとんとんとんとんと蹴っていました。生まれてきたとき帝王切開でしたが、元気で勢いのある泣き声で、アプガースコアが8もありました。 一応小学校1年の時、担任の先生に、音楽も美術も才能があるとは言われました。ピアノでも習わしたらどうですか、と言われましたが、特に何もしなかったです。 絵は教えていませんが、たまごっちの電子映像をクレヨン画で彩色して描けました。幼稚園ころです。 あの当時、ポケモンがアニメで隆盛でしたが、小学校高学年の時、登場人物が26も出てくるポケモンのキャラクターの戯曲を書き、自分でペープサートに彩色して、劇を演じていました。想像力は豊かなのだと思いました。 たぶん産婦人科医に話しても、赤ちゃんは元気ですしか、言わないと思いますが、芸術的な才能を持ったお子さんなのですよ。そして体力があるエネルギッシュな子だと思います。楽しみですね。

分かります~

🙂
チョコもなか
うちも下の子の胎動がすごかったです。何と言うか、内側からすりこぎかなんかでゴリゴリされてるみたいな。本当に辛すぎて「早く産まれてくれ~」と思ってたら、1ヶ月も早く産まれてきました。 夜に胎動が激しくなるなら、昼寝しとけばいいんじゃないですかね?他のレスにもありますけど、産まれたら別の意味でもっと寝れない。寝られる時に寝とくっていうのがいいですよ。

慣れました

🙂
にゃお
今年春出産しました。 1人目は産まれるまで殆ど胎動なかったのに(これはこれで不安)今回2人目は胎動が激しくて昼夜問わず、どんどん蹴ったりぐにゃぐにゃ動いたりして、痛いよりも気持ちが悪かったです。 寝てる時は特に寝返りをうとうとすると激しかったですね。 結構早い周期で胎動があったのでそれが当たり前になって中期くらいから痛かったですが、段々慣れてきました。 たまに大人しい時もありましたがそれはかえって不安になったので痛くてもあった方が精神的には良かったです。 寝れる方法は、自分が楽な姿勢を探したくらいでしょうか。 抱っこ枕を抱っこして寝るのが一番落ち着いた気がします。 あまり参考にならなくてすみません。

ありがとうございました

🙂
Y トピ主
皆さん回答をありがとうございました。 まとめての御礼をお許しください。 質問に寄り添ってコメントをくださった方には大変感謝しております。 お時間を割いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧