本文へ

お正月の食事代

レス4
(トピ主 1
041
はしごちゃん
ひと
結婚10年の主婦です。 義母と同居しています。 主人→長男    近所に姉がいます。 結婚6年めに義父が亡くなるまでは、毎年義父宅で義母の用意した食事をいただく。 義父が亡くなってからの4年間、義母の提案で、和食ファミレスで各自食べたいものを頼むスタイルの会食。義母が食事代を持ってくださいました。 今年に入って義母の病院代(保険の利かない整体、運動不足解消のためのスフィットネスクラブ)がかさむようになった、株や投資信託にも手をだしているようで、義姉とお金の話になり、いろいろカチンと来ることがあったそうで、「このお正月からは会食代は割勘にするから!」と言い出したようです。 普段から、税金から町内会費、赤い羽根募金などすべて折半な私たちですか、食事代もそれでかまいません。今までお世話になったのだし、私たちが食事代を持つくらいの気持ちを持ちたいと思います。 うちは3人家族(1人前は食べる子がいます)、義姉は育ちざかりのよく食べる子がふたりいます。 義姉はお金に細かく、都合の悪いことは忘れたふりをするのです。 たとえば義姉家族&私(主人不在)でお好み焼きを食べに行ったときも、きっちり「750円ね!」と請求されましたし、それは当然なので良いです。 お年玉はもちろん、子供二人の入学式に合わせ、文具券を贈ってきましたが、我が子には、お年玉ももらえなかったり、入学祝も完全スルーでした。 私たちが義母を外食に誘うけど、義姉は一切せず誘われたときだけ、ホイホイ来ます。 義母には従いますが、義姉が仕切ると、ずるいなーという行動をされる予感がしてしまうのです。 この正月が肝心なのです。 こういう場合の食事代の持ち方を参考までに教えてください。「仕方ないから諦めたら」でも良いです。心構えがほしいので、ご意見ください。

ランキング

レス

とりあえず

041
義姉が仕切ったとしても、言われるままにお金を出すのではなく、明細を見せてもらえばよいのでは? そして、義姉家族が頼んだ分は義姉家族の負担。残りをトピ主家負担とするとか。 お正月のお食事会なら、ご主人も同席なさっているのですよね? ご主人に矢面に立ってもらうのは無理ですか? お姉ちゃんには頭が上がらない弟なら難しいでしょうけど・・キリキリと文句を言う感じで叩きつけるのではなく、過去にあった理不尽なお金のアレヤコレヤを「困るのよねぇ~どう付き合っていけばいいの?」と泣きが入るような感じで訴えてみる とか。

こんな時こそ

🐶
ばう
バイキングなんかいかがでしょうか?トータルで割高になるかもしれませんが、食べないものを払わされるよりよっぽどいいと思います。 そして会計は、一度席で集める、細かい物がないと言われたら、大きいので払ってもらえばいいんです。 んで、別会計での注文をされたなら「私たち、それ食べてないから」とすっとぼければ?

私は、冷酷なのかも知れません。

041
最初が肝心
私の場合は、義父の入院などをきっかけに、 「義両親の支払い」から、 「私たち夫婦と義兄夫婦で、折半しよう」という話が持ち上がりました。 義兄夫婦には、食べ盛りの中学生男子二人と、おデブの娘が一人。 対するこっちは、食の細い娘が二人。 「折半」という言われ方に、カチンとしてしまい、 「こちらがお金を払うのなら、私たちの都合の良い時に行きますので、 お義兄さん達も、好きな時にどうぞ」と、言ってしまいました。 「せこい」とか「いじましい」とか言われましたが、 「たくさん食べる側から折半と言われる方が、心外です」と言い返し、 義姉さんや、私の夫が割って入って、喧嘩だけは避けました。 でも、それ以来、義兄一家と同席してはいません。 義両親と私たち夫婦と娘達の食事会は、大抵は和風の懐石料理の店で取ります。 もちろん、夫と私の稼ぎから支払います。 聞く所によると、義兄一家との食事会は、一度きりで終わってるようです。 言い争いになった直後は、 「義兄に向かって言い過ぎたかも」と、少しは考えましたが、 今は「サッサと縁を切って正解」と思っています。

ありがとうございました

041
はしごちゃん トピ主
節様 「困るのよねぇ~どう付き合っていけばいいの?」 つい不平を強く言ってしまいがちですが、これ、主人に伝わりやすいと思います。 親身になっていただきありがとうございました。 ばう様 思いつかなかったのですが、バイキングいいですね! 明朗会計、ひとりひとりが明確で良いですね! 「3人分で~す(もしくは母分入れて4人分です~など)」って渡せそう・・・ レスくださってよかったです。ありがとうございました。 最初が肝心様 やはり義父さんの入院などから変わりますね。 「お義兄さん達も、好きな時にどうぞ」、これ、私の心の声なんです。 無理して食事行くなら、ケーキを手土産にお茶のほうがどれだけ気が楽か。 「たくさん食べる側から折半と言われる方が、心外です」 ほんと、そうですよね!セコイ人なら「どうせ折半なんだからたくさん食べなきゃ損!」 くらいの気持ちになっていると思われますよね。 エピソードまじえていただいて参考になります。 懐石料理、親孝行ですね。親御さんお喜びになられてますね。 私も義の親に寂しい想いをさせないよう務めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧