結婚10年の主婦です。
義母と同居しています。
主人→長男
近所に姉がいます。
結婚6年めに義父が亡くなるまでは、毎年義父宅で義母の用意した食事をいただく。
義父が亡くなってからの4年間、義母の提案で、和食ファミレスで各自食べたいものを頼むスタイルの会食。義母が食事代を持ってくださいました。
今年に入って義母の病院代(保険の利かない整体、運動不足解消のためのスフィットネスクラブ)がかさむようになった、株や投資信託にも手をだしているようで、義姉とお金の話になり、いろいろカチンと来ることがあったそうで、「このお正月からは会食代は割勘にするから!」と言い出したようです。
普段から、税金から町内会費、赤い羽根募金などすべて折半な私たちですか、食事代もそれでかまいません。今までお世話になったのだし、私たちが食事代を持つくらいの気持ちを持ちたいと思います。
うちは3人家族(1人前は食べる子がいます)、義姉は育ちざかりのよく食べる子がふたりいます。
義姉はお金に細かく、都合の悪いことは忘れたふりをするのです。
たとえば義姉家族&私(主人不在)でお好み焼きを食べに行ったときも、きっちり「750円ね!」と請求されましたし、それは当然なので良いです。
お年玉はもちろん、子供二人の入学式に合わせ、文具券を贈ってきましたが、我が子には、お年玉ももらえなかったり、入学祝も完全スルーでした。
私たちが義母を外食に誘うけど、義姉は一切せず誘われたときだけ、ホイホイ来ます。
義母には従いますが、義姉が仕切ると、ずるいなーという行動をされる予感がしてしまうのです。
この正月が肝心なのです。
こういう場合の食事代の持ち方を参考までに教えてください。「仕方ないから諦めたら」でも良いです。心構えがほしいので、ご意見ください。