本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家事をしてくれない夫。私のことも無視する。

家事をしてくれない夫。私のことも無視する。

レス70
(トピ主 0
041
ひつじ
恋愛
三十代前半共働き夫婦です。まだ二か月前に結婚したばかりです。

夫に話しかけても無視され、会話がありません。

結婚前はそんなことはなかったのですが、話しかけても、返事がまったくなく、何回か話しかけると、うるさい、何なんだよ、と言われます。
平日は夫の帰宅は毎晩10時、私は12時まえころで、土日は休みです。
休日は夫は、一日中寝てて、その間に溜まった家事を全部してます。
休日に、昼や夜ご飯を作って起こしても、テレビをじっと見ながら食べられると、悲しくなります。
当然、食器も洗ってくれないですし、(頼んだら、なんでそんなことしないといけないんだ)と言われました。

家事分担も、結婚してすぐに決めようと思って、分担どうしたらいい?ときいたら、お前が全部するんだよと言われました。
収入は夫の方が少し上です。
生活費は私の収入から全部出して、夫の収入はすべて貯金してるらしいです。

まだ2人だけなのでいいのですが、子どもとかできたことを考えると、すごく不安です。
どうにかして、夫とやっていきたいんですが、うまくコミニュケーションをどうやったらとれるのか、こつを教えてください。

ランキング

レス

性格は変わらない

041
みみ
私の家庭と似ていますね。 違うとすれは、私は専業主婦ということと、思春期の子供がいるということです。 たぶん子供が生まれると、さらに辛さが増すと思われます。 相手は変わらないと思います。 変われるとしたら、ひつじさんの方です。 今後の自分の人生について、どうありたいか真剣に考えたほうが良いと思います。 心療内科に通いながら、なんとか生活している私からすると 子供もいなくて、収入もある。そして若い。 やり直すかもしれません。

まだ間に合う

😨
あり
新婚からこれじゃあ先が思いやられます。離婚を考えるかきちんとした話し合いを持ってこれからのことを決めたほうがいいです。

このままでは・・・・・・

😑
たりらりら~ん
あなたの夫は生活費を稼いできて、セックスさせてくれるメイドを手に入れたようなもの。 子どもが出来たらややこしくなりますよ。 私なら、仕事があるうちに離婚します。

それは…

041
くも
トピ主さんのご希望の答えでなくて申し訳ないのですが、それはご主人は、結婚したという事実が必要だっただけで、トピ主さんのことは生活費を出してくれるお手伝いさんくらいにしか思ってないんじゃないでしょうか…。 結婚前はそんなことなかったとのことですが、結婚前には家事の分担の話すらなさっていないようなので、そんなに交際期間は長くなかったのではないでしょうか。 もしそうなら、ご主人のこともあまり理解なさっていないまま結婚なさったのかなと、懸念します。 現状を外観的に整理すると、ご主人は生活費が不要になり、家事はやらずに済み、トピ主さんから話しかけられるのを我慢しさえすれば、今までより楽な生活で貯金し放題です。 トピ主さんは、生活費は2倍になり、家事労働も2倍になり、お金や労働を請求しようにも相手は口もききません。 どう考えても、正常な夫婦ではありませんし、改善しようにも相手が口もきかないのに、どうしようもないのではないでしょうか。 お子さんができる前に、生活費の賠償を受けた上で離婚できるように、弁護士に相談なさることと、生活費やご主人の生活態度について証拠集めをすることをお勧めします。

なにそれ

🐧
新妻A
それってきっかけなどはあったのでしょうか? 結婚してすぐに?? まだたった2ヶ月でしょう? 結婚前は一切そんな雰囲気(デート中に口を聞かなくなる、こちらの頼みを聞いてくれないなど)はなかったんでしょうか? ちょっとモラハラだしおかしいですよね。 お金も出させて家事もさせて口も利かないって 召使いみたいじゃないですか。よく言う家政婦さんだってお金くらいは貰いますもん。 まだ今のうちなら離婚したほうがいいように思うけど。 そんなんで子作り子育てなんて無理だよ。。 会話がないならメールしてみたら? 「このままではとても生活が成り立たない」 「結婚生活と呼べない」って。

質問です

🐤
アクロ
どうしてそんなモラハラな方と一緒になられたのでしょうか? 家事も家計の負担もあなた。 お母さんじゃないんですから。

モラハラ

041
鬼嫁
子どもいないうちに早く逃げよう。 今なら傷も浅い。 お金を吸いとられ、気力も吸いとられて 逃げられなくなったら大変ですよ。

10時と12時?

041
おっさん
悲惨ですね。 なお、そういうことは結婚前に話し合うべきで、結婚してからではかなりの痛手を伴う話合いになると思われます。 最悪、離婚覚悟で話し合うしかないでしょう。 しかし、夫は全額貯金で生活費は妻持ちって、あなた、何がよくてその男に縋りついてるの? 子供産まれたらとりかえしつかないから、決断はお早めに。

こんな夫のどこがいいの?

041
えぇー
話かけても無視・お皿すら洗わない・生活費は妻からで自分の収入は貯金…。 こんな最悪な夫とまだ夫婦としてやっていきたいの…。 子供がいないんだから絶対に別れた方がいいよ。 あなたが不幸になるだけ。 万が一、子供が出来たら別れたくても別れられなくなるよ。 子育ては金銭的にも体力的にも精神的にも甘くないよ。 悪い事は言わない…今すぐ別れるべき。

実家帰った方がいいかも。

041
匿名
もしくは離婚。コミュニケーションを取るのは難しいと思われ。 専業主婦なら、家事は全て妻がやるものだけど、共働きなら、旦那さんも手伝うのが普通です。 因みに、子供できたら、つわりとかあるし、家事など、まずできなくなります。 旦那さんはまず、やらないでしょうね。 となると、家はゴミ屋敷。散らかり放題。洗濯物などたまり放題。 あなたは、つわりが気持ち悪く、寝たきりになるやも。 そんなあなたを見て旦那さんはマジ切れするかもしれません。 冒頭でひどい事、書きましたけど、そんな優しさのかけらもない旦那さんじゃ新婚生活は楽しくないだろう、ストレスたまるだろうと感じました。 口も聞いてくれないんじゃ、結婚した意味なんてないですよ。一緒にいる意味ないです。

このままだと

041
すみか
ご主人の性格は変わらないと思いますよ。家事を手伝いをしてくれないし、トピ主さんから話しかけても無視するなんてトピ主さんがかわいそうです。新婚さんなのに…。お子さんができる前に話し合いをしたほうがいいと思いますよ。

ちょっと厳しいですね・・

💡
I SPY!
新婚2ヶ月でそのような状況・・。一体何故そうなったのか話し合いも出来ないでしょうし、カウンセリングに行ってもくれないでしょう・・。離婚前提の双方の親交えての家族会議ぐらいしか無いのでは? 主さんはそういうご主人でもお子さんが欲しいですか? また生活費は全て主さんで、ご主人の収入は貯金らしい?という点もちょっと妙ですね。離婚になってもご主人の貯金はそのままキープ!という気がして・・。もしかすると何らかの理由で(他に女性が居る、元々結婚したくなかった・・など)主さんから離婚を言い出すのを待っているのでしょうか? 何だか愛情の欠片も持ち合わせていないような酷いご主人ですし、30代前半でお子さんもいらっしゃらないのなら離婚された方が良いように思うのですが・・。

今すぐ!

😠
milk
通帳を確認した方がいいです! あと本来ならお互いの給料を折半でお互いの通帳を作るべきです! あくまで、良くても自分の給料を使わず自分名義の貯蓄を確保している状態です、それでも最悪です!度をこえたケチです、シブチンです! もっとひどい場合は借金している可能性も考えられますよ! その上共稼ぎなのに家事も全くしない! 子供が出来たら休みどころか、睡眠時間の確保もままならないと思います! 今のひつじさんは、とても不幸です! 動けるうちに子供が出来る前に不幸から逃げ出した方がいいと思います! 結婚して2ヶ月でこの状態で、この先この状態をずっと我慢出来ますか?

変ですね。

041
海の向こう側
トピ文が真実だとすれば、 何故、結婚したんだろう?と不思議に思います。 この状態になる原因は、何も思い当たらないのですか? トピ主さんが、2人の生活費を稼ぎ家事をすべてやる? その上、話しかけても無視?そして怒る?会話がない? そんな2ヶ月目で危機的状態に陥っているのに、 トピ主さんは、子供が出来たら・・の心配をしている。 トピ主さんがご主人を好きなのはわかりますが、 少しトピ主さんもズレているような気がします。 もしかして、結婚自体、 トピ主さんが強引に話を進めた形なのではありませんか? (年齢や親や立場、世間体などを使ったり、自然の感情からではなく、 責任での結婚のようにもって行ったとか・・) 結婚前は、どのくらいお付き合いをして、 どの様なカップルだったのでしょうか? ご主人は、トピ主さんから離婚を切り出すのを待っているのでは?

離婚を視野に

🙂
さてと
交際期間が短かったのでしょうか? 結婚前に家事分担にしても家計のことにしても きちんと話し合う事ができる関係ではなかったのでしょう。 お金を貯金している『らしい』ということは 通帳などで把握もできていませんよね? 2ヵ月しか経っていないのにとお考えかもしれませんが 一度しっかり話をしてみてください。 無視するのであれば恥ずかしいかもしれませんがご両親に相談してみては? 少なくとも今の夫婦とも呼べないような関係でお子さんを授かることが無いよう しっかり避妊してください。 お子さんを授かるのは夫婦として信頼関係を築き生活基盤を作ってからですよ。

ちょっと待て!

041
あんり
絶対に、今すぐやってほしいのは、病院に行ってピルを処方してもらうことです。 現状で、避妊を夫まかせにしないでください。子どもだけは作らないように。 そこだけ押さえておけば、あとはトピ主さんが納得するまで努力したらいいです。 尽くしてもいいし、諭してもいい。怒っても喧嘩してもいい。 ただ、私の経験から申し上げると、徒労です。 私は、家に金をいれない。働かない。家事をしない。罵倒する夫と、なんとか全うな家庭生活を築こうと7年努力して、病みました。 医者から「あきらめなさい。離婚しなさい」といわれても、頑張りました。 今覚えば、結婚後「この人、ダメかも」と思ったとき(3日目~3ヶ月)で決断しておけば、ここまで傷つかなかった。 まぁ、やるだけやったから後悔がないともいえますけど。 離婚後7年たってもしんどい時があります。 結婚生活で私が、本気で注意していたのは避妊です。妊娠したら、自分の覚悟が決まっても離婚が困難になるからです。 夫と「良好な結婚生活」ができる確信がもてるようになるまで、自分の責任下で避妊をしましょう。

ホントに

コロン
ご主人、貯金されてるのですか??

このまま結婚生活続けるの?

041
あらら
家事分担よりももっと重要なことがあります。 家計費の分担と貯蓄の問題です。家賃はご主人が払っているということはないのですか?もしそうだとすると、本当にひどいですね。 これから年末年始で親族と会いますね。 義理実家でご自身の実家で、現状を淡々と話してください。 私の給料が全額生活費になってしまって、夫からは一銭ももらっていない。 これは○○家の伝統ですか、と聞いてください。 日本は夫婦別産制なのです。ご自身の名義でもきちんと貯蓄をするべきです。 お金をあげて、家事もして、そのうえ馬鹿にされて無視されて、一体なにしてるの? 交渉の際には、家事の話を入れるとややこしいので、家計費に絞った方がよい。そして、家計費の分担割合の話になった時に、私だけが家事をしているという事実を出した方がいいですよ。

簡単

041
はな
夫の食事は作らない。 洗濯もしない。 夫のスペースの掃除もしない。 そしたらしばらくすれば、夫から話しかけて来ますので、生活費と家事の要求をすればいいです。 そこで、夫が改心しなかったら離婚しないと、トピ主さんの一生は酷い事になりますよ。

“らしい”はダメ!

041
レゴ
>夫の収入はすべて貯金してるらしいです。 “らしい”はダメよ。 給与明細と預金通帳をキッチリ見せてもらった方がいい。 おそらく、給与明細も預金通帳も見せる事は絶対にしませんよ。 私の友達と似てる。モラハラじゃない? 子供が産まれたら変わるかも。 2人目が産まれたら変わるかも。 友達はそう言っていたけれど、何も変わらないどころか、状況はますます悪くなるばかり。 出産関連費、子供の入園・入学費、車の買い替え、子供の入院治療費、旦那様が貯めているハズの貯金からはすぐにお金が出ない。出してもらうのに命がけ。それでも出してもらえない事もある。友達の給与だけではやっていけなくなっても、一銭も出す事はない。結局、独身時代の蓄えを食いつぶしたり、頂いたお祝い金を切り崩さなければならない生活。子供が大きくなり、手狭になったので持ち家を・・・という話になってやっと、貯金なんかロクにしておらず、1人分の年収の半分程度しか貯金がない(普通口座に置いてるだけ。運用してない)事がわかったそうです。 モラハラ特有の“がんじがらめ”にならないうちに、よく考えて欲しいです。  

まず家を出る

🐴
でる
新婚2ヶ月で辛いでしょうが、まずトピ主さん自身が  『結婚相手を間違えた』という事実を受け入れる勇気を持つ事です。 こういう男性はエスカレートしますが、絶対に変わりませんよ。 どうにかして彼を変えようではなく、 主さんが勇気を持って家を出ましょう。 彼を変えようとするアドバイスがあるかもしれませんが、 聞かないほうがいいです。 どう見ても主さんが一方的に頑張るしかない関係ですから。 彼との暮らしに慣れる前がいいです。 30代前半なんてまだまだやり直しできますよ。 どこをとうやって見ても不条理な関係でも 不幸に慣れてしまって抜け出せない女性っています。 もしや主さんの両親か近親者もそういう関係じゃないですか? そういう環境に育つと不幸な状況に適応しやすくなるので。 そうなる前に家を出て下さい。 家を出る事が最優先です。

離婚を覚悟で話し合いを。

041
50代更年期
モラハラ気質のご主人のようですね。 独身の時はデ-ト代はどうしていましたか? トピ主さんが全部支払っていたとか…?   自分が強く出れば家事はやってくれるし、 給料は貯金しとくからそっちから出しといて、と言えば全部出してくれる こんな都合のいい女性と結婚出来てよかった! !(シメシメ) というのがご主人の本心でしょう。 30年近く前の私の夫がそうでした。 貯金しとくから、と一切出さず、私が出産のときに入院費をお願いすると 「趣味や遊びに使ったので残ってない」これには全身脱力でした。 その後専業主婦になっても「君の貯金から出しといて」ばかり。 やっと入れてくれたのが生後半年経ってから。 何で結婚してしまったんだろう…と後悔ばかりでしたよ。 親には心配かけたくないので言えず、嫁は身を粉にして自分に尽くすべき なーんて恐ろしい義母には冗談にもそんな事は話せず、ただ我慢するのみ でしたが、今振り返ると夫、義母にとってはお金を出してくれる家政婦 代わりでした。2人に共通しているのはどケチ。 こうならないためにも第三者を入れて早急に話し合いを! !

家事をするか否かの問題じゃ無い

🐷
そばがら枕
大変ですね。 家事だけじゃ無く、人生を一緒にすること、そのものが問題なんですよね。 結婚してから、いきなり豹変する、って話は、時々聞きますが。 家事は、トピ主さんの分だけするようにしましょう。 ご飯も洗濯も、トピ主さんの分だけやるんです。 その上で、旦那さんがトピ主さんにやってほしいって言うのなら、 生活費を請求しましょう。 話し合いは、録音しておくのがいいですよ。 それと、現状について、トピ主さんの口から、 具体的に話して録音すること。 旦那から、言質を取るようにしましょう。 「それのどこが悪い」とか「あたりまえだ」とか、 口にしてくれればこっちのもの。 生活改善のため、だけじゃなく、 いざというときの証拠として、役に立つでしょう。

なつかないペット

041
どんなおとぎ話?
それ、夫じゃないですよ。 懐かないペットです。 しかも、大喰らいの。 夫だと思うから腹が立つんです。 サイでも飼ってると思えば エサ代が高いなぁ、程度ですみます。 でも、なぜかその図体のデカイペットは トピ主と同じ籍に入ってるんで トピ主は幸せな結婚をすることができません。

あきらかに愛されていない

041
みやこ
トピ主さんから見れば良いところもあるのでしょうが、第三者から見れば…どうしてそんな人と結婚してしまったのでしょうね? 全くトピ主さんに対する愛がないとしか思えません。 貯金しているらしいですっていうのは危険です。 通帳をみせてもらったほうがいいですよ。 …逆ギレされそうな気もしますが。 まず真剣に話し合ってみてください。 それでもしまともにとりあってもらえなかったり、暴言や暴力を振るわれたり、現状がかわらなければすぐ第三者をいれた話し合いをしてください。 もしくはご両親に相談を! このままではモラハラ旦那にまっしぐらですよ。 現状でもそうだと言っていいくらいです。それくらい異常です。 危機感を持ってください。

離婚しましょう

🐧
ペンギンプリン
 今までの生活費を請求して。弁護士とおしてやりましょう。財産分与もきちんと。家事を全部させて苦しめた慰謝料ももらいましょう。とにかくその旦那は結婚する資格なし。その旦那は一生一人でいるべし!あなたは他の人と幸せになりましょう。

ご主人は

041
真珠
貴女が離婚を言い出すのを待っているような気がします。 ご主人は本当は結婚なんてしたくなかったけど、押しきられて…とかじゃないでしょうか? 少なくともその状態は『結婚生活』ではないです。

そういう時の?

😑
チェシャ猫
「ん?おかしい?」って思ったときの勘は大事だよ。 今までの他の方のレスを読んでみてもわかる通り、他人から冷静に見て、あなたのご主人変ですから・・・。 子供が出来ても事態はどんどん悪化すると想像できます。 育児・家事の手間が今の殺伐とした生活に加わり、ご主人は手伝わず、どんどん主さんを追い詰めそう。 まだご主人との結婚生活に未練があるようですし、一度不満等を真剣にぶつけることを勧めます。

世界

🙂
ササロン
世界共通で、言葉が通じない相手とはボディーランゲージくらいでしかコミュニケーション取れないです。 向こうが意思の疎通をシャットアウトしてるのに、コミュニケーションとれる方法は皆無です。 寝てるときに刷り込みとか無意識の時を狙うしかないでしょう。 向こうの意図がわかりません。 結婚に至る経緯に向こうが納得できていないのか、 元々そういう性格だっただけでは? 基本男女ともに、結婚すると頑張り具合が減る人が居るというのは良く聞く話で、彼の場合は完全にパワーの配分で家庭が10%あればいいほうなのでは。

離婚でしょ

041
まりお
結婚前は良い顔して、結婚後は豹変タイプでしょうか? 夫にしたらいい嫁ですよね。 給料全部お小遣い、家事は何もしなくていい。これで独身だと結婚をせっつかれるけど、結婚しちゃったから余裕。子供は?と聞かれても、欲しくなければ「嫁が不妊」って言っちゃえば同情されて浮気もOkなーんてね? 子供が出来る前に離婚しちゃうほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧