本文へ

絶対○○だと思います。という言い方

レス9
(トピ主 0
041
sumi
話題
トピタイトルのように、 「絶対に○○だと思います」という表現に違和感を感じます。 (例)絶対ヒットすると思います。絶対我がチームが優勝すると思います。など 何故「絶対○○です」という言い方をしないのでしょうか? 「絶対」と言っている反面、「思います」と表現する事で 発言の責任から逃げているような、そんな気になるのですが。 私の気にし過ぎでしょうか?。

ランキング

レス

私は逆だと思う

たりらり
文法的にはトピ主さんの言う通りですが、この場合、「絶対」という言葉ではなく、「きっと」というニュアンスなんだと思います。 きっとヒットすると思います。 きっと我がチームが優勝すると思います。 そして、そうなって欲しいという思いの強さを、「きっと」から「絶対」に変えることで、表現しているのではないでしょうか。 絶対にヒットしてほしい。 絶対に優勝してほしい。 この辺りと混ざったのかもね。

考えられるケースを想像してみると

🙂
R26
自分がこのような表現をする場合を考えてみると 1.特に客観的な根拠がないが、自分の信条・理念に基づいている発言  例:「男女の間に、恋愛以外の友情など絶対にないと思います」  これを「絶対にない」といってしまうのは乱暴にすぎるように思います。  これは「思います」をつけることで、「人はどう考えるか知らないが、これは自分自身の考えである」ことをはっきりさせるものでしょう。 2.未来予測  例:「明日は絶対晴れると思います」  この場合の「思います」は同じ思考でも推測、予測に属し、必ず不確実性を含みます。  従ってこの場合も「逃げ」ではないでしょう。 「絶対」がついていたら「思います」はつかないという文法上の規則はないですし、そんな言い方は逃げだ、というトピ主さんの考え方は少し窮屈に感じます。  もっとも、私も高校卒業くらいまではそのような考え方でしたが。

日本語の自由さ・あいまいさ

uni
>絶対我がチームが優勝すると思います。 のような使い方の場合、 訳:優勝すると信じています。頑張って! という気持ちを強めて言ってるように感じますね。 絶対勝ちますなんて言ったら 選手たちに余計なプレッシャー与えそう。 日本語って、言葉通りにとれるケースが少ないのでは。 どこかしら対象の気持ちを察するところがあります。 ややこしいですが、それがいいところでもありますよ。 外国からみて、日本人は礼儀正しさ世界一なのですって。 まさに気配り、察する優しさが評価されたんです。 まあ、たとえば 評論家が「絶対ヒットすると思います」と言うのは たしかに逃げですよね。 売れなかったら責任とれないから。 そのへんは同意します。 トピ主さんおいくつでしょうか? 若い方ほど自作の言葉で楽しんでるところがありますよ。 『超』の上にも興奮度をあらわす言葉がたくさんあるんですって。 なんだっけな、「バリカタ」みたいな。(それじゃ博多らーめんか) そういうのも馬鹿にしたものではなく、いずれ辞書に載るケースもあります。 もう少し柔軟に、言葉をお楽しみください。

ニホンゴ独特の言い回しだと思う

041
AYA
アメリカに住んで長いのでそこそこ英語もしゃべりますが、こういう言い回しは英語にはないです。絶対~と思う、という、最後は自信なく?終わるところが日本語的あいまいな言い回しと感じます。 日本に住んでる方が海外に出て言葉で苦労されるのは、ボキャブラリーや文法よりまずこのあいまいな言い方に慣れているせいもあるかと思います。

絶対に、は

041
chachad
連用語ですから、用言に係ります。 絶対に、の後に続く用言は勝ちます、と思います、です。 一般に直近の語につくので絶対に勝つということになりますが、 強いて解釈すると「勝つと絶対に思います」ともとれないこともなく。 この場合は自分の強い信念の表明、ととってあげます。

発言の責任とは関係ないと思います

041
寒がり
ひょっとしたら我がチームが優勝すると思います。 たぶん我がチームが優勝すると思います。 きっと我がチームが優勝すると思います。 絶対我がチームが優勝すると思います。 どのくらい優勝すると信じているか、度合を表しているだけだと思います。「絶対優勝します。」と言ったら、予想ではなく決意表明と受け取ることもできますが、「絶対ヒットします。」と言ったら意見じゃなく予言しているみたいで、変な奴じゃないですか。

「絶対に~思う」=「信じる」

🙂
なむ
>>何故「絶対○○です」という言い方をしないのでしょうか? 「絶対」と言っている反面、「思います」と表現する事で 発言の責任から逃げているような、そんな気になるのですが。 ここでの「絶対」は事実を断定しているのではなく、 自分の思いを断定していると思います。 またその思いは、単にそう思うのではなく、 「そうなってほしい」という願望も込められていて 思うの本来の意味だけではなく信じるの意味もあると思います。 逃げと言うより、自分の思いを断定して実現への祈願とも 感じますね。

多分〇〇に違いない!!

041
あるある
「絶対に〇〇と思う」 「多分〇〇に違いない」 「ちょっとやりすぎ」 「全然OK」 「絶対〇〇やわ、多分。」 どっちやねん!! と突っ込む気力もなく 結局後に続けた言葉が真意なのね… と心の中でまとめてスルーします。

気にし過ぎではなく そのまんまです

🐶
sabi
わざと言い切らないことで、自分なりには強く推すだけの理由はあるが 結果を約束するものではありませんよ、というニュアンスを含ませています。 トピ主さんの仰るとおり、要は主張しつつも逃げ道を用意しているということです。 逆に責任を取らされない範囲で目一杯アピールしているとも言えますね。 後者だったらそれなりに良く受け取ってあげてもいいのでは。 ただ、何か購入とか行動をするならあくまでも自己責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧