本文へ

こんな私でも犬や猫が飼えるだろうか?

レス21
(トピ主 1
🐶
モコ
話題
40代半ばの主婦です。子供は小学校高学年が2人います。私は動物、特に犬が大好きで、初対面でもすぐお友達になれます。子供の頃から、犬やインコなど、なにかしら生き物がいて、とてもいい思い出です。現在1軒屋に住んでいて、芝生の庭もあります。子供も犬は大好きです。 ですが、私は毎月PMSによる不調で、数日活動的に動けなくなります。ピルや漢方、足湯などで激痛でのたうちまわることはなくなりましたが、外出は辛いです。犬がいたら、子供にも私にも、精神的に良いだろうなとは思いますが、毎日の散歩やお世話を考えると、自分の体調の都合で今日はお休みなんて、犬には通じないから吠えまくるだろうし。ちなみに主人は犬は苦手です。でも、観光地で馬や牛、ヤギは必ずナデナデしてます。 本当はコーギーが飼いたいです。でも運動量が必要だし。トイプードルは飼いやすいと聞きますが、そこまで好きとも思えないし。もしくは、猫の方がいいのかと思ったり。でも、床の間にお花を活けたりするし、爪とぎで家が傷むのも嫌だし。昨年までハムスターを飼っていました。とても可愛くて癒されましたが寿命が短くて辛かったです。 何かしら毛むくじゃらの動物が飼いたい!できれば犬が!こんな私でも飼えるでしょうか?もしくは、他にオススメの動物はいますか?時々飼いたいと思う波が襲ってきて、やっぱりムリ!と思って諦めての繰り返しです。動物にとって、最適な環境と飼い主でなければ飼うべきではないと思っているので悩んでいます。どなたかご助言お願いします。

ランキング

レス

動物はオモチャじゃない

041
通りすがり
家族全員で世話する覚悟がないなら、止めとけ。 ぐちゃぐちゃと言い訳してる時点で、トピ主に飼う資格はない。 犬猫の譲渡会をしている知り合いの獣医師が、飼い主希望者に「家族で一人でも反対している人がいるなら、この場から立ち去りなさい。」と言う。当たり前のことなんだけど、今の人達からしたら、当たり前じゃないんだよね。

よろしくお願いします。

🙂
さらさら
>他にオススメの動物はいますか? 犬でも猫でも、もし飼われる決断をされましたら 動物保護センターや保健所などでつらい思いをしている子達が たくさんいるので助けてあげて欲しいです。

ハムスター

😝
あさ
犬も猫も飼育しています。 犬猫のあれも嫌だしこれも嫌だしっていう気持ちが先に出てくるならやめた方がいいんじゃないかな。 20年以上生きる子もいますし、一度迎えたらやっぱりここが嫌だからやめた、とはできません。 (残念ながら安易に保健所に捨てる人もいるけれど) ハムスターは飼育経験もあるということですから、またハムスターを飼うのはどうですか。 寿命は2年ほどですけど、かわいいですよね。

家族全員で話し合って

🐶
おっかさん
家族全員が動物を飼う事に同意している、というのが基本だと思っています。 実質お世話の大半は主婦の仕事になりますが、そのお母さんが体調不良の時には ご主人やお子さんが率先して、また責任をもって散歩などのお世話をしなくちゃ、と思えるように (飼う前から)環境を整えて話し合う必要があります。 小型犬でも散歩は必要です。最初の躾は時間がかかり根競べです。 その躾の時期にトピ主さんの体調の悪い時期だったら?躾の役割はご主人とお子さんが出来ますか? 観光地への泊りがけの旅行も行けなくなります。ストレスになりませんか? 猫にも個性があります。もしいたずら好きの活発な子だったら? 生け花を倒されたときイライラして体調がおかしくなる原因になりませんか? イライラしてもいいんです。トピ主さんが散歩に行かなくてもいいんです。 でも、代わりに動物に向かい合う人が必ずいなければいけません。 まずは家族で話し合ってみませんか? 全員の協力が得られれば、いいんじゃないかと思います。本当に動物がいるのは癒しになります。 喜びがストレスを上回ればいいのです。

ウサギは?

🙂
沙羅
体調によってはお散歩できないなら 犬は飼うべきではないでしょう。 私は猫を二匹飼っています。 散歩不要で一泊くらいは留守にしても大丈夫。 犬よりは手がかからない楽な動物ですが、 畳や床は痛みやすいです。毛も抜けます。 ウサギやフェレットなどの小動物や 九官鳥やオウムのようにしゃべる鳥はいかがですか? ケージの中で飼うので犬猫のように家を荒らす ことが少ないと思います。 もふもふしていてなついてくれて、なかなか 良いのでは? でもエサとトイレの世話くらいは必要です。

モルモット

041
ぬいぐるみ
モルモットはモフモフでプイプイ鳴いて可愛いですよ! 兎さんも同様に可愛かったです。モフモフで愛らしかったなあ。 ただ、どちらもアレルギー検査してから飼育して下さいね。飼い初めてからアレルギーが出て手放す方が居ますから。 鳥さん。今は十姉妹のみですが文鳥やセキセイインコやオカメインコも可愛いですよ。 犬なら断然シーズーがおすすめです。家の犬は6匹中2匹がシーズーです。シーズーは一般的に無駄吠えが少ない(吠える犬種も躾で大丈夫ですが)吠えても低い声なので周りに響かない。散歩も短くて良い(家は基本、3キロ歩きますが1週間くらい雨で散歩なしでも文句いいません)躾しやすい。なにより、犬嫌いの叔母がシーズーに惚れて犬は嫌いだけどシーズーは大好きになりました(叔母は現在3匹のシーズーを飼育してます)プードルはブームなだけあり乱殖で本来の性格と違う仔が多いので注意して下さい。鳥獣猟犬なので運動は結構必要です。 猫は、飼育してる友人の話では構ってあげないと嫌がらせションをわざと布団にすりやら噛み癖が酷いやら聞くので何とも言えません。ただ、増えてる捨て猫を見ると飼いにくいのかなあ等と思います。

あと

041
ぬいぐるみ
犬は消して毎日、散歩に行く必要はありません。 もちろん、散歩はストレス解消なので毎日行けたら良いですが毎日行くと外トイレの習慣が身に付いてしまいますので、家で排泄してなければ晴れてても行きませんし雨の日や用事がある日や忙しい日も行きませんし。 因みに知人のシーズー王国(シーズー10匹飼い)の方は散歩に一度も行ってないそうです。(それもどうかと思うが……) でも、大体20歳位まで元気に居るのを見ると案外、散歩行かなくても元気に行く犬種なんだなあと思います。

猫好きです

🐱
アリババ
犬がお好きな様ですが、猫をお勧めします。 犬も飼ったことがあります。猫は、幼い頃 から、代替わりしながら飼い続けています。 犬は、人間にベッタリの関係ですが、猫は、 付かず離れずの楽な関係です。 猫は、吠えませんし大掛かりな散歩も要りま せん。 爪磨きも、最近は専用の爪磨き段ボール品を 売っています。若し、飼われるなら、雌猫が お勧めです。雄は、マーキングが酷いです。

お辛いですね

とくめい
ワンちゃんを飼いたいけど実際に飼うのは不安…。 この気持ちは大事です。 この気持ちに気づいていながら、実際に飼ってみて手放していく方たちを見てきました。 猫は私もよく判りませんが、犬は必要以上に手がかかる事があります。 なので、もし金銭的に余裕があるのでしたら本当に体調等で厳しい時に犬の幼稚園等で預かって貰える場所を探しておいたりすると幾分気持ちは楽にはなるのではないでしょうか? もしくはモフモフ繋がりでウサギもオススメと最近話題があります。 ウチの子は屋台の子だったので、2年ぐらいでしたがきちんとした所であれば長生きなのではないでしょうか? 犬は、他の動物よりも一緒に住んでいる家族に合わせて生活が出来る動物です。 トピ主さんが変に合わせるよりも合わせて貰えるように環境を整える事が出来るのであれば、検討をオススメです。

飼わないでください。

🙂
あした
そりゃ人間体調の悪い日だってありますし、犬に我慢してもらうこともありますよ。 でも、毎月でしょ? あなたが無理でもご主人さんにお願いできない環境ならやめた方がいい。 それに、家を汚されたら困るとか言ってるなら犬でも猫でもやめた方がいい。 あなたが可愛がりたいときのためだけに、あなたの家に生かされる動物なんて可哀想。 犬だろうと猫だろうと命あるものだし、意思もある。 あなたの望む通りにはいかないですから、飼うのはやめてください。

飼えますよ!

🙂
月ちゃん
お子さんが小学生高学年とのこと。 トピ主様が数日間動けなくても、お子さんが餌をあげたり、お散歩したり出来ると思います。 うちは犬を二匹飼ってますが、毎日お散歩に行くわけではないです。 毛むくじゃらのワンコ、可愛くてたまりません。 トピ主も他の動物で妥協しないで、犬を飼ってみては如何でしょうか。 世話を焼くのは他の動物も同じですし、犬は賢く丈夫なので、飼いやすいですよ。 ちなみにうちはポメ二匹です。

うさぎ

🙂
kyukyu
犬ほどではありませんがうさぎはハムスターより反応もあるしおすすめです。 犬とは違った可愛さがあります。 草食さんで吼えないのでご主人も気に入ってくださるかも? 床の間のお花にはいたずらしてしまうと思うので、大きめのケージかサークルで飼ってときどきお庭などに放してあげたらどうでしょうか。 室内で放すときは、何でも齧ってしまうので対策が必要です。 私は以前はうさぎを飼っていて、今は犬を飼っています。うさぎは9年生きました。 年をとって犬のお世話が不安になったら、うさぎに戻ろうかと思っています。

小型犬がいいと思います。

こあら
やっぱり散歩を考えると、小型犬がいいと思います。 コーギーは中型犬ですから、散歩必須ですよね。太りやすい犬種ですし。 うちはミニチュアダックスです。 散歩は雨の日は行きませんし、決まった時間にも行きません。 決まった時間に行くと犬がその時間に行きたくて鳴くそうです。 仕事してるので時間はバラバラです。 時間があるときは朝夕二回。そうじゃないときは夕方一回。 近所を少し歩くだけです。 私はミニチュアダックスの顔と姿が好きなので、また飼うとしてもダックスになる と思います。カニーヘンダックスフントと言って、もっと小型の体重が2~3キロ のダックスちゃんもいます。 小型なら散歩の負担も少ないし、いいのでは??

保護犬が良いかも

041
あー
犬は1歳前後までがすごく活発(散歩で発散させたほうが良い)です。あと必ず外でトイレしないと気が済まない子もいます。 ペットショップだと子犬しかいないし、トイレもどうなるかわかりません。でも保護犬なら年齢も選べるし、トイレの事情もわかるし、躾もある程度されてることが多いので楽だと思います。 ちなみにトイプードルは抜け毛が少なくて楽ですが、その代わり毎月トリミング代(5000円ぐらい)かかります。 うちは毎日散歩には行ってません。雨の日と私の体調が悪い日は休みです。体調が悪いのに無理して行った飼い主さんは、事故で犬を亡くし、自分を責めてお気の毒でした…それを見て、私は無理しないと決めてます。散歩行けなくてもうちの犬は吠えません。ただ荒ぶる時がありますが(笑)その時はおもちゃで遊びます。 私も「散歩は毎日!」と思ってましたが、トレーナーさんに「散歩は毎日行かなくて良い。何故ならどうしても行けない日がでてくる。毎日必ず行くようにすると、行けない日が犬のストレスになるから」とも言われました。 猫に花は最悪死ぬことがあるので…ただうちの猫達は壁で爪とぎしません。

やめておいてほしい

🙂
ひな
その動物に責任が持てないならやめてほしいです。 猫の爪とぎで家が痛むのが嫌とか言ってる人に猫を飼ってほしくないです。 飼いやすいと言ってるトイプードルも、友人の家では、トイレを全く覚えず、2年たった今でも家のあちこちで粗相をするそうです。 そんな動物でも、一回飼ったら、責任持って最後まで愛せますか? 従順で、可愛いだけの動物に当たるとは限りません 気難しい、いたずらばかりする性格だったら、愛せますか? あれも嫌だ、これも困ると言ってるうちは、動物を飼う資格はないです ちなみにうちの猫は、16年生きましたが、最後の2年間の医療費は100万円近くかかりました。経済面では大丈夫ですか? うちは、それを教訓に、新しい家族(猫)を迎えたと同時に、ペット保険に加入しました。 ペット保険の費用は、年間4万円くらい。年々上がるそうです。

止めといた方が

みぃ
あれがダメこれがダメと言ってる時点で止めた方がいいと思います。 どんな動物でも生き物です。 嫌だなぁと思いながら飼うのはどうかと。 そして、家族全員で飼うつもりでないのなら止めた方がいいです。 トピ主さんに何があるか分からない。 そんな時に犬が苦手なご主人に何が出来ますか? 動物と触れあいたいなら動物園やサファリパークなとでも触れ合えるはず。 ワンちゃんの散歩もさせてくれますよ。 おすすめです。

犬猫ウサギ 魚類飼ってますが

💔
さえ
ウサギ結構大変ですよ。 ウサギだってフェレットだって運動必要です、ケージ内だけでダメ。 虐待ですよそれ。 ウサギは体調の変化が即命に関わるので 毎日観察してないといけない繊細な生き物です。 ミニウサギは腎臓で4歳でなくなり、ネザーランドドワーフは11歳まで生きました。個体差結構あります。性格もかなり違います。 保護猫何匹かいましたが 雌でおとなしい子らだったので 家具や壁の被害は一切ありませんでした。(所定の場所の爪とぎ利用) 鳥類も保護したり飼育したりしましたが これも結構神経使わ無きゃいけないペットです。 私は猫は苦手でしたけど 最初は仕方なく保護し獣医氏に相談しながら飼いました。 夫も猫が苦手でしたが 二人とも3日も経たずメロメロに。 ご主人も犬が苦手ということですけれど 仔犬から世話していたら愛情湧くとは思います・・・ 家族全員で話し合ってください。全員が飼育に参加出来ないなら辞めたほうが良いと思う。

2人以上(出来ればもっと)いた方が

🐶
可愛いんだけどね
犬は毎日の散歩がありますから、誰かが出来無い時に代わりにやってくれる人がいないと悲惨な事になります 夫婦そろって大の動物好きで知識もある、じゃないと飼われた子が可哀想 またお子さんはお世話要員にはなりません ペット売り場で「理想の子」を見ても衝動買いは止めた方が良いですよ

不安要素があるうちは飼わない

😝
ダメダメ!
それだけ不安要素があるうちは飼わない方がいいです。 家族全員が犬が欲しい、協力的だというならまだしも ご主人が苦手なら飼わない選択をするのが普通ですよね。 そういうご家庭なら今度は犬を飼ったことで揉めそう... ハムスターじゃダメなんですか? 私も飼育経験ありますが本当に可愛くて大好きでした。 たしかにハムスターの寿命は短くて悲しいですが、 その子の生涯を全うさせてあげればいいんじゃないかな。

ペットを飼っている人達の問題点

🐱
漢字屋
敢えて、苦言を呈したいと思います。 このトピにレス為さっている犬好き、猫好き、その他〇〇好きの レスポンサーの皆さんの多くが、トピ主に対して否定的なレスを 届けていらっしゃいます。 何が「傲慢」かと言えば、「自分は飼ってゐながら」他の人には 「貴方は、飼ってはいけない」と言いながら、自分は飼っている ことを「どのように説明」するのだろうか、と考えます。 ペットは誰でも飼って良いと考えます。どのように飼うかは、そ の人なりに考えれば良い事です。常識から外れた飼い方をしな ければ、問題ないのではありませんか。 彼是条件を付ける事はありません。レスポンサーの皆さんが良か れと考えてしている事の中にも、疑問のある飼い方があります。 「室内飼い」が近年当然のように言われていますが、これは人間 の社会環境とか、人間の都合で言われている事で、動物とすれば 外の世界で飛び跳ねたいと思ってゐるのではないでしょうか。 ペットを飼う事に対して、皆さんもう少し寛容になることが必要 ではないかと。何故、そんなにも否定的になるのでしょうかね。

トピ主です

🐶
モコ トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。じっくり読ませていただきました。賛否両論ありましたが、読みながら、自分の心の声にも耳を傾け、やはり犬や猫を飼うのはちょっと自信が持てないと思ったので、飼うとしたら以前飼ったハムスターかインコにしようと思います。モルモットも気に入ったのがいればありかもしれません。私が10代から20代にかけては、ラブラドールを実家で飼っていました。ものすごい散歩量でしたが、若かったので楽しくお世話していました。本当は大型犬が1番好きなんですが、それはかなわないので、親しくしているご近所さんのラブちゃんを時々なぜまわすことで、自分の欲求を満たそうと思います。小動物なら主人も大丈夫なので、今度家族でペットショップに行ってみます。皆様のご意見、本当に参考になりました。ありがとうございました。これで閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧