本文へ

私はひどい妻ですか?

レス13
(トピ主 1
😍
ピーナツ娘
恋愛
夫の度重なる不貞で、悩んでいます。 40代、子供二人、専業主婦です。 いい人なのか悪い人なのか、ここで夫の描写をするのも難しい、いい時と悪い時が極端な人です。 すごく子煩悩に見えるときと、自分中心の冷たい人(子供が突然泣き出しても心配したりしない)に見えるときがあります。 とても妻想いに見えるときと、私なんてどうでも良いと思っているだそうなぁと思えるとき(私の体調が悪くても全然気にせず、ご飯はまだか?などと普通に言う) 上記の事は一例で、日常的に上記のように思わせられることが多々あります。 こんな不思議な夫ですが、収入はそれなりにあり、それなりの生活をさせてもらっています。外面が良いので、友達には「収入があってやさしい旦那」と思われていて、いつも羨ましがられます。 「そんなことないよ~」といっても、謙遜だと思われていると思います。 そんな夫を愛しているのか?と聞かれれば、すぐに答えられません。子供の為、自分の為に今の生活に留まっているにすぎないと思います。 度重なる不貞ですが、本気ではないと思います。 それもあるので、何度も目をつぶってきました。 離婚はしたくないようで、私が離婚をちらつかせると、すがりついてきます。そして数週間は良い夫を演じます。 でも、判明するたびに辛いです。こんなに何度も裏切られるなら、やっぱり離婚した方が良いのか?とも思いますが、今の生活を捨てたくないというのも本音です(金銭的にも、精神的にも。一人はつらいです。再婚相手を探すのも面倒な気がしますし)。 こんな風に思って結婚生活を続けている私はひどい妻でしょうか? 私はどうするのが一番良いでしょうか。

ランキング

レス

全然、酷くないですよ。

041
pq
夫婦の形は様々。 お二人の様な夫婦関係があっても全く変ではありません。 配偶者の不貞を乗り越えて、再構築を頑張っている、あるいは再構築しないまでも、そのまま添い遂げる夫婦関係もあります。 男女の性差もあると思います。 全てとは言わないけれど、男の浮気は遊びの場合が多いのも、事実としてあるでしょう。 離婚が、今の貴女にとってマイナスなら、婚姻を継続すれば良いのです。 離婚はいつだって出来るのですから。 但し、ご主人の不貞の証拠はきちんととって管理しておいて下さいね。 離婚するしないに関わらず、いざという時の為、貴女の心の強いお守り代わりに。 慰謝料や有責を追求出来るのは発覚から3年内と言われますが、それ以上たった離婚になったとしても、それまでに被った不貞による精神的苦痛は、立派な離婚事由となり、貴女に有利になり得ます。 全ては貴女の気持ちのままで良いのですよ。 但し、スイッチは常に貴女の手中に。 頑張りましょうね!

本当に

🙂
ササロン
あっちが本気でないのなら(すべてを投げ出す事が無いのなら)。 あなたの気持ち次第、別にお互い割り切って、仮面夫婦続ける人達も居るでしょうし、生きる為でもいいと思いますよ。相手だって好きにしてるのだから。 後はあなた自身が現状で進むか、再起するか。 子供の事もあるので考えどころ、計画は大事でしょうから、身一つでというのとは違いますものね。

そのままでしかないんじゃない?

🐷
はな
だって、一人で生きて行こうと考えれないんだし、再婚相手見つけて、また依存していきてくなら、子供がかわいそうだから、本当の父親の元生きてくしかないじゃん。 わたしなら、子供の為に一人で頑張るけどね。 聞くまでもないと思うよ。

我慢するなら・・・・

😉
天気雨♂
まず、この夫はインポになるまで浮気は止めません 私とよく似ていますから トビ主と離婚する気持ちはほぼ有りません (なぜなら、家庭を任せられる素敵な妻ですから) 浮気がバレて数カ月はおとなしくしていますが 時間がたてばまた、浮気をします 病気のようなものです(浮気中毒とでも言いましょうか) トビ主さんに聞きます もし、何回も浮気するけど絶対トビ主さんの所に 帰ってくるとしたら我慢して待ちますか? ただ、この場合よほどの条件のいい浮気相手が現れると 万が一帰ってこない可能性はありますが 浮気中毒と書きましたがタバコ中毒も止めたくても 止められないとはよく聞きます 本人が治す気になって協力出来る何かが有れば出来るかもしれませんが・・

現状維持

041
おっさん
別にひどい妻とも思わんが、良い妻でもないんだろうね。 つーか、「ひどくなんかない」って言って欲しくて聞いてるのがウザイのは確かです。

トピ主です 

041
ピーナツ娘 トピ主
私のどうしようもない相談に返信ありがとうございました。 そんな結婚、やめなさい、と後押ししてもらいたくて投稿したような気がしましたし、きっとそんなレスが多いだろうと予想していましたが、いいんじゃないの?という意見が多く、少しびっくりしております。 このままでいいのでしょうか。 きっとそうなのですね。 ますます分からなくなってきました。 条件の良い浮気相手が現れたら・・・ そうですね。そうなる事を全く予想していませんでした。 毎回発覚のたびに泣きっ面で「許してくれ~、別れたくない」とすがられますので、よっぽど私と離婚したくないのだと思っていましたが、将来分かりませんよね。 こう書くと、私がすごく良い奥さんみたいですが、そんなことありません。家事は手抜きだし、夫に経済力があるので、お金で済まされる家事はお金で解決しています。どちらかというと、自分磨きや子供の教育のほうに興味があります。 そんな手抜き主婦でも文句を言わないという所も、浮気をしても許してしまう理由かもしれません。

子どもが・・・

😢
ことり
子どもがかわいそうだな、と思いました。 浮気を繰り返す父とそれを知りながらも経済力がない、ひとりは不安、再婚は大変、などと理由を盾に嫌なことから逃げている母。 私が子どもだったらそんな家庭で育つのがつらいです。 健全な心が育つのが少し難しいんじゃないでしょう? 子どもは気付いていない、ともしかしたら思ってらっしゃるかも知れませんが、子どもは大人が思うよりずっとずっと敏感なんです。 私は子どものころそう思って生きてきました。

父親の異変はこどもの心に陰を落とす

😑
黒い霧
ことりさんのおっしゃる通り,こどもは敏感です。 私は30代で2児の母。実の両親とも円満ではありますが,子どもの頃,父に決まってある時間に電話があり,そのときはいそいそと父が出る。何か口調がいつもと違う。。。5,6回そんなことがありました。「浮気してるの!?」と疑いました。 そんなささいなことでも,20年以上経っても忘れられませんよ。親の浮気って,子どもの心に小さいけれど根深い黒い霧をかけてしまうと思います。下手をすると,人間不信の芽になります。

だって離婚したら生活できないじゃん

🙂
主婦
私だったら、浮気許せない!っていうなら、1回目で(とりあえず許しても) 正社員探して何が何でも働きますよ。 いきなり正社員は無理でも、派遣や契約でフルタイムで働けば、なんとか 生きてくことはできます。 で、次に浮気したらもうこども連れて離婚します! って宣言したら、浮気を繰り返すこともなかったかも? わかんないけど、ホントに家族が大事な人ならちょっとはマシだったかも。 主さんに離婚できる能力はないです。 旦那さんも世間体が大事なのと、情はあるんでしょうからそのまま 我慢すべきでしょうね。 「浮気する旦那さんの妻」っていうのが主さんの仕事です。 イヤなことがあっても我慢するのが仕事ですから。 いい給料(生活費)もらうのは普通大変なことですよ? 代わりが見つかった時のリストラがちょっとリスキーですが、旦那さんが 有責者になるのはほぼ確実なので、なかなかクビにはしにくいでしょう。 万一の時は退職金(慰謝料)をしっかりもらいましょう。 再婚相手を探すって、40代バツイチ子持ち専業主婦希望が誰に相手に されると思ってるんでしょうかね?

お子様の様子は

041
ponzu
主さんの文からは妻としての言い分しか分かり兼ねますが、 お子様のご様子はどうですか? そもそもお子様の年齢も分からないのですが。 子どもって敏感なので、母親に元気が無かったり、イライラしたりしてると勘づくと思います。 何かあったんじゃないかと。 そのあたりどう思われてますか? 浮気って薬みたいなもので、なかなかやめられないと聞いたことがあります。 生い立ちに、どうにも埋められない空白があるのかもしれないですね。 健全な親子関係で満たされるべきものが満たされないと、 健全でない物から満たされようとするのかもしれないですね。 主さんが何を大事にしたいかだと思います。 子どもを大事にしたいのなら今回のようなトピ文にはならないし。 ご自分み大事にしたいのなら、子どもの気持ちなんて無視して離婚すればいいと思いますよ。

どうするのが一番良いでしょうか。

041
離婚経験者
…なんてのんびり聞ける程度なら、続けるしかないんじゃないでしょうか。 子供いる離婚って、迷って悩んで思い詰めて、いろんなリスクを考慮しても 「もうそうするしか道はない!」って覚悟を決めない限り、 しちゃいけないと思うし、できません。 特にダンナさんが離婚したくないって言ってるのなら、かなりのパワーが必要です。 つまり、「一人はつらいなー」とか「再婚相手探すのめんどいなー」なんて 甘えたことを言えてるうちは(失礼)、小町で「離婚した方がいいよ!」と 後押しされたところで、できないんじゃないかと思います。 ご質問の「ひどい」かそうでないか。 どっちかと言うと、ひどいのはダンナさんの不貞でしょう。 トピ主さんはひどいとかそういうんじゃなくて、「弱い」…って感じかなぁ。

素直なトピ様へ

041
まさ
ご自分の事を素直に投稿してあり素敵な方だなと思いました。 旦那様とどうこうは自分はダンナの景気に左右されての身なので逆にうらやましくも思うのです。きちんと生活費を入れてくれてるのは主様に愛情があるから一番大事な自分の稼ぎを任しているような気がします。すみません勝手な想像で。 だから今の気持で決断しないで欲しいです! 生活が成り立つ上で浮気を心配や不安に想う気持は出てくるものです。

トピ主さん、ご自分の事、良く分かってるじゃないですか

041
パールカラー
>自分磨きや子供の教育のほうに興味があります。 そんな手抜き主婦でも文句言わないという所も、浮気を許してしまう理由かもしれません。 うちは旦那が12年程前、自営業になりました。起業した時、3人目がお腹にいる事が解りました。仕事を手伝うつもりでいたのに、それどころじゃなくなって…当時は義父母と同居で神経は遣うわ、姑と子育てのズレでストレスは溜まるわでパニック状態。 でも起業した旦那に仕事以外の心配をさせたくなかった…姑に何を言われようが我慢、我慢(笑) 幸い仕事が起動に乗り始め旦那も忙しく走り回っていたのと、男3人の目まぐるしい子育てが重なり旦那の浮気すら眼中になかったです。逆にいま反省している事は、幾ら子育てとはいえもう少し旦那に労りの言葉をかけてあげる妻でありたかった。いま夫婦で鬱病で医者通いなんです。トピ主さん、ご主人に“ありがとう”や“ご苦労様”を言葉で言ってあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧