本文へ

お嫁さんになりたい友人にどう言えば?

レス237
(トピ主 2
🎂
ゆずポン
ひと
皆さま、よろしくお願いします。

私、35歳、既婚子供二人。生活は苦しいです。
友人A、35歳、独身実家暮らし、大卒で正社員、優雅でお洒落です。

Aは小学生の頃から「夢はお嫁さん」というタイプで、実際とてもモテてました。性格も可愛らしく優しく控えめ、でもユーモアもあり、どこへ行っても人気者です。

そんなAなので彼氏も常にいるのですが、そろそろかな?と本人も周囲も思い始めると突然破局になってるのです。
理由も特に何かあるわけではなさそうで…ケンカでもなく、浮気でもなく、男性の方から静かに去っていってしまってる印象です。

Aはいつも私に「どうしたら結婚出来るの?早く結婚したい!」と言うのですが、正直なんて答えていいかわかりません。

本人も周囲から色々アドバイスを受けてそれを忠実に実行してる感じです。
家庭的な所をアピールし、キツい言葉は使わず、相手の気持を尊重し…私から見ると理想的な関係を築いているようなのに、なぜか…破局。
一体、Aにどんな不満が?とこっちが彼氏を問い詰めたくなるくらいです。
Aも言ってますが、本当に世の中の男性は草食だけになってるのでしょうか?
彼氏は歳下が多いですが、Aはとても若く見えるので問題ないと思います。
歳上の男性はあまり相性が良くないみたいです。「なぜこの歳まで独身かよくわかる」という性格の人が多いそうです。

そんなA、今年のクリスマスも一人。(何故か毎年、クリスマスは一人です。)
我が家のクリスマスパーティに来る予定ですが、今回はどんなことを言えばいいでしょうか?

焦らないで、とか
そのうち良い人が、とか
結婚したら自由が無くなるから今のうちに楽しんで、とか今までは言ってました。
男性を紹介したこともあります。

ランキング

レス

あの・・

041
tokyo
「彼氏は年下が多いですがAはとても若く見えるので問題ないと思います」は違うのでは? いざ結婚となると出産も考慮しなければならないので年齢はネックになってくると思います。

残念

041
M
としか言えませんよね。 結婚となると男性から見たら、決定的な何かがあるんでしょね。 多分、女のゆずポンさんには分からない何かが・・・ 何だろう?

実は性格キツいんじゃないかな。

041
三日月
貴女や友人方には見せない一面があるのかもしれません。 不機嫌な時の彼女の態度に、一気に男が引いてしまったとか。 可愛いくて優しく穏やかな女性だと思っていたなら余計に衝撃でしょう。 こうなると「思ってたのと違ったなぁ」と別れになるんじゃないでしょうか。 仮に理由が判明しても友人には言えないし、まぁ相性もあるし。

想像するしかないんですけど

041
てい
お友達に問題点が見当たらないのなら、 男の人が去っていく理由は、 ・結婚願望が強すぎて、本能的に逃げたくなる ・完璧すぎて、安らげない ・結婚するなら若い人としたい ぐらいしか思いつきません。 私だったら「Aちゃんは、完璧すぎるのかもね~」とつぶやいてしまいそうです。

結婚したいなら、男性に意見を求めるべし

041
セイウチ
> 彼氏は歳下が多いですが、Aはとても若く見えるので問題ないと思います。 問題大ありです。 男性が気にするのは「若く見えるかどうか」ではなく、「実年齢」だからです。 また、35歳女性とそれより何歳か年下の男性って、結婚に関する「焦り度」が全く違いますよ。 結婚を迫ったら、男性が逃げていくケースが多いのも納得できます。 その年下男性達は、Aさんを結婚相手ではなく、ただの遊び相手としか見ていないと思います。 で、しばらく付き合い、結婚を迫られそうになると逃げる。この繰り返しでしょう。 トピを読んでいて思うのは、トピ主さんの意見はほとんどが女性目線です。 女性を選ぶのは男性ですので、女性の意見をいくら聞いても結婚には結びつきません。 Aさんを知る男性の意見が一番参考になるはずです。 旦那さんは直接Aさんと面識がないかも知れませんが、 言葉で伝えられる限りを伝えて、旦那さんから「男性としての意見」をもらってみてください。

重いのじゃないかしら?

💋
あらまあ
まず、35歳という年齢。 結婚を考える男性からしたら、ちょっと問題ですね、 子供を産めるかどうか微妙になってきますから(ごめんなさい)。 それと、結婚願望が強く、「夢はお嫁さん」というのは、 男性からしたら、かなり重いと思いますよ。 彼女の「夢のお嫁さん」像は、どんなものでしょうか? 「専業主婦になり、いつもお家をピカピカにして、 可愛い子供たちに素敵な服を着せ、…」だとかなら、 「大卒で正社員」の彼女と、 結婚後共働きでを考えている男性は、逃げるでしょうね。 トピ主さんの家のクリスマス・パーティーに男性も来るのなら、 旦那さんを含めた、男性の意見を聞いてみては? (その場ではなく、あとで)

想像ですが・・・

🎶
たんたかたん
>独身実家暮らし、大卒で正社員、優雅でお洒落 このあたりですかね。 結婚を考え始めて、男性が引くことって、 経済的なことが大きいと思います。 しかも幼少の頃から「夢はお嫁さん」というAさん。 結婚式や新婚旅行への憧れは、並大抵ではなさそう・・・ 結納や指輪、結婚式やドレス、新婚旅行、新居、 将来の子供への教育などなど。 Aさんは「自分のレベル」と考えるかもしれませんが、 昨今の30代前半の男性からみたら、高すぎるハードルなのかも。 そして、35歳になる娘さんが実家暮らしという点。 ご両親へのハードルも高いのかもしれません。 互いの相性があるのかもしれませんが、 「愛情」だけで突っ走れない「なにか」があるんでしょうね。

追いつめてるのかもね

041
マコ
結婚に夢があり過ぎて、相手は夢物語のような感じで言ってるだけの将来の話に食いつき過ぎて重くなってるのかも。 そういう女性は現実的ではないので、怖くなるというか、追いつめられたような感じになって逃げたくなるみたいですよ。 年齢が上がるにつれ焦りもあって結婚願望が年々強くなってしまっていないでしょうか。 そうなると気持ちばかりが先行して失敗率がどんどん上がってしまうんじゃないかと思います。

むずかしいですね

🐱
金木犀
理由が知りたければ、交際していた男性に聞くしかないと思います。 交際がしばらく続くということは、男性であっても浅い付き合いでは A子さんの嫌な面は見えないということです。 結婚に至らずにふられる人は、なにかしら欠点があると思います。 女性としてではなく人間としてです。 私もA子さんのような友人がいてやはり不思議に思ってましたが、 ある日別の面が見えてその人間性にがっかりしたことがあります。 あと余計なお世話ですが、35歳超えてきたら恋愛話は 控えめにした方がいいかもしれませんよ。 A子さんに協力したい気持ちが強いなら、自分も傷つくことも 覚悟がいりますよ。

傾向と対策

🐧
くまよ
とてもモテていつも彼氏がいるのでしたら お別れした彼氏達にどこが結婚相手としては駄目だったのか はっきり伺った方が早いのでは無いですか? 傷つくかも知れませんが、私なら是非教えてもらって 直せるものなら直したいです。 共通の友人知人等それとなく聞けないですか? ただ単に縁が無かったのかも知れませんが 年齢が上がってくるとさすがに焦りますもんね..。 あと、気になったのは「お嫁さん」と言う言葉なのですが、 結婚したら専業主婦希望なのでしょうか? もしお相手がそういう希望であれば良いのですが・・・。 他にも絶対譲れない条件があるのであれば、最初からお見合いで探された方が良いのかもと思いました。

トピ主です、ありがとうございます

🎂
ゆずポン トピ主
やはり年齢なのでしょうか。ですが25歳の時も結婚願望はあったのです。 Aは肌が綺麗で薄化粧、小柄なので、20代半ばくらいに見えます。清楚で良いとこのお嬢さんといった感じです。 「あらまあ」様の仰った「夢のお嫁さん像」はピタリです。 お嫁さんになった時のために!と家具や調度品、子供用品なども買って実家に置いてます。私も見せてもらいました。洋服も結婚後に着たいから上等なものを、と買い集めてます。その時の彼女はとても幸せそうでした。 結婚したら住む家、したい結婚式のイメージもバッチリです。 でも、彼女くらい条件の良い女性ならいいのでは…と思ってました。 Aもそう思ってると思います。 理想をしっかり抱いてるほうが良いのではないでしょうか? でもそれを男性にきっちり話してるとは思えません。 「重くなると逃げられることもあるし」とAも話してました。 Aは「身体のことも考えて、28歳までには最初の赤ちゃんを産みたい」と言ってました。 今、私はそれのフォローをするのに必死です。 男性の意見も必要なのですね。ちょっと聞いてみます。 ちなみに小学生の頃から学年でも男性人気NO1でした。

推測ですけど

🐧
ローズマリー
A子さん、あまりに自分がない、個性がないのではないでしょうか。依存的で中身がないとでもいいましょうか。身もふたもない言い方でごめんなさい。でも「夢はお嫁さん」なんて女性が、今の時代魅力的に見えるわけがないと思います。 周囲の助言で家庭的なところをアピールとか、優雅でおしゃれもそうですが結局外側でしかありません。それで結婚を決める人もいるかもしれませんが、まともな人であれば、それだけでない性格や中身が一番大事なのもわかっているはずです。これからの生活を共にするわけですから。 なんというか、A子さんの振る舞いを見てると、女性とはこうあるべきという既成概念で行動していて、生身の女性の温かさを感じないのです。私が相手の男性だったらたぶん「この人は結婚したいだけで、自分が好きなわけではないんだ」と感じる気がします。それで去っていくのでしょう。 アドバイスするとしたら、精神的に自立して自分を磨くこと。一人でも生きていけるよう輝いていたら、魅力的だと思ってくれる人は必ず現れる、ということでしょうか。

一人相撲…?

041
ニセぶちょお
>家具や調度品、子供用品なども買って実家に置いてます。 この一文、私も女性ですが引いてしまいました。 結婚が決まってないのに揃えているって… ちょっと怖いです。 先走りというか、一人相撲というか…。 例えば、医師免許を持たない人が、将来に備えてと 白衣や医療器具を集めていたら 「免許とってからにしようよ…」 と思いませんか?(例えは極端です、お許し下さい) 全くの予想なのですが、 「家具その他も揃っているし、私の夢はお嫁さんだし、  あとはアナタが幸せにしてね☆」 というような雰囲気が出ているのではないかと…。 男性からしたら、連れ歩くには良いけれど、 いざ結婚という現実を考えると この人とはイメージが湧かない、という気持ちに なるのかもしれません。 ガチガチに固められた「理想の結婚像」 が見えてしまうというか。

トピ主です レスをありがとうございます。

🎂
ゆずポン トピ主
以前に私が紹介した男性Bと付き合い、別れたことがありました。 Bに理由を聞いたところ、はっきりしたことを言わなかったのです。 その後、私はBとそのまま友人関係ですが、BはAと友人になることはありませんでした。 ちょっとBを捕まえて問いただしたほうがいいでしょうか。 お見合いはAは断固拒否なのです。 激しい恋愛の末のゴールインが理想なので。 ただ最近は、Aが男性の趣味や行動に合わせ過ぎてるのではないか? と思う節があります。歳上だから仕方ない、と言ってましたが。 あと…Aは簡単に身体をは許さない主義です。 結婚を大切に考えてるからでしょう。 とても計画的なんだと思います。 友人も多いので、招待された結婚式は数えきれません。 そして色々と勉強してると言ってました。 Aらしい、最高の結婚式を描いてるのだと思います。 これらがマイナスになってるのでしょうか? 共通の友人で私も含め、Aよりも明らかに欠点の多い友人から結婚していってる気もしますが…結婚後の苦労も皆あります。 Aは結婚後に苦労したくないから、万全に整えたいと言ってました。 そして皆、そうだそうだとアドバイスしてます。

夫は、夢の世界の部品

💋
あらまあ
「夢はお嫁さん」って、小学生の頃なら普通ですが、 35歳でそのままでは、幼すぎる気がします。 「○○さんと結婚して、こんな生活を」じゃないんですよね? まず、ウェディングドレス着たお姫様な自分がいて、 綺麗なお家、 可愛い子供…と、 夢を広げているけど、 それは、パートナーと一緒に考え、作る夢じゃない。 学生の頃なら兎も角、 今の彼女のパートナーになるのは、大人の男性です。 彼女が一人で夢の世界を作り上げ、 そこに自分を「理想の夫」を当て嵌めようとしている、 或る意味、夢の世界の実現と維持の為の部品、経済力としてのみ 必要とされている…と、お相手は感じるのでは? 勿論、彼女自身は、そこまではっきり 語っているわけではないでしょうが。 結婚生活は二人で作り上げて行くものという意識を、 彼女は持った方がよいのではないでしょうか。

あなたの知らない性格があるかも

🐱
rika
私も友人で彼と別れるときに、こんな風にしてた~と彼女の態度にどん引きしたことがあります 友人付き合いではない、恋人のみにでる何か×な態度があるのかも それが原因で結婚まで結びつかないのでは?

夢が重いっ!!

041
obaba
実家暮らしで、すでに家具とか服とか用意しているって!! 重いっ 重すぎる!!!!! 彼女の夢見る結婚生活がきっと男性には重すぎるのでしょう 20代で年下で 彼女の夢見る生活って 資産家の男性しか叶えられないでしょう 正しい夢だけど 子供過ぎる夢でもあります 良い家のお嬢さんであれば それなりの家の人とお見合い結婚するしかないでしょう その彼女資産家のお嬢さんですか? 見たった相手とつきあってます? 普通のサラリーマンとかで年下じゃ無理でしょう うーん 結婚したらハッピーエンドと勘違いしている乙女なんでしょうね 高所得の方とのお見合いをするのが一番かと思います

がちがちに固めすぎ?

ひふみ
ご友人は、結婚に対する理想をガチガチに固めすぎなんじゃないでしょうか? 完全に出来上がったものを提示されて、男性は引いてしまうんじゃないかな? 会話の端々にそういったものが出てくるとか。 計画的なのはいいですが、あんまり細かく設定してしまった計画は変化に追いつけません。 一人で計画を綿密に練りすぎて、25歳→35歳という年齢の変化、相手の考え方の変化、お互いの気持ちの流れについていってないのではないでしょうか?

重すぎる!!納得した!

🎶
たんたかたん
結婚式への憧れや、 新生活への準備や、 >Aは結婚後に苦労したくないから、万全に整えたいと言ってました。 この考え方は、 Aさんとの結婚を考える相手には、重すぎます!! >共通の友人で私も含め、Aよりも明らかに欠点の多い友人から結婚していってる気もしますが…結婚後の苦労も皆あります。 これが、当然なんです。 誰もが「この人と一生を添い遂げたい。この人となら幸せになれる」そう思って結婚したはずです。 それでも、共に生活して、あらゆる局面があって、大なり小なりいさかりがあり、問題が出て、二人で乗り越えてゆくものでしょ? それなのに「万全に整えたい」って・・・ 相手を無視して、独走(暴走?)状態としか思えません。 トピ主様のレスを読んで、 「そりゃ、相手も逃げ出すよ・・・」 と、納得しました。

そりゃ、引くって

😑
小黒猿
47歳、♂です。 子供と、女房と、3人暮らしです。 > Aはとても若く見えるので問題ないと思います。 実年齢は、大事です。 「見える」だけでは駄目です。結婚は。 ウン。 > 結婚したら住む家、したい結婚式のイメージもバッチリです。 Aさんは、 「結婚」を目標にしていますよね? 結婚は、最良のパートナーと一緒に暮らすための「手段」です。 Aさんは自分の望む「結婚」のために、「手段」として、男性を探していますよね? 察知されたら、まず、逃げられます。 「手段」にされるのは、嫌ですもの。 > とても計画的なんだと思います。 だから、これ、駄目でしょ。 > あと…Aは簡単に身体をは許さない主義です。 > 結婚を大切に考えてるからでしょう。 これは個人の自由ですが、結婚前に相性を確認できないのは、コワイですね。 しかも、失礼ながら、そのお歳で。 「目標じゃなくて、手段」 恋愛の相手を見つけてもいないのに、結婚に夢、見すぎです。

旦那さんの普通の姿を見てもらう

041
コロコロ
多分、男性はAさんの高い理想についていけないのでは? ご結婚されているトピ主様にはお分かりの通り、恋人の時とは違い、夫婦として一緒にいると粗も出てきます。 汚い話ですが、具合が悪くて吐くこともあるし、体調不良で下痢になることもあります。おならもするし、げっぷも出てしまうことだってあるでしょう。 体調面だけではなくて、義親にお金を送らなきゃいけないことだってあるし、仕事がうまくいかなくて給料が下がることだってあります。 でも、そんな悪いところもひっくるめて、助け合って一緒に生活しているんです。 でも、Aさんの夢の結婚生活に、そんな現実の男性はいないんでしょうね。 あくまでも、Aさんの理想の結婚式と結婚生活を送ってくれる人と結婚がしたい。だから、男性は期待に応えられなくて逃げちゃうんだと思いますよ。Aだけの理想の家庭なんてくつろげませんよ。 旦那さんにお願いして普通の家庭内の男性の姿を見てもらってはいかがですか? そして「男が結婚したいのは美人の女性じゃなくて、家で癒してくれる女性とくつろげる家庭だ。女性の夢ばかり押し付けられるのは迷惑だな」と言ってもらうとか。

男性の意思の入り込む余地が少なそうな気がします

041
はるか
『家具や調度品、子供用品なども買って実家に置いてます』とありますが 結婚するときって、二人で家具や調度品を選んだりしませんでした? 一つ二つ「どうしてもこれは!」というものならともかく 子供用品まであるとなると「俺の希望は聞いてもらえないのか?」と 思うのではないかと思います。 特に普段の付き合いが『Aが男性の趣味や行動に合わせ過ぎてるのではないか?と思う節があります。』ような状態なら、男性が「自分の好きなように行動したい」とタイプの可能性があるのではないでしょうか。

ひとめあなたに

素子
新井素子の「ひとめあなたに」を思い出しました。 この中に出てくる新婚の奥さんがAさんに似ています。 かわいいお嫁さんになりたいという子供の夢そのままで大人になってしまった人です。 結末は、読んでいただくのがいいでしょうね。

準備しすぎ…

😣
U800
Aさんは自分のしたいように計画して準備して、後はそれを実践するだけでしょう? でもそれって、パートナーになる人の趣味や意見を全く無視してません? 今のままじゃAさんのせっせと敷いたレールにのることが『結婚』で パートナーの願望を取り入れるゆとりが無いような気がします…。 私の場合、器を集めるのが趣味で、結婚前からせっせと集めてました。一生モノだと思って。 でもいざ結婚してみると、自分の趣味100%で選んだものって、段々とはみ出てしまうんです。 二人で選んだものや、二人の暮らしのカラーに合ったものの方がしっくりくる。 それに『これを選ぼう』という楽しみもある。 けれど揃ってしまっていると遊べない。選べない。使うしかない。 私が結婚生活で学んだ事は、『結婚前から揃えないこと』。 もしAさんの通りにしたいなら『主義主張の無い人を選ぶこと』。 これがアドバイスになるかと。

すごい!

😨
くまよ
ゆずポンさんのお返事を読みました。 これだけで言うのは失礼かも知れませんが Aさんも「なぜこの歳まで独身かよく分かる」ですよ・・・。 そこまで結婚に対しての強い理想がありすぎると、 相手の方に合わせる気は無いんですよね? 結婚は一人ではできないですよ。 Aさんの思い描く理想の結婚を、同じように理想としている男性が いないとは限りませんが・・・。 今までお付き合いした多くの男性の中にはいなかったんですよね。 これから出会えると良いですが。 ただの感想になってしまって申し訳無いですが、 Aさんが、自分の理想の結婚をかなぐり捨てても付いて行きたいと思えるような 熱愛をできるような男性に出会えると良いですね。

最初の1人はドン引きですむけど、

🐤
横路
それ以降の相手にとっては絶対無理な結婚相手でしょう 最初の1人がドン引きするのは皆さんがおっしゃる通り それ以降に付き合った人から見たら、用意された物は全て少し古く、前の男性との結婚のために買ったものと認識されると思います 認識されたとたん醒めますからね、上手くいくはずかありません さっさと捨てるように薦めた方がいいと思います

安心させすぎている

ドキドキ感が大事
男性はスポーツ観戦や、コンペティションなどドキドキする事が好きです。 Aさんは、おつき合いが始まると、週末は自主的に彼と過ごすために予定をあけ、良い妻を想像させるような落ち着いた環境を作ってしまうのではないでしょうか。 男性は居心地は良いけれど安心しすぎてしまい、興味を失うのだと思います。 腹八分目、あまり与えすぎてはいけません。 家庭的な彼女には辛いと思いますが、男性に尽くしすぎないようにした方がいいのでは。 Aさんが素敵な結婚をされるように祈ってます!

そりゃ結婚できません。

🐷
ぷーさん♂
Aさんの様子を見ていると、結婚は出来ないでしょう。 >お見合いはAは断固拒否なのです。 >激しい恋愛の末のゴールインが理想なので。 35歳では「激しい恋愛」は、無理でしょう。それで 「身持ちが堅い」となれば、恋愛期間で最低でも2年 となれば、37歳・・・タイムオーバーです。 現実として「恋愛市場」では、賞味期限切れです。 バツ付きや、子持ちの男性ならば、まだまだ望みは ありますが、Aさんは、断固拒否のハズでしょうから。 見合い結婚でも、結婚を決めてから、大恋愛に発展 する事も多いですよ。 そのうちに40歳となれば「結婚」自体が、難しく なりますから、もう少し「視野を広げる」事を お薦めした方が、良さそうです。

子供っぽい

041
mika
トピ主さんには素敵な女性に見えているようですが、 35にもなってそんな夢を語っているのは子供っぽいのですよ。 こうやって独り善がりの子供じみた夢を語っている人って、 本気で誰かと人生を共にしたいと思ったことはないでしょうね。 よくある「ご縁に恵まれないパターン」ではなくて、 そもそも誰かとご縁をつなごうと思ったことがないのでしょ。 そう思ったことがないのなら結婚できてないのも当然だと思いませんか? >我が家のクリスマスパーティに来る予定ですが、今回はどんなことを言えばいいでしょうか? 35過ぎたら、結婚も出産も話題にするのはNG。 クリスマスにひとり身の人に恋愛の話題もNG。 仕事や趣味の話題が無難です。 もし本人が何か言ってきたら、黙ってうんうんと聞くだけにしましょう。

昔から言われていますが・・・

相手がいないうちに 結婚の準備をすると 婚期が遅れる。 迷信に違いありませんが 私の母は気にしていましたねぇ。 このトピ読んで思いだしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧