本文へ

やまとなでしこ選手権

レス2
(トピ主 0
041
うらら
話題
先日、TVチャンピオンという番組で『なでしこ中高生 美しい日本語王選手権』というのをやっていました。

『今日先公がキレてビビった。超ヤバイって感じ』のギャル語を『本日、先生がご立腹になられて大変驚きました。非常に厳しい状況かと存じます』などと訳して、チャンピオンを決めるという番組でした。

そのTVを見てて思ったのですが、あそこに出ていた中高生の女の子達は、普段どんな生活をしてあんなに綺麗な日本語を身に付けたのでしょうか?
立ち振る舞いもとても綺麗な子達で感心してしまいました。

私は、子供はまだいないのですが、どういう育て方をしたら、あんなに礼儀正しい子になるのだと思われますか?
「たぶん、こうじゃない?」という意見で結構ですので、レスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

簡単に

041
とれびー
今の若い世代の女性が母親として育てては無理でしょう・・・ やはり、一昔前の女性に育ててもらう事が一番だと思います。一回、女の子の育て方を間違えられた方々ですから、今度は上手く育てられると思いますよ(笑) 男性に育ててもらうということも、一つの手でしょうが「大和撫子」を育てるという条件付では難しいかもね。 そもそも、育児には性差があって男性には不向きですし・・

日本語がすきなんでしょう

041
さくら・さく
見ました!面白かったですね。うちではあれから「ご立腹」という言葉がはやっています。 (「ママ、怒ってる?」ではなくて「お母さま、ご立腹?」って) 思うに、彼女たちは普段からああいった言葉遣いなわけではなく、ただ、漢字や日本語がすきなんじゃないでしょうか?それでバイリンガルのように言葉を使い分けているのでは?ボキャブラリーがとても豊富なのでしょうね。 話はそれますが、「やばい」はいつから誉め言葉になったんでしょ?美味しいものを食べて「やべー」とか「やばくねー」は嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧