本文へ

夜眠りたい

レス13
(トピ主 0
041
ととる
ヘルス
1日1~2時間ずつ入眠時間がずれ込んでいくタイプで、最近は朝刊を読んでからようやくと言う感じ。一回りすればチャンと夜眠れるというパターン。

昼間だらだら眠いので家事が滞っております。ちゃんと夜眠りたいな~とは思いますがさあ眠るぞ!と言ってそうそう眠れるものでもなく、いつ妊娠するかわからない状態(結婚3年目)なので薬というのも気が引ける、メラトニンは効かなかった、よく日に当たれ!と旦那は言うが、ソレハどういうおまじない?結局今日もこの時間まで起きています。今思えば我ながら夜勤は得意だったなぁ~。みんな思い切り辛そうだったけど。

何科の病院に掛かれば効果ありますか?あ~だんだん眠たくなってきた。すっかり外が明るいです。眠ることは眠っています。時間がメチャクチャなだけで。

ランキング

レス

昼間なるべく起きていて、十時に寝る。

041
ぎんねこ
当たり前のことですが、今日は朝からずっとおきていて、眠らず、夜早く寝てみては。昼間、仮眠を取らなければ、絶対早く眠れるはず。  睡眠が普通に戻ったら、昼間、ウォーキングや筋トレをして、からだを疲れさせることをおススメします。どんなに、メンタルな面で悩みがあっても、肉体が疲れていれば、自然に眠れるそうです。

人間は

041
みみ
本来は25時間体勢だそうです。 それを無理に24時間にあわせているだけなので、トピ主さんの体の反応が正常なのかも。 朝起きたらまず日光に当たるか、明るい電気に当たるかするとなんとかというホルモンの関係で夜寝やすくなるそうです。

体内時計がくるってる?

041
ふぃる
体内時計がくるってるのではないでしょうか? 人間の体内時計って約25時間ぐらいらしいです。 でも地球は24時間なので大体約1時間ほどズレがあるらしく、それを日の光をあびることでリセットされると何かで聞いたか見たかしました。 なので、日中散歩するとかで日の光を浴びたらいいのではないでしょうか? それでもダメならお医者さんのところへ行って相談したらいいかもしれないです。

それはおまじないではなく

041
パー子
日光にあたるのは、ちゃんと科学的根拠があるそうですよ。夜のメラトニン(睡眠に関係する物質)の分泌を促すそうです。 私が睡眠障害でかかっていた医師によれば、朝に朝日をしっかり(20分程度)浴びると、体内時計が調整されるそうなので、とりあえずやってみてはいかがですか?

働けば?

041
昼型
いいだけなんじゃないんですか? 私も会社を辞めて転職するまでの間、見事にひっくり返っていました。 寝るのは朝7時~8時の間。 両親が朝食を取っているときコーヒーを一緒に飲んで寝る生活を繰り返してました。起床は15時~16時。下手すると17時・・・ 遊びに行くときは徹夜でした・・・ それが、今では1時就寝7時起床のサイクル。 働き初めてからです。 夜眠りたいのなら昼間仕事をすればいいのでは?フルでなくても午前中だけとかお昼頃だけとか。もしくは習い事を始めるとか家事をすべて片づけるとは。 不眠症ではなくただ寝る時間がずれていくだけなのは、コントロールが出来ていないだけだと思います。 ちなみに、旦那様が太陽に当たれと言うのは、太陽の光に当たることによって体内時計が調節されるということをいいたいのではないでしょうか? そんなことを聞きかじった事があります。

お勧め

041
ぱふぱふ
朝4時半に起きて30~40分くらいのウォーキングをお勧めします。1週間も続けてごらんなさい、多分PM10時過ぎには眠くなると思います。 何故?4時半かというと、今から暑くなるのでこれ以上遅いと家に帰ってきた時には汗だくになるためです。

薬に頼ってもいいのではないでしょうか?

041
三十路
とりあえず心療内科で睡眠導入剤をもらって無理矢理寝てみてもいいと思います。 完全に治したいなら、一ヶ月ほどの入院で体内時計の狂いを治すことができます。 だらけていると決め付けず、医者を頼ってみるのもいいと思います。

体内時計を調整してみては?

041
水城
日中お外で遊んでいた子供が早ければ夕飯時(6時~8時)に舟をこいでしまう…と、言うように。 日中適度に動いていれば、疲労を感じ、夜に寝れるようになると思いますよ? 昼夜が完全に逆転してしまっているのですね。 日光を浴びるのはとても大切な意味があります。 ・体内時計の調整 (旦那様や他の方が言われていますね) ・ビタミンの精製 (体内でビタミンを作るのに日光がだとか…うろ覚えですが) ・骨、筋肉、皮膚にも影響が出ます。 日光に当たり過ぎも問題ですが、当たらな過ぎも病気のモトです。 暑い最中動くと熱中症や脱水症状の心配もあるので、私のお勧めは早朝です。 私も都合上逆転生活をした時は、夜明け間近の星を数え、朝焼けを拝みながら散歩していました。(30分~1時間位) 疲れ過ぎると寝れなくなる可能性があるので、適度に家事の合間などを上手く使えると良いかもしれません。 適度の運動は健康にも良いですし。 出来れば、睡眠導入薬などに頼らずに生活スタイルを改善してみては如何ですか?

わたしも~!!!

041
にんにん
なんてタイムリーなトピなんでしょ。私も専業主婦になってから同じ悩みを持っています。「バレリアン」というサプリメントは割りと効果ありますよ、就寝前にお試しあれ。 あとは、カフェイン(コーヒー・紅茶・緑茶・その他)を採るのを控える、車の運転や読書、TV鑑賞などを眠る前数時間から控える、長時間PCの前にいるのも睡眠に害があるとか。 とにかくまずはどの時間帯でも良いから「集中して短時間寝る」ことを心がけて。 きっとトピ主さんは運動する機会がないのでは? オススメは昼間各駅停車の電車で遠くに出かけること!短い時間で驚くほど効率良い睡眠が取れます。外出することで適度に疲労しますしね。 良い眠りが訪れますように。

哀川翔流早起き術

041
まるむし
俳優という不規則な仕事をしているにも関わらず早寝早起きで有名な哀川翔さん。 あの人がテレビで発言して事の受け売りですが、早く寝ようと思ったら、早く布団に入る努力をしても上手く眠れない。 それよりも一度5時とかに早起きして一日寝ないと自然に早くに眠くなる。その繰り返しだそうです。 トピ主様も是非一度お試しください。

おまじないって・・・本気?

041
あいら
睡眠相遅延症候群という病気があります。 トピ主さんのように毎日ドンドン睡眠相がずれてゆく病気です。 それは、だらしない生活を送っていてもなりますよ。たとえば、ひきこもりが昼夜逆転した、みたいな感じです。 >ソレハどういうおまじない? まさか、本気で言っているんじゃないですよね? 太陽の光で体内時計をリセットするんですよ。 体内時計は25時間です。 このズレがあるからこそ、人間は地球の裏側に移住しても、夜勤-日勤のような生活しても、睡眠相をコントロールできるのです。 それがあなたの場合うまく作動していない、させていないわけです。 日中きちんと身体を動かしていますか? 決まった時間に床に就いてますか? どなたかが提案した「働きに出る」も視野に入れて見ては? 治さなければ、という危機感が出てくると思います。 コントロールできないなら、精神科をオススメします。 でも、そのままでも生活に支障が無いならいいんじゃない?

毎日眠い。

041
私も~
私も、夜勤 得意でしたー。 でも、今の仕事は、朝~夕の8時間労働です。一日、窓のないオフィスで、コンピューターの前に座って、お日様に当たるなんて 出来ない生活です。。。  夜は疲れてても 眠れない。 だから、毎日 疲れた体で仕事に行っています。 睡眠が2、3時間なんてざらにあります。週末は朝まで、本を読んだりして 寝だめしてしまうので、起きるのは お昼か夕方 あたりです。 せっかくの週末を無駄に使ったような気分で罪悪感いっぱいになります。   

日に当たれ!!

041
まおまお
>よく日に当たれ!と旦那は言うが、ソレハどういうおまじない? こういうふうによく夫の言う事をバカにしたり一蹴したりする人が多いようですが コレは一理あります。ていうかそのとおりです。 体内リズムをキチンと整える。て事です。 私たちもよく「光合成しなくちゃ~」とか冗談言って 散歩に出掛けます。 そういう事です。 朝キッチリカーテンを開け放ち、空気も入れ替える。 朝、昼、晩とメリハリをつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧