本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イエス9年振りの来日。語りあってくれる方いらっしゃいますか?

イエス9年振りの来日。語りあってくれる方いらっしゃいますか?

レス15
(トピ主 0
🐧
ペンタ
話題
今朝の新聞の広告を見てビックリ! 『イエス 9年振りの来日決定!』 「おぉ~!」と思ってよく見ると「うん?ボーカル/ベイワ・ディビッドって誰?」 くぉ~、ジョン・アンダーソンではないのか~。 なので今回は見に行く予定はないです(涙) ベイワ・ディビッドがボーカルのイエスの曲を聞いた方いらっしゃいますか? どんな感じですか?声はジョン・アンダーソンに似てますか? それともトレバー・ホーンっぽい感じですか? それ以外のことでもイエスが青春だった方、語り合いましょう!

ランキング

レス

ジョンはぜんそくだって

🎶
どど・ばれっと
イエスのトリビュートバンドのメンバーだそうです。 オーディションでもしたのかと思ったら、 クリス親方がネットで見つけて連絡とったとか。 便利な時代になったものですなあ。 イエスはメンバーの出入りが激しくて回転ドアのようです。 そのたびに「誰がいちばんイエスらしさを体現してるのか」と考えますが、 答えが出ません。 ずーっと在籍してる屋台骨のクリスがいればイエスなのか、といば いや、リックがいないイエスは地味すぎる、という意見もあろうし、 ギターおたくにはハウ師匠が欠かせないだろうし、 ドラムはやっぱりビルじゃなきゃ、という頑固者もいる。 かと思えば、トレバー・ラビン在籍時のイエスにしか興味がない、という健康的な人もいるかもしれません。 今回、ジョン抜きのイエス、というのを考えてみるとどうも「変さ」が足りない気がします。 在籍時には賛否両論(否が多し?)だったトレバー・ホーン氏って、 よく考えてみると、地味ながらジョンの「変さ」に対抗できる独自の「変さ」を 持った人だったのかもしれない、と思うようになってきました。

ライブ、行くつもりです。

😀
たこ焼き村
ペンタさんは、ヴォーカルがアンダーソンじゃないからいらっしゃらないんですか? 僕は行くつもりです。まだチケットを買っていませんが。(急いで買わなくても売り切れないだろうという読みです…) ベノワ・デイヴィッドの声は、今年のイエスの新譜『フライ・フロム・ヒア』で聞けます。 そうですね、トレヴァー・ホーン7にジョン・アンダーソン3を混ぜたような声です。 1曲目の「フライ・フロム・ヒア」を聴き、これは1980年の『ドラマ』みたいな雰囲気だなあと思い、付録のメイキングDVDを見たら、まさに『ドラマ』の時にできた曲だそうで、なるほどと思った次第です。 『ドラマ』よりもさらにバグルズっぽいかも知れません。そのくらいプロデューサーのトレヴァー・ホーンの存在感が大きいです。 付録冊子のメンバー写真にもホーンがまるでメンバーみたいに写っていて、6人組に見えるし。 しかも、ホーンが真ん中に立っている! リーダーか! ライブではアンダーソンの曲をたくさん歌わなければならないはずですけど、はたしてベノワが「燃える朝焼け」をちゃんと歌えるんだろうか、とか興味は尽きません。

さみしい話

041
moonchild
ipodの再生回数でぶっちぎりで多いのがイエスの「危機」という アラフォー女です。 桁が一つ違います。 プロッグ大好きで、それだけでイギリスに来て早6年くらい、 でもイエス、こっちでは忘れられたバンドって感じで、 好きだというとこっちではもう「ぎょっ」っとした顔をされます。 フロイドはいまだに個人宅のパーティーなどで行くとかける人がいますが、 イエスはいないね。 でもあれだよね、イエス、パーティーでかけてもしょうがないよね。 そういう意味ではとてもさみしいですね。 日本に行くのですね、このトピ見て知りました。 多分イエスらしさを理解しているのは日本人の方なのではないかな、と、 思います。 トピとレス2本読んで「素晴らしい考察だな」と思いましたし、 焼酎でも飲みながら語り合いたいと思いました。 あ、さてもう一回「危機」でも聴こうかしら。 それにしても最近プレイしてなかったわ。

80年代からのリスナーですが、よろしいでしょうか

🎂
ふらんく
私が音楽を聴くようになったのは80年代に入ってからなので 初めて購入したイエスのアルバムは「90125」でした。 大ヒット曲「Owner of a Lonely Heart」よりもむしろ、それに続く アルバム2曲目「Hold on」以降の緻密なアンサンブルに衝撃を受けました。 その後、個人的に印象に残っているのは TOTOの「Stop Loving You」へのジョン・アンダーソンの参加です。 この曲が出た当時は80年代も後半で、日本での洋楽ブームもすっかり 下火になっていたこともあり、あまり注目されませんでしたが。 私は、メロディアスで歌中心の適度に力強い楽曲が好きなリスナーなので 「Big Generator」もよく聴きました。 「こわれもの」「危機」といった70年代の名盤を購入したのは 90年代に入ってからですが、ロジャー・ディーンによるジャケットが 好きです。 70年代ロックでは、リトル・フィートやELOの諸作と並んで 素晴らしく印象的です。

知らなかった!

041
Jody
ジョンアンダーソンじゃないんですね!ビックリしました。でも、どんな人が歌っているのか気になります。 イエスではなくてすみません。ジャーニーのヴォーカルもSペリーじゃないんですよね・・。代わりの人の声もよいのですが、やはりジャーニーはSペリーがいいな・・・。

Yes いいですね

041
Relayer
嬉しくなって、トピ参入です。 先日のBest Hit USAでYes来日のプロモをやっていました。 「ベイワ・ディビッドって誰?」という質問を数多く受けるのか、 ChrisがJonに聞こえなくもない、と説明してしまうほど。実際に 聴いてみると確かに聞こえなくもないのです、あれま、不思議。 渋谷公会堂、行きます。チケット購入済み。 コンサート的には1990年、中野サンプラザでのABWHがとても引き締 まった演奏で、好印象が残っています(BillとRickがいたからか?)。 2006年のJonのソロコンサートも彼の肉声を感じ取れたアットホームと いうのか、いい感じでした。

私も生で聞いてみたい

小文吾
ココしばらく新譜や音楽の情報を調べていなかったのですが、 Yes来日するんですね。 私もぜひコンサートには行ってみたいです。 私がYesを聞くようになったのは、中学時代の友人がASIAを勧めてくれたところからでした。 メンバーを調べるうちにYesにたどり着き、最初に聞いたのが『Fragile』で、 世の中にはこんなに刺激的な音楽があるという事に感動しました。 実際、リアルタイムではロンリーハートの時代でした。 それから数えると二十数年。年月は早いものです。 皆様のレスを見るとジョン・アンダーソン氏は喘息との事。 早く元気に復活し、あの独特な透明感のあるボーカルで再来日を果たして欲しいなぁと思います。

懐かしいYES

041
DDレモン
YESの初来日公演(1973年)を渋谷公会堂で聴きました。 当時のメンバーはクリス・スクワイア、ジョン・アンダーソン、スティーヴ・ハウ、 リック・ウェイクマン、アラン・ホワイト で、アルバム「危機」が出た頃でした。 恒例の「春の祭典」のオープニングから「シベリアン・カートゥール」が始まった 時には「おー、レコードと同じサウンドが鳴っている」と妙に感激したのを覚えています。 太鼓はできればビル・ブラッフォードで聴きたかったですが、しかしアラン・ホワイトも 音楽的な演奏をする人なので、タイプは異なりますが楽しめました。 その後、YESはかなりメンバーチェンジを繰り返したそうですね。 私自身はこの後、ジャズ方面に進んでしまったのでパトリック・モラーツが入ったYES すら知らないのですが、少なくとも私が聴いていた時代のYESは今でも大好きです。 間違いなく良い音楽を創作していたバンドだと思います。

コンサートは大変に盛り上がりました

🐧
Penguin
米国在住のためかYes, Asia, Jon Anderson等のコンサートには比較的に恵まれており昨年はYesとJonのコンサートに行ってきました。YesはBenoît Davidが入ってからは、その声質のせいか、若干70~80年代の色が変わってしまっていることは確かでした。また昨年の米国ツアーではDavidの声に問題があって特にコンサート後半では高い声が殆どかすれてしまいでておりませんでした。でも終始、新しい歌も懐かしい歌も一生懸命に丁寧に歌おうとしている姿は十分に我々に伝わってきました。恐らく日本公演までには声もも完治しているでしょうからきっと十分に楽しめるコンサートとなる事は間違いないと思います。正直なお話ですが、Yesコンサートの1ヵ月後にJonのソロコンサートに行きました。オリジナルもさることながらギター一本でYesの往年の名曲もたくさん歌ってくれました。流石にすばらしかったです。Davidはきっと絶対に肥えることのできない領域なのではないかと思いました。でも新生Yes、Jonいずれもきっと良いコンサートとなり皆さんの心に深く其の印象を刻んでくれる事と思います。

ファンが望むイエスらしさ

041
relayer
1973年の来日は行けなかったRelayerからのファンです。今度のアルバムは、70年代のYESに心酔したファン(要するにHorn、Downes、David)が、ファンが望む曲を作って、Squire、Howe、Whiteに演奏させたような感じです。さすがにDramaの香りがぷんぷんしますが。調子っぱずれの合いの手がAndersonに似ているDavidもほほえましいですね。 コンサート行くことにしました。1973年の初来日と同じ渋谷公会堂(名前も戻りました)ということもあるので。

行ってきます。報告します。

🐧
mari_sense
イエスのコンサート、9年前も仕事で行けず、それ以前の2回は、名古屋公演を聞きに行きました。 今回は名古屋公演がないし、仕事の都合で尼崎にも間に合わず、絶対無理。。。とあきらめていたんですが、青年会館での追加公演があると知り、急遽オークションでチケットを落札し、いま宿泊も予約したところです。 なんせ名古屋からなので、ギリギリになると思いますが、何とか仕事が終わってから飛んでいきます。 ジョン・アンダーソンの声が聞けないのはものすごく残念ですが、おなじ理由(フレディがいないクイーンなんて。。。っていう理由です)でクイーンのコンサートを見送ったところ、行ってきた同僚から「すごくよかった!」といわれて悔しい思いをしたので、今回は「参加」です。 このところ、日産の車のCMで「燃える朝焼け」を耳にしたりして、「おお~、なつかし~!」と思っていたので、とにかくどんなのか、聞いてみます。 また報告させてくださいね~♪

イエスのファンでは無いのですが

🐷
たぴ丘
17日のコンサート行ってきました。 どちらかと言うと、各メンバーの別プロジェクトのファンです。 急に思い立って、チケットを取ったので、着席して隣の人に来日メンバーを聞いて、初めてジョン・アンダーソンは来ないんだと知りました。 ご存知と思いますが、ボーカルはジョン・デイヴィソンです。 歌はうまいと思いましたが、残念ながら透明感はありません。比べる相手が相手ですから可哀想ですけど…。 音響はとても良くて、それぞれのパートの音がいいバランスで聞けました。 個人的には最後の方で、「そう!これがイエスの音!」って瞬間があって満足しました。 「あ~もっと前に行っておけば良かった」って思いました。 >moonchildさん 忘れられたバンドですか、残念ですね。 日本でもぎょっとされますよ。同時に「あんた何歳?」って顔に出たり。 でも今度UKも来るし、今年はいい年かな。

良かったよ。

🐤
pinpin
19日の部に行ってきました。 ヴォーカルがジョンじゃないので不安でしたが、イエスはイエスでした。 演奏は全体的にまったりした感じで、9年前よりもスピード感はなくなったかな?って感じでした。 クリスが大人しかったのが、残念といえば残念です。 一人だけ足元に扇風機を置いて、顔の辺りに向けて風を吹かせていました。 高血圧なのか?…と思ったほど肥ってる。 スティーブとジョン・デイヴィソンは「飯食ってるのか?」というくらい痩せこけているのに対し、他のメンバーは肥り過ぎです。 スティーブのギターはやっぱり良かったです。 それとジョン・デイヴィソンは、まだイエスに馴染んでないようで、かなり緊張しているように感じましたね。 4月1日から雇用されたことになってるから、仕方ないのかも知れませんが…。 コンサート終盤には緊張のあまりか?、明かりのせいなのか? ステージから転落してしまった…最後まで元気に振舞っていましたが、かなりダメージがあったのではないかと思います。 落ちた瞬間は会場がどよめいて、びっくりしました。 気丈に振舞うジョン・デイヴィソンに観客から声援が飛んでいました。

YesはYes、でした!

🐶
Yes alive
コンサート、自分も含めアラフィフの方たくさんいましたねー 私は中学のときYesにはまり、それ以来つかず離れず、といった感じで聞いています。メンバーチェンジは日常茶飯事、名前のチェンジ(ABWHって??)もあって活動してるの、と思っていましたら来日のニュース。しかもアルバムも昨年出ててびっくりでした。コンサートは最初少しおとなしかったですが、最後は盛り上がりました。演奏した曲名は招聘もとの音楽事務所のサイトに出ています。まあだれの曲でも、YesはYesです。メンバー構成上無理からぬことですがスティーブは2時間ほとんど弾きっぱなしでした。クリスのベースも素晴らしくて、しびれましたね。自分の中では、このバンドの実物を聞くことはありえないだろうな、というバンドの一つだったので多いに楽しみました。日本人はYesが大好きです!See you nex time、というクリスの言葉が本当になりますように、祈ってます。

19日に行きました。

fragile
「究極」からのファンです。学生当時は、真っ暗な部屋でロウソクを灯してレコードを聴いていたものです。(笑) 暫くYESから遠ざかっていましたが、1988年のコンサート以来、24年振りに19日のコンサートに行ってきました!良かった!蘇る青春時代! 始め、とてもお行儀の良いコンサートだなと思っていましたが、後半は盛り上がってましたね。パワーを貰いました! ジョン・デイヴィソンは、とても丁寧に歌ってましたし、クリスは上手くてひょうきん。いいですねえ。アランも頑張ってますねえ。私はビル派ですが、この歳でこのパワフルドラムは凄いと思いました。 そして、そして、やっと憧れのスティーヴに会えた!感涙です!24年前のギターはトレヴァー・ラビンでした。トレヴァーはこの時、ラストのStarship Trooperを観客席に降りて弾いたのはいいけれど、頭を打って退場、アンコールがジョンのアカペラちょびっとに…。今回は、ジョン・デイヴィソンが落ちたのですか?気が付かなかった…。大丈夫でしょうか。 帰宅後すぐに、FLY FROM HEREのCDを注文しました。早く聴きたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧