本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 柴犬を室内飼いされている方に質問です。

柴犬を室内飼いされている方に質問です。

レス4
(トピ主 1
041
柴好き
ひと
3歳になる黒柴を室内で飼っています。外で日向ぼっこもしますが、一日の7割が室内です。 冬を迎えるというのに、ほとんど換毛しません。 室内飼いの理由の他、暖冬もあるのでしょうか。 換毛が少ないということは冬毛でないということ。早朝の散歩等気温の低い時間帯の外出は、服を着せたほうがいいでしょうか。 因みに服は、レインコートしか着せたことがありません。 似た環境で飼っている方、換毛はどんなかんじですか。

ランキング

レス

室内飼いです

🐶
姫母
同じく、3歳黒柴室内飼いです。 換毛はぼちぼちしています。 1年中、家は毛だらけです うちは服を着せると硬直するので、早朝夜間も服なしです。

姫母さま

041
柴好き トピ主
>うちは服を着せると硬直する 可愛いですね~ レスありがとうございます

散歩程度なら必要ないと思いますよ

🐶
Ohana
うちの柴犬5歳もトピ主さんと同じくらいの割合で室内飼いですがしっかり換毛しますねぇ。その時期になると実は羊じゃないの?と思うくらい大量に抜けます。そうじが大変。ブラッシングをしないとそれほどでもないのですが、すると大量に抜けます。トピ主さんのワンちゃんもブラッシングしたら実は凄いかもしれませんよ?後は体質とか・・・ お住まいが極寒、豪雪地域とかでなければ基本的にお散歩程度の外出で普段室内なら洋服は必要ないんではないでしょうか?散歩することによって体温も上がるだろうし、多分寒ければ犬なりに何かアクションを起こしてくると思いますよ。(外に出たがらないとか)。 うちの場合は室内飼いだからか寒いのが苦手なようで暖房の通風口は必ず陣取っていますし、昼間のお昼寝も陽だまりで。夜中は寒くなると私のベッドにもぐってきます。そんな我が家の犬もたまに雪がふれば喜んで走りまわってますし(長時間ではありませんが)夕方など寒くなると勝手に自分でドアを開けて戻ってきます。ちなみにうちの地域は朝晩は氷点下近くになります。昼間は室内は21度くらいはあります。外温は今なら5度前後です。

8歳の柴犬

🐶
こてつ母さん
我が家に来たときから室内で過ごしています。 たしかに冬毛は生えるけど、少ないですね。 お腹まわりや足が寒いかなと思いますが、一応毛皮だし、そのまま行っちゃいます♪ 子犬の頃はダッフルコート着せてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧