本文へ

夫の異常な行動はうつですか?

レス1
(トピ主 0
041
さかな
恋愛
はじめまして、さかなともうします。一児の母です。結婚当初からの夫の変わった行動に対しご意見下さい。 追い込まれたり、喧嘩をすると、自分の頭を「ゴン、ゴン、ゴン」と壁にずっとうちつけている。 または、アグラをかいて拳で自分の太股をずっと殴っている。 怒ると部屋をとびだし、外のどこかを殴って血を滲ませてかえってくる。 遺書めいたものや、遺言みたいな電話を実母にかけ、家をでてゆく。 そのたびに、「妻と子供を捨てたやつだとおもってくれ」 といってどこかにいく。 何かと理由をつけてもどってきたとおもったら、「すごいひどいことをした、スマナイ。もう二度としない」といい、その半日後に同じ事をくりかえす。 愛情をキスや性行為以外で感じられない。 平気で嘘をつく、 自分が悪いのによくなく。ツイッターや、フェイスブックで、ずっと俺の人生どうなるのか、とかつぶやいている などです、、人当たりはいいみたいです、いつも明るくまわりからは頼りになるいい人とおもわれています。 旦那は三十代です。 躁鬱なのではとおもうのですが、客観的にどうなのでしょうか。

ランキング

レス

おそらく躁鬱ではないが必ず受診すべき

041
riko
>追い込まれたり、喧嘩をすると、自分の頭を「ゴン、ゴン、ゴン」と壁にずっとうちつけている。 または、アグラをかいて拳で自分の太股をずっと殴っている。 読み取れる一貫性のない脈絡のない行動、自傷行為からは、病的要素あり・精神科受診の必要性は高いと考えます。 このままでは社会的に問題が起きるなどの最悪の事態をまねきかねませんので、早めの受診と治療をオススメします。 ちなみに、そう鬱病について。 鬱病期に気力・行動力がガクンと低下します。 そう病期には気分が大きくなりとても活動的になりますが、歯止めがきかないのが問題で、一つ一つの行動は案外まともなはずです。 怒ると部屋をとびだせるくらい活動的で性行為もできるようなので、躁うつ病とはちょっと違うようにも思いますが、精神科受診の必要性がとても高いということは変わりありません。 (躁うつ病では必ず行為がないというわけではなく、エピソード的に他の疾患や障害の可能性が高い) お子様もいらっしゃるとのことですし、早く落ち着いた日々になるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧