本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平屋の家を建てる時に気をつけること教えてください

平屋の家を建てる時に気をつけること教えてください

レス3
(トピ主 0
🐶
子犬
話題
来年、注文住宅を建てるのですが、
平屋を建てた方で、ここはこうしたほうが良い、悪い
を是非教えてください。
主人ともに30代後半、土地100坪、建坪が30坪です。

ランキング

レス

平屋だからってことはないかな

🐱
kat
ウチもトピ主さんとまったく同じ状況でした。 そうですね。まず注文住宅と言うところが鬼門かも。 何年もかけて、たくさんのデータをとって作られた規格住宅の間取り、デザインはさすが、切磋琢磨されています。 ウチの場合、デザイナーさんも・・・。実際住む人の身になってくれよ!! 人の言うこと聞いてるか? と言うことが何度もあり、挫折。 理想の家は、トピ主さんにしかわからないもの。なので、アドバイスはできませんが、とにかく、よーく、よーく、考えて!! すべてのデザインはどうなっても自分の責任。やり直すのも辞さない。くらいのいきおいで。 ウチは平屋だからと言う理由での良し悪しは余りありませんが・・・ 間取りは悩みました。ほかの部屋・トイレなどへのアクセスが難しいのです。手前の部屋を通り抜けないと奥へ行けない。かといって、廊下をめぐらせるのもね・・・。狭い廊下は不便だし。 あと、寝室の場所かな。けっこう音がね。 がんばって!!

動線の確認

ペンペン草
平屋の設計では動線が行き止まりにならず くるり一周回れる方が良いといわれています 台所など出入り口が双方向にあって 通り抜けられるようにします 住宅建築の達人 吉村順三氏の著作にありましたし じっさい使いやすいと思います よかったら図書館などで過去の名作住宅の平面図などを見ると参考になるんじゃないでしょうか

家族はズット二人だけ?

🐱
暖かハイム
我家は夫婦二人。将来のことを考えてバリアフリーで作りました。 廊下は無駄なスペースなので無いです。 大きなワンルームみたいに広々した家です。(鉄骨なので柱は見えない) キッチンは個室です。臭いと音がリビングに入るのを避けた。 和室は床を42cm高くして、縁に座れるようにした。(畳の床下は大きな収納) 障子風の引き戸は開放できるので普段は開け放してる。 屋根裏は大きな収納になってる。 リビングから庭に続くテラスは段差無し。同じ色の床が外まで続いてるように見える。 大きなガラス戸を開けると部屋の床が外に向って大きくなる感じ。(とても良い) 床下に蓄熱暖房を設備したので今の季節は家中が24時間暖房。 オール電化で11月の光熱費は1万7千円です。10月8千円。9月4千円。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧