本文へ

友人の非常識な職場の人間

レス4
(トピ主 0
🐴
ちょんまげ
仕事
友人から、相談を受けたのですが
現在産休で3人目を出産した職員が、来月から週1~2日
出勤してくるとの事。
保育園にはまだ預けられないので、なんとまだ生まれたばかりの3人目の赤ちゃんを
職場につれての出勤だとか・・・・・
経営者がOKを出したらしく、その経営者が仕事の間、赤ちゃんを
お守りすると言っているそうです。
そこまでして、出てきてもらう必要がある職員では無いそうなので
(もともと仕事場に遊びに来る感覚の職員だそうです)
こんなとんちんかんな判断をしている経営者と、この職員にあきれ果てて
しまったと。
こんな非常識な職場ってあります?????

ランキング

レス

そうだよね

041
みんつ
子供連れも酷いけど、週1~2日ってアルバイト以下だよね。 ちゃんとフルに出勤して、仕事をちゃんとやらないとね。 子供を理由にした出勤遅延や早退など一切認めちゃだめなんだよね。 >こんな非常識な職場ってあります????? わたしはそういった職場は知りませんが、生理休暇とか産休とか女性崇拝している愚かな会社はいくつか知っております。 また子供を理由にさぼるための育児休暇とかいった愚かな制度を導入している会社も結構ありますよね。

あるかと言われれば、めったにないでしょうね

041
かえる
そのご友人の会社の方針によるものの、生まれたばかり(1歳未満?)の赤ちゃん連れてきて、託児所もないに、出社というのは珍しいでしょうし、まして経営者がお守りするのは、ご主人が経営者でもない限り、珍しいでしょうね。 そのご友人は、あきれたあと、どうしたいのでしょう? 潰れそうならもちろん、業績不振で経営者なら他にやることあるだろう?と思ったり、他の社員もモチベーション下がりまくりなのであれば、直訴してもいいのでは? 不満なのが、ご友人だけなら、そういう社風なのだと諦めるか。それでも言っていいとは思いますが。 としか、いいようがないですよね。 友人の会社だから、トピ主さんができるのは、愚痴を聞くくらいですし。

え?全くそう思いません

💤
ハテナ
むしろ、下記2点を不思議に思います。 ●雇用主が、自分がお守りをするから働きに来てと評価が高い人間に対して、イチ従業員である友人が「そこまでして、出てこなくても良い人材」と決めてること。 ●子連れ出勤が出来る会社を何の関係もないトピ主さんが非常識と決めてること。 ご友人は、仕事が自分にふられるのではないか?という恐れから発言しちゃった気持ちもわからなくないですが、トピ主さんは全くの部外者ですよね? 因みにCSRが優れている会社として、名だたる大手企業を押しのけて子連れ出勤を推奨している小さな会社が評価されている記事を読んだことがありますよ? 優秀な企業は、社会だけでなく社員に対してもCSR活動を推進するって新聞記事も最近はよく見ますよ? トピを読んでいる限り、非常識というより、先端をいく企業なのでは?と思いますが…。

レスします

041
tetu
お守りをしてでも来て欲しいと経営者が判断したのなら、非常識では無いでしょう。 経営者が決めているのですから。 それに対してトピ主の御友人はその会社の役員ですか? タダの雇われ従業員なら人事権は無いでしょう。経営者の判断に従うべきでは? 御友人の評価と経営者の評価が違う点が気になりますが。 「子育てサポート企業」や「子育て支援企業」への登録制度というのがあります。 ○県在住ですが、登録しておくと子育て支援融資を利用出来たり、奨励金の支給があったり(実績が必要)、入札参加資格のポイントになっていたり… 「仕事と家庭をともに大事にする職場環境作りに積極的に取り組む企業」「子育てにやさしい社会づくりに向け従業員の子育てを支援する企業」とアピールも出来ますしね。 経営者が子守をしたと言う実績が出来る訳で、(その人の働き振りにもよるかも知れませんが)将来的には御友人が同じ様に出来るかも知れませんし。 とんちんかんな、非常識なと判断されていますが、子育て支援に取り組んでいる会社だと思いますが。 トピ主の御友人の会社なのに、何故御友人じゃ無くてトピ主が非常識って尋ねるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧