長文になってしまいます。
私は今の職場に勤めて5年経ちます。女性事務員が私(35歳)とAさん(45歳)とBさん(49歳)の3人です。私とAさんは同じ部署でずっと仲良くやってきました。二年前に部署の統合がありBさんが入ってきました。以前から会議等があり顔を合わせると、勝気なBさんは優しいAさんをからかう素振りがあったので、統合してからは、AさんはBさんを極端に避けていました。そんな私は中立な立場をとりつつも、Aさんに肩入れしていました。
しかし、ここ半年、立場が逆転してしまい、Aさんは私を避けるようになりました。理由もわからず、朝夕の挨拶、仕事の話以外は一言も話さない状態です。Aさんは確かに以前より元気がないので、最初は更年期かと思ってましたが、気がつくと あきらかに 私との会話を拒んでいる感じです。理由も聞いてみましたが、私は何も関係ないし、自分の問題だから気にしなくてよい。と言われました。ですが席も隣ですし、あからさまに態度が変わってしまうととても気になります。そしてAさんは あんなに嫌っていたBさんと仲良くするようになりました。
私はいつも優しく接してくれるAさんが大好きで、慕っていたので、こういう風になって憂鬱です。まさか 自分がこういう立場になるとは思ってなかったので、とてもショックです。昨日まで話していたクラスメートに突然無視されるような、小学校時代の気分を味わっています。
きっと何かしたんだろうと考えるのですが、日によって態度が違うこともあり、雑談に入って来たかと思えば、こちらからの質問は無視したり。と、よくわからない状態がつづくので疲れてしまいます。皆さんはどう考えますか?更年期障害という理由もありえるのでしょうか?