本文へ

職場の人間関係に悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
🐧
ちわ
仕事
長文になってしまいます。
私は今の職場に勤めて5年経ちます。女性事務員が私(35歳)とAさん(45歳)とBさん(49歳)の3人です。私とAさんは同じ部署でずっと仲良くやってきました。二年前に部署の統合がありBさんが入ってきました。以前から会議等があり顔を合わせると、勝気なBさんは優しいAさんをからかう素振りがあったので、統合してからは、AさんはBさんを極端に避けていました。そんな私は中立な立場をとりつつも、Aさんに肩入れしていました。
しかし、ここ半年、立場が逆転してしまい、Aさんは私を避けるようになりました。理由もわからず、朝夕の挨拶、仕事の話以外は一言も話さない状態です。Aさんは確かに以前より元気がないので、最初は更年期かと思ってましたが、気がつくと あきらかに 私との会話を拒んでいる感じです。理由も聞いてみましたが、私は何も関係ないし、自分の問題だから気にしなくてよい。と言われました。ですが席も隣ですし、あからさまに態度が変わってしまうととても気になります。そしてAさんは あんなに嫌っていたBさんと仲良くするようになりました。
 私はいつも優しく接してくれるAさんが大好きで、慕っていたので、こういう風になって憂鬱です。まさか 自分がこういう立場になるとは思ってなかったので、とてもショックです。昨日まで話していたクラスメートに突然無視されるような、小学校時代の気分を味わっています。
 きっと何かしたんだろうと考えるのですが、日によって態度が違うこともあり、雑談に入って来たかと思えば、こちらからの質問は無視したり。と、よくわからない状態がつづくので疲れてしまいます。皆さんはどう考えますか?更年期障害という理由もありえるのでしょうか?

ランキング

レス

まったく同じ

🐤
habuhabu
まったく同じ状況で悩んで悩んでここに来て ちわさんの投稿に出会いました。 私もずっとコンビを組んで仕事をしてきた方から 無視されるようになり、 今まで信頼してすべて委ねるような関係だったことから 喪失感のようなものでいっぱいです。 私の場合、自分に原因があるのは明らかで 嫌われてしまってもう修復不可能です。 仲が良かった分、何もかもさらけだしたので 仲間に対する愚痴や、自分の意見を言おうとしただけですが その方の意見に反することを言ったりしたりしたことです。 お互い更年期な年齢ですが、それが原因とは言いにくいかな・・。 ちわさんは自分の態度に心当たりはないのですか?

更年期は関係ないかも・・・

🐤
mirakuru
私も12月に長年一緒に仕事をしてきた人にそのような態度をとられ、月末に歩み寄りをしたものの、かえって逆切れされました。彼女の立ち位置を上にしたい気持ちや態度がこの一年ひどくて、周りが気を遣っている状態でした。私も距離感を以前よりはとっていたのが本音ですが、それが気に入らなかったのでしょうね。ここは職場ですから、あまりにも子どもじみた態度にびっくりです。こうなると、私自身も彼女に対して拒否反応が起きてしまい、年が明けてからは自分から話しかけることは一切やめました。無理して話しかけたり、ご機嫌をうかがう必要がないからもういいかな?と思っています。彼女と話すために仕事場に来てるわけではないですから。ただ、職場の雰囲気を暗くする要因になるので、周りの方には謝りました。女性が5名ほどの職場ですが、他の人は皆、事情がわかっているので中立にしています。私も40代になり、こんな思いをするとは思わず困惑しています。挨拶と仕事の会話だけすれば、問題ないと割り切るしかないですよね。お互い仕事やめずにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧