当方31歳女性、現在同い年の彼と一年前から同棲中です。
彼の実家に訪問した際、必ず前回の彼実家訪問から今までの間に、どこかに出掛けたか?何か買ったのか?一番最近はどこに外食に行ったのか?を根掘り葉掘り聴取され、答えるたびに『いいわねぇ、お金持ちねぇ、ウチは貧乏だから~』と彼のご両親から言われて嫌な気分になります。
他にも、玄関で靴(エナメルの黒パンプスでした)を脱げば、『すごいギラギラした靴だ、いいねぇ金持ちで。ウチは貧乏だからさ』と言われる。
ちょうど真夏日に、夕食の買い物から帰ったら冷蔵庫が壊れていたので慌てて買いに行き、お金は折半で支払ったと話せば『あ~らぁ~、いいねぇ金持ちで~、ウチは貧乏だから買い替えられないわ~』と言われる。
私も彼も高給取りと言うわけではなく、お互い家賃や生活費など完全に折半しつつ、朝晩自炊ですので会社にはお弁当を持参していますので外食も少ないです。ちなみに、彼の実家は平均よりやや裕福です。
何を言っても必ず『お金持ちね~』と返ってくるので、毎回、色んな言い方で『違いますよ』と応酬するのですが、疲れてしまいました…。どなたか、対処法を教えて下さい…。