本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会に参加して欲しくない私は駄目な人間ですか?

飲み会に参加して欲しくない私は駄目な人間ですか?

レス1
(トピ主 0
041
悩める羊
ひと
結婚してすぐに、主人が飲み会に参加する事で不眠症になりました。 診断結果は、うつ病と言う事でした。 主人が結婚してすぐに働いていた会社では、女癖の悪い同僚と、朝まで酒を飲む上司と一緒に仕事をしており、頻繁に飲みに行くようになりました。 飲みの席に、同人数の女性を用意した事もあるようです。 そんな事が続いてついに私は主人が飲み会に行くと聞くと具合が悪くなるようになりました。 主人はもともと、お酒が飲めず、無理に飲んで来ては嘔吐を続けていましたが、仕事と思っていた様です。 ある日、私が具合が悪くなる原因は主人が飲みに行き、いつ帰って来るか解らないし、女性と遊んでしまうのではと思う様になり不安で仕方がないと伝えた所、もともと飲むのが好きでない主人は一切の飲み会の参加を断る様になりました。 当然、本人も飲み会を断る度に、「自分は一生出世しないかもしれないけど大丈夫?」とか「変わった人だと思われている」と言われる様になりました。 勿論、私も初めは私が望んだ事だから、甘んじて受け入れようと思ったのですが、本人の為にも 飲まないけど飲み会に参加できるすべを、 飲み会に参加するけど、一次会で帰ってくるすべを身につけてもらいたいと思い始めました。(出世してくれなくてもいいんです。) ただ、断っては、思い悩んでいる姿を見るのがつらいし、 365日十字架を背負っている感じで心がつぶれてしまいそうなんです。 主人は、自己主張ができません。飲めない事も言えないし、 1次会で帰る意思も表現できないと言います。 飲み会に参加する=始発で帰る事も可能性としてある と思っている様です。 結婚して数年経ちますが、結局私が彼を追い詰めてしまったのだと今は反省しています。 『離婚』して彼が出世するなら考えたいと思っています。 皆さんの意見きかせて下さい。

ランキング

レス

あなたのせいじゃない

んー
自己主張ができないのはご主人。あなたとは関係ありません。飲めないのに無理して飲み会に参加しなくて良い口実を作ってあげただけ。離婚しても、ご主人が自己主張できなければ(1次会で帰ります。お先~!!)、今となんら変わりませんよ。飲み会後、始発で帰宅もあり得る、って、体を壊します。「妻が帰りの遅い私を不倫でもしているのではと疑っているので、今日もこれで~」とかる~く言ってみるのはどうでしょうか? きっと真面目な方なのかも知れませんが、みんなに付き合って、好きでもないお酒を飲み、体を壊し、精神的にも参っている。奥さんも心配している。自分だけでなく、妻のためにも、健康管理はしなくちゃね! 自己主張する練習から初めてみたら? 部署が変わったら、そんな飲み会だって無くなると思いますよ? 異常じゃないですか? そんな飲み会。それに、お金だってかかるし・・ あなたもご自分を責めないで、自己主張の練習に付き合ってあげたら? 部署が変われるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧