結婚してすぐに、主人が飲み会に参加する事で不眠症になりました。
診断結果は、うつ病と言う事でした。
主人が結婚してすぐに働いていた会社では、女癖の悪い同僚と、朝まで酒を飲む上司と一緒に仕事をしており、頻繁に飲みに行くようになりました。
飲みの席に、同人数の女性を用意した事もあるようです。
そんな事が続いてついに私は主人が飲み会に行くと聞くと具合が悪くなるようになりました。
主人はもともと、お酒が飲めず、無理に飲んで来ては嘔吐を続けていましたが、仕事と思っていた様です。
ある日、私が具合が悪くなる原因は主人が飲みに行き、いつ帰って来るか解らないし、女性と遊んでしまうのではと思う様になり不安で仕方がないと伝えた所、もともと飲むのが好きでない主人は一切の飲み会の参加を断る様になりました。
当然、本人も飲み会を断る度に、「自分は一生出世しないかもしれないけど大丈夫?」とか「変わった人だと思われている」と言われる様になりました。
勿論、私も初めは私が望んだ事だから、甘んじて受け入れようと思ったのですが、本人の為にも 飲まないけど飲み会に参加できるすべを、
飲み会に参加するけど、一次会で帰ってくるすべを身につけてもらいたいと思い始めました。(出世してくれなくてもいいんです。)
ただ、断っては、思い悩んでいる姿を見るのがつらいし、
365日十字架を背負っている感じで心がつぶれてしまいそうなんです。
主人は、自己主張ができません。飲めない事も言えないし、
1次会で帰る意思も表現できないと言います。
飲み会に参加する=始発で帰る事も可能性としてある と思っている様です。
結婚して数年経ちますが、結局私が彼を追い詰めてしまったのだと今は反省しています。
『離婚』して彼が出世するなら考えたいと思っています。
皆さんの意見きかせて下さい。