本文へ

ホームパーティの手みやげ

レス28
(トピ主 5
😨
マンボウ
話題
私は20代独身女性です。
クリスマスに、一人暮らしの同僚女性の家にお呼ばれしました。
ホームパーティーで鍋をやるそうなのですが、手みやげをどうしようか頭を抱えています。
ケーキ→誰かと被りそう…鍋とも合わない
お酒→私を含めてみんな車だから、飲まない?
ちょっといいお菓子→無難だけど、出番はなさそう…?
考え込みすぎて堂々巡りです。
なにか、いい案あったら教えてください。

ランキング

レス

楽しみですね

🙂
うちも新年にホームパーティをしますがみんなで話し合って決めていますよ デザート担当とか飲み物担当とか 料理もみんなでやります。 それが楽しくて 今年は圧力鍋で色々作ります。 楽しいパーティになるといいですね。

団子よりも

041
まりこ
私はホームパーティで迷ったらお花と決めています。 ホステスが一人暮らしの独身女性なら アレンジメントのお花はいかがですか? 鉢物だと育てなきゃならないし 切り花だとお花に合う花瓶があるとは限らないし。 まぁ季節もののポインセチアくらいなら 鉢物でも許されるかも知れません。 楽しいパーティになるといいですね。

美味しいサラダ

041
春の月
ホームパーティーに来る友人達は、美味しいワインとか、チーズとか、花を持って来てくれることが多いです。 アルコールが気になるなら、アップルサイダーとかのドリンクもいいかもしれないです。 私の場合、目上の方の家に行く場合は、ワインや花束、友人の家に行く場合は、大皿に美しい彩りのサラダ(ドレッシングは別にしといてその場であえる) もしくはいなり寿司を寿司桶に入れて持って行くことが多いです。 ホームパーティ、楽しみですね!

日持ちのするお菓子・・

041
おばさん
手土産ですから、その場でみんなで食べられなくても、後から少しずつまめるような日持ちのするお菓子が良いと思います 1週間後にはお正月ですから、同僚さんが、そのまま実家に持っていって、家族で食べる、というのを前提に選んでも良いのではないでしょうか。

私なら

041
たこ
アイスクリームかな。 おなべの後に、ヒンヤリしたもの食べたくなるので。 後はプリンとか果物の入ったゼリーとか。 アイスクリームなら、お友達の家の近所のコンビニで買えば良いし。

飲み物

041
おたべ
個人的にはワイン、シャンパン 等のお酒が無難かなぁ~と思いましたが、運転の関係でお酒を飲まないのであれば、普段、自分では買わないような飲み物とかいいんじゃないかなぁ~?と思いました。 たとえば、やや高価な果実や野菜のジュースやケーキを食べる時に飲むコーヒーや紅茶など。 デパ地下に行けばいろんなものが売っているんじゃないでしょうか。 楽しいパーティーになりますように…。

おつまみ系、果物系、

🐴
がいおー
お惣菜屋さんでおつまみ系をみつくろう。 一人暮らしの方という事なので、残って後で食べる時も困らないような、 そして、日持ちのするような物を選ぶ、かな。 ちょっとお高いか、おいしいと評判のお漬け物とか、珍しいチーズ詰め合わせなど。 もしくはカニ缶系。中身はカニじゃなくても、普段はなかなか買わないだろうと思われるような缶詰類。 それでも決まらなかったら果物だわ。 楽しいクリスマスをお過ごし下さいね。

ざっくばらんに訊けば合理的。

🎶
瑠璃子
私ならその同僚に、何かお土産を持って行きたいので、 何がいいか教えてと訊きます。 鍋の材料の一部きっと不足する(鶏・モツ・その他)、それ以外の副菜など何でも色々あります。 どんなお鍋か解らないけど、今は高いし大根おろしを使うなら大根もいいでしょ。 ちょうど昨日NHKのきょうの料理で、京都の焼大根を紹介してたし。 ゆず、きんかんでもいい。 味ポン、土佐酢でもいいし。 とにかく相談してみたらどうかな。 一人暮らしのクリスマスなら、ツリー関係の飾り物でもクラッカーでもOK。 お子様っぽいけど、アルコールなしのシャンパンもどき。 BGM関連、ここら辺は機器を知らないと音楽ソースが解らない。 まずは一歩踏み込めばどうでしょうか。 ほかの人がどうするのか探れるかも…(笑)。 連合して何か、贈るのもいい。

えーと…

snow
可愛いパッケージやクリスマス限定フレーバーとかででてる紅茶とかどうですかね?私はルピシアの紅茶、ときどき手土産にします。妊婦さんなどがいる場合はノンカフェインのを混ぜたりして… あとはフルーツならたくさんお料理が出てくるパーティーでも比較的カロリー気にせずつまめるから嬉しいです。そろそろいちごとかも出てますしね。 あとはアイス。バラエティーパックみたいにいろんなフレーバーがあって、小さなサイズのがたくさん入ってるものとか。サーティーワンのバラエティーパックもおすすめします。

んー

041
ももも
普段、自分じゃ買わないようなフルーツかデザートになるようなものはどうでしょう? ケーキじゃなくても、ゼリーとかプリンとか…まぁ、鍋の後にさっぱりいただけそうな。

鍋のあとはやっぱり

041
もふもふ
みかんでしょう!甘くてちょっといいやつね

「お茶菓子持って行こうと思ってるけどー」

🐷
mmm
って聞いてみてはどうでしょうか。 お茶菓子持って行こうと思ってるけど、どうかしら? もし既に誰かから申し出があるようだったら他のものにするけど 何がいいでしょうかー? ってストレートに聞いてみるのがいいと思います! 箸休め的なものでもいいと思うし、高級そうなお菓子でも、 分けられるようであればじゃあ来たメンバーで分けますか、ってなるかも。

フルーツ

041
monsan
鍋の後のお口直しにもなりますし、 1人暮らしの方だとなかなか自分で果物を買ってまで食べる機会もないと思います。 季節柄いちごが高級で好まれると思います。

トピ主です1

🙂
マンボウ トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます!ステキな案が集まりすぎて、なにを持って行こうか悩んでしまいますね。 率直に聞く・役割分担などを提案してくださった方々もいらっしゃいましたが、材料は主催者がすべて調達してくれることが決まっています。 また、聞くのもすでに実行していますが、「手ぶらできてね~」と言われてしまいました。(そんなわけにはいかないですもんね…) 後出しだらけですみません。

トピ主です2

🙂
マンボウ トピ主
無駄に長くなってすみません(汗) 花は盲点でした! 花より団子な私は食べ物しか頭にありませんでした… あと、アイス・フルーツなどのデザート系もよさそうですね! 個人的には、きた人みんなで楽しめるものがいいかなぁと思ってます。 紅茶・コーヒーは煎れる手間を考えると、少し難しいかなぁ…と思います。 1人暮らしのおうちだからポットやカップもあんまり数なさそうです。 サラダ・チーズなどが充実しているデパ地下は要チェックですね!

二度目ですが

041
おたべ
お花は… それこそ、相手の負担になりませんか? もし、持っていく場合は花瓶も一緒に持って行ってくださいね。

失敗しても気にすんな

💋
フルールデリス
楽しそうですね(笑)私だったら日持ちのするお菓子か、紅茶類、お花などにします。もしくは主催者へのクリスマスプレゼントということにして自由に選ぶか? 昔すき焼きパーティーに自作のデコレーションケーキ(生クリームとフルーツの)を持っていって、大変だったんですよね。お腹パンパンなのにみんな無理して食べてくれて。だから、翌日に持ち越しても大丈夫なものが無難かと思います。アイスも、もし冷凍庫に入らなかったら?と心配になってしまいます。 でも何を選んでもたとえ失敗しても、手土産を持っていこうと考えるその気持ちがカワイイですよ。よいパーティーになりますように!メリクリ!

カットフルーツ

041
クリントン
カットフルーツがよいと思います。 おなかがいっぱいでもわりと入るし。 普通のフルーツだと洗ったり切ったりの手間がいるので、 カットされていてパッと食べられる点でオススメ。 見栄えもいいし。

ドライフルーツ

041
かな
私の友達も一人暮らしなのですが、よくホームパーティを開いてくれます。 その際の本人から言われている事。 「もし何か持ってきてくれるなら、フルーツやケーキや生もの等、残った後一人で食べきれないものはNGで」と。 もちろん食べきれる量だったらいいんですが、一人暮らしを始めた頃のパーティーでスイカ1個丸ごととか、ホールケーキなどを持ってきてくれる人がいたそうで。 ロールケーキとシュークリームが被ったとか。 残った後に一人で食べるのは本当に大変だったようです。 なので今はまず本人に「こんなの持って行こうと思うんだけど」と聞いてからにします。 意外と喜ばれたのはドライフルーツ。 その場で出してもらえば箸休めにもおやつにもなるし、日持ちもするので。 残ったものは、友人は少しずつ食べたり、会社に持っていって小腹が空いた時に食べたりしているようですよ。 ただドライフルーツって持って行く時に袋のままだと地味なので、簡単にラッピングしたりするとプレゼントぽくっていいかも。

イチゴは?!

🐷
mmm
大きくて、ちょっとお高めで、自分では買わないくらいのはどうですかね。

私なら

🐷
daruma
何度も家で招いている側の立場からすると ”会費はとってね””材料費は割ってね””買い物はどうするの?””手伝うよ” の言葉ですね。手ぶらでいいらしいので。 会費なしが最初から前提なら、”ケーキや飲み物、お菓子おつまみは分担するから誰が何持っていけばいいか振り分けて”と事前に打診です。 それもそぐわないメンバー・雰囲気なら、やはりその呼んでくれた方によりますね。お酒飲む人ならお酒、甘いもの好きならスイーツ。 以前、気の効いた人は私ができるだけ動かないでいいようにと、コーヒーの紙コップ付きを持ってきてくれました。コーヒーを入れたり後で洗う手間を省くためです。庶民のオバサン同士の発想かもしれませんが。

ホテルの缶詰

041
うどん
その場で振る舞う必要がないならオススメします。 一流ホテルのスープやカレーのセットです。一人暮らしの人にはとても喜ばれますし、実際私もうれしかったです。 その場で食べるならカットフルーツかな。

トピ主です3

🙂
マンボウ トピ主
引き続き、いろいろなご意見をくださり、本当にありがとうございます。 日持ちしないものは困る、アイスは冷凍庫に入らないかも…などの意見をふまえ、花瓶のいらない小さなフラワーアレンジメントと、チーズ・ドライフルーツなど軽くつまめるものを詰め合わせようかと思っています。 欲張りすぎでしょうか(笑) 今日は休日出勤なので、仕事終わりにデパ地下巡りをする予定です。 力になってくださり、本当にありがとうございました!

もう閉め切っちゃったでしょうか

041
ホスト
鍋をするなら、白菜やきゅうりのおしんこなどの箸休め! よほど料理慣れしてる子じゃないと、なかなか思いつかないんですよ。 でも、鍋で暑くなってくると冷たくてさっぱり、しゃきしゃきの漬物が美味しい~。 かぶときゅうりの梅和えなんかもいいです。 あと、お花は私もおすすめ。相手がもともとお花好きでそろってると予想されるのでなければよいと思います。 果物はかぶっても、ホスト役のお友達がひとりでも食べられるし、それもいいですね。 パーティってどうしても準備する料理が多すぎて苦しくなるのがパターンなので、食べ物はあまりもっていかないほうがいいと思います。 箸休めや果物くらいがちょうどいいと思いますよ。

いろいろ悩むけど

🛳
momo
どうも私は鍋になるとおなか一杯食べられなくて(とってくれるのでそれ以上何となく食べにくい?)そのほかの料理でしのぐことがあります(笑) 会話を楽しむと、黙々と食べるわけにいきませんよね。 それでちょっとあわなくても、有名店のいなりずしとか焼き鳥盛り合わせなど買って持参しました。 これはまあ自分のためでもあります。 それに食後のチョコレートを添える場合もあります。 何となく量より質を女性の場合は考えて持って行きますね。 皆さんで楽しいといいですね。

ちょっとほっとしました。

041
Papillon
「材料は主催者がすべて調達してくれる」上に手ぶらできてほしいと わざわざ言われているのに、その場で何とかしなければならないものを 持っていくのはなしでしょう。嫌がらせです。 > 花瓶のいらない小さなフラワーアレンジメント > チーズ・ドライフルーツなど軽くつまめるもの 方向性はいいと思います。 ちょっと気になるのは「ホームパーティということは他にも呼ばれて いる人がいる?」ということ。 他の人たちとの分担はしなくていいのでしょうか。 合同でならちょっといいものが買えるかもしれないし、当日特に何も 持って来ない人が居心地のわるい思いをすることのないように少々の 配慮が必要かもしれませんね。

トピ主です4(ご報告)

マンボウ トピ主
購入する前にホストさんのレスを拝見して、結局漬け物を買っていきました。 前日にレスしていたのとはぜんぜん違う内容になってしまいましたが、「漬け物」があまりにもしっくりきたので、心動かされました。 とても喜んでもらえて、たくさん買っていったのにあっという間になくなりましたよ。 ホストさん、どんぴしゃなレス本当にありがとうございました。

トピ主です5(ご報告)

マンボウ トピ主
みなさまがくださったレスは、かいつまんでノートに書き写させていただきました。 また同じように手みやげに悩むことがあったら、読み返して答えを探したいと思います。 優柔不断な私に明快な解決法をたくさん示してくださり、本当にありがとうございました。 重ね重ね、お礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧