本文へ

赤ちゃんがいるママさん

レス11
(トピ主 1
😨
はらへり
子供
只今生後3ヶ月になる娘のママしてる はらへりと申します。このくらいの赤ちゃんがいるママさんは晩ご飯はどのタイミングで準備してますか?いつも夕方に準備するんですが赤ちゃんが泣いてなかなか手際よい方法がないかなぁと思い皆さんのを参考にさせてください。お願いします。

ランキング

レス

首が座ったらおんぶ

🙂
manaママ
そろそろ首がすわってくる時期ですよね? うちの場合ですが、抱っこ紐でおんぶして家事してました。 そうすれば子どもも安心して泣かないし、そのうちスヤスヤ寝てくれたり。 そしておんぶは夜の寝かしつけ時にも大活躍でした! 両手が使えるから、子どもが寝付くまで歩きながら本読んだり携帯ゲーム機で遊んだりしてました。 ただ、肩はハンパなく凝りましたが・・・うちの子は巨大児だったので。 とにかく、抱っこ紐は数あるベビーグッズのなかで一番重宝してました。 購入した抱っこ紐は前抱っこもできるタイプだったんですが・・・思い返せば前抱っこはほとんどしてませんでした(笑)

寝てる隙に少しずつ

🙂
さてと
今2ヵ月の赤ちゃんがいて同じように夕方になると泣いて愚図られてます。 昼間でも子供が寝てくれてる間に野菜を切ったりお味噌汁を作ったりしてます。 あとは抱っこして少しご機嫌になったらメリーを回して気をそらせてる間におかずの準備ですね。 それも材料を出しては抱っこして、材料切っては抱っこしてを繰り返して 少しずつ少しずつ進めています。 たまには泣かせたまま「ちょっと待ってて~」 って声をかけてしまう事もあります。 最終的には主人が帰ってきてから最後の炒め物などをして食事をしています。 どうしようもできない時は泣いてるけど待っててもらって 終わってから「待たせてごめんね」っていっぱい抱っこしています。 大変ですがいろいろ工夫しながら少しは手を抜きながら お互い頑張りましょうね。

ご機嫌のいい時間に

💡
まめ
作ってました。 買い物は夕方、機嫌が悪くなるころにベビーカーで散歩がてらに行き、翌日の食材を購入。 翌日の午前中やお昼御飯後などに赤ちゃんが寝たすきにささっと作って盛り付けまで。(揚げものとかはめったにしなかったけど、その時は下準備まではしておく) 夕方、機嫌が悪くなってきたら気分転換に徒歩で買い物。 帰ってきたらおかずをチンして食べる。 試行錯誤した結果、これが一番ストレスがなく過ごせました。 夕方、夫が帰ってくる時間を気にしつつあやしながら夕食の準備って物凄いストレスでした。 これなら朝から夕方までの空いた時間に少しずつ作ればいいので気が楽です。私は基本、家事(料理も)を全てお昼過ぎまでに片づけて午後は娘に気長に付き合ってます。ぐずりにイライラすることもなく、子供に向き合えてます。

ゆりかご

041
くるみ
移動できるゆりかご乗せて赤ちゃんから私が見える危なくない位置に置いて家事してます。 ストーカーみたいにおとなしくじっと見てますよ 笑 あとは眠ったタイミングでドライヤー(ON)を赤ちゃんの近くに置いて(直風にならないように)モザイク音的な感じでやってます

朝から

041
yuki
夕食の準備は、朝食の片付けが終わった時点から始めます。 まぁその後片付けも、いつ終わるかですら赤ちゃん次第なんですけどね。 少なくとも午前中から下ごしらえは始めます。 (野菜を切るとか) まとめてやってしまいたいところですが、すぐに赤ちゃんが泣いたり授乳になったりとなりますからね。 時間のあるときにできるだけやっておく、という感じにしないと間に合いません。 カレーを作るときでも、じゃがいもの皮をむいたところで授乳に呼ばれ、にんじんを切ったところでグズグズされるので抱っこ、炒め始めたところでお昼寝から起きてしまうのでまた授乳・・・とかそんな感じですもんね。 だから1日かけて夕食の準備をしてます。 と、これは赤ちゃん一人だけだったとき。 子どもが増えると他にやらないといけないことも増えるので、赤ちゃんがギャーギャー泣いていてもお構いなしに食事の準備することもよくありましたけどね。 おんぶが出来るようになるまでの辛抱かなと割りきりましたが。

こんばんは

🎶
コロン
私は朝から準備し始めました。元々、食事を作るのが嫌いで得意じゃないので後になればなる程嫌になるし、子供はグズったので朝からします。 途中何度も子供が泣いたりして手がとまるので、「一日かけて作ればいっかぁ」みたいに余裕をもちながらしましたよ☆

うちは子ども2人ですが・・・

041
難しい・・・
上の子の生活リズムを崩したくないので昼寝の間に下ごしらえをしています。 私もついつい寝てしまうこともありますが・・・ 乳児が泣いて居てもしょうがない。と思いしばらく泣かせて作って食事の時に抱きながら食べたりしています。 子どもが一人の時はどうしてたんだろう・・・ 忘れてしまいました。

トピック主です

🙂
はらへり トピ主
みなさん結構朝から下ごしらえしてる方が多くてとても参考になりました~この時期どうしても赤ちゃんに手がかかってスムーズにいかないので私もすごいストレスで晩ご飯作るのが億劫になってました。。。これからはお昼過ぎくらいまでには終わらせて後は赤ちゃんとの時間にしたいと思います。本当にありがとうございました。個別にお礼できなくてごめんなさい。みなさん育児大変だろうけどお互い楽しみながら頑張りましょうね。

午前中から。

ごぼう
夕方は急いで何もしなくてもいいように、家事を早めに進めます。 自分の体力の温存のためにも。 特に台所や水場は、すぐ使えるように、その都度片付けまで早めにしておくと、楽です。 子どもの機嫌のいいうちに、夕飯も仕上げ程度まで進めておきます。 また、煮物やお浸しなどは多めに作り、数日続けて出し、毎日新しいものを1、2品作る。(メインは毎日変えます) で、今やらなくてもいいこと(洗濯物を畳む、しまう)は後で時間を見つけ子どもをあやしながらします。子どもも洗濯物メリーが大好きです。 洗濯物干しも、最近は加湿のために室内干しや夜洗いも多々。 なので、朝もゆっくりできています。

まだ1人目ですが

ママ
深夜に作り置きしてました。 新生児の頃は、全て冷蔵庫に保存し、レンジでチン。 主人の夕食を主に、自分も食べられる時に食べました。 離乳食も子供の後追いが激しかったので、そんな感じで。 キッチンに立つのを見せ始めたのは、3歳くらいからですね。 今4歳になりましたが、立派に卵焼きを焼いてくれます(笑) キッチンに立ち始めたのは、ピアノとか、絵本とか、時間を1人でも楽しめる様になった事もありましたが、ある程度の加減をコントロール出来る様になるまでは、キッチンは危なっかしくて一緒にはいられませんでした。 現代はレンジ様々ですよ(汗)昔の人は大変だっただろうな…

時短料理

041
あやみー
5ヶ月の母です。 3ヶ月の頃は、泣いてばかりで昼寝もしてくれませんでした。 午前中は比較的機嫌がよかったですが、家事は料理だけではないし、 料理好きじゃない私は1日中考えているのが辛いので、 帰宅した夫がお風呂など面倒見ている40分間で作っていました。 ご飯、汁物だけ作り、メインはコープデリの冷食か、焼くだけの魚。 夫の休日に、副菜の煮物、マリネなどを作り置きし、 ない日は漬物や豆腐、練り物などを1品プラスします。 見た目4皿あると、物足りない感じはしないそうです。 汁物だけは、日中作ることもあります。 具をみんな汁物に放り込んで副菜なし、もよくやります。 週1で具だくさんの麺類や盛るだけの海鮮丼などで、洗い物ごと楽します。 あとは夫に状況を話して、品数が少ないのは勘弁してもらいます。 そんなに若くないので、夜はがっつり食べない方がいいので好都合です。 自分の朝昼は、シリアルとヨーグルト程度でしたね。 母乳じゃなかったので、倒れない程度に腹に入れる、という感じ。 もうすぐ共働きに戻るので、時短料理はその練習と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧