本文へ

縁があれば復縁できる?

レス39
(トピ主 0
041
にんじんさん
恋愛
最近別れた彼に連絡したくてしょうがなくなる時があります。。泣 ある時には他の事を考えて全然平気なのに、突然元彼に連絡したくなる衝動に駆られます。 こんなに人の事を好きになれるの!?ってぐらいに夢中で4年近くも頭の中は彼一色でした。 大好きで大好きでしたが、結局私より好きな人が出来たとのこと。 悔しくて自分が情けないですが、前を向こうという気持ちはあります。 ですが、どうしても感情に負けて寂しくて会いたくて泣いてしまう時があります。 楽しく笑い合って幸せだった日々に戻り、彼に抱きしめられたいです… ひとりぼっち、悲しいですが、別れる結果になったのは縁がなかったと諦めるほかないですよね…? また、縁があるならば、必ず復縁できるものなのでしょうか? クリスマスやお正月にひとりぼっちの自分を想像すると怖いです… ご縁のある人とは何をしていてもこの先繋がるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

結果論

041
しらんがな
縁のあるなしって、結果論でしょ。 縁があるから復縁できるって話じゃないのよ。 別れちゃったんだから、縁はなかったってこと。 縁があるから復縁できるって話じゃないのよ。 復縁できたってことは、縁があったのねって話。 結果が全てなの。

気持ちはわかるよ

041
うむ
主さんは多分まだお若いんだよね? 色んな恋愛や失恋も経験して、人間の深みは出て来ると思いますよ。 復縁も有り得ない展開ではないと思うけど、 もしいつか彼から連絡が仮に来たとしても、 傷ついて寂しい自分の心を癒やしに一時的に戻って来るだけですよ。 そして又捨てられ、彼は離れて行くはずです。 そんな男のことより、今は振り返らずに前を向いて歩こうよ。 ん、まー、実は私自身にも語ってるんだけどね。

伝えしましょう

041
あい
彼に連絡しちゃったらどうでしょうか?もう終わった恋愛かも知れませんが、終わらせたのは彼。 あなたはまだ終わってませんよね? 好きな人が出来てのお別れなのでおそらく復縁は今は無理でしょうが、あなたの気持ちを断ち切る意味でも、ずっと好きだと気持ちをぶつけちゃいましょう。 嫌われたら次に向かえますし、綺麗に別れたってどうせ他人のままです。 それぐらいしたっていいじゃないですか。

縁は無い

041
大根
別れてる時点で、その人との縁はなかったのですよ。 元カレには好きな人もいるようですし、現実的に復縁するのは不可能でしょう? 振られたのですから 諦めるしかないです。 辛い気持ちはわかりますが、いつまでも元カレに執着するのはやめましょう。 こわいですよ。

そう信じたいですよね

041
さわ子
にんじんさん、はじめまして。よくそのお辛いお気持ちを話して下さいましたね。 気に障る言い方ならごめんなさい。でも私には貴方のお気持ちがとてもよくわかります。泣きながら投稿を読ませていただきました。 私も今全く同じ状況におかれており、とても他人事とは思えなかったのです。 私は、彼と貴女の間に縁はあったと思うんです。 貴方の考える縁とは少し違うかもしれませんね。今は綺麗事に聞こえると思います。 貴女はこんなに人を好きになれるの?大好きで大好きだったとおっしゃいました。 これが縁でなくて何だというのでしょうか。私はそう思います。 全ては縁だと思います。嬉しいことも悲しいことも縁なくしては起こらない。 今、貴女の隣に彼はいないのかもしれません。受け入れるには辛い現実だと思います。 ですが、彼は貴女との間にたくさんの愛し愛された思い出を残してくれました。 それを縁がなかっただけだ、諦めるしかないと否定しないで欲しいのです。 4年も続いたんです。 彼と付き合っていた時、貴女は彼の愛の中で、自分のことも好きになれたのではありませんか。 貴女はきっと愛する人をまた見つけられると思います。

人の縁とは

041
NORAH
無から有が生じた不思議さを表現した言葉です。 過去と現在の関係性を表す言葉で、 現在と未来ではありません。 未来を約束する言葉でもありません。

やめておいた方がいいでしょう。

綺麗なママ
お辛い思いをされたのですね。 だけど、今のトピ主さんの頑張りで今後もっと素晴らしい人に出会えますよ。 お別れした方とは縁がなかった。その通りです。だけどまたその方と「縁」があったらそれは「くされ縁」になって決して良いものではありません。 トピ主さんより「誰か」を好きになったのです。その彼が戻ってきても復縁はありえないでしょう。一度でも気持ちが離れた方をまた同じように愛せますか?ご自分の事をもっと愛してあげてください。

縁があれば復縁できます

041
みどり
ただ何をしていても、ではなく あなたが健康で成長していたらです。 健康を回復し、成長しましょう。 よくがんばっていらっしゃいますね。 衝動で連絡するのはやめましょう。 まずは泣かなくなるまで待ちましょう。 そして自分の成長に集中しましょう。 世の中、復縁はたくさんあります。 あなたが健康でよい状態になることがその下地づくりです。 応援しています。

恐ろしい蟻地獄

041
人生体験豊富なおば
>縁があるならば、必ず復縁できるものなのでしょうか? 他に好きな人ができた彼です。もう忘れなきゃ。 復縁を待っていたら、あなたは適齢期を逃し、おばあちゃんになる。そして復縁は無いでしょう。 好きな人が忘れられず、適齢期をずるずると逃してしまう女性は昔からたくさんいる。それは何の意味もないこと。 自分で自分の人生を壊しているだけ。 1日も早く過去を断ち切って、新しい縁を見つけましょう。 好きな人の事が忘れられず、結婚が出来なかった女性は惨め。 そしてそれは自分の責任。 【自滅】していくだけなのです。 人生が砂のように手からこぼれるのみです。 シッカリしないといけません。 【好き】というただその【感情】だけに人生を振り回されて人生を失う。 「好き】という感情が、あなたの人生を破壊。 でも誰もそれを消してくれない。自分の心に燃え続ける【危険な火事】です。 【人生を焼き尽くす】だけの無意味な火事。 その感情に振り回される【愚かさ】を 人生が終わるころにひしひしと感じ 老いて激しく後悔する。 アリ地獄のような愚かな人生になる。1日も早く忘れて前に進みましょう。

やめたほうが・・・

041
タクヤ
はじめまして。元彼を忘れられないのですね。連絡してもいい返事はきけないでしょう。あたらしい出会いや身近で盲点になっているひとを求めた方がいいのではないでしょうか。

縁の性質

041
無常の風
出会う縁もあれば、離れる縁もあるのです。つまり、縁があれば出会い、縁があれば離れるというものです。この両方を、縁というのです。自分の都合の良い縁だけがあるわけではありません。

離婚後の復縁はありません!

😣
シクラメン
貴方を傷つけないために嫌いだって言わないだけで、無関係になりたいと思って別れるのです。 相手に好きな人がいるのなら縁はないです。迷惑行為です。 縁があるかどうかは別れ方で解っているはずです。 プライドを持ちましょう。連絡を取って会ってはいけません。

彼にとってはMy sweet load だったってことね

😣
荷が重い
>こんなに人の事を好きになれるの!?ってぐらいに夢中で4年近くも頭の中は彼一色でした。 そりゃ逃げられても仕方ない。 トピ主さん、重すぎです。 そのままでは、次の交際相手も同じよう逃げるでしょう。

去る者は追わず

晴天
トピ主さんの文章の中に、縁の文字が多数出てきますが 縁とは運命でもありますよね、出会い・愛し合い・別れ などすべて運命のいたずらだと思います。 自分の意思ではどうにもならない、与えられた宿命でしょ 元彼に新しく好きな人ができたのも、彼氏には運命なのですよ トピ主も仰るとおり、「縁が無く諦めるほかないですよね?」 の言葉どおりです、クリスマスや正月が一人で寂しければ 行動するのです、行動無しで「棚からボタ餅」は落ちてきません 運命(縁)は自身で開拓し掴み取るのです。 不毛の妄想をいつまでもしていても、時間の浪費です。 新しい出会いを求めてみれば、元彼より遥かに素敵な彼を 見つけて、なんで薄情で浮気男の元彼を忘れられないで いたのだろうと、バカバカしく思えてきますよ。 タイトルどおり去る者は追わず、次に進むことが最善です。

頑張れ!

041
鮮度
別れたからには別れた理由があります。その原因が克服でき、且つ運が良ければ復縁出来るのではないでしょうかね。でも、冷たいレスになりますが、4年も付き合ったのなら、もう彼は貴女に新鮮さを感じていないと思いますので、あまり期待はしない方がいいですよ。恋愛の賞味期限は2年が限度と言われていますので。

縁は?

041
はんちゃん
去った縁は、なかったという事です。すっぱりは無理かな。時間が必要ですね。新たな素敵な出会いの為にも貴女が、魅力的な女性に成長しなくては。まだ若いんだもの。もったいない時間が。何か好きな打ち込める趣味なりがあったらしてください。自分の人間性を高めるうえでも。その中で きっといい出会いがありますよ。

私も昔ね婚約破棄されました。

041
こほみ
私も婚約者に挙式一か月前に振られたことがあります。彼の方に他に好きな人ができて。 苦しかあったです。どうやって立ち直ったか時間と新しい恋でした。 私ね、結果的に元婚約者より先に結婚したんです。 元婚約者は新しい彼女とすんなりとはいかなかったようで。 私は出会って半年で結婚しました。実は昨日結婚記念日で子供と4人でケーキを食べプレゼント交換し幸せな時間を過ごしました。 貴女もどこに本当の縁があるかわかりませんよ。 自分の人生に必要のない人は向こうから去って行くんですって。そしてね、本当の赤い糸で結ばれた人に出会ったらトントン拍子に結婚までいくんですって。 私は、それを聞いてなるほどーと思いました。 婚約解消の直後は復縁を願ってたけど今は願っていませんしまた来世があるとしたら今の夫と結婚したいです。復縁を願うより未来を考えて気持ちを切り替えた方がいいですよ、辛いでしょうけれど。貴女の方が彼より先に結婚することだって有りですよ。頑張って神社にでも行って良縁祈願に行って乗り越えましょ! 彼よりも素敵な素敵な人と巡り合わせて下さいってお願いしてみて下さい。 私もしましたから。

たぶん違う

041
くま
お別れになったのは縁がないから。 確かにそうかもしれないけど縁で取り持てるものは出会いくらいまでだと思う。 その先は本人同士の問題。 トピ主さん目線では彼との縁かもしれないけど、彼目線ではその新しい女性と縁があるんだと思う。 縁の話をするなら、お別れになっていることからトピ主さんとの縁は無かったという結論だよ。 男女がお別れになるのは縁がないからじゃなくてリアルな理由があるから。 だからヨリが戻るときにはその理由や問題が解消される場合のみだよ。 縁という言葉は時には運という言葉にも感じる。 トピ主さんの人生をその運任せでいいのかな? 厳しい言い方だけど彼はもういないという現実を早く認識して前を向いていこうよ。 縁(運)は自分で引き寄せるもんだよ。

あのー

041
どりーまー?
なんか、彼が好きというより、彼に恋してて恋愛してる自分が好き、という印象を受けたんですが。多分アナタ自身も気づいてないんでしょうけど、かなり恋愛依存症な感じがします。だから、彼はアナタが重くなって嫌になって、他に好きな人ができてしまったのでは。そこを改善しないと、復縁どころか、次の恋愛も上手くいかない気がします。もうちょい自立した大人になりましょう。

彼が恋しいのではない

041
ちゅら
あなたは彼が恋しいのではありません。 今、独り者だから惨めなだけなんですよ。 誰かいい人がいればと思っていることは文面からにじみ出てますよ。

????

041
みかん
好きな人ができたんでしょう?ならば諦める他ないですね。素敵な男性は他にもたくさんいると思いますよ。彼だけが男じゃないことに気づいて。

縁があればきっと

温泉
私も同じ理由でフラれ、復縁してもうすぐ結婚します。 別れてから復縁までは約3年、復縁から結婚が決まるまでは数カ月でした。 今思えば、最初に付き合った時はまだ時期じゃなかったのかも・・・ 復縁後は「誰かに仕組まれてる?」と疑ってしまうほど、トントン拍子で結婚の話まで進みましたから(笑) だから「絶対」とは言えないけど、縁があれば復縁できると信じましょう! あと、フラれた側から連絡をとると復縁のチャンスを逃す、と何かで読みましたが、これも「絶対」ではないと思います。 数か月に一度くらいですが、私から誘って遊びに行きましたよ。 私の場合、一切の連絡を絶っていたら復縁できなかったと思います。 時間はかかるかもしれませんが、主さんが復縁して幸せになれますように!

ご自愛下さい

041
狼男
トピ主さん、お疲れ様です。 >ご縁のある人とは何をしていてもこの先繋がるものなのでしょうか? 「ご縁」と言う代物は「結果が出た後で出す、因果関係を無視した思考停止的結論」、 つまりのところ「純粋な結果論」、なので、将来の予測には使えません。 それを踏まえると、「この先繋がったならご縁があった」で、因果関係が逆です。

気持ちがよくわかります

ぽん
私も同じような状況で二年半前に振られました。私もにんじんさんと同じような気持ちでした。毎日本当に辛かったです。縁があればまた復縁できるんじゃないかと私も考えたりしましたが、最近は復縁はすごく難しいことなんじゃないのか、縁とか未来のことなんて誰にもわからないんじゃないかという考えに変わってきました。時間は少しずつ私の思いを落ち着かせてくれました。でも、今でも思い出したり、復縁できたらなって思うこともあります。気持ちを抑えるって辛いですよね。今私は彼氏がいなくても毎日楽しめるようになりましたよ!だからきっと大丈夫ですよ!

縁とは結果に過ぎない

041
もやし
>ひとりぼっち、悲しいですが、別れる結果になったのは縁がなかったと諦めるほかないですよね…? また、縁があるならば、必ず復縁できるものなのでしょうか? 私は縁があるかはその事が過去になって初めて分かる事だと思います。 ですから現在の所は縁がなかったという事でしょう。 そして諦めるほかないですよね?は諦めた方が健全だと思います。 >クリスマスやお正月にひとりぼっちの自分を想像すると怖いです… ご縁のある人とは何をしていてもこの先繋がるものなのでしょうか? 何もしていなくてもチャンスはあるかもしれませんが、この先繋がるかは当人同士の努力が必要です。 何をしていも・・・というのはドラマだけの話です(ドラマだって努力はしている) ただ、トピ主さんの場合、彼が好きという気持ちよりもひとりぼっちを恐れているだけのような気がします。 恋愛体質が強くそれはそれで問題だと思いますよ。 クリスマスやお正月にひとりの人なんて沢山います。 トピ主さんに今必要なのは元彼との縁を信じるより、自身の心の強さではないでしょうか?

まずは諦めよう

041
ユウ
つらい別れでしたね 主さんは きっと彼と縁があって、復縁したいと思っているのですよね。 でもね・・・そう思っている間は復縁しないもんです。 次行こう!友達や家族とのイベントを楽しもう!新しい趣味を楽しもう! と、前向きにやっていて初めて、 新しい縁だったり、思わぬ復縁があったりするもんですよ。

彼一色だった、そして寂しいんだね

🐤
ごぼうくん
私も若い頃そうでした。 依存性が強かった。 その人がいないとダメ、頭の中は彼中心。 でも彼は、こんなに思う私を嬉しく思わなかった。 大人になって下さいと、ある日言われ 一人でもちゃんとして居られる人になるまで別れようと言われました。 年下の人でしたが、彼に依存してる私を見抜いていたのだと思います。 私はといえば、こんなに愛してるのに何でそんな事を言うのかと 愛されていないのかと不安と辛さだけしか感じない。 彼の言動に一喜一憂してる状態でした。 不安も寂しさ感じるのも人一倍強かった。 クリスマス、お正月辛いのもわかります。 あなたは家族といても、寂しいんじゃないのかなと思うけど、どうかな? 人の気持ちわかるのは、 自分一人でも大丈夫な自分になった時。 淋しい人は、淋しさを人で埋めようとするからね。 その道具にされる人はたまらないそうです。 愛してると言いながら執着するのは、淋しいから…これは相手にしたら虚しいでしょう。 縁がある人とは、無理なく自然にうまくいきます。 そうじゃなかった人からは、学ぶことができます。

わかります

041
匿名
私にも長年付き合った彼がいましたが結果振られてしまいました。 別れた後も彼からの連絡に一喜一憂し完全に自分を見失っていました。 ふと、こんな自分でいいのかな・・・・と考えるようになりその日あたりから違う人にも目を向けて楽しむように心がけました! 彼への気持ちももちろん大切にそのままに。無理に忘れようとしても無理なものは無理ですもんね 自分からは極力連絡はしない。そうきめていたためかいつでも自分の事を好きでいるだろう思っていた彼は私のそっけない態度に動揺していましたね そんな中私は好きな人ができ、今では幸せな生活を送っていますよ。 縁があればまたお互いに大切な存在だと分かって戻る事もあるでしょう。 ですがそれを期待して日々過ごすより、もっと素敵な人を探す!と日々楽しんでいるあなたの方がこれからもしかしたら彼氏になる新しい男性にも、元彼にも素敵な女性に見えるはず。 まずは自分の楽しい事をいっぱいして、彼に振り回されないでいる事が一番大切だと思いますよ。

いつか、また・・

🐶
チー
と思って気持ちを前向きにするのも「今は」一つの手段だろうと思いますよ。そうやって思っている内に環境の変化もあるでしょう。主さんの気持ちの変化もあるでしょう。他の出会いもあるでしょう。 ただ、現実問題として他の女性に心変わりした人が舞い戻って来るという事が果たしてあるのか?と、仮に戻って来た時の主さんの心境はどうなのか?単に嬉しい!では済まされない憎しみのような感情が常につきまとうのと、再度同じ目に遭うのではないか?という不安が入り混じると思いますけどね。 まるで浮気された妻(夫)のような心境が芽生えると思いますよ。 仮に元彼が舞い戻って来ようとした時に主さんが拒否出来るぐらい幸せである事が一番ではないでしょうか。

しっかり前を向こうね

041
あゆみ
私もそう思い、しがみついていた苦しい思い出があります。 4年ほど引きずっていたことも。新たな出会いがあっても比べてしまったり。 でも現在の夫とは出会って1ヶ月で結婚を決めるほどの出会いがありました。 現在結婚17年、子供3人。 そして夫は今も私一人だけずっと愛してくれています。 そんな男性を見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧