本文へ

人格否定をする同僚

レス4
(トピ主 1
😨
さーす
ひと
トピを開いていただきありがとうございます アルバイト仲間のことで相談したいので投稿させてもらいました アルバイト仲間のKは私と同期で 同期にもかかわらずKは何からにしても上から目線で、イヤミっぽく何回か嫌な思いをしてきました でももともとの気質かな?と考えるようにしてあまり気にしないようにしていました しかし最近本当に傷つけられる出来事が多々あり Kと同じシフトのときは本当に憂鬱です そう思ったひとつのきっかけは 私が仕事についての自己啓発本を買ったんだとKと会話していたときに 「そんな本よりコミュ障(コミュニケーション障害)を治す本買えば?」 と耳を疑うようなことを言われたことです 確かに私は人見知りで人と話すのは得意な方ではありません、 でも私は私なりに頑張ってやっています まだ出会って3ヶ月しかたっていないアルバイト仲間に 障害など言われる筋合いはあるのでしょうか そのようなKとどのように一緒に仕事をして、なんと言えばスッキリするかというアドバイスいただけたらと思います ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

言葉を有りの儘に返す

🐱
暇者
お相手は、自分が何を言ったのか分かっていない可能性が高いです。 その方は、そうした物言いが口癖になっているのではありませんか。 普通の付き合いであれば、相手に遠慮して“あなた!言いたい放題 ですね”なんて言わないことが多いと思います。 そうした配慮をよいことに傲慢な振る舞いをしているのでしょう。 お相手の方に、人との交流の在り方を知らしめる為に、言葉返しを なさったら如何ですか。 先ず、オーム返しです。→「今、○○○」と仰ったのですか? そして、受け手であるトピ主さんが感じた儘を言葉にして伝えます。 →「私の人格を否定されたように聞こえましたが、その儘に受け止 めて宜しいのですか?」 相手の返答を待ち、その返答に従って次の言葉を発します。 「貴方は言葉の使い方が分からないのではありませんか?」OR 「その物言いや思考が変らないのであれば、今後の交流は考え直さ なければなりませんね。」 他の方とのコミュニケーションは、感情を抑制し、理性的に行う必 要があります。感情的な相手やマナーのない相手には、明確に反論 された方が好いと考えます。

餌を与えないことよ

🐤
寒いので靴下はきます
自己啓発本の話題なんて美味しい突っ込みの出来るものを提供しちゃわないようにしょうよ。 自分が気にかけていること、大切にしていることを話題にしない。話題にするのは、どうでも良いと思っていること、他人のこと所謂他人事、興味と関心も薄く表面的な印象だけにする。 自分の真の考えは言わない、本当の気持ちは言わない。言うならば、自分の考えと違うこと、気持ちをぼかすよりやや反対に近いことにする。 どうでも良いことになら、それに何を言い返されても、とうでも良いでしょう。 唯一予想される攻撃は、そんなどうでも良いことばかり言っているのは○○だからだ、ってことですね。迎え撃つのは、それもどうでも良いことだね、って返して、どうでも良くしてしまうこと。 Kのこと、どうでも良くない?

さぁ?

041
空っ風
Kさんがどんな人だかわかりません。 他の人にもそんな当たりなのですか? 言ってはいけない、言わない方がいいことでも どうしても言わずにはいられない時があります。 コミュニケーション障害について言われたとのことですが、 それは業務上でなにか支障があるのでしょうか。 だとしたら言われても仕方がないのではないかと思います。 >確かに私は人見知りで人と話すのは得意な方ではありません、 >でも私は私なりに頑張ってやっています 「私は私なりに頑張って」は、なんの免罪符にもなりません。 結果としてなんともなっていなければ、評価されないのは当然です。 そんなことすら覆い隠してしまうほどの長所があれば、 「あの点はいただけないけど頑張ってるしね」と逆の評価になるのですが。

トピ主です

041
さーす トピ主
アドバイスありがとうございました 〉業務上で差し障りが出ているのではないか という意見ですが 私はそのアルバイトの他にもう一つアルバイトをして Kとしているアルバイトより ザ、接客という感じですが 上司にも覚えが早いとお褒めの言葉をいただき、常連客(1人体制のとき)も何人かつき軽い会話などもしています 障害がある人に上司が褒めたり常連客がつくようにも思えないので Kが故意にそのような言葉を言ったのだと思います ちなみにKは実家暮らしのフリーターで友達も少なくゲーム三昧で家にひきこもりぎみらしいです 彼氏もいないそうです 会話をしていてあまり心に余裕がないようにも見受けられます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧