本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義叔父のお見舞いに子供を連れて行くか悩んでいます

義叔父のお見舞いに子供を連れて行くか悩んでいます

レス13
(トピ主 1
🐤
koz
ひと
3度しかあったことのない義叔父が入院中です。 状態はあまり芳しくなく、回復は見込めないそうです。 人工呼吸器をつけ現状維持しており、治療方法がない病状です。 あと数か月の余命のため、主人は4歳の娘を見舞いにつれて行くと言っています。 結婚して3度しかあったことがなく、娘は一度しか会ったことがないため、 私は行くべきかどうか悩んでいます。 重篤な病状の方へのお見舞いは子供にとって負担になると思いますし、 私は付き合いがほとんどなかった事もありお見舞いに娘を行かせる事に抵抗があります。 ましてや人工呼吸器がついている状況にショックを受けないかも心配です。 主人にそれを伝えると人の気持ちが分からないやつだと怒り、相談の余地がありません。 主人の気持ちもわかります。 必要以上な見舞いや葬儀の出席は避けさせるのも親の役目だと思っています。 母親として過剰な判断でしょうか。 ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

連れて行きません

041
おばさん
義叔父というのはとぴぬしさんにとっての義叔父ですよね? ご主人の叔父さん、娘さんにとっては大叔父、確かに血のつながった関係ですが随分離れています、 必ずしもお見舞いしなければならない関係ではないとおもいますし、病院はむやみに小さな子供を連れて行く場所ではないです 特にこの時期はいろいろ病気の心配もありますから、体力がかなり落ちているであろう病人のものとに子供を連れて行くべきではないとおもいます 娘さんのためという説得ではなくて、叔父のために娘さんは行くべきでないという方向で説得してはどうですか?

やめたほうが

🐱
にゃんとこな
私は幼少時なんだかそんなことがあった記憶があるのです。 ピリピリとした雰囲気で何をどうしたらいいのかも分からない。小さい子が来れば何か癒しみたいなものが発生するであろうことを期待して視線が集まるけど無力な自分… 結局、胸が詰まって咳払いをしてしまった。そしたら病人の前で非常識な!と怒鳴られ、結局泣きながらポツンと待合室かなんかで座ってました。今40代なんだけど覚えてるなぁ、暗い病室、待合室…

経験から言えば…

041
ギン
お子さんはまだ小さいようですが… ご主人が連れて行きたいと言われるなら、行かれた方が良いと思います。今まで、会った回数は関係ないです。 余命云々というのであれば、尚のこと。 ご主人は、連れて行かなかった事を一生後悔するはずですよ。

ご主人の実の叔父ですね

041
マコ
ご主人は叔父さんに可愛がってもらったのでしょうね。 でも娘さんは数度しか会ったことが無い。 それでも娘さんが(娘さんから見て)大叔父さんに可愛がってもらっていたか、大叔父さんが会いたいかどうかですね。 ご主人の自己満足かも知れませんが。 でもこれがトピ主さんが可愛がってもらった親戚や実の親だったら話は違うのでは? 人工呼吸器をつけててショックを与えるから実の親でも見舞いには連れて行かないとは思わないでしょ? ご主人にとって、叔父さんは親に近い存在なのかも知れません。 何かされたとか、集う人の中に嫌な人がいるとか、そういうことでなければ連れて行って、娘さんに大叔父さんが今どういう状況でお父さんとはどんな関係だったか、娘さんをどう思っていた人なのか、聞かせてあげるのは、娘さんにとって心の糧になると思う。

病院に問合せを。

041
みかん
多くの病院は幼児の面会を認めていません。 人工呼吸器を使う状態であれば尚更無理だと思います。 行く前に確認してください。

今の季節は微妙だね

041
みみずく
4歳の子供を連れて行くのはやめた方がいいかな。 病院で禁止されている事がありますから。 それに今の季節はインフルエンザやマイコプラズマが流行っているから、病院へいけば、もらってくる可能性があるし、それに叔父さん状態が良くなければ、抵抗力が弱っていることでしょう。万が一娘さんが病気を持ち込む可能性も無きにしも非ず。かえって迷惑になるかもね。 それに人工呼吸器をつけるくらいですから、娘さんにはショックかもしれない。 どうしてもというなら娘さんの写真をもっていって見せてあげるといいかも。ちゃんと見てもらえる可能性はわかりませんがね。 でも、葬儀は出席してもいいのではないですか。最後のお別れだから。

ご意見ありがとうございます(トピ主)

🐤
koz トピ主
皆様のご意見とてもとても参考になりました。 ありがとうございます。 おばさんさま:私も感情的になり自分サイドの意見しか言ってなかったと思います。主人の立場になれば義叔父のためという言い方がトゲがないですね。伝えてみます。 にゃんとこなさん:まさに私の心配していた幼少の記憶。やはりあるのですね。貴重なご経験を教えてくださりありがとうございます。 ギンさん:「連れて行かなかった事を一生後悔するはずですよ」おっしゃる通りだと思います。主人の立場に立って、冷静に相談したいと思います。 マコさん:義叔父に子供がないため、主人が幼少時はとてもかわいがってもらったようです。娘に義叔父の話をしっかりしてみること、主人にとってとてもうれしい事に思えます。踏まえて相談してみたいと思います。 みかんさん:そうですね、まずそこですね。話し合う前に確認してみます。 ありがとうございます!

娘さんの年齢は?

🐱
てろろ
私も2歳男児の母です。 見知らぬ人への不要な見舞いにはつれていきません。 ですが、あなたにとっては義理でも、ご主人にとっては実の叔父なんですよね? ご主人は、結婚前、幼少時に叔父さんと遊んでもらったりお世話になったりしたのでは? そうつながりが無くても、叔父さんが好きなのでは? あなたにも、そういう親戚はいませんか? 逆の立場ならどうですか? ずっと病院につめるのは、乳幼児にはつらいです。 ですが、ひと目、会わせるくらいいいのでは? 叔父さんがそれで喜んでくれるなら、それも夫の為と思えませんか? ただ、乳幼児のお見舞いをお断りの病院もあります。 それは確認した方がいいです。 ちなみに、うちの子は1歳にして、主人の祖父のお葬式に出席しました。 もちろん、ずっと大人しくはできないので、私が途中で連れて出て、周囲を散歩してました。 でも、親戚には場が和む、と喜ばれました。 疎遠な親戚に、新しく加わった親族を紹介するような意味も持つのかもしれないと思いました。 病院は、確かに色々心配ですが、わずかな時間、会えるのも最後の機会なら目をつぶってはどうですか?

難しい所ですね

🙂
男中年
私自身、子供の頃に病気療養中の親戚を訪ねた事があります。但し、トピ主さんの状況と違って、自宅ででした。既に幼稚園年長の頃だったと思います。初対面でしたがご本人にも奥様にも大変喜んで頂いた記憶があります。いつもは年寄り二人なので子供が来るとやはり和むんでしょうね。 トピ主さんの状況では、先ず病院が幼児の面会を許可しているのかどうかが気になります。後、本人の意識はあるのでしょうか?何れにせよ、幼児が短時間のお見舞いに来た場合、病気の本人(意識があるならです)は勿論ですが、気が塞ぎがちな付き添いの方(奥様でしょうか?)の気が和むと思います。幼児の面会禁止の病院であれば、付き添いの方に「この子も元気に成長してます」との意味で駐車場で面会もありと思います。 子供が怖がるのでは、という事に関しては、個人差がありますので何とも言えません。子供によってはチューブや病室の機械に興味を持つ子供もいます。何れにせよ、本人に会うのなら、予め何か言っておく必要はあるでしょう。親のフォローが大切と思います。お子さんが行くのなら、お子さん、病人、双方の為にキッチリとセットアップしてあげてください。

もしかして

041
マコ
義叔父や娘さんがどうというより、ご主人が何の相談も無しにいきなり娘さんも連れて行くことを当然のように言い切ったのが、ご主人との食い違いの原因では? 自分や子供が関わる事を当然のように勝手に決めて話を進められたら、それが何であろうと拒否したくなる気持ちになるというのは分かります。 トピ主さんはちゃんと話せば分かる人だけど、今回はご主人の気がまわらず理不尽な感じの成り行きになってしまったということかも。

状況にもよると思いますが

🙂
ななお
小さい子どもは感染の恐れがあるので病院へのお見舞いはひかえたほうがよろしいかとは思います。 実際、うちの子どもたちを連れていったことがあるのですが、まんまとウイルス性胃腸炎にかかり大変な思いをしました。 夫の、ちょっとした手術入院だったんですけどね。こどもたちのかかりつけの先生に、だめだよ~つれてっちゃ~と言われましたね。 ただ、今回の主さんの場合は状況が違うので、生死にかかわる病状でしたら感染覚悟でということもなくもないのかな? わたしなら行きませんが。

ご主人の気持ち、分かるなぁ

041
お見舞いは心
ご主人にしてみれば血の繋がった叔父さん。 かわいがってもらったんでしょう。思い出もあるんでしょう。 叔父さんの最期に自分の娘を見て欲しいんでしょう。 娘さんにも叔父さんと同じ血が確かに流れています。 トピ主さんが細胞分裂して産んだわけじゃないので。 娘さんのトラウマになることはないと思います。 私も同じ頃に末期ガンの祖父を見舞っていますので。 人生の意味を知る良い機会になると思います。まー多分あんまり憶えてないんでしょうけど。 病院が禁止しているとか、先方が遠慮して欲しいと言うのでなければ、ご主人の意向を汲んであげて欲しいです。 叔父さんもうれしいと思います。ああ、あんな小さかった子がこんな子供を持つまでに立派になって・・・と。 

病院が認めないかも

041
みんみん
既に出ていますが、12(か15)歳以下のお見舞いを認めない病院あります。幼少ですと感染症にかかりやすいため、病人への感染を防ぐため、だそうです。連れていく行かない前にまず病院へ問い合わせすることをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧