本文へ

長い休みのヒゲ事情

レス11
(トピ主 2
041
じゅごん
ひと
結婚3年、30代前半の主婦、主人も同年代です。
タイトルの通り、主人のヒゲのことで悩むことがあり、世間的に自分が非常識なのか知りたく、投稿しました。

主人はヒゲがとても濃いタイプで、しかも剃刀負けをするようなデリケート?な肌のため、週末や長い休み中はヒゲを剃りたがりません。私も無精ヒゲはあまり好きではありませんが、個人的なことですし、あまり気にしてもいませんでした。(主人はサラリーマンで、平日はきちんと朝ヒゲを剃って出勤します)

ところが最近になって私の家族から、お正月くらいはヒゲを剃れだの、長い休み中に無精ヒゲで会うとみっともないと指摘されるようになりました。家族が言うには、主人はただでさえぶっきらぼうで強面なのに、ヒゲ面だと人相が余計悪くなる、と言うのです。

もともと私の家族からの主人への印象が良くないこともあり、これ以上印象を悪くしたくもないので、できれば主人が私の家族に会う時には剃って欲しいとも思うのですが、個人的な肌事情ですし、強要もできず考えあぐねてしまいました。因みに、家族は肌事情のことなどは論外として取り扱ってくれません。

このトピをご覧になった、親世代(50代後半から60代の皆様がた)の方はどう思われますか?また、主人のようなヒゲ事情があられる男性のご意見、同じような悩みを持つ奥様方がどう思われるか忌憚なくご意見いただければ有難いです。

ランキング

レス

かみそり負けってつらいですよ

🐷
ひげ男の妹
40代女ですが、私はひげは気にしません。 というのは、私自身がかみそり負けするので顔そりが一切できないので、 他人に強制したくないということと、 兄がひげが濃いのにとても肌が弱く、 いつもカミソリ負けして辛そうにしているからです。 いっそ綺麗にのばすという手もありますけど、 ひげの手入れって案外難しいですから おしゃれにのばすのはなかなか・・・ 理容店で相談してみるといいかもしれませんね。 トピ主さんの家族の印象が悪くなることを心配なさるのはわかりますが、 そこをフォローしてあげるのが奥様の役目じゃないでしょうか。 ご主人のかみそり負けがどの程度なのかわかりませんが、 休日までひげそりを強制するのは 私にはご主人がとても気の毒に思えます。 休みの時ぐらい許してあげてほしいです。

ごめんなさい

🐴
さてさて
ひげが濃い30代男性です。朝剃っても夕方には「今朝ひげそらなかったんですか?」 と言われることが・・・。 肌も弱くて剃る度に出血はつきものだし、めんどくさいしで、 ついつい休前日には剃らない癖があります。 妻には、一緒に出かける際に知り合いに会ったらあれだし、そもそも泥棒みたいで いやだから剃ってくれといわれます。子供達にも、ひげ痛いとか言われます。 もっともな意見だと思います。でも面倒なんですよ。ほんとは休日ぐらい剃らずに 済ませたいです。 正月に妻の実家に出かけるとか、初詣の時とか、ある程度改まった状況に なる日は剃りますよ。写真も撮るでしょうし・・・。 まあ電気シェーバーで剃れば 血も出ないんですがね。あんまりさっぱりしないんですよね。

だんなさんが気にしてないなら

041
KK(顔汚い)
周りが何言っても無駄ですね。 私も年末年始の長期休暇はひげを剃りません。 妻にも親(私の)にも友人にも評判悪いですが、別に気にしません。 電気ひげそりが使える程度のひげなら、だんなさんが寝ている間にこっそり剃るというのは?

ひげ夫

🐤
ひよこ
夫もカミソリが嫌で、長期の休みには無精髭男でした。 転職し、いまはヒゲが許される職場なので、きちんとカットはして、整えて出勤してます。 私自身ヒゲ男が好きなので大歓迎でしたが、夫実家は嫌がってましたね。 ちゃんと整えるとかっこいいですよ。無精髭はだめだけど。

厳しいなあ

🐴
ぽじ
私も剃刀負けします。 お休みの時くらい髭剃りから解放してあげて欲しいなあ。 本来ならば個人の自由なのに、 どうしてもそれを周囲が許さないのなら、 せめて、せめて奥さんには味方になって欲しいです。 というか、なるべきだと思います。

女だと

041
MASH
肌が荒れるので仕事が休みの時は化粧しません。休日の外出はスッピンです。(私自身がそうです) それと同じ事じゃないでしょうか?休みの日くらい肌を休ませてあげてもいいと思います。

家族の意見を考えると

041
アクア
30代です。 親世代でなくて申し訳ないのですが,私の親(60代)だったら嫌がるだろうなあと 思いました。 理由は「親に会うのにヒゲを剃る気もないのか」と言った感じです。 軽く扱われていると判断すると思います。 普段は剃っているのに,休日は剃らないということは,休日は 仕事がないので,身なりを整える必要がないからですよね。 でも,親世代のころは,妻や夫の親に会う前はそれなりに身なりを整えるものだったのですよ。 私も,祖父母に会うときは,よそゆきの服を着せられてました。 今は「よそゆきの服」という概念自体怪しくなりました。 お正月もそうです。 お正月さんを迎えるときは,きちんとした身なりで迎えるべきという考えだったはず。 今は親世代も気楽な関係になりましたし,お正月に晴れ着を着ることも なくなりました。 でも,ご両親にはそういう感覚が残っているのだと思います。 肌が弱いということなので,強要する必要はないと思うのですが, そのあたりの感覚の違いは理解したほうが対処しやすいと思います。

トピ主です

041
じゅごん トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 ひげ男の妹様 >ご主人のかみそり負けがどの程度なのかわかりませんが、休日までひげそりを強制するのは私にはご主人がとても気の毒に思えます。 そうなんですよね…それをフォローするのが私の役目というのも痛いくらい分かってはいるのですが、中々面倒臭い誤解なども多く、かといって実家家族とは縁が切れるわけもなく、悶々としてしまいました。 さてさて様 まったく同じことを主人が言ってます!私も正直、週末にショッピングなどで知人に会いたくありません…息子も髭で顔をすりすりされると嫌がりますし、まったく同じような状況です。 KK(顔汚い)様 KK様のように、気にしてないようです。評判悪いのも確実に把握しているので、そこは他人にどうこう言われたくないと思っているのでしょう。寝ている間にこっそり、に笑いました。まず無理です(笑)。 結婚前はこんなことで悩むなど夢にも思いませんでした。主人の肌事情を考えつつ、TPOだけは考えてもらえるよう、上手にお願いする以外は諦めます。重ねてありがとうございました。

わかります。

041
ゴンドラ
うちの夫もヒゲが濃く、週末や連休中はヒゲを剃らない人なんです。 でも、帰省して私の親に挨拶するときや、自分の実家でも元旦くらいは改まって身だしなみを整えてくれます。滞在中は剃りません。 私は四十代ですが、やはり親の前に出るときは、身だしなみを整えないと印象が悪くなると思います。 挨拶するときと元旦くらいは剃って貰うように、強要ではなく、お願いしてみませんか? ご実家の皆さんの批判は伝えずに。

とりあえず電動シェーバーで

041
ブラウン
かみそり負けは辛いんですよ…論外って、事情を理解できない人たちは、本当に扱いに困りますね。 とりあえず、電動シェーバーで剃ってもらうことはできませんか。 つるつるにはなりませんが、少なくとも見苦しさは解消されますよ。

トピ主です(2)

041
じゅごん トピ主
みなさま、引き続きのご意見ありがとうございます。個別のお礼ではなく、まとめてのお礼で失礼します。 みなさまのご意見を拝察すると、やはり、主人と同じような方もいらっしゃるようですし、お休みの時くらいは…というのも理解できます。ブラウンさんのおっしゃるように、電気シェーバーが使用できるといいのですが、どうも綺麗に剃れないとかいう理由で、使っているのを見たことがありません。いつだったか、主人の誕生日に私の母親が電気シェーバーをプレゼントしようか!?などと悪気なく(と思いたい)打診してきて、丁重にお断りしたこともあります。 しかし、複数のご指摘もあったように、目上世代に挨拶する改まったシーンにおいては、やっぱりそれとなくお願いする形で言ってみようと思います。もうじきお正月なので、さぐりさぐりな感じで…(因みに、主人実家は、ヒゲの濃い男兄弟が二人ともボーボーで集合しても何も誰も言いません。親が注意してくれると大変助かるのですが、何とも思っていないようです) 夫婦喧嘩の火種にならないように留意いたします。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧