本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母へ、大好きですが、直接息子に連絡して下さい

義母へ、大好きですが、直接息子に連絡して下さい

レス23
(トピ主 2
041
祇園精舎
ひと
 義母のことで相談です。大したことではないので気が引けるのですが、気になって、普通どうなの?と思ったのでトピを立ててみました。

義母は、我々家族(夫と私40代、娘4歳)のところに遊びくる日程や一緒に行く旅行の相談とか、およそ連絡という連絡の殆どを必ず私だけ宛のメールにしてきます。特に、日程関係は結局夫が決めておりそれを義母は知っているのに、なぜ、私のところに聞いてくるのだろうと不思議に思います。私が専業主婦なら夫の秘書のようなものと考えているのかとも思いますが、私も夫もフルタイムの同種同ランクの職業です。もしかして、女同士の連携を深めましょうという意味なのか、それとも息子(my夫)が余りマメでないので私に連絡した方が確かだと思っているのか、はたまた、人間の出来た義母のこと、息子とばかり連絡していると嫁が疎外感を持つかもと気を使ってくれているのか、といろいろ考えてしまいます。それとも、もしかすると世間一般では、そういう雑務的連絡事項というのは嫁が行うのが一般常識なのでしょうか??うちの両親は直接私に連絡で、夫に何か連絡したことは一度もないです。

結局、日程は夫が決めているので、私からは、大抵、夫をCCに含め義母宛に「自分としてはいつでもいいが太郎さん(=夫の仮称)の都合次第なので太郎さんから連絡させます」という返事をすることになってしまいます。で、夫には、「ちゃんとお義母様に連絡した?」と催促。自分も忙しいので、彼がちゃんと連絡したかどうか確認するのも気重です。

義母と私の関係も義母と夫の関係も良好です。義母はとても良い方で、世の中嫁姑問題で苦労される方が多い中、自分は本当にラッキー!だと思っています。専業主婦で料理も家事も完璧です(尊敬!)。ただ、「それは直接息子に聞いてくれーなーぜー私にーー(面倒!)」と時々思うっていうだけです。

ランキング

レス

うちの場合逆です(笑)

041
まつ
うちの場合逆です(笑) なんでもまず主人に義母は連絡してきます。私に連絡してくることはほとんどありません。 うちの場合主人を通すことで、話しがまとまるのに倍以上の手間と時間がかかるのに義母は必ず主人に連絡してきます。はっきり言って面倒くさい。私としては最初から義母とやりとりしたいんですけどね。 うちの義母と主さんは同じタイプかも?逆だったら良かったですね。主さんの義母さんのように嫁に直接連絡くれる方が私としては有難いです

直接聞けば??

041
主婦
ここで聞いても分かりませんよ、そんなの。 仲がいいなら直接聞けるでしょう、普通に。

祇園精舎さんの夫の性格しだいですね。

041
pipin
義母さんは「息子はアバウトで細かいことは信用できない」と思っていて 「祇園精舎さんならしっかりしているから」と、祇園精舎さんに確認してる可能性あります。 嫌いな義母さんでないのなら、息子より祇園精舎さんを信頼してもらってると喜ぶことにしましょう。 確かに面倒くさいですけどね。

反応する限り連絡は来ます

041
yodo
ウチの場合、夫が超連絡無精というのと、私が専業主婦なのと、義母がすごーくウェットな女性同士の付き合いを好むタイプ(女子トイレ一緒に行きましょ♪ルン♪)のため、連絡は全て私に来ます。 主に遊びにこい、旅行に行きたい、食事に行きたい、などなどで、結局夫の都合が分からなければどうしようもないのですが、夫は嫌がったり面倒臭がるので、私だって行きたい訳でもない義母のためにどうして夫のご機嫌を取らなければいけないんだ?と、実の親子でやってくれ、という訳で、返信するのをやめました。 結局、トピ主さんに頼んだり言付ければ事が上手く運ぶから、利用(別に悪い意味ではない)するのでしょう。利用価値がない事を分かってもらえば良いのだと思います。 とはいえ、良い義母さんということと、今までやってきたなら、今更難しい対応かもしれませんけどね。連絡がない、といわれても、アー忘れてました、忙しかったんでーなんてさらっと流すのがコツです。 あーたよりにならない嫁だわ、と思われても私は全く困らないので、もしそういうのがイヤでも、無理かもしれませんね。

うちもそうです。

041
クロちゃん
「多分、嫁の私に気を遣ってくれてるんだろうな」と思ってます。 私も義母が大好きですが、たまに(えっ!これ旦那とやり取りしてもらったのに何故私に?)と面倒くさくなる時あります。

気を使ってるんでしょう

🙂
やかん
息子に直接連絡すると、「嫁を抜かして息子と二人だけで予定を決めることになる」と思って気を使ってるんでしょう。家庭の都合にルーズな男性も多いですし、家族に予定があっても「いつでも平気」とか言っちゃう人もいますからね。 逆にどうです?義母さんが旦那さんに連絡して、そこで「夏の休みはどこどこに行こう」なんて話し合いが成り立ってたら?きっとトピ主さんの場合、義母さんがそんなふうに勝手に話が進める人ではないから心配な点もなく、単に電話が迷惑~と感じるんでしょう。幸せですね! うちがトピ主さんの逆ケースで、義母は何でも息子に電話して、そこで予定を決めちゃうんですよ。嫁はおいといて、何でも息子と決めちゃう義母ってやっかいです。私からしたら、トピ主さんの義母さんの気遣いが羨ましいですよ。交換してほしいです。

嫁に一目置き、嫁を立てているんです。

041
WaWaWa
嫁抜き、嫁引っ込んでろ! じゃなくて みんなで、というスタンスなんです。 私だったら嬉しいな。気を良くして心から協力しますよ。

メール転送しときますね☆ でフェードアウト。

041
ぱいん
私も義母のメールで振り回されまくりました。夫婦ゲンカ8割の種は 義母のメールが発端でした。義母、メール文章も慣れないせいか、わかりにくい! 色んな解釈できる内容のメール、結論があやふや…とか。 一回、大げんかして、あなたの母親なんだからあなたが仕切ってよ!? 私だって解釈の 行き違いで指摘・フォローすんの、どんだけ気を遣ってると思うの!?嫁の立場、 分かってよ!って大げんか…。 1年すったもんだやって、思ったのは、義母は息子にいい顔されない・ややこしい内容の話だけ 私伝いに連絡して「○○さん(私の名前)、確認しといてね!」と利用?されていたことに ようやく気付き(なんで義母絡みのメールで夫が不機嫌になるのか?やっと理解) もう「このメール、○○さん(夫の名前)に転送しておきますね☆」だけ返信。 あとは主人に連絡させますとだけいい、連絡係で取り合わない事に決めました。 途端に夫婦喧嘩減少。逆に親子喧嘩が増えたけど、そっちの 親子の事は知らん…そう決め込みました。 転送・フェードアウトで良いと思います

慕われていいじゃない?

041
うるん
お姑さんの気遣いじゃないですか? 嫁の立場を尊重してくれてるのでは? ちなみに私の元姑は、私の存在抜きで 全て息子に聞いて頼み勝手に決めてました。 私には気遣いに思えます。

うちの母も兄嫁に連絡をしていますよ

041
koro
兄嫁が自分を歓迎していないときに、兄に連絡して兄から兄嫁に伝えて、兄が嫁に怒られたり嫌味を言われたりすると可哀相だから、と言っています。 自分で兄嫁に連絡をして、嫌そうだったら、話を引くように心がけているようです。姑は姑で、気を使っているんですよ。

トピ主です

041
祇園精舎 トピ主
皆様、レス、ありがとうございます。必ずしも嫁が義父母の連絡係になるのが世間一般常識というわけではないことがわかりました。正直言えば、そうだったらいいなと思っていたことに改めて気づきました。。。多分、何かモヤモヤしたのは、私のことを夫より一段下に見ているからなのかな、とか、かわいい息子に雑用させたくないから私を使ってるのでは、と心底では思っていたからです。義母は息子(夫)のことを(若干過大)評価しているので(ま、親なら当然かも)、私の方が信頼できるということではないかも。。。一番気に入らないのは、夫は、育児、全く何もやっていない(「可愛がるだけで、世話はしない」という意味)のに、「頑張っているみたいね」という評価をしていることで、心中「けっ」て毒づいてます(余談)。  直接聞けば?とのご意見ですが、義母のことが好きなので、悪く思われたくないので避けたいです。  「信頼されているということでは」とのご意見ありがとうございます。せっかく良い義母に当たったのだから、信頼の証と思って、これからも快く、しかし、夫に丸投げスルーな対応をしていこうと思います。  

うちも逆です

041
味噌汁
ただ毎回主人に言われると正直ムカつきます。 まあ、直接言われても鬱陶しいけど… 私も実家に帰るとき義姉に言わず、母に連絡していたら義姉が怒ってしまいそれ以来、私たち家族が帰省しても一切の面倒は見ないと まぁ最初から面倒なんてみてもらってないけど だからそれ以来、私からの連絡は全て義姉にするようにしています。

嫁の貴方を尊重しているのです

041
ブップ
良い義母さんだと思います。お嫁さんの貴方を第一に優先していますよ。夫から予定を知らされると私(嫁)を抜きで勝手に決められても、だとか、私にも予定があるのに、とかあれこれ言う嫁もいます。あなたは違うだろうと分かっていても義母さんはあなたを第一に優先してあなたを窓口にしてるんですね。理想的な関係ですね。

価値観の問題です

💍
しんなり
世の中には ・息子である夫に直接連絡して欲しい という人もいれば ・私をハブって血のつながりのある人だけで固まってる と思う人もいます 姑にもおそらく ・妻に連絡するのが「義実家として妻を立てる」ということだ という人と ・血縁で無い人と連絡しあうのは遠慮もあるし億劫だわ という人がいるのではないでしょうか これだけで4種類の組み合わせの親族が出来るわけです 他の価値観もここに加わればもう多種多様、不満もあれば満足できる点もあるでしょう 我慢できるなら黙っていたほうがいいし 我慢できないならちゃんと言った方がいいと思います

信頼されているかと

041
ゆかり
姑さんにしてみれば、トピ主さんを立てているのではないかと思います。多分、今時あまり理解しづらい事なんだと思いますが、当然、自分の息子に連絡しやすいに決まってます。ただ敢えてお嫁さんに連絡するのは、息子よりお嫁さんを大切に思ってます。という心遣いのつもりでお嫁さんに連絡をとるんだと思いますが。ただそれが煩わしければやんわりと自分の息子に連絡をいれてくださいと言えば、そういう心遣いをしている姑さんなら察して変えていただけるのではないでしょうか。

レスします

🙂
はて・・
お義母さん、良い方で関係もうまくいっているんでしょう?ほかの家庭の事情聞いても意味ないのでは? ここはお姑さん嫌いな方が多いような気がするし・・・。 「太郎さんと相談して、私か太郎さんどちらかが連絡しますね~!」って言ったらどうですか?そんなに 面倒?(ちなみに私も、連絡しあっています。面倒じゃないです。話が早いほうが良いし。) お嫁さんとうまく言っていて、お義母さんも、うれしいんでしょう。かわいいと思うけどなあ。

うちもです。

041
コハル
理由は夫が不精者だから。電話やメールで親と細かく打ち合わせとかあり得 ません。男子ってそういう人が多いのかと思ってました。 だって振り込め詐欺は娘からの電話だと成り立たない(用件だけでは切ら ないから)と聞いたことあります。

うちも同じです

041
まる
義母と義父は直接私と連絡をとりますねぇ。 私も仕事をしていますが、主人がなかなか連絡をしない人なので どうしても私が確実と思って連絡するみたいです。 でも決め毎は全て主人が決めるので、主さんと同じように 「●●さんに確認しておきますねっ」って感じになりますね。 確かに、ちゃんと連絡したのかやどうするの?ってことを 終わるまで気にしないといけないのは気苦労ではありますが それによって義母や義父が安心できるなら 別にいいかなぁって思っています。 主さんがもしそれがとても苦しく思うのであれば 直接のやりとりをして欲しいことをそれとなく言ってみてはいかがですか? 良好な関係であれば、言っても大丈夫なのかなぁと思いました。

お義母様のお気遣いでは?

041
社交婦人
一家の行事を牛耳るのはほとんどの場合一家の妻ではないのですか?我が家では社交行事の予定とか連絡は私(妻)が取り締まって(?)います。客のもてなしはどうしても一家の女主人の仕事となりますので、夫の意向を取り入れながら最終的にYes-Noを決めるのは妻の私です。 もしそのような家風であれば、それをふまえて、トピ主の義母様はトピ主に直接連絡をなさるのではないのでしょうか? そのほうが手っ取り早いし、お嫁さんの脈も測れるし。なかなか気の利いた義母様のような気がしますが…

いけなかった?

🐱
竹雨
私もお嫁さんに連絡します。 お嫁さんの頭越しに息子と連絡とるのは単純にいけない事だと・・・ 夫に、いつも直接連絡されたら逆に気分悪くないですか? 一応、気を遣っての事なんですけど。 家庭の事って、だいたい女が決める事が多いので 息子を通すと「お嫁さんに聞いてから」になって二度手間になりますし。 お嫁さんの性格によるのかもしれませんが 家の場合は、都合とかを自分(お嫁さん)に直接聞いてくれるので 助かるって言ってます。 「○日がいいです」とかその他、ホントに話が早くて私も楽です。 行事の決定権がご主人にあるのなら ご主人からお姑さんに、その点を再度はっきり言ってもらいましょう。 手間のかかるやり取りは時間の無駄ですから。

私が窓口

041
オーブ
私のお母さん、あなたのお母さんという気持ちは全然ないです。私が窓口の方がスムーズです。

なんか、すっきりしました。ありがとうございました!

041
祇園精舎 トピ主
 皆様、レス、ありがとうございました。昨日の段階で一度レスしたのですが、改めてご意見を見直してみて、昨晩のレスはちょっと狭量だったと反省しています。また、モヤモヤもすっきりしたので、再レスさせて頂きます。  うるんさん、WaWaWaさん、やかんさん、クロちゃんさん、気を使ってくれているとのご意見ありがとうございます。確かに、そういう面が強いんだろうなと思い直しました。義母は夫(息子)を溺愛してますが、それでも、嫁にもちゃんと気を使ってくれる出来た人。それに、思い出したんです。いまでこそ面倒に感じるけれど、結婚当初、義母から直接私にメールが来た時は、私のことを気遣ってくれているのだわと嬉しく思ったことを。  pipinさん、信頼されているということでは、とのご意見ありがとうございます。多分、信頼されていなければ(というか使えなければ)、いずれにせよ何も言ってこないと思う(合理的な人なので)ので、信頼はされているのだろうと思います。  忙しいときにまたキター!といらっとした私が狭量でした。これからも敬愛する義母と仲良くしていきたいと思います。ありがとうございました。

皆さんのレスを読んで

041
まつ
確かに主さんの義母さんは、嫁である主さんに気をつかって主さんに連絡をしているのかも?と思いました。 うちは逆に義母は必ず主人に連絡してきます。と最初のレスでもかきましたが、うちの義母はちょっと天然?というのかきめ細かい気配りというのが全くできないタイプなので。だからこそ連絡も主人に対してなのかな?と思いました。 そうやって気をつかってくれる義母さんだからこそ、主さんも義母さんが大好きなんだと思いますよ。 連絡について面倒くさいこともあると思いますが、我慢して付き合ってあげてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧