本文へ

友人からの喪中メール

レス10
(トピ主 4
😀
ミリアム
話題
タイトルの通りですが、友人から喪中のはがきではなくメールが送られてきました。

この場合、メールの返信内容はどのようにしたら良いのでしょうか?

お悔やみ申し上げます。など文中にあったほうがよいのでしょうか?
それとも、年賀状は変わらず送ってねとあったので、そこに一言書き添えるのがスマートでしょうか?

因みに友人はいわゆるママ友で、昔は子供を交えてよく遊んでいましたが、ここ2年ほどは生活環境の変化から、年に数回会う程度でした。

彼女とは、お互いに落ち着いたらまた親しくしたいねと話していて、今後のことを考え失礼のないようにしたいと思いますが、どのような返信内容なら失礼にあたらないでしょうか?
ご助言お願い致します。

ランキング

レス

特にいらないような気がします。

041
Papillon
現役のママ友さんでお正月までに会うとしても普通に話をすればいいと 思うし、今回の場合は「こっちから年賀状は出せないけど」という お断りにすぎないですよね。 年賀状を楽しみにしてくれているなら、普通に出しましょう。 新年のお祝いのはがきでお悔やみはなしでしょう。

なんだそれ。

041
ちのっち
そのママ友さん、ハガキ代がもったいないとでも思ったんでしょうかね。私なら、そうなんだぁ。お悔やみ申し上げますとそこは大人の返事を出しますね。あおして年賀状出さない。ハイ、終わり。たぶんその人は深くは考えてないと思いますよ。

ありがとうございます

😀
ミリアム トピ主
papillon様、ありがとうございます。 そうですよね、年賀状ってお祝いのはがきですもんね。何考えてたんでしょう(汗) 年賀状は普通に出したいと思います。 ところで、メールにはなんと返信したらよいと思いますか? お悔やみ申し上げます、とかより大切な人を亡くした友人を労う言葉を、と思うのですが、なかなか良い文章が浮かびません。

アドバイスになるかな?

😢
ゆり
今年は震災などもあり 色々なことが重なって大変でしたね くらいの返信では いかがでしょうか。 私も喪中でしたのでそのような返事をいただきました。 喪中ハガキの文面で年賀状は変わらず送って下さいといった文言例も ありましたが、私たちは選択しなかったなぁ。 送る側も気を使うかな、と。 親しい方には寒中見舞いを送ろうと思っています。 年賀状は毎年の楽しみでもありつながりでもあり。 喪中ハガキに対して返信を頂くとやはり嬉しかったです。 簡単なメールでも。 中には「年賀状は出せないけど」と、クリスマスカードを 送ってくれた方もいて、素敵な心遣いだなと思いました。 話はそれましたが、いろいろなつながり方があるんですよね~

ありがとうございます

😀
ミリアム トピ主
ちのっち様、ありがとうございます。 喪中のことをメールで知らされたのは、初めてだったので、どのように返信したら失礼にあたらないのかと思っていたのですが、相手が深く考えてないのなら、こちらもそうなんだぁってかんじでいいのでしょうね。 そして、、、友人はハガキ代もったいなかったのでしょうか?やっぱり。 私もちょっと、なんだそれ、って感じました。 やっぱり一般的じゃないですよね。

私もメールで来ました

041
ここ
この時期なので、喪中ハガキも間に合わなかったのでしょうね。最近二件、友達から「急遽喪中になり、年賀状出せません」とメールが来ました。 いずれの友達も、身内の誰が亡くなった、とは書いてありませんでしたので、返信は「お悔やみ申し上げます」などは書かず、「了解しました。寒くなるから身体に気をつけて過ごしてね」と簡単に… おなくなりになったのが友達の親御さんやごきょうだいだったら、一言添えたと思います。

では

mi
年賀メールで出す。 腹が立つとかじゃないなら、年賀状で。 喪中はがきは間に合わないからメールなのかな。 でも年賀状くれというなら間に合わなくても良いよね。 なんか変だな。無精したとしか思えません。

メールで送りました

041
あい
12月に入って亡くなったので、慌ててメールで送りました。 寒くなってきたから体に、とか 落ち着いたら連絡してね、が無難だと思います。

ありがとうございます

😀
ミリアム トピ主
ゆり様、ありがとうございます。 私もゆり様のお友達のような素敵な心遣いができるようになりたいです。 クリスマスカードも良いアイデアですね。 アドバイスありがとうございました。

ありがとうございました

😀
ミリアム トピ主
ここ様、ありがとうございます。 友人は義理のお祖母さんを亡くされたそうです。 そして、亡くなったのは今年の6月だったそうで、急だったというわけではなさそうです。 ご自身の経験からのアドバイス、とても参考になりました。体を慮る一言をいれて返信したいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧