本文へ

就活スーツって黒or紺?

レス14
(トピ主 2
041
ぴよはは
仕事
息子の就活スーツの下見に行ったところ、店員さんに今年は「紺と黒半々くらいです。」って言われました。私の時代は紺に赤いネクタイが定番だったのですが、(歳がばれる???)周りを見回すとほとんど黒を着ている人が多い気がします。皆さんや周りの人はいかがですか?
また、店員さんが言うには「無地に限ります。特に銀行・公務員は縞なんか着ていったら、アウトですね」って言われました。
常識外の柄ものや派手なストライプっでなければ、問題ないと私は思いますが、どうなんでしょうか?
因みに知人の公務員(50代)に聞いたところ、「ばからしい。一般的に常識のある採用担当なら、そんなことより、もっと大事なところをみて採用するよ。」っていっていましたが、本当のとこどうなんでしょうか?

ランキング

レス

採用担当に一般的な常識はありません

041
Qtac
一般的な常識では、黒スーツは喪服です。 喪服で自分を売り込みに来た就活生を採用している時点で採用担当者が一般的な常識を持っていないことが分かるかと思います。 ちなみに、もしも私がいま就活するのなら濃紺無地のスーツを選びます。

先日娘の就活スーツを買いました

041
のりこ
その際、まさしくトピ主さんと同じ疑問を持ちました。 黒・紺以外にグレイがあり、それもいいなと思いましたがまぁ滅多に黒・紺以外の人はいませんよ、と店員さんに言われ、言われるままセットでコートや靴、カバンも揃えてしまいました。 どこかの金融会社の説明会兼面接で、就活生が集まったところで試験官が 「今日は暑いから、上着を脱いでいいですよ」 と言ったので何人かが脱いだところ 「はい、今脱いだ人はお帰りください」 と言われたという本当か都市伝説かわからない話がまことしやかに広まるくらい、就活生ってピリピリしている気がします。 話を聞いていて、よっぽど個性が強くて売りがあり、それに自信があるのでない限り、人からはずれない方が無難、と思うようになりました。 うちの娘はいわゆる帰国子女で、日本語と英語がネイティブ、その他にもう1言語を話して書きますが、そういう経歴だからこそ、あまり自己主張が強いと思われることは避けたいという気持ちも正直あります。 面接官の印象を気にするよりも、周囲から浮いていると感じて自分自身が動揺しないでいられるのであれば、そんなに気にする必要はないのではないでしょうか。

カッコ(格好)じゃないよ、ガッコ(学校)だよ。

💡
アスクロン
大事なのは本人の資質でしょうが、これを面接で見抜くのは難しい。 だから履歴書に記載されている学歴(大学名+学部)で決めるのです。 スーツの色? そんなの気にする前に大学名を気にしなさい。 ボクはグレイフランネルのペンシルストライブ、タイは小紋付きの赤・紺のレジメンタル、シャツは白無地のボタンダウン、靴は黒のウイングチップでした。 まあ、就職しても使えるスーツを作る(買う)のが良いと思うんだけどね。 その意味じゃ女性用のリクルートスーツってのは資源の無駄だね。

中身があれば何でもいい

041
ななん
もはや10年前ですが、濃紺のスーツでした。 でも大学の入学式に着たものをつかいまわし。 何社かの面接後、最終面接の前に『髪の毛黒く染め直してきてください』と言われました。 私は外資系だったので、こんな感じで茶髪&紺リクルートスーツ(黒、グレーより紺が好き)で合格しました。 中身が同点の場合、外見がいいほうが選ばれる。くらいで選ばれる自信があるなら常識的な範囲で問題ありません

そろそろ紺がいいな~

041
かもめ
いつの間にやら就活のスーツが黒一辺倒になりましたよね。 特に、女性は黒が大多数の印象があります。 でも、喪服を連想して、私は嫌です。 濃紺が素敵だと思います。 面接官の年齢も紺スーツでリクルートした世代が台頭してきているでしょうから。

1か月で6戦5勝1棄権(5年前)

💡
ららにゃー
27歳 女性です。 研究職・技術職(研究所・地元大手)にしぼって、数社応募でタイトル通りの成績でした。(もちろんコネなど使ってません。自分向きと思うところを選んで受け始めた状態でした) 大学も地方国立大学ですが、それなりに学業内容を充実させた程度で、特別なにもしていません。 用意したスーツは、学会用に使っていた、ベージュのスーツとグレーのスーツをそのまま使いました。 紺・黒でないといけない業界もあるとは聞きますが、情報に踊らされず、似合う・着こなせるスーツを着ていくことが重要と思います。 ちなみに、産休後、復帰してから去年くらいから面接同席もありますが、教科書通りの服装を着てきている方は、教科書通りのうけこたえしか出来ていない印象があり、そのような方はお断りしています。 シューカツをするってことが、ひとつの目的になっている今の風潮に乗ってる人は不要・・・と、別の会社の方と話すこともあります。 お気をつけくださいね。

入学式のスーツで(笑)

🙂
きららん
27歳の女ですが、 就活ごときにスーツを買うなんてもったいないと思って、大学の入学式の時のグレースーツ(パンツ)を使いました、靴も(笑) さすがにシャツは白を買いましたが・・・。 工学系だったからか(?)、髪も染めたまんま(ちょっと明るめの茶)でいきましたね・・・。 本命受かってよかったです☆ あのいかにも就活生ってのがいやだったので・・・。

黒のスーツ

🙂
蜜柑
息子が現在4回生ですが、息子は黒のスーツで通しました。 もちろん、無地です。 黒のスーツ=喪服と思っていらっしゃる方もいるようですが、 喪服スーツの黒と就活スーツの黒では、同じ黒でも微妙に違います。 お店で訪ねてみてくださいね。 比べてみたら、「なるほど!」と。 確かに中身が重視でしょうが、見た目は大事だと思います。

似合うスーツを!

🐤
pi
黒でも紺でもいいと思います。 ベーシックな色だからこそ、色味やツヤ感、生地のキメなど色々です。 まず顔に当ててみて、肌色がパッと輝くもの。 サイズはきちんと合わせてください。 パツパツやガブガブは×です。 個人的には色の深みと適度なツヤ、厚みがあるものが 人物をよくに見せる気がしています。 ある程度値段の張るのも仕方ないかな。 小物にも手を抜かないで。 忘れてならないのは「自分を売り込みにいく」ってことですよ!

数年前に人事課(公務員)でしたが・・・

041
らららら
正直、スーツの柄はあまり覚えてないです。 柄物はなかったけど、黒・紺ばかりではなかったような・・・。 でも、派手な色はありませんでした。 細かい縞などは、いたのかも知れませんが覚えてないです。 社会人経験を経て公務員受験した女性が、ベージュのスーツでインナーが カットソーだったのは覚えてますねえ。 「リクルーター」と言った感じではなかったので、目立ちました。 その人は優秀で感じが良かったので、一番人気での採用でした。 ちなみに、私はチャコールグレーのスーツにしました。 今でも使ってます。10年ぐらい前です。 紺も就職時に買ったのですが、そちらはあまり使えませんでした。 就職活動用のスーツの流行というのは、就活生の中で生じているだけで、 採用側はそこまで気にしてないと思います。 今年は黒が多いな~ぐらいではないでしょうか。 敢えて服装で目立つ必要もありませんので、 常識の範囲内で、長く使えそうな色を選べばいいんじゃないでしょうか。 縞はアウトは言い過ぎですが、無地が無難ではあります。

トピ主です。

041
ぴよはは トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やはり黒って違和感ありますよね。皆さんのレスを見て私の感覚がおかしくないことに安心しました。 のりこさん、受験等でも変な噂ってありますよね。バカみたい!って思いながら、無難にって思ってしまう。そうやって、右へならえの就活学生が増産されるのでしょう。 昔紺一辺倒だった就活スーツが、いつ黒が参入してきたのか?その当時は画期的な誰かがはじめたことなのでしょうか?勇気ありますね。もしかしてスーツ屋さんの陰謀??なんて思ってしまいます。 息子は服装に無頓着なタイプなので、「入学式に作ったグレーのスーツで充分だ。スーツの色で落とすような会社はこちらから願い下げだ」なんて偉そうなこと言ってますが、就職が厳しいご時世、いつまでそんなエラそうなことを言ってられるのか?とも思います。 とりあえず、替えのスーツを購入しなくては、なりません。本人に任せます。何色を買ってくるのでしょうか?

大切なのは心持ちなので

041
はる
黒、紺どちらでも無難で良いと思います。 だから、どちらか選ぶなら似合う方で。 トピ主様とお子様の場合、少なくとも黒や紺にしておけば「この服装で大丈夫かな?」と余計な不安要素はひとつ減り、面接の中身に集中できるでしょう。 安定した自信を持って面接に臨むのが大切です。 私はちなみにリクルートスーツは着たことがありません。 新卒の時は大手企業を受け競争率もかなり高かったのですが、紺は似合わないし、わざわざ買うのも親に申し訳なかったので手持ちのベージュ色のスーツにしました。周りは全員、黒と紺でしたが。結果、受かりました。 その後も二回転職しましたが、その都度、自分に似合っていて、自分が相手に与えたい印象を演出できる色やデザインを選びました。メイクも髪型もです。 入りたい職種に相応しいかどうか考慮しました。 いつも自分で考えて「これでよし!!」と納得できる服装で面接に臨んだので、当日他人が自分と違う色やデザインを着ていても気になりませんでした。 今まで、受けた会社は全て採用です。 大切なのは自信を持って面接に臨むこと。そのために納得できる色ならなんでも良いと思います。

新卒採用担当しております

💡
がるる
35歳女性。現勤務先(中堅ベンチャー企業)で7年新卒中途採用担当。他社(東証一部上場大手企業)で2年。ここ5年くらいを振り返りながら… 男子学生は、 ・スーツ 無地の濃紺もしくはダークグレー、さらに黒に近いグレーが大半。喪服ほどの真っ黒はあまり見かけない。パンツ裾はシングル、太さは細身過ぎない方が賢明(ダブルは裾内にゴミが溜まっていたり、細身は皺が目立ったりする) ・シャツ 白無地が圧倒的に多い。ただし生地感は多種見られる。薄~いブルー・黄色・ピンクもいる ・ネクタイ 圧倒的に青系が多く、赤系黄系の順に多い ・足元(靴&靴下) 基本共に黒。靴下はあまり薄手の物はよろしくない。白は問題外(結構いる) ちなみに女子学生は、スーツは、濃紺・黒・ダークグレーの順に多くパンツスーツも増えている。ブラウスは、白が大半。男子学生同様薄いカラーも可。胸元のボタンは2つ以上は開けず、裾は必ず入れる。化粧や髪型は、パンダ目・色味ない口紅・ラフに仕上げたりピンを多用した髪型などは絶対NG。 そんなところでしょうか。 個性を履き違えた、だらしない印象の学生が増えて来ています。 ご参考までにどうぞ☆

トピ主です。

041
ぴよはは トピ主
人事担当経験ある方々ありがとうございます。 余程とっぴな恰好をしていない限り記憶に残りませんよね。 皆様のレスをみていると、デザインや色より、本人に似合っていてサイズがきちっとあっていて、清潔感のあることが一番大事だと思いました。 あとは本人次第ですね。不採用だとしても、服装のせいだとは考えず、それが本人に対する会社との適性評価と素直に受け止めるべきですね。 頑張ってもらいたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧